Семейный бюджет - что к чему. Часть 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Семейный бюджет - что к чему. Часть 3

Сообщение Bepa »

Если мне хочется - сбудется!
Рууфь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2168 раз

Re: Семейный бюджет - что к чему. Часть 3

Сообщение Рууфь »

*krevetka* писал(а): Сб мар 24, 2018 4:45 pm сидит муж перед телевизором, обёртку отмотал и кусает её, я вежливо спрашиваю, может с хлебушком, бутербод сделать? А в ответ - хлеб придумали нищие, чтобы пузо себе набивать.
Как то так и живём...
А как же леность и чревоугодие? как-то хитро он верит :P
пс у меня дядя верующий сильно, знаю я их :( удовольствие сильно на любителя. НО про десятину и не слышала никогда (если только не говорят никому, что вряд ли), очень много времени уделяет помощи церкви, что-то там помогает, читает, убирает-строгает-ремонтирует... Телевизор редко включается в доме, посты бесконечные, и в принципе скромная еда и по количеству, и по "экзотике".
А давай попробуем!
marouska
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 253 раза

Сообщение marouska »

сидит муж перед телевизором, обёртку отмотал и кусает её, я вежливо спрашиваю, может с хлебушком, бутербод сделать? А в ответ - хлеб придумали нищие, чтобы пузо себе набивать.
Как то так и живём...
так не вкусно же и не наешься и много не съешь, имхо, больше на понты похоже или шутка. Это как икру есть ложкой :lol:
Рууфь
FlyLady
FlyLady

Сообщение Рууфь »

Чего это невкусно?? очень вкусно мне например! и наедаешься. Просто на хлеб 5 кусочков надо в 30 гр, а так - 70-100)) ну так одним днем и живем!!!
А давай попробуем!
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7339 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Рууфь писал(а): Сб мар 24, 2018 6:11 pm НО про десятину и не слышала никогда (если только не говорят никому, что вряд ли), очень много времени уделяет помощи церкви, что-то там помогает, читает, убирает-строгает-ремонтирует... Телевизор редко включается в доме, посты бесконечные, и в принципе скромная еда и по количеству, и по "экзотике".
Возможно про *десятину* не слышали потому что дядя православный. Обязательна она кажется для баптистов и еще СИ платили точно. Соседка из таких была, поэтому знаю про это. Тоже жили не особо богато, с мужем бывали разборки.
А у ТС возможно муж платит добровольно и в РПЦ, именно как активный прихожанин. Свекровь у меня время от времени тоже пожертвования в храм делает, но не на регулярной основе.
И ещё про посты: можно весьма неплохо (и недешево!) питаться разрешенными продуктами и во время постов. Морепродукты например разрешены. У нас много семейных праздников на время постов приходится, для свекрови рецепты подбираю. Иногда хочется сказать *шОб я так жил и ел!*
Рууфь
FlyLady
FlyLady

Сообщение Рууфь »

Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):
Вы совершенно правы. Пост имеет духовные цели. Однако и телесное воздержание является определенной жертвой, которую мы приносим Богу. По учению святых отцов телесный пост – добродетель средняя. Совершаться пост должен по силам. Он научает нас умеренности, умению владеть своими желаниями. Если упомянутая в Вашем письме пища, является для вас лакомством, то откажитесь от нее. И еще совет: если раньше Вы в пост эту пищу не вкушали, если уже годами у Вас сложился образ поста, то не отступайте от привычного. Иначе у Вас будет время от времени рождаться помысел, что ослабили подвиг.

Если подходить к вопросу с точки зрения устава, то надо напомнить, что критерий постной пищи ясен – растительная пища. Систематика относит кальмаров, креветок и проч. к животному царству. Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей. Также и морепродукты (креветки и проч.).
А давай попробуем!
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Однако нас когда мы в монастыре были неделю кальмарами кормили. Именно как постной пищей.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Татулика писал(а): Сб мар 24, 2018 6:01 pm В России с этим проще гораздо. Полис медицинский спокойно прикрепляется по адресу проживания бессрочно, для сада достаточно самого факта прописки в регионе (в моем случае в Петербурге, без привязки к конкретному району),
Мне по полису в поликлинике *не по прописке* отказали даже в обязательной диспансеризации. Сказали - не положена она
бесплатно тем кто прикреплен *по месту жительства*. В СПб.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Девочки, по поводу постов и десятин это не в эту тему и вообще на форуме вроде обсуждать религиозные темы нельзя?
Рууфь
FlyLady
FlyLady

Сообщение Рууфь »

Sirenaa писал(а): Сб мар 24, 2018 7:36 pm Девочки, по поводу постов и десятин это не в эту тему и вообще на форуме вроде обсуждать религиозные темы нельзя?
Я очень люблю посты, диеты, системы питания разные и вообще все, что связано с "едой только для меня")) как очень проницательно заметила в свое время мама, лишь бы не есть со всеми общую еду (нас 3 детей было, никакой понимаешь свободы личности)) - там хочешь особого, готовь сам)))
вот ИМХО-преимхо, те же выкаблучивания и тут))) опять же на всех колбасы без хлеба не хватит, а на одно лицо - хватит, а остальные перетопчутся :P
к питанию имеет самое что ни на есть прямое отношение - такое питание СИЛЬНО дороже среднего общего...
и ЭТО - не пост, а диета, уж извините, а с нее и спрос другой...
А давай попробуем!
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

marouska писал(а): Сб мар 24, 2018 6:36 pmтак не вкусно же и не наешься и много не съешь, имхо, больше на понты похоже или шутка.
Мне тоже и без хлеба вполне вкусно (я вообще "почти сырое" мясо люблю потрескать... ну та же мясная часть у сала или сыровяление какое :oops: ). Вопрос именно в том, что дорого, а так сырокопчёная колбаса изумительно идёт с грушей сладкой (ага, неместной и недешёвой обычно). С хлебом - наедаешься именно хлебом.
С едой вообще такой фокус интересный - и по своей семье наблюдала и по другим - что мужчины почему-то плохо оценивают стоимость питания. Т.е. я покупая те же чипсы прекрасно понимаю, что а) это баловство и вовсе не полезно для здоровья (и не наешься, и пить потом будет хотеться и больше сока выпьешь... и тд) б) дорогая в общем-то штука, если регулярно такое употреблять. Короче покупаю, но совесть мучает и что-то ещё свербит в голове. А муж если захотел "за едой" зайти, то накупает именно "вкусняшек" (йогурты-творожки, шоколадные печеньки, ситро, чипсы... в лучшем случае сосиски). И если обратить его внимание, что через пару часов он опять голодный, и что все эти вкусности вон сколько в месяц от бюджета берут (значительно больше мяса и овощей на рынке, уж молчу про крупы) - так искреннее изумление, как у ребёнка. Процент (от общего бюджета) и сумма на питание - вообще шок. Но через несколько месяцев всё "забывается", и конкретные суммы - опять удивление, как у пятилетнего ребёнка в цирке. Т.е. с одной стороны говорит - это "никуда не годится, так тратить на питание", а когда с конкретикой пытаюсь говорить - так "на питании экономить нельзя, ну мы же не нищие" (действительно не нищие, спору нет... хотя определение нищеты разным бывает). Вот не варила мама никогда (или почти никогда) суп из спинок - и нет такого в мировоззрении мужа, должен кусок мяса плавать. И ещё "жена не для готовки, разве что у неё хобби такое", потому и женился на такой как я (неумеющей готовить в частности). Но спрашиваешь в лоб - как я могу совместить пожелания "не хочешь - не готовь" и "тратить на еду нужно меньше"? тут же что-то одно? (ну либо меньше есть, что тоже полезно, но тяжело уже совсем) - и опять ступор... потом признаёт, что да, логика где-то страдает, но через несколько месяцев опять всё забывается. Это у нас может крайний случай, но многие почему-то "не могут" прикинуть стоимость не одной отдельной "посиделки с пивом" или кафешки, а сколько это всего в месяц даёт "урона". У женщин "калькулятор в голове" лучше срабатывает почему-то (или это у меня друзья такие все... по себе же выбираем).
Помыть посуду и завоевать мир
Рууфь
FlyLady
FlyLady

Сообщение Рууфь »

Аленка неглупая писал(а): Сб мар 24, 2018 7:30 pm Мне по полису в поликлинике *не по прописке* отказали даже в обязательной диспансеризации. Сказали - не положена она
бесплатно тем кто прикреплен *по месту жительства*. В СПб.
В Москве вызвать педиатра на дом нельзя - живем не по регистрации. Приходить в поликлинику- пожалуйста, а вызывать только скорую :wow:
А давай попробуем!
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

ТС нигде и не писала, что ее муж посты соблюдает. Также не писала что по его вере их вообще надо соблюдать и что это выходит дороже среднестатистических трат на питание ИХ семьи. И мы не в теме про деньги на питание.
(В моей семье сумма на питание в пост и не в пост одинаковая)
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

волкозай_new, Вы знаете, даже с моим "проженным" опытом ведения семейного бюджета случается такое как с Вашим мужем. Мы с мужем всякого пищевого мусора можем на стрессе набрать. Вот набрали как-то на 500 р. Ну не много вроде подумалось мне тогда. И так получилось, что на след. день поехали на фруктово-овощную базу, а там как раз какую-то некондицию еще продавали по низким ценам. Короче закупилась я на 2 пакета(а были в пакете и авокадо, и ананас, а не только яблоки да мандарины) на ... 500 р. Тут прям как осенило, что на одну и ту же сумму я получила гадость на один вечер на двоих и полезностей на семью на 3-4 дня. Задумалась...
Рууфь
FlyLady
FlyLady

Сообщение Рууфь »

Трудно представить НАСТОЛЬКО верующего, что он десятину носит в наше-то время, а пост не соблюдает (он в любой религии есть). Или это такое хитрое отмывание денег из семьи, или там церковь - хобби. Тогда честно будет, если он хобби из личных карманных оплачивает, а не семью в рай прописывает на общие деньги))
А давай попробуем!
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15124 раза

Сообщение Анитта »

Кум моей двоюродной сестры поет в церковном хоре еще со студенчества,т.е. лет 40 уже как и все время это подработка,почему то. Он не то чтобы верующий-верующий,но вот нравится человеку и денежка небольшая,но стабильная.
Он учитель музыки.
г Ставрополь.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»