Семейный бюджет - что к чему. Часть 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Семейный бюджет - что к чему. Часть 3

Сообщение Bepa »

Если мне хочется - сбудется!
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Re: Семейный бюджет - что к чему. Часть 3

Сообщение волкозай_new »

Честность и моральные нормы - в теме финансов вообще несколько оффтоп. Нас реально об этом не спрашивали, может мы по больной мазоли топчемся... В общем-то без разницы, написать в расходах "хобби мужа", или "религиозные траты мужа". И тем более для мужа всё равно, что мы тут считаем... А так у меня тоже одноклассник в хоре подрабатывал, но кто вообще сказал, что храм православный это?
Помыть посуду и завоевать мир
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4243 раза

Сообщение Svetter »

krevetka, а сама-то имеешь отношение к церкви, куда десятина с дохода семьи платится? Что-то мне кажется, что имеешь, потому и с твоего дохода платится.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Так ведь хобби-дело добровольное! :P Чёй-то с общего бюджета его оплачивать? И это даже не траты на машину, которой вся семья пользуется. :wink:
my home is my castle
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15116 раз

Сообщение Анитта »

Так жена и знала,что у мужа такое вот хобби,когда замуж выходила. И свекры,скорее всего,таким хобби увлекаются.
И нет деления у такого хобби на два дохода в одной семье.
г Ставрополь.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Daffi писал(а): Сб мар 24, 2018 8:17 pm Так ведь хобби-дело добровольное! :P Чёй-то с общего бюджета его оплачивать?
Так если бюджет общий - из него вообще всё оплачивается, общий же. :wink: Если отойти от процента с дохода, так мои хобби всегда мужем по сути оплачивались, т.к. даже работая я на них не особо зарабатывала (если вычесть их дохода личного более "необходимые" траты на лично меня).
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Sirenaa писал(а): Сб мар 24, 2018 7:55 pmволкозай_new, Вы знаете, даже с моим "проженным" опытом ведения семейного бюджета случается такое как с Вашим мужем...
Разница как раз между "случается" и "регулярно именно так получается" :wink: Т.е. что правило, а что исключение. (у нас суммы гораздо больше 500 р, но тут чего на мужа жаловаться - не только сама выбирала такого, но и самой вкусненькое нравится. А вот так, чтобы закупиться "с авокадо и не только" на 500 р всего - это не про нас, увы. И это бы всё в тему денег на питание, но схема "работает" не только в тратах на питание :sad: , просто в питании такую разницу "по половому признаку" заметила)
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

У нас пока нет такого (ну я не видела в ближайших 5ках), но речь шла не о том, чтобы просто ананас купить, а что два пакета всяких "полезностей" на 500 р. на 4х человек, да не на один день. Если в том пакете только авокадо на 170 р было бы, то сколько всего получилось бы? гораздо больше 500 думаю. А кому-то и мандарины с ананасом не полезно, а исключительно баловство...
Рууфь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2168 раз

Сообщение Рууфь »

волкозай_new писал(а): Сб мар 24, 2018 8:15 pm В общем-то без разницы, написать в расходах "хобби мужа", или "религиозные траты мужа".
нет, не все равно, ибо религиозные траты это святое, и муж и окружающие, да и ТС сама, чего уж там, в таком контексте за них горой будут стоять- фуфуфу, да как можно о душе не заботится!.. а если хобби, которое жрёт 10%!!! общего дохода семьи всегда, не обсуждаясь, не принося никакой пользы (другие заповеди муж явно не спешит выполнять)) - так это повод смело заначивать, откладывать и выводить из трат. Никто не говорит разводится или там ставить мужу ультиматумы, да ни б-же ж мой!! самой критично оценить и обдумать ситуацию - думаю, более чем достаточно.

Волкозай, думаю такое не везде возможно. Помню в СПб на Сенном или в типа Грядки что-то было - тоже можно было 2 пакета набрать, в Москве я такого не вижу. То есть в отдельном магазине одного вида по скидке можно взять, но обычно тоже не экзотику, а яблоки или апельсины, редко бананы...
А давай попробуем!
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

волкозай_new, ответила в теме про Деньги на питание
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3278 раз

Сообщение зяйка »

У нас все по прописке: школа, принимая в первый класс, в заявлении обязательно смотрят прописку. В поликлинику без прописки не примут, идите в свою(это я про бесплатный прием), даже принимая на работу-смотрят, есть ли прописка. Поэтому не знаю, как это прописка не важна... Это все равно, как фамилия: когда ребенок не записан на отца... живут вместе, а на маминой фамилии, тоже не важно...
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3278 раз

Сообщение зяйка »

И еще уже по бюджету... У ТС муж отдает десятину, про такое у нас в храме никогда не слышала. Да, есть пожертвование... На службе проходят с ящицком,у кого есть возможность-ложат, свечи покупают, молебны заказывают. Но там и в трапезной прихожан кормят, "подаяние" раздают... Поэтому мне про десятину не понятно. Столько знакомых посещают храм, кто регулярно-воцерквленные, кто когда "кольнет", но такого не слышала.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37442 раза

Сообщение Ксанчик »

зяйка писал(а): Вс мар 25, 2018 4:50 pm В поликлинику без прописки не примут, идите в свою(это я про бесплатный прием),
А вот это нарушение федеральных законов. Каждый гражданин РФ имеет право раз в год поменять свою поликлинику прикрепления. Для этого достаточно прийти в поликлинику и написать заявление. Так что дело не в прописке, а в неумении/нежелании знать/отстаивать свои права.
То же самое касается места обучения и работы (прописка не является обязательным документом).
Кайл
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5136 раз

Сообщение Кайл »

Десятина это не не у православного храма. У мужа семья двоюродной сестры прихожане АСД, вот там десятина есть и в подобных
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1203 раза

Сообщение makovka »

Опишу свою ситуацию, которая требует (требует ли?) пересмотра из-за смены обстоятельств.
С мужем (детей пока нет) бюджет смешанный:
Совместный в части оплаты квартплаты, ипотеки, техники и мебели в нашу с ним квартиру.
Раздельный - в части остальных трат (на одежду, хобби, на другие недвижимости, еду вне дома типа обедов на работе; многое другое, на всё личное).
Чисто муж оплачивает: покупка еды (он от этого чувствует себя мужчиной, ему важно, чтоб потом никто не сказал, что он не способен прокормить семью) и хозбыта (заодно с едой - все, что в Ашане можно купить), обслуживание авто (пока он за рулем, но т.к. я уже получила права, то тут будет пересмотр).

И всё бы ничего (до сих пор все устраивало всех), но с 2017г я стала больше мужа получать, а у него еще и алименты на подростка от первого брака увеличились из-за отбеливания зп на работе.
Я наперед оплатила ипотеку тысяч на 200, т.е. сейчас ежемесячные платежи покрывает только муж, пока не догонит мои траты на ипотеку.
В общем, такой период у мужа, что он всю зп вынужденно тратит целиком. Заначка небольшая у него в долларах есть, но на самый крайний случай.

И вот я ... хочу то, хочу это (получше мебель, получше технику, а это ведь мы обычно пополамили, и ему сложно осилить сейчас такие суммы), хочу на море, а еще много чего. Но у него нет половины денег на это, чтоб участвовать.
Без него на море я не поеду. В долг ему на поездку давать - он сам откажется, т.к. итак он долг за полгода обучения еще выплачивает мне.
Что я сама думаю.... начать ему помогать деньгами по некоторым категориям трат, например,
1) дополнительно в течение недели в ближайшей Пятерочке, докупать быстро портящуюся еду, которую нельзя было купить в Ашане на неделю вперед.
2) Машина: 1/2 осаго и техосмотра оплатить, оплачивать бензин самой на 100%.
3) На праздники крупные (ДР, НГ, 23Ф) "прощать" ему часть долга иди другие фин.обязательства в качестве подарка.

Ваше мнение со стороны по тому, стоит ли помогать мужу деньгами, если да, то какие еще варианты можете придумать/сами практиковали?
п.с. отношения с мужем хорошие, их обсуждать не прошу.
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
Елюене
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1691 раз

Сообщение Елюене »

А почему поездку нельзя полностью самой оплатить? Или, к примеру, поездка стоит 5 т.р., на месте планируется потратить на развлекаловку 1 т.р. (берем все условно). Предложить мужу, что с него деньги на траты на месте, а уже самой полностью поездку оплатить?
Ну либо расставить приоритеты в тратах, поговорить с мужем, выбрать то, что вот точно прям счаз необходимо и тратиться на это, остальное через год или некоторое время осуществить? При наличии такой фин.нагрузки, как ипотека, может стоит умерить хотелки? При учете не очень простой ситуации финансовой у мужа...
Успеть до канадской границы
Закрыто

Вернуться в «Финансы»