Вот, да. Как раз я пример этого.
кто-то не может пройти мимо детской одежды
Я полностью свела свои траты до разумного минимума. Всё отточено, ничего лишнего, так как мы копим на жильё и поездку. На "радости" оговорено: что, когда и откуда. Вроде всё устраивает, всё понятно. Живём, как принято говорить "по средствам". Но вот, когда на глаза попадаются детские красивые вещи, я теряю самообладание и контроль, и готова все деньги на это спустить. Как кто-то скупает косметику, хотя у него и так её полно, но не может спокойно пройти мимо красивой новинки.
Когда вижу, наш большой детский гардероб с запасами этой одежды, то понимаю что перебор уже. Но, опять выбирая между вещью себе и детьми, удовольствия и радости получаю больше - покупая детям. А мой гардероб уже требует явного обновления. Поэтому и приходится бороться с собой.
Правда, полный ноу-шопинг на эту категорию не помогает, срываюсь время от времени. Даже, если просто покупать вещи "по необходимости" - а это в основном ограничено расходниками (бельё, колготы, варежки, шапки и т.д.) и обувью. Мне этого мало - хочется вот ещё ту футболочку с шортиками (и не важно, что носить такое можно у нас очень короткий период тепла), и вот то сто первое платье, которое дочка оденет от силы 1-2 раза и вырастит.

Даже цены на понравившиеся вещи не останавливают. Отказать себе в такой покупке - как отказаться полностью от подхода в кафе одному или от покупок вкусной выпечки другому. Можно, но грустно. В результате, после долгого ограничения - срывы. Итогом: одежда покупается не продумано - от сезона (мало той, которая более ходовая, много той, которая носится редко), до плохого сочетания друг с другом, сложно потом собирать капсулы, приходится докупать - что ещё усугубляет ситуацию и т.д.
Сейчас я ввела "частичное" ограничение на эту категорию. Просто определяю какую сумму могу потратить в год на такое, завела отдельный конверт. Вроде, как "на диете", а всё равно можно что-то купить "для радости". Хоть так пока. Ну ещё тешу себя запланированной оптовой закупкой детского микса. Есть что ждать. Поэтому, если что-то хочу купить - говорю себе: а вдруг там окажется эта вещь. Вряд ли, но почему-то очень помогает удержаться от покупок.