Мандрагора писал(а):
интересно было бы узнать, как дела у других девочек, которые писали еще в первых КМ ...:
Ну я тоже почти с начала.
Нет мне смысла писать каждый месяц.
Ежемесячно-
12 проц от дохода- в накопления, а перед зарплатой весь остаток туда же.
Своевременно оплачивать коммунальные- не будет пени.
Питание- простое и вкусное, люблю и умею готовить, снизила до 10 проц. от зарплаты. ничего не выкидываю.
Часто приношу самодельно съедобное в виде подарков (у нас это приветствуется, покупными подарками никого не удивишь, а вот что-то свое необычное....).
Если нахожу скидки и акции -беру много, чтоб использовать до срока годности конечно. И родным беру (иногда идет как подарок).
Обнаружила что в супере на некоторые продукты после 9 вечера скидки до 70 проц., пользуюсь.
Ну и все в таком духе.
Результаты-
2 квартиры (в одной мама живет- выплачена полностью, в другой- мы с мужем, там немного осталось, нет смысла выплачивать досрочно, но можем хоть сейчас)
Оплачено 50 проц. стоимости новой большой квартиры в строящемся доме , будем жить с мамой (пора уже брать ее к себе, возраст), там 2 почти раздельные единицы жилья. Через 1.5 года вселение. Прекрасная планировка и район.
Подкоплю за это время, а остаток- продадим нашу, часть от продажи пойдет на оплату, остальное наверное дочке отдам, будет на первый взнос, или побольше. Если она захочет взять.
Вторую, где мама живет, оставим, будем сдавать, там перспектива хорошая, район под перестройку попадает, правда нескоро. И квартира может увеличиться без нашей доплаты, и в новом доме!
Играла на бирже, и успешно, но когда папа заболел, не было на это времени, потеряла часть.
Взяло пару лет вывести на ноль и выйти без потерь, это как вторая работа, надо внимательно следить. Пока решила из этого выйти, оставила только те, что регулярно платят дивиденды, пусть и небольшие.
Главная проблема- в наших банках дают на вклады практически нулевые проценты, вот и крутимся с квартирами.
Я когда начинала, был минус в банке, 2 детей, больные родители, и с работой было скверно. Что я так смогу, поверить было трудно, но вот получилось, да еще и после эмиграции, язык, ментальность, все такое. Покупала первую квартиру для мамы, так мне говорили, что я сую голову в петлю, и вообще сошла с ума, уволят, будет нечем платить, банк выселит на улицу, и т.д.
Дополнительные проблемы- муж мой очень болен, но духом тверд и вообще большая умница и всегда меня поддерживает, и советы его на вес золота. Многие мои экономические достижения сделаны, когда ему было очень плохо, чтобы отвлечься и меньше переживать!
Так что кому надо вдохновлялочку- пожалуйста, не бойтесь, главное регулярность и последовательность! Успехов всем!