Анализируем и планируем расходы | 11

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16740 раз

Сообщение Фея Св »

Но я уложусь (если уложусь) в июле в эти 200, только потому что доедаем запасы (мяса, сыра, рыбы, масла и т.п.).
И не считаю в лимит ягоды-фрукты.
Я же энерджайзер.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Фея Св писал(а): Вс июл 24, 2022 6:27 pm Я не знаю, как посчитать личную инфляцию.
Тут месяц на месяц по расходам отличается по статьям и суммам.
я примерно прикидываю «личную инфляцию» по категориям обязательных трат: еда, коммуналка, связь, бензин(транспорт) и проч.. Они примерно известны, примерно одинаковы и их «кровь из носу» надо оплатить.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18128 раз

Сообщение на-дин »

А я отдаю себе отчет, что трачу больше не сколько потому, что цены повысились, сколько потому, что у меня есть на это деньги :o Плачу за комфорт, за товар более высокого качества, за свое свободное время. Поэтому мне сложно говорить о какой-то личной инфляции - то, что еще лет 8 назад было для меня мыслью "эх, была бы я побогаче...", стало обыденностью. Но да - записи показывают, что траты растут с каждым годом. Могу ли я их уменьшить? - Могу. Хочу ли это сделать? - Нет: и необходимости не вижу, и мотивации не имею.
Санкт-Петербург
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13514 раз

Сообщение wichy »

Вот я считаю все питание по категориям и уже очень давно. И мой точный и буквальный сравнительный анализ первого полугодия 2021 и первого полугодия 2022 показывает такую ерунду:
если втупую брать все расходы на питание в целом, то возросли они на 11,7%. Но если начать ковыряться, то открываются интересные вещи:
молочка, которую мы по-прежнему потребляем в больших объемах, упала на 10,9% :o На 16,5% упало потребление сладостей и всяких вкуснях (моя борьба за то, чтобы не покупать эту гадость все-таки имеет смысл). На 5% упали овощи (ну, это объяснимо, дача мне в помощь - заморозка рулит). Вырос на 11% хлеб (тут, мне кажется, объективно рост цены). Фрукты ровно на том же месте (мы не стали есть меньше, даже, мне кажется, больше). Сыр-масло подорожали на 6%. Мясо/птица/рыба - на 23% (частично больше покупали, частично рост цен). Но лидеры среди увеличившихся категорий - Бакалея (86,8%), алкоголь (70,8%) и чай/кофе (147%). Однако чай-кофе мы пили в том году из старых запасов, а в этом году после начала СВО я сделала запас примерно на год, то же самое с бакалеей (частично тут и рост цен, но и запасы из итальянских макаронных изделий и больших объемов оливкового масла никто не отменял), а запасы алкоголя делались по зову сердца и очень хороших скидок. Если исключить эти три "запасливые" категории, моя "продуктовая корзина", считай, осталась той же. Поэтому я себе в бюджет на перспективу по-прежнему буду закладывать все ту же сумму, чтобы было, к чему стремиться.
В целом по продуктам я вижу, как резко цены прыгнули в марте и как сейчас почти все откатились назад по очень многим позициям, некоторые к уровню даже дешевле (яйцо по 38 я вообще не помню, когда видела).
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

В июне на Камчатке заметно подорожали некоторые промышленные товары
Камчатстат представил данные о динамике цен на непродовольственные товары в прошлом месяце, передает ИА «Кам 24».
Согласно информации ведомства, с которой ознакомилось ИА «Кам 24», в июне по сравнению с маем больше всего подрожала пена для бритья – на 21,9 %. В прошлом месяце средняя цена упаковки объемом 200 миллилитров в Петропавловске-Камчатском составляла 325 рублей. На втором месте идет гель для душа, который подорожал на 18 % (средняя цена в июне была 292 рубля за 250 миллилитров), а на третьем расположился шампунь – на 12,7% (396 рублей за 250 миллилитров).
.
Остальные заметно подорожавшие непродовольственные товары выросли в цене следующим образом:
— Сорочка для мальчиков подорожала на 11,2 % (980 рублей);
— Активированный уголь – на 11 % (17,56 рубля за 10 таблеток);
— Крем для лица – на 9,2% (557 рублей за 100 миллилитров);
— Женские гигиенические прокладки – на 9% (229 рублей за 10 штук);
— Бритвенные станки одноразовые – 8,8% (44,7 рубля за штуку);
— Жидкое мыло – на 8,6% (181 рубля за 250 миллилитров);
— Стиральный порошок – 8,2% (367 рублей за килограмм);
— Туалетное мыло – на 6% (107 рублей за 100 грамм);
— Куртка для детей – на 4,2% (4 577 рублей).

В целом непродовольственные товары (статистки отслеживают цены по более 100 наименованиям) на Камчатке в июне выросли на 0,78 %, с начала года – на 11,3%, а за год – на 14,5%.
.
Первое, что бросается в глаза после отпуска - цены в магазинах.
По продуктам пока отчет не видела, но огурцы по 400 бесят.
И я не знаю, как они считают, (хотя нет, статистику в универе проходила и знаю), но повышение на 14,5% это прям такая сказка.
Все так, как хочешь ты.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Посмотрела еще две статьи. Коммуналка у нас снизилась на 1,2%, хотя мы стали больше платить за интернет и повысились тарифы на теплоэнергию :o Могу связать только с появлением посудомойки. Самой интересно, потом посмотрю по позициям. Расходные (где у меня всякие батарейки, туалетные бумаги, лампочки и пакеты) тоже снизились на 15%, но это, думаю, какая-то случайность, надо тоже там поковыряться, что я такого глобального покупала в том году (неужто это экономия на пакетах??? :o ).
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

на-дин писал(а): Пн июл 25, 2022 9:48 am А я отдаю себе отчет, что трачу больше не сколько потому, что цены повысились, сколько потому, что у меня есть на это деньги Плачу за комфорт, за товар более высокого качества, за свое свободное время
Главное, отдавать себе в этом отчёт :D
Причём, интереснее, когда в цифрах.
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6742 раза

Сообщение Natigra »

Вот, точно, второй продукт, который подешевел - это яйца. Чай подорожал почти в 2 раза, молочка как дорожала, так и дорожает, сливочное масло тоже. Мясо аналогично, как и рыба, креветки, шоколад (тот, что я люблю). Ничего из этого к старым ценам не вернулось, и продуктовая корзина у меня однозначно стала дороже, и то, что сахар и яйца подешевели, тут погоды не делает. Мне чтобы тратить на еду и хозтовары столько же, сколько год назад, придется от чего-то отказаться, в принципе уже временно отказалась, от другого как-то не хочется. Раньше я укладывалась в 150 рублей в день, теперь в 200. И аренда, и счетчики - все подорожало, и точно на старый уровень не вернется. Техника та, что мне интересна, тоже подорожала значительно, и назад не откатилась.
Про курс валют. Покупка в иностранном магазине, который пока не закрылся. Цена на ценнике: 15,9 евро. Цена в рублях - 1999 (1499 по скидке). Ну и я сужу по товарам в избранном. Та же зимняя верхняя одежда, за небольшим исключением, как подорожала в 1,5-2 раза, так цены и не снизились.
В конце февраля я приняла решение действовать по ранее намеченному плану, то есть откладывать по максимуму, но сейчас что-то уже не уверена в его правильности. Но и был период, когда покупала разное, потому что была уверенность, что оно или пропадет или сильно подорожает.
Ну и цены на жилье за гранью добра и зла, и видимо от ипотеки предварительно одобренной я откажусь, потому что на то, что хотя бы более менее 35% взнос мне не собрать, а ехать в совсем глухую деревню мне не хочется.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Проверила коммуналку (и чего не сделаешь, когда ужасно не хочется работать).
За интернет, оказывается, мы платим даже чуть меньше, потому что в том году выплачивали за роутер, но там разница в 168 руб. за полгода, это процентов 5.
Ровно на 10% выросла электроэнергия (5% - за счет роста тарифов, на 5% стали больше тратить).
На 15% упала оплата за воду (тариф вырос на 4,6%, но воды мы стали лить на 19% меньше :o :o :o Думаю, дело в новом унитазе с импульсным смывом и в том, что я максимально перешла на посудомойку и оптимизировала использование своей огромной стиральной машины. А еще РВК странно считает потребление - то целыми кубами, как я передаю показания, а то с какой-то дробной частью :o )
На 8 процентов упали расходы на отопление - не сказала бы, что эта зима была теплее, учитывая, что весь апрель вообще топили :o
На подогрев гор.воды оплата выросла на 4,3% за счет роста тарифов, потребление то же.
На 5,3% вырос ФКР, видеонаблюдение и услуги ЖКХ, я их считаю вместе.
Шустрая белка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Шустрая белка »

wichy писал(а): Пн июл 25, 2022 11:26 am На 8 процентов упали расходы на отопление - не сказала бы, что эта зима была теплее
wichy, с расчетом за отпление все достаточно непросто, по крайней мере, в Москве так. Из-за скандала с перерасчетами этой зимой были подробные разъяснения.
Есть счетчики потребления тепла на дом (или на группу домов), их сверяют раз в год. По этим данным рассчитывают норматив на следующий год (делят потребленное тепло на 12 и умножают на текущую ставку), который появлется в квитанциях, начиная с месяца, следующего за проверкой. В следующем году опять сверяют счетчики. Если тепла потратили больше, чем рассчитывали (т.е. больше, чем в позапрошлом году), то разницу вписывают в квитанцию в плане "доплатить", если меньше, то производят перерасчет на возврат (у нас так было в этом году, т.к. позапрошлая зима была теплой, вернулось больше 2000). Ну и со следующего месяца начинает действовать новая ставка.
Я уже мысленно запланировала доплату за тепло в будущем феврале, т.к. эта зима была холодной, топили сильно и тепла однозначно потрачено больше, чем предполагалось.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Фея Св »

Кирикири, ну на сытость они не влияют )
Во-первых, в марафоне у некоторых есть сад-огород. А вот у Verysay нету, так она тоже пишет, что на ягоды-фрукты уйдет тысяч 10 и тоже в лимит не считает.
Во-вторых, с ними-то мне в марафоне ловить нечего. Ягоды-фрукты составляют на вчерашний день 118 рублей в день на человека. То есть на "основную" еду остается всего 82 рублей в день на человека. Нам такое не под силу, даже с запасами.
Я же энерджайзер.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4336 раз

Сообщение Gorty »

Я и обычную еду в эти 200 ни в жисть не уложу, про фрукты вообще молчу. У нас на питание троих человек уходит тысяч 22-25, и это мама моя есть как цыпленок. Порции маленькие у нее.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4250 раз

Сообщение Svetter »

Фея Св писал(а): Пн июл 25, 2022 8:19 pm Ягоды-фрукты составляют на вчерашний день 118 рублей
сколько это в среднем грамм?
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Фея Св »

Svetter писал(а): Вт июл 26, 2022 3:15 pm сколько это в среднем грамм?
Даже затрудняюсь сказать.
ЛМ ест только груши и бананы. ЛС только яблоки, бананы, малину, клубнику и чернику. Дочка из ягод-фруктов ест все, кроме бананов и груш. И мы с ней активно купленными ягодами-дынями-арбузами делимся.
Вот дыня в районе 100 рублей за килограмм.
Одна дыня 1 кг. Арбузы дешевле, но тяжелее.
Ягоды местные от 150 до 250 рублей за стакан. Черешня по 400 за кг.
Я же энерджайзер.
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1207 раз

Сообщение makovka »

Martiny, насчет того, как анализировать расходы..точнее, как это делаю я
Веду такую табличку: один месяц = один Лист в гуглтаблицах.
Числа, выделенные рамкой, это суммы расходов план-факт, доходов план-факт.
До начала месяца пишу по категориям планы расходов и доходов.
Если с планом Доходов более менее понятно и прогнозируемо (все заранее можно посчитать), то с планом Расходов интереснее.
Чтоб спланировать расходы по категориям, нужно знать данные хотя бы за пару-тройку месяцев до того, сколько же тратилось. Особенно это касается еды.
По проезду посчитать, сколько проездной стоит на определенное кол-во поездок по кол-ву рабочих дней, а также добавить поездки куда-то по выходным, которые в идеале тоже прикинуть заранее (сколько их будет, будут ли вообще, куда и зачем - с пользой ради экономии или просто так).
По мобильной связи, интернету и ТВ провести анализ предложений на рынке, поспрашивать у местных соседей-друзей-сообщества, найти варианты выгоднее, если найдутся..если нет, то оставить прежние тарифы.
Некоторые статьи расходов по нулям оставить, если они не срочные, не обязательные.
Если нужно что-то купить, то поискать не новое, а б/у, просить скидки. Заранее продумать варианты обмена, варианты ресурсов, где может что-то в дар отдают. У вас практикуют фудшеринг и прочеешеринг?
По еде: расписать категории еды (типа: крупы, молочка, хлебобулки, мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, зелень, грибы и тд - в зависимости от того, какие потребляете).
По каждой категории сравнить цены в нескольких магазинах по самым ходовым в семье продуктам.
На время отказаться от более дорогого сегмента продуктов (перебиться макаронами первой категории вместо твердых сортов - т.е. постараться найти альтернативные варианты, которые помогут снизить месячный расход на еду). Не покупать напитки в жидком виде (самая завышенная по цене категория питания), самим делать напитки. Вместо дорогого сыра - обойтись тем, что подешевле... и так пройтись по каждой пищевой категории.
Спланировать меню, закупаться по списку тем, что в меню. Важно научиться понимать количество тех или иных продуктов, съедаемых семьей за месяц (в этом анализ и состоит).

По мере заполнения таблички фактическими доходами и расходами, убеждаться, что расходов меньше доходов. Если расходы и доходы начинают сравниваться, то отменять траты, без которых можно прожить. Не допускать ситуации, когда расходы превышают доходы. Разницу между Д и Р пускать на погашение долгов.

после всего этого начать сравнивать траты очередного месяца с предыдущими
выяснять, почему вышло меньше/столько же/больше.. можно ли и как не допустить "больше"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
Закрыто

Вернуться в «Финансы»