в каком периоде? Я смотрела статистику по Краснодару. Там примерно такая картина: за 2 года квартиры подорожали в 3 раза, за полгода подешевели на 15% от максимальных цен.
Недвижимость. Тонкости выбора, покупки, сдачи в аренду | 6
- Восорка
- Super FlyLady

- КрЫсавица
- FlyLady

Восорка, ну в 3 раза они не росли. Выросли в 2 раза, а затем упали на 15%.
Но, они не всегда растут, это неверно. Кто на пике купил, для того они упали на 15%.
Т. е. не всегда цены на недвижимость растут.
Но, они не всегда растут, это неверно. Кто на пике купил, для того они упали на 15%.
Т. е. не всегда цены на недвижимость растут.
- КрЫсавица
- FlyLady

Ну хорошо, выросли не в 2 раза, а в 2.5 раза.
- Восорка
- Super FlyLady

да, зависит от периодов. Если рассматривать короткие периоды, волатильность больше, и есть времена и пока, и спада. Но если посмотреть общие тенденции, за длинный период, то всё же квартиры дорожают… Я про ликвидные квартиры говорю. Понятно, что у неликвидного жилья другая совсем динамика.
- КрЫсавица
- FlyLady

Восорка, Я тоже про ликвидные.
И те, кто купил в прошлым году на пике цен не скоро сможет вернуть хотя бы свое при продаже.
И те, кто купил в прошлым году на пике цен не скоро сможет вернуть хотя бы свое при продаже.
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

Не сдуется, судя по ДВ-ипотеке
Аморальная поддержка
- Морскаядуша
- FlyLady

Которую продлили на 7 лет
Коллега год назад взял инвестиционную студию 24 квадрата (2,5 млн стоимостью, голые стены без отделки, должны сдать в 2023) под 1%, а для меня ипотечный % уже 7,5-9 был
А платить 2,2 млн под 8-9% это совсем не то, что под 1% - он за год платит 22 тыс %%, а я бы платила 176 тыс.
Сейчас такие студии от этого застройщика в другом ЖК (сдача дома в 2026) продаются уже по 3,2 млн
Коллега год назад взял инвестиционную студию 24 квадрата (2,5 млн стоимостью, голые стены без отделки, должны сдать в 2023) под 1%, а для меня ипотечный % уже 7,5-9 был
А платить 2,2 млн под 8-9% это совсем не то, что под 1% - он за год платит 22 тыс %%, а я бы платила 176 тыс.
Сейчас такие студии от этого застройщика в другом ЖК (сдача дома в 2026) продаются уже по 3,2 млн
- Кирикири
- FlyМодератор

дал бы мне сейчас кто-нибудь хоть под этот процент.
- Восорка
- Super FlyLady

ну когда-то вернут. Не может же быть гарантий успешных вложений денег всегда. В жизни вообще не может быть никаких гарантий.
- Восорка
- Super FlyLady

ну если только на ДВ не сдуется..
а ипотеку с господдержкой для всех остальных регионов продлевать не собираются.
-
Челябинка
- FlyTeen

комнаты лучше не покупать... Мы купили свекру комнату в коммуналке в 2013 году, хороший район, близко к центру, кирпичная 5тиэтажка, в убитой трешке на 3 хозяев. За 560+ 25 вроде риэлтер, + все вместе меняли входную дверь, гнилые трубы, плиту газовую, электросчетчик, унитаз, счетчики ставили на воду. Короче, за 600 она перевалила. Свекр не жил там, а проживал у сожительницы- просто мы позаботились пораньше. Сдавалась часто студентам, были просто мужчины, но не всегда- были незначительные пустые моменты. Проблема еще в том, что места общего пользования там убиты и соседи делать ничего не хотели. Делать нам одним все за наш счет- тоже желания не было. Комната 10 метров с копейками, но евроокно, натяжной потолок, двери поменяны. И на комнату я не тратилась, опять же из-за соседей
Там почти все сдавалось, кроме одной девочки- ей купили комнату для учебы( кстати, она несколько раз вставляла нам палки в колеса, тк ей хотелось проживать там одной с друзьями- разборки с ней достали). На выплату потраченного на нашу комнату выйдет где-то через год, несмотря на то, что купили за наличку. Но комнаты сильно упали в цене. Комнаты в коммуналках не ценятся. Сейчас она стоит где-то 350 тыс, со слов моей риэлтерши. Сейчас ценятся студии. Очень мало желающих проживать в коммуналках, несмотря на цену в 6 тыс. С весны выросшая девочка пытается выкупить нашу комнату( соседскую уже вроде выкупила или только собирается), тк хочет остаться жить в этой квартире. Вот думаю продать за копейки или самой выкупить всю квартиру, привести в порядок и сдавать по комнатам- место очень хорошее. Но, понятно, у нее у самой такие же планы на квартиру по выкупу
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

На 8, до конца 2030 года.
Что со льготной ипотекой (под которую не каждый попадает, а кто попадает — оформить — тот ещё квест), но со взлетевшим ценником, что без оной, зато с подешевевшим жильём — имхо, то на то и выходит.
Аморальная поддержка
- Морскаядуша
- FlyLady

АлёNа, как та, что под льготные программы не попадает, предпочла бы подешевевшее жилье - все равно для меня обычная ставка, а выплачивать проценты с лишних 2-3 млн лет 10 то еще удовольствие 
-
Kefir
- FlyTeen

Девушки, прошу совет. Помню раньше на сайте Росреестра можно было по адресу бесплатно проверить количество собственников и дату вступления в право собственности (и кажется, есть ли ограничения/обременения).
Сейчас вижу только получение выписки из ЕГРН, через госуслуги, платно.
Не там смотрю, или сейчас действительно только так?
Сейчас вижу только получение выписки из ЕГРН, через госуслуги, платно.
Не там смотрю, или сейчас действительно только так?
- КрЫсавица
- FlyLady

Восорка,
Ещё почему упала недвижимость в моем рейтинге надёжных активов.
Например, квартиры в Донецке или Белгороде стали на неопереденное время неликвидным товаром.
В общем, недвижимость нужна. Но, конечно, как часть активов. Раньше я хранилп в ней почти все сбережения.
Ещё почему упала недвижимость в моем рейтинге надёжных активов.
Например, квартиры в Донецке или Белгороде стали на неопереденное время неликвидным товаром.
В общем, недвижимость нужна. Но, конечно, как часть активов. Раньше я хранилп в ней почти все сбережения.