Будем бдительны. Часть 4

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Шустрая белка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 123 раза

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Шустрая белка »

Ёка писал(а): Пн окт 14, 2024 5:15 pm У многих геолокация включена. Особенно в телефонах - такси, погода, доставки, ну так и остаётся.
Любое приложение на телефоне, запрашивая доступ к геолокации, предоставляет опции "всегда", "никогда", "только при использовании". Конечно, надо следить за тем, кому (какому приложению) и какой доступ ты разрешаешь. Мессенджерам точно не стоит доступ давать.
А совет не переходить по неизвестным ссылкам всегда актуален. Периодически в Телеграмм приходят сообщения с приглашением вступить в такую-то группу, "там много всего вкусного", и вроде так интересно звучит описание, но путь один - заблокировать и сообщить о спаме.
К слову, в Москве были предупреждения, чтобы народ не переходил по куар-кодам, периодически появляющихся на подъездах и досках объявлений с заголовком "чат вашего дома/улицы/района/округа" - мошенники, подгружаются рекламные и шпионские программы, а то и вообще блокируется устройство и требуют заплатить за разблокировку.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16526 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Фея Св »

Шустрая белка писал(а): Пн окт 14, 2024 8:15 pm были предупреждения, чтобы народ не переходил по куар-кодам, периодически появляющихся на подъездах и досках объявлений с заголовком "чат вашего дома/улицы/района/округа
Вот совсем недавно навела камеру телефона на такой куаркод в объявлении на двери подъезда. Но что-то щелкнуло и не перешла.
Я же энерджайзер.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5529 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Бензопила »

Появилась новая неприятная фишка у онлайн-магазинов (и агрегаторов доставки), которые берут предоплату (Купер, Окей, Впрок). В данном случае предоплата бронируется банком на счёте магазина до получения информации о факте совершения покупки.
Итак, в случае, если какого-то товара нет или отмены всего заказа (так у меня дважды было с Купером), покупателю сообщается, что деньги вернутся сразу.
На самом деле деньги не возвращаются значительно дольше. Покупатель звонит на горячую линию магазина/агрегатора, и там ему говорят, что это правила банка и деньги вернутся в течение 3-х рабочих дней.
С Океем у меня случилось, что денег не было 4 дня, я им обзвонилась, наконец злобная оператор рявкнула мне, что транзакция проведена в день предоплаты и мне следует пойти в банк.
Я не поленилась, и позвонила в Сбер (кстати, у них голосовой помощник Афина действительно лучше и быстрее прочих соединяет с живым оператором, рекомендую), где сотрудник банка сообщил мне, что на самом деле в любом банке перевод денег осуществляется максимум в течение 10 минут с момента подтверждения транзакции магазином, и порекомендовал это им сказать.
В общем, в трёх случаях из трёх это реально помогло.
То есть ждём возврата денег в текущий день, если не происходит, на следующий день нужно позвонить в магазин, и сказать: "Мне не пришёл возврат денег по заказу, в банке сказали, что магазином не проведена транзакция по возврату, назовите мне её номер, дату и точное время".
Далее нас просят подождать, и в это время деньги внезапно падают на наш счёт :wink:
Танки грязи не боятся
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16872 раза

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Daffi »

Давно меня мошенники не беспокоили, а тут звонок, качество звука жуткое (или специально, или из подвала какого названивают :lol: ), невнятно пробормотав название организации или чего то там, заботливо сообщают мне (не на госязыке, что уже подозрительно) что кто то подключился к моему телефону (?) и рассылает смс и пр. И только я испуганно ( :lol: ) спросила-и что же теперь делать? :facepalm: Как связка ключей выпала из моих рук и с грохотом шлепнулась на пол. И тут же звонок прервали. Может подумали, что это я отключилась и грохнулась? А мне так хотелось услышать продолжение сей занимательной истории, какую схему выманивания данных они на сей раз придумали?- никогда оператор такой ерундой страдать не будет, это раз, во вторых-у меня тариф предоплаты и максимум теоретически могут потратить какие то пару евро у меня на счету телефона, два, а в третьих-у меня безлимит на звонки и смс, ну и смарт банка у меня в телефоне нет.
my home is my castle
Николь_
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1537 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Николь_ »

В ТГ Набиулиной появилось сообщение о новой схеме мошенничества.
Сначала мошенники отправляют цветы или любой другой подарок, а спустя несколько дней запрашивают «код подтверждения доставки». Если на радостях сообщить этот код, то можно остаться вообще без денег, зато с кучей кредитов.
Ёка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 536 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Ёка »

Сама курица, чоужтам :oops:

Полезла вносить траты за несколько дней, смотрю, у меня одна и та же сумма несколько дней подряд списывается. Что такое? Уж сколько раз твердили миру...

В октябре пробовала несколько вариантов работы искусственного интеллекта. В том числе один чат gpt. Туда вообще влезла на раз, подключив тестовый вариант за рубль на три дня. Галку с продления сняла. Покопалась, то, что мне нужно было, нормально сделать там нельзя, вышла, да и все. А не тут-то было! эти ребята дважды сняли с меня недельную подписку по 890 рублей в октябре же! Как прошлепала? Было много трат с юбилея, плюс несколько заказов с возвратами, там же деньги на карте бронируются, а потом просто строка исчезает. Хорошо, эта карта у меня именно для интернета, на ней вообще много не бывает. В ноябре по 890 не смогли тырить, взялись несколько дней подряд по 195 :str:

Посмотрела по отзывам - нужно к ним обращаться, с ответом тянут, потом ответ присылают, а деньги в это время и после ответа продолжают тырить! В мобильном приложении банка защита подписок не видит, чтобы через него отписаться, Короче, пока просто не завожу туда денег вообще, в ближайшее время зайду в банк, если ничего нельзя сделать, просто заблокирую карту.
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 463 раза

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Воронова »

У меня так с антивирусником было насколько лет назад. Там можно было протестировать за 0 рублей (карту надо было подключить). Я даже не оформляла подписку. Протестировала, мне он не понравился и всё, ушла оттуда, так эти "друзья" еще несколько месяцев (года полтора точно) выставляли мне счета!!! Повезло, что так совпало и в этот самый момент срок действия моей привязанной карты закончился, тогда у них еще были сроки. Я пыталась отписаться от этих приходящих счетов - так не нашла где, сами собой заглохли. С тех пор больше никаких подписок " за 0 рублей" :P
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16526 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Фея Св »

Я подписки, которые планирую отключать, оформляю с Тинькофф.
Во-первых, на карте денег обычно нет.
Во-вторых, поддержка там адекватная и можно через них заблокировать, я думаю, если что.
Я же энерджайзер.
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 13977 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Lusinka »

ЛМ написал в Телеграмме "генеральный директор" его завода. Он, правда, увидел это сообщение через сутки.
Я ему объяснила , что это мошенники. Во-первых, где он, и где генеральный. Во-вторых, директор старой закалки (под 80 лет) и вряд ли он будет спрашивать деликатно , в мессенджере, может ли Сергей Алексеевич уделить ему время, быстрее вызовет по телефону либо через непосредственного начальника. Ну, а в-третьих, я про такой развод не раз читала, да и на моей работе тоже писали сотрудникам от имени руководителя.
Оказывается,летать–это просто!
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15230 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение На шпильках »

И мне сегодня "гендир" с предыдущей работы писал, сначала поверила, но по тексту стало все понятно, я в отпуске, развлеклась немного, но потом перезванивает "товарищ из ФСБ" и просит пообщаться с ним минут 30-40, побоялась я дальше развлекаться, отключилась.
У коллеги маме всего 62 года, вменяемая женщина, но как-то попала на эту удочку :(
Перевела свои 300 тыс и ещё 2 кредита взяла :(
Может действительно гипноз или ещё какая фигня.
Отпуск закончился :(
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1543 раза

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Maralex »

Маме на днях в Телеграмме тоже написал «командир» головного медобъединения, мы сначала и внимания не обратили, а потом - имя,фамилия его, и фраза только - здравствуйте, имя-отчество мамы. Не отвечали, удалили сообщение от греха подальше. Мама, правда, всё терзалась, мало ли что, вдруг реально какой-то вопрос неотложный.
Пренебречь, вальсируем.
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1543 раза

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Maralex »

А мне пару недель назад написала дама какая-то, мол мы с вами в одном профессиональном чате (это реальный чат), у меня есть к вам предложение. Я немного утратила бдительность, и ей что-то ответила, но дальше от неё пошла туфта и я её заблокировала. Зато меня потом завалили звонками и смс для регистрации на странных сайтах, потом сын подсказал, как это отключить.
Пренебречь, вальсируем.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7316 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Аленка неглупая »

Свекрови настойчиво звонили с "пугалками" о том что с её счетов переводы идут "в пользу Украины". Говорили об уголовной ответственности за за это. Предупреждали о неразглашении, сказали ни в коем случае не рассказывать родным об этом - мол, иначе мол и они "под статью" попадут.
Хорошо что у неё хватило ума рассказать сыну и внучке. При следующем подобном звонке сын (мой муж) весьма жёстко с ними поговорил. Звонки прекратились.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Бензопила »

Сегодня прочла в новостях (статья из АиФ, но есть в других источниках):
"МВД РФ предупредило, что аферисты стали использовать для обмана россиян новый вид мошенничества, который получил название «Спуфинг».
Схема представляет собой кибератаку, при которой злоумышленники маскируются под знакомого человека или компанию. Так они втираются в доверие, чтобы получить доступ к устройству жертвы. На него устанавливают вирусную программу, которая крадет деньги и личную информацию жертвы. Преступники создают фиктивные номера и сайты, замаскированные под известные источники.
Например, гражданину могут позвонить якобы с номера 900 или от имени друга. В рамках этой схемы аферисты также отправляют вредоносные файлы под видом рабочих документов. При открытии такого файла на смартфон незаметно для владельца устанавливается вирусная программа.
Также сообщалось, что мошенники начали обманывать россиян в мессенджерах с помощью гифок".
Танки грязи не боятся
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Бензопила »

ВТБ рассказал о мошенничестве с виртуальными клонами карт
ВТБ сообщил, что в ноябре и декабре активно распространялась схема мошенничества с виртуальными клонами банковских карт. Их создают при помощи шпионских программ.
Как рассказала пресс-служба банка «Ъ», мошенники звонят жертве, представляются сотрудниками сотового оператора и говорят о необходимости продлить договор на обслуживание. Клиента просят установить приложение, которое на самом деле является вредоносной шпионской программой. Она позволяет удаленно управлять смартфоном, в том числе камерой, микрофоном и функцией NFC.
После установки программы мошенники просят сфотографировать карту или поднести ее к смартфону, а также ввести PIN-код. «В это время с помощью шпионской программы активируется NFC на устройстве жертвы, а другая программа на смартфоне мошенника используется для перехвата данных карты», — объяснила пресс-служба ВТБ.
Банк уточняет, что предлогом к установке вредоносного приложения может стать обновление антивируса, скачивание медицинского сервиса и другие «легенды». Старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов добавил, что атаки мошенников становятся более комплексными и сложными. Приложения операторов, торговых площадок, медицинских компаний и другие сервисы он рекомендовал скачивать на их официальных ресурсах.
Танки грязи не боятся
Ответить

Вернуться в «Финансы»