Анализируем и планируем расходы | 11
- Бензопила
- Super FlyLady*

шоколадное сердце n, так и я о том же, что расходы в качестве инфляционного показателя весьма относительны, так как на них влияет множество скрытых факторов. Инфляцию, безусловно, нужно рассматривать именно с точки зрения цен, но тут тоже вопросов до фига, так как в разных местах разные цены на разные группы товаров, плюс существуют акции и скидки.
С точки зрения изменения расходов проще измерять покупательскую способность, что для семей актуальнее, нежели показатели инфляции.
Долю в 25% расходов я беру как минимальный показатель, который может заметно повлиять на бюджет семьи. Например, для нас увеличение с 1 июля квартплаты находится в пределах статистической погрешности и на общие расходы особо не повлияет, а вот рост цен на мясо и кошачьи корма может быть весьма ощутим.
Например, расходы моей семьи ежегодно с 2019 года увеличиваются в среднем на 5%, а вот в 2018 они оказались на 15% меньше, чем в 2019. И что, в 2019 случилась какая-то дикая инфляция?
С точки зрения изменения расходов проще измерять покупательскую способность, что для семей актуальнее, нежели показатели инфляции.
Долю в 25% расходов я беру как минимальный показатель, который может заметно повлиять на бюджет семьи. Например, для нас увеличение с 1 июля квартплаты находится в пределах статистической погрешности и на общие расходы особо не повлияет, а вот рост цен на мясо и кошачьи корма может быть весьма ощутим.
Например, расходы моей семьи ежегодно с 2019 года увеличиваются в среднем на 5%, а вот в 2018 они оказались на 15% меньше, чем в 2019. И что, в 2019 случилась какая-то дикая инфляция?
Танки грязи не боятся
- Фея Св
- Super FlyLady*

Я не знаю, как посчитать личную инфляцию.
Тут месяц на месяц по расходам отличается по статьям и суммам. То автошкола, то стоматолог, то отпуск, то Икея вот. А уж год на год и говорить не приходится.
Да и смысла не вижу заморачиваться высчитывать, ещё и удельные веса определять. Ну его.
Тут месяц на месяц по расходам отличается по статьям и суммам. То автошкола, то стоматолог, то отпуск, то Икея вот. А уж год на год и говорить не приходится.
Да и смысла не вижу заморачиваться высчитывать, ещё и удельные веса определять. Ну его.
Я же энерджайзер.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Я оцениваю "потребности семьи", они растут больше инфляции. Дети растут, кружки, хотелки.
Среднегодовые месячные траты смотрю, отбрасывая особо выдающиеся месяцы иногда, или "необязательные расходы". Просто поиграться. Иногда чтобы сравнить с какой-нибудь статьей о расходах "средних норвежцев". Иногда чтобы убедиться, что я понимаю, почему динамика моих трат именно такая.
Счастье приходит к счастливым!
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Евгений,
Ну ты инфляцию с расходами-то не путай. Инфляция - это именно про цены, ты же знаешь.
В цифрах вряд ли кто станет ее просчитывать. Но я знаю, что закупается еженедельно, ежемесячно, и увидеть рост цен именно на эти товары вполне могу. И , нет, именно цены, а не расходы надо рассматривать, потому что расход может измениться из-за увеличения потребления.
- Евгений
- Super FlyMan*

Я привел выше порядок расчета, при котором изменение потребления не влияет.шоколадное сердце n писал(а): ↑Вс июл 24, 2022 7:34 pm И , нет, именно цены, а не расходы надо рассматривать, потому что расход может измениться из-за увеличения потребления.
Еще раз другими словами. Определяется личная средне месячная потребительская корзина. И уже стоимость этой одинаковой корзины сравнивается.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Мы ведь в данной теме обсуждаем рост цен в смысле влияния их на расходы. Так что твой метод, скорее всего, неплох.
Но мы затронули термин инфляция. А это именно показатель, насколько увеличились цены за период времени. Так инфляция и корзина - точно про разное
(Мне хотелось бы припомнить, как считают именно цены при определении инфляции, они же разные по стране.
Вспомнишь , как тебе в студенчестве объясняли?)
Но мы затронули термин инфляция. А это именно показатель, насколько увеличились цены за период времени. Так инфляция и корзина - точно про разное
(Мне хотелось бы припомнить, как считают именно цены при определении инфляции, они же разные по стране.
Вспомнишь , как тебе в студенчестве объясняли?)
- Una mas
- FlyTeen

Не могу вспомнить, за какой период времени тема Питаемся на 100 рублей в день доросла до темы Питаемся на 200 рублей.
- Евгений
- Super FlyMan*

шоколадное сердце n, не вспомню. Но сейчас есть гугл. Попробуем?
В Википедии термин инфляция обозначается как "повышение общего уровня цен на товары и услуги". Уровня цен, а не самих цен, это важно!
Далее, в статье есть следующее:
Так что я не помню, как нам объясняли в студенчестве, но, как оказалось, помню суть объясняемого.
В Википедии термин инфляция обозначается как "повышение общего уровня цен на товары и услуги". Уровня цен, а не самих цен, это важно!
Далее, в статье есть следующее:
Ничего не напоминает?Наиболее распространенным методом измерения инфляции является индекс потребительских цен (англ. Consumer Price Index, CPI), который рассчитывается для фиксированной корзины товаров. Индекс измеряет соотношение стоимости корзины в отчетном и базовом периодах. С математической точки зрения, ИПЦ является индексом Ласпейреса.
Так что я не помню, как нам объясняли в студенчестве, но, как оказалось, помню суть объясняемого.
- Евгений
- Super FlyMan*

А вот это не знаю, как даже искать.. Может, отдельно по регионам считают?шоколадное сердце n писал(а): ↑Вс июл 24, 2022 8:09 pm как считают именно цены при определении инфляции, они же разные по стране.
- Евгений
- Super FlyMan*

Постановление Госкомстата РФ от 25.03.2002 N 23 "Об утверждении "Основных положений о порядке наблюдения за потребительскими ценами и тарифами на товары и платные услуги, оказанные населению, и определения индекса потребительских цен" (документ отменен, но не думаю, что сильно принципиально что-то изменилось в контексте вопроса. Просто мне сложно искать, недоступен функционал всех этих консультантов и гарантов):
III.1. Наблюдение за ценами и тарифами на товары и платные услуги на потребительском рынке и расчет индекса потребительских цен включает в себя следующие этапы работы:
- отбор населенных пунктов;
- отбор базовых предприятий торговли и сферы услуг;
- отбор товаров (услуг) - представителей;
- регистрация цен и тарифов;
- формирование системы весов для расчета индекса потребительских цен;
- расчет средних цен (тарифов) на товары и услуги;
- расчет индекса потребительских цен;
- подготовка ценовой информации для стоимостной оценки потребительской корзины, на базе которой проводится определение величины прожиточного минимума;
- расчет долговой стоимости единицы номинала целевого долгового обязательства Российской Федерации;
- расчет стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг для межрегиональных сопоставлений покупательной способности населения.
Расчет ИПЦ производится на базе информации, полученной из двух источников:
- данных об изменении цен, рассчитанных на основе регистрации цен и тарифов на товары и услуги на потребительском рынке, за каждый отчетный период;
- данных о структуре фактических потребительских расходов населения за предыдущий год, которые используются в качестве весов при расчете ИПЦ.
IV. Отбор населенных пунктов
IV.1. Наблюдение за потребительскими ценами проводится на территории всех субъектов Российской Федерации. Ценовая информация собирается во всех столицах республик (в составе Российской Федерации), краев, областей, автономных округов, городах федерального значения и выборочно - в районных центрах (городах, поселках городского типа, далее - "города"), отобранных с учетом их представительности в отражении социально - экономического и географического положения регионов и степени насыщенности потребительского рынка товарами и услугами. В соответствии с действующей методологией и принятыми международными нормами индекс потребительских цен на товары и услуги строится для городского населения.
IV.2. Отбор городов для наблюдения за ценами в субъектах Российской Федерации осуществлялся в соответствии со следующими критериями:
- общее число обследуемых населенных пунктов в регионе, как правило, должно находиться в пределах 2 - 4 городов;
- города, отобранные для наблюдения за ценами, должны отражать географические особенности региона и располагаться в различных его частях;
- в выборку не должны включаться города, расположенные в непосредственной близости друг от друга и от территориального центра, если уровни и динамика цен в этих городах не имеют принципиальных различий;
- отобранные для наблюдения за ценами города должны характеризоваться наличием устойчивого наполнения потребительского рынка товарами и услугами, входящими в перечень, принятый для ежемесячного наблюдения;
- численность населения городов, отобранных для ежемесячного наблюдения за ценами, суммарно должна составлять не менее 35% городского населения региона.
На основании выработанных критериев сформирован перечень населенных пунктов, в которых сбор информации об уровне цен и тарифов на товары и услуги будет организован с 2003 года (приложение N 1).
V. Отбор базовых организаций торговли и сферы услуг
Наблюдение за ценами и тарифами на товары и услуги осуществляется в организациях торговли, а также на вещевых, смешанных и продовольственных рынках, как в стационарных торговых заведениях, так и при передвижной торговле (палатки, киоски и т.д.), и в организациях сферы услуг. В выборочную совокупность включаются предприятия и организации всех форм собственности и организационно - правовых форм, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в розничной торговле.
Для отбора базовых организаций могут быть использованы данные статистической отчетности, налоговых органов, организаций по управлению имуществом и других органов исполнительной власти.
-
ледимуха
- FlyBaby

-
Aloz
- FlyLady

Про личную инфляцию мне сказать нечего, я так подробно ничего не учитываю
Но по работе могу сказать, что абсолютно у всех продажи сильно просели и начались скидки и распродажи. Так по распродаже цены ровно в 2 раза выше , чем год назад. Инфляция по этим товарам 100%?
( товар для примера- офисное кресло типа Престиж, самая дешевая и востребованная модель)
Вот такие скидки
(Цены я сравниваю закупочные)
Но по работе могу сказать, что абсолютно у всех продажи сильно просели и начались скидки и распродажи. Так по распродаже цены ровно в 2 раза выше , чем год назад. Инфляция по этим товарам 100%?
( товар для примера- офисное кресло типа Престиж, самая дешевая и востребованная модель)
Вот такие скидки
(Цены я сравниваю закупочные)
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Ты же спутал минимальную потребительскую корзину и перечень товаров и услуг для мониторинга за ценами.
Но это неважно. Я нашла приказ, который утверждает три (или больше) важных перечня)))) Вот он.Евгений писал(а): ↑Вс июл 24, 2022 5:51 pm Т е например определить среднее потребление в месяц по каждому товару. Изменение цены по каждому товару умножаем на среднее количество товара в месяц. Складываем по всем товарам и услугам. И находим отношение этого месяца к тому месяцу, за какой период мы считаем инфляцию.
Приказ Росстата от 25.12.2020 N 848 (ред. от 23.04.2021) "Об утверждении наборов потребительских товаров и услуг для наблюдения за ценами и тарифами"
В перечень 1 входит даже автомобиль и ужин в ресторане.
Есть еще перечень 2 и 3, интересно было прочесть.
Леди и джентльмен, нет никакой личной инфляции. Это я ляпнула, чтобы обоснованно сказать, что все, что конкретно мы часто покупаем , сильно подорожало
- Фея Св
- Super FlyLady*

В мае 2020 было 150,
в ноябре 2021 - 175,
в декабре 2021 - 185,
с апреля 2022 стало 200.
Я же энерджайзер.