Будем бдительны. Часть 4

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9047 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение АлёNа »

IMG_20250406_154151_983.jpg
IMG_20250406_154326_867.jpg
IMG_20250406_154738_032.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аморальная поддержка
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16480 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Фея Св »

Как легко можно стать соучастником преступления (я про последний способ, с аккаунтами).
Мне кажется, это как-то неправильно.

Сейчас иногда играю в игры на телефоне.
Там бывает реклама:
Газпром всем россиянам выплачивает, скачивайте приложение,
правительство утвердило новую выплату на детей, регистрируйтесь по ссылке,
я играю в этот тетрис и вывожу реальные деньги, скорее скачивай, вводи данные карты
и т.п.

Причем игры, в которые я играю, скачаны через гуглплей, не левые какие-то.
И вот такая реклама.
Про соучастие разработчиков что-то никто не заикается.
А тут дети.
Я же энерджайзер.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37236 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Ксанчик »

Фея Св писал(а): Пн апр 07, 2025 8:34 am Там бывает реклама:
Вот, кстати да... Я еще заметила такой момент, при включенном впн (любом, даже платном) процент такой рекламы у меня увеличивается в разы.
АлёNа

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение АлёNа »

Фея Св писал(а): Пн апр 07, 2025 8:34 am Причем игры, в которые я играю, скачаны через гуглплей, не левые какие-то.
И вот такая реклама.
Гуглу по умолчанию похрен: они не занимаются фильтрованием заведомо мошеннического контента, тем более на территории РФ 😎
Аморальная поддержка
АлёNа

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение АлёNа »

IMG_20250409_103904.jpg
🚽 Классический "двухэтапный" развод...

Все больше примеров обмана, когда мошенники В ПРИНЦИПЕ ничего не смогли бы сделать, имея доступ к кабинету жертвы. Вообще.

Тупо психологическая обработка, давление, пугалки. Т.е. сейчас во многих случаях мошенники без встречных действий жертвы не в состоянии причинить вред!!!!

Они просто получают формальный доступ и могут "завалить" глупыми кодами, сымитировав "взятие кредитов".

А потом второй этап...

😡Любой, работавший "неподалеку" или имевший даже однократное общение с органами в качестве подозреваемого или даже свидетеля человек от подобного развода будет ржать в голосину (исключая, впрочем, некоторых "важных птиц", для которых это - норма)). Но обыватель верит, что кто-то по телефону будет "предъявлять подозрения"...

Тьфу.

IMG_20250409_104349.jpg
🤦‍♂️ А вот еще одна дичь...

И снова ребенок (11 лет!!!!), снова мошенники НИ К ЧЕМУ не получили доступ, тупо задавили на психологии и пугалках. Просто попросили геолокацию! А дальше запугали дитё.

Нет смысла рассуждать, почему девочка знала, где лежат деньги и т.д. Просто как факт - такой вот способ развода.

Второй пример еще тупее. Госуслуги-то взломали, но что там ловить? Пугаем, угрожаем и... подросток сам несет деньги.

Жесть, б...

У меня нет других призывов, кроме как прятать от детей все и вся, что они могут сдать жуликам. Походу только так...

Автор: Психоюрист (ТГ)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аморальная поддержка
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 459 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Воронова »

Больше всего в разводе с детьми удивляет, почему дети не обращаются к родителям в первую очередь? они их боятся больше чем неизвестных из телефона? или может не встречаются сутками и не имеют физической возможности к ним обратиться? или вообще не подозревают, что с непонятными вопросами или ситуациями можно в первую очередь прийти к родителям? :wow:
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Ксанчик »

Воронова писал(а): Ср апр 09, 2025 6:54 am Больше всего в разводе с детьми удивляет, почему дети не обращаются к родителям в первую очередь?
меня вот тоже удивляет это...
Как раз зашла написать, как вчера мой ребенок (и я тоже) чуть не попал на удочку к мошенникам. Мне позвонили, типа со школы - знают номер школы, фи ребенка, его личный номер... Я на автомате подтвердила, что это мой ребенок.
Затем звонят ей.... Она тоже ступила, назвала первый код. Потом поняла, что что-то не так, т.к. зам.директора у них женского пола, а звонил мужчина.
Но сразу же написала мне (звонить нереально, постоянно звонят), я сказала блокать всех подряд. Так как внятно объяснить от чего был код не в состоянии была. Перепроверила все ее доступы, которые у меня есть. По максимуму поменяла пароли.
Вечером проверили телефон. Это был код доступа к МТС, а у нас оператор Мегафон. Звонили еще несколько раз, я взяла и сказала, что сама завтра подойду лично к АА (реальный зам.директора), сразу бросили трубку и больше не звонили.
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3896 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение estrella »

Не спрашивают они родителей и все проговоренное забывают((( дочка в начальной школе перешла по ссылке, получила вирус, который стал рассылать вредоносную ссылку контактам, в том числе и мне. Так и вскрылось(((
Либо любопытство, потом страх, что натворили. Либо считают себя взрослыми и сами разберутся.
estrella
FlyLady
FlyLady

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение estrella »

Мне позвонили, типа со школы - знают номер школы, фи ребенка, его личный номер..
А это все соц сети. Все дети в группе ВК школы, выкладываются фото, грамоты и прочее. При желании много можно информации собрать(((
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Ксанчик »

estrella писал(а): Ср апр 09, 2025 8:13 am Все дети в группе ВК школы, выкладываются фото, грамоты и прочее
У нас то этого вообще нет.
Я грешу на кого-то из школы или поликлиники, т.к. также звонили и подруге ЛД. Только ей представились школьной медсестрой...
Именно в поликлинике и школе есть доступ и к данным родитель+ребенок.
АлёNа

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение АлёNа »

estrella, ахах! Сама школа сливает личные данные только в путь, причём даже не по умыслу, а тупо по безалаберности. Мне попадалась история, когда распечатали сценарий школьного утренника, отдали родителю, помогавшему с подготовкой, а на обратной стороне были ФИО учеников (вроде не этого класса, но тем не менее), их родителей и паспортные данные родителей. Ага, в целях экономии бумаги. Так что чего к кому и где попадёт — :roll:

А уж как школы любят выспрашивать у школьников материальное положение семей под видом всяких сочинений–анкет — полон интернет историй.
Аморальная поддержка
АлёNа

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение АлёNа »

Ксанчик писал(а): Ср апр 09, 2025 7:57 am Так как внятно объяснить от чего был код не в состоянии была. Перепроверила все ее доступы, которые у меня есть. По максимуму поменяла пароли.
Вечером проверили телефон. Это был код доступа к МТС, а у нас оператор Мегафон.
Это новый формат развода. Сначала атакуют самыми различными кодами от чего угодно — службы доставки, услуги, ОПСОСы, запросы на заёмы в МФО и дофига чего ещё. Цель — запутать и запугать жертву массой кодов и сообщений. Потом звонят лично и запугивают, типа вас взломали, оформили на вас кредиты и помогают от вашего имени террористам, вам грозит уголовная ответственность за соучастие и тыпы. Могут сыпать цифрами якобы статей УК. И далее классический многоступенчатый развод с безопасными счетами, декларацией ценностей и пр.
Воронова писал(а): Ср апр 09, 2025 6:54 am Больше всего в разводе с детьми удивляет, почему дети не обращаются к родителям в первую очередь?
Оййй, ребёнка запугать или взять на слабо — проще пареной репы. "Расскажешь родителям — навредишь им ещё больше!", "Ты уже большой и должен сам исправлять свои ошибки" — масса способов. Критическое мышление у детей в зачаточном состоянии ещё. Крупных чиновников как младенцев разводят (несколько историй промелькнуло), а что ты от детей хочешь?
Аморальная поддержка
Кошкомышко
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2297 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Кошкомышко »

Никогда не думала, что здесь напишу, как я попалась...уж такая я осторожная-умная-разумная)
Пришло письмо на емейл от неизвестного отправителя, хотела сразу удалить, и тут вижу слово озон. Ну открыла. Сразу экран такой яркий, какие-то лотерейные билеты, нажмите сюда. Нажимаю (зачем??) И "ваш выигрыш 315 тыс. руб"!

Сразу в мессенджере тех. поддержка "мы вас поздравляем с выигрышем, сейчас скажем, как его получить"
Отвечаю "ну-ну..."
"а что вы так скептически, это раз в год проводят крупнейшие магазины....и др. ля-ля. Сейчас вам нужно оплатить пошлину, комиссию банка...пришлём сумму и куда платить"
я "все комиссии банк снимает автоматически, вы что не в курсе? А может у меня на карте ноль?"
"ну значит ничего не получится"
"да, и у вас ничего не получится"
Закончился разговор тем, что они техподдержка и в дебаты вступать не должны. Я отключилась, закрыла эту страницу.

А потом подпрыгнула, как ужаленная. Всё это время пока я дурью-общением с ними занималась, комп-то у меня открыт!! Звоню ЛС, что делать? Он: перешли письмо, посмотрю, кто такие. А письма-то уже нет в почте, вообще никаких следов, как-будто и не было. В общем меняем пароли везде.

Вывод: любопытство - порок. Честно говоря, даже стыдно писать всё это, что я так лопухнулась. Но вдруг кому-то поможет... Будьте бдительны, что ещё скажешь.
...любовь и вера...
estrella
FlyLady
FlyLady

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение estrella »

АлёNа писал(а): Ср апр 09, 2025 10:16 am Ага, в целях экономии бумаги. Так что чего к кому и
Мне это знакомо, я вижу, что попадает в черновики после работы приёмной комиссии(((
АлёNа

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение АлёNа »

Кошкомышко, не поняла: комп открыт, а с техподдержкой ты общалась в телефоне или тоже в компе? И если ты трансляцию экрана не включала — как это поможет жуликам что-то срисовать?
Другое дело, что при нажатии могла вирус цепануть, который сольёт инфу с твоего компа.
Аморальная поддержка
Ответить

Вернуться в «Финансы»