No shopping! Часть 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
LaGorda
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3400 раз

No shopping! Часть 3

Сообщение LaGorda »

Nonna Grata писал(а): Ср фев 09, 2022 1:16 am…ноу-шопинг представляется эдакой философией, образом жизни что ли, а не самоограничением.
Стараюсь избегать таких усложнений простого, потому что в большинстве случаев это пугает, отталкивает неподъемностью поставленной перед человеком задачи. Пусть каждый возьмет себе по силам. :wink:
Верю в песни как средство от депрессии
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

No shopping! Часть 3

Сообщение Лиа »

Nonna Grata писал(а): Ср фев 09, 2022 1:16 am Вот объясните мне пожалуйста. Читаешь посты, то и дело объявляется ноу-шопинг на...Ноу-шопинг на то, ноу-шопинг на это... Как такое может быть, что на трусы к примеру ноу-шопинг, а на носки - не ноу-шопинг?
Nonna Grata, я так понимаю, что есть женщины, которые западают на какие-то определенные вещи. Кто-то на канцелярию, кто-то не может пройти мимо детской олежды, у кого-то так и чешутся руки примерить новое платье, кто-то готов долго медитировать над наборами для вышивания и т.д. И вот, зная за собой такую слабость, есть смысл объявить на этот вид продукции НШ, когда в запасах образуется уже явный перебор этого направления.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13269 раз

No shopping! Часть 3

Сообщение Волченок »

Вот, да. Как раз я пример этого.
кто-то не может пройти мимо детской одежды
Я полностью свела свои траты до разумного минимума. Всё отточено, ничего лишнего, так как мы копим на жильё и поездку. На "радости" оговорено: что, когда и откуда. Вроде всё устраивает, всё понятно. Живём, как принято говорить "по средствам". Но вот, когда на глаза попадаются детские красивые вещи, я теряю самообладание и контроль, и готова все деньги на это спустить. Как кто-то скупает косметику, хотя у него и так её полно, но не может спокойно пройти мимо красивой новинки.
Когда вижу, наш большой детский гардероб с запасами этой одежды, то понимаю что перебор уже. Но, опять выбирая между вещью себе и детьми, удовольствия и радости получаю больше - покупая детям. А мой гардероб уже требует явного обновления. Поэтому и приходится бороться с собой.

Правда, полный ноу-шопинг на эту категорию не помогает, срываюсь время от времени. Даже, если просто покупать вещи "по необходимости" - а это в основном ограничено расходниками (бельё, колготы, варежки, шапки и т.д.) и обувью. Мне этого мало - хочется вот ещё ту футболочку с шортиками (и не важно, что носить такое можно у нас очень короткий период тепла), и вот то сто первое платье, которое дочка оденет от силы 1-2 раза и вырастит. :( Даже цены на понравившиеся вещи не останавливают. Отказать себе в такой покупке - как отказаться полностью от подхода в кафе одному или от покупок вкусной выпечки другому. Можно, но грустно. В результате, после долгого ограничения - срывы. Итогом: одежда покупается не продумано - от сезона (мало той, которая более ходовая, много той, которая носится редко), до плохого сочетания друг с другом, сложно потом собирать капсулы, приходится докупать - что ещё усугубляет ситуацию и т.д.
Сейчас я ввела "частичное" ограничение на эту категорию. Просто определяю какую сумму могу потратить в год на такое, завела отдельный конверт. Вроде, как "на диете", а всё равно можно что-то купить "для радости". Хоть так пока. Ну ещё тешу себя запланированной оптовой закупкой детского микса. Есть что ждать. Поэтому, если что-то хочу купить - говорю себе: а вдруг там окажется эта вещь. Вряд ли, но почему-то очень помогает удержаться от покупок. :lol:
Nonna Grata
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 957 раз

No shopping! Часть 3

Сообщение Nonna Grata »

Лиа писал(а): Ср фев 09, 2022 11:52 am я так понимаю, что есть женщины, которые западают на какие-то определенные вещи.
По моим понятия, если человек шопоголик, он шопоголик во всем. Сама шопоголик со стажем, много лет длился мой шопоголизм, был период несколько лет, когда была неплохая по тем временам зарплата,что каждый выходной покупалась новая вещь , как правило что-то из одежды или обуви. Последствия того шопинга я разгребаю в прямом смысле до сих пор.(А сколько потрачено денег зря, сколько вещей было надето в лучшем случае пару раз...)
Потом была волна шопоголизма в первую беременность, мамы меня поймут😀большая часть этих бодиков-комбезиков не пригодились, а на что-то вообще смотрела потом и думала, пьяная я была что ли когда это купила?😂
С появлением первого ребёнка я поняла, что количество вещей в доме растёт и надо что-то с этим делать, это было почти 4 года назад, не скажу что я перестала сразу покупать лишнее, ломка длилась долго, привычка к постоянным покупкам не хотела отпускать, но как-то потихоньку все встало на свои места, себе с мужем одежду-обувь покупаем крайне редко, сыну по необходимости, дочка вообще себя пока прекрасно чувствует в ползунках и носочках с машинами, хотя да, детская одежда сейчас очень красивая, пару платьишек на вырост на распродаже в детском мире все же взяла. Себе за последние полгода купила пару туфель экко на распродаже, не сказать чтоб они сильно мне нужны были, не смогла устоять☺ Вот.
Что хотела сказать... Есть ли смысл ставить временные ограничения на покупку условных носков или детских книжек (особенно основательно закупившись перед этим), много ли наэкономишь на этом? По сути не меняя своего отношения к покупкам?
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

No shopping! Часть 3

Сообщение Алиса*ли »

Nonna Grata, период осознанного НШ как раз призван излечивать от шопоголизма и формировать более здравое отношение к покупкам, да и потреблению в целом.

Но тут есть другая крайность- из НШ оказалось довольно сложно выйти (говорю только за себя с учетом того, что склонна к тревожности и иногда пролетает мысль, что это начисление на карту могло быть последним).
Мск
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

No shopping! Часть 3

Сообщение Туз »

Nonna Grata писал(а): Ср фев 09, 2022 6:09 pm Есть ли смысл ставить временные ограничения на покупку условных носков или детских книжек (особенно основательно закупившись перед этим), много ли наэкономишь на этом? По сути не меняя своего отношения к покупкам?
Ну если ты хотя бы из одного бидона выливаешь молока меньше, чем раньше, в твоём домохозяйстве остаётся больше молока, чем не измени ты своё поведение.
Много ли наэкономишь - это для каждого индивидуальное понятие, кто-то падок на носочки с авокадо, и экономия по ценам носочков, а у меня "падёж скота в слюнях" - куртки и автомобильные диски (когда машина была). И то, и другое хорошее от 5 до 40 тысяч. За раз. Был. Смысл всегда есть, тем более, когда носить и читать ты будешь по старым ценам, это вдвойне приятно.
Nonna Grata
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 957 раз

No shopping! Часть 3

Сообщение Nonna Grata »

Сама до сих пор частенько срываюсь, вот не нужны ведь мне были туфли эти, обуви полный шкаф ещё с прежних времён. Получилось у кого-нибудь от шопоголизма перейти к нш, покупать чётко по необходимости, и главное не страдать по этому поводу? Если да, как вы к этому пришли? Помогало объявление временного нш? Или тут надо "работать" с головой, с установками и пр.?
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

No shopping! Часть 3

Сообщение Волченок »

По моим понятия, если человек шопоголик, он шопоголик во всем.
Я вообще не шопоголик. Мне сам факт покупки душу не греет. И грустить от того, что мало покупаю или вообще период без покупок, я не буду. В депрессию не свалюсь. Наоборот, порадуюсь, что дома меньше хлама. И я не получаю серотонин от поиска на что ещё можно потратить деньги. Вообще, мне всё же ближе "комфортный" минимализм (но не аскетизм) во многих (не не во всех пока) сферах, и я потихоньку к нему стремлюсь. А вот "детская одежда" это моё "слабое" звено. Там столько всего намешано, в соседней теме долго пыталась разобраться. Потом надоело. Кто-то булочку купит себе вкусную или помаду в красивом флакончике, я сарафанчик дочке или джинсы сыну. Даже, если им это вроде как уже и не нужно, много аналогичного в шкафу. И, да, я могу сорваться и купить что-то для малыша, которого ещё нет, и возможно не будет (аисты пока летают мимо ). :sad: Потому как, малышовые одёжки(особенно девчачьи) меня особо притягивают. А дети растут быстро. И скоро не кому будет покупать, не внукам же хранить. :lol: А ещё люблю пересматривать и перебирать пакеты того, что убрано "на потом" и уже мало моим детям. Ну вот так. У каждого своё. :oops:
много ли наэкономишь на этом?
Иногда, вопрос больше об экономии места и отсутствия лишнего хлама (а излишки - это хлам же) дома. Вопросы экологии, уменьшения мусора на планете. Чем вопрос именно финансов. А экономия средств просто бонус.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

No shopping! Часть 3

Сообщение Лиа »

Nonna Grata писал(а): Ср фев 09, 2022 6:09 pm Есть ли смысл ставить временные ограничения на покупку условных носков или детских книжек (особенно основательно закупившись перед этим), много ли наэкономишь на этом? По сути не меняя своего отношения к покупкам?
Nonna Grata, так в том-то и дело, что меняется отношение.
У меня одно время был сдвиг: примерно раз в несколько месяцев при посещении магазина мне начинало казаться, что дома заканчиваются вискозные тряпочки, губки для мытья посуды и пакеты для мусора. Особенно, если они были по акциям. :lol:
В результате их скопилось намного больше, чем нужно. (Если кто не знает, с тряпочками от времени ничего не происходит, а губки портятся, если лежат годами, при использовании начинает рассыпаться их жесткий слой.)
Объявила на всю эту категорию НШ, и когда рука тянулась за новой упаковкой тряпочек или губок, вспоминала о НШ и останавливалась. Это долго продолжалось, пока они все не закончились. За это время совершенно изменилось отношение. Сейчас уже не тянет их покупать бездумно. Только когда к концу подходят. Скидки на них или нет, посмотрю и мимо прохожу.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

No shopping! Часть 3

Сообщение Волченок »

У меня какое-то время в жизни был вынужденный ноу шопинг. И я, проанализировав свои ощущения тогда, прислушавшись к себе, поняла что многое, что покупалось на автомате (отдельные наименования (или просто оттенки) косметики, какие-то хоз. товары, предметы не повседневной одежды, посуды и тд.) мне по факту не нужны. Я быстро перестала переживать об их отсутствии в своей жизни. А было что-то, чего мне не хватало, без чего было дискомфортно. И они попадали в списки "покупок". А потом ещё со временем списки чистились. Оставалось только самое-самое. Не имея возможности купить (и возможности даже сорваться, как в добровольном НШ :lol: ), живя какое-то время без конкретных вещей - да, меняется и переосмысливается жизнь, траты и многое другое.
Ещё очень помогают мои списки и картинки и схемы, которые я рисую в своём блокноте "идеального Дома". Когда видишь, что места для конкретной вещи там нет или она не впишется в интерьер, то пропадает желание её приобрести.
Не зря же, придуман метод в размусоривании - убирать вещи в коробку, а потом доставать лишь то, что сильно понадобилось и про что вспомнили. Большая часть останется в коробке. Хотя, когда было "под рукой" вроде как и нужно было, привычка. Другие пользуются - и мне нужно.... А вот, оказывается, что мне и особо не нужно было. Мировоззрение меняется, хотя и не быстро. У меня было так. Как писала выше, только одна категория вышла из этой стройной схемы. Ну и ладно, у каждого свои приоритеты. :P
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 619 раз

No shopping! Часть 3

Сообщение КристинаЯ »

Волченок писал(а): Ср фев 09, 2022 6:32 pm И, да, я могу сорваться и купить что-то для малыша, которого ещё нет, и возможно не будет
я так покупала милые наборчики за год-два до аистов. Не маниакально, но не отказывалась, если очень нравится. Те, что не подошли в итоге "по половому признаку" подарила знакомым и коллегам, благо аистов хватает. Сейчас, когда вопрос с деторождением закрыт, то и тяга к мимимишным ясельным вещичкам пропадает. Стресса нет, потребность отпала.
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

No shopping! Часть 3

Сообщение Aloz »

Nonna Grata писал(а): Ср фев 09, 2022 6:27 pm Сама до сих пор частенько срываюсь, вот не нужны ведь мне были туфли эти, обуви полный шкаф ещё с прежних времён. Получилось у кого-нибудь от шопоголизма перейти к нш, покупать чётко по необходимости, и главное не страдать по этому поводу? Если да, как вы к этому пришли? Помогало объявление временного нш? Или тут надо "работать" с головой, с установками и пр.?
Я шопоголик, мне помог годовой ноушопинг на все, как по книге. Как то изменилась психология, я больше не люблю ходить по магазинам и почти нет случайных покупок, хотя платьев по прежнему под тыщу, но это осознанно, я изношу постоянно . То есть перестала покупать всякую ерунду на эмоциях
brakozabrochka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2562 раза

No shopping! Часть 3

Сообщение brakozabrochka »

Nonna Grata писал(а): Ср фев 09, 2022 6:27 pm Сама до сих пор частенько срываюсь, вот не нужны ведь мне были туфли эти, обуви полный шкаф ещё с прежних времён. Получилось у кого-нибудь от шопоголизма перейти к нш, покупать чётко по необходимости, и главное не страдать по этому поводу? Если да, как вы к этому пришли? Помогало объявление временного нш? Или тут надо "работать" с головой, с установками и пр.?
А зачем страдать? У меня нш на книги в том числе. Потому что непрочитанных уже столько, что на пару лет хватит. И еще столько же в корзине ИМ вылеживается. И пусть еще полежат, не горит.
То же самое с товарами для рукоделия - их столько накопилось, сколько свободного времени нет. Объявить НШ это не про страдания и даже не про экономию (это уже бонусом). Это про расхламление и рациональное использование уже имеющегося.
Несколько лет назад устраивала нш на журналы (да, была слаба до глянца). Больше к ним не вернулась, поняла, что от отсутствия их в моей жизни ничего не изменилось.Только хлама меньше стало.
И это не диета с понедельника. Только в воскресенье съем все запасы.
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

No shopping! Часть 3

Сообщение Алиса*ли »

Покупка ерунды на эмоциях-как раз та привычка, от которой избавление- благо.
Ерунда не пригодится, не будет облегчать быт, приносить радость, красоту. Она только будет занимать место и напоминать о ненужной трате.

Я после долгого НШ столкнулась со сложностями в том, чтобы перестать считать лишней тратой условную покупку помады, когда есть гигиенический бальзам, или приобретение замены ещё годной вещи.

Хотя, в морозы я пообещала себе летом на скидке купить чуть ли не Snow Mantra для долгих прогулок: такие размышления-уже прогресс)

Иногда хочется начать вести дневник, отмечая влияние НШ на социализацию, оформить собственный поток сознания на тему потребления и не-потребления для широкой аудитории, издать книгу типа «год покупок после нескольких лет без покупок» и разбогатеть)
Мск
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

No shopping! Часть 3

Сообщение Волченок »

Сейчас, когда вопрос с деторождением закрыт, то и тяга к мимимишным ясельным вещичкам пропадает. Стресса нет, потребность отпала.
Значит и не было тогда потребности. Я про совсем другое писала. Не знаю, как объяснить. Ну вот с куклами если сравнить? Ты же не дочке их покупаешь, а себе. И хочется покупать не зависимо от возраста и наличия детей? Вот и я так к
к мимимишным ясельным вещичкам
примерно отношусь. Да, пока есть дети - вроде есть кому. Не станет - не уверена, что без работы над собой будет легко отказаться от покупок и не "страдать" проходя мимо детских нарядов в магазинах. Не думаю, что пройдёт само собой. "Аистов" в окружении пока нет. Возраст: или внуков ждут, но сейчас с этим не торопятся (возраст детей максимум 20 лет) или дети школьники и больше детей не планируют. :lol: Но разберусь конечно, я всегда со всем разбираюсь в своей жизни. Тем более, это уже для другой темы. Просто вопрос был о смысле ноушопинге на отдельную категорию. И я привела пример - что и так бывает.
Ответить

Вернуться в «Финансы»