No shopping! Часть 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4273 раза

No shopping! Часть 3

Сообщение Gorty »

Алиса*ли, нш на социализацию ты имеешь ввиду посещение всяких мероприятий, поездок, встреч с друзьями и прочее? Так как это тоже деньги или нечего надеть? Интересно даже, как оно может влиять. :?
Я себя ловлю на том что иногда отказываюсь от каки-то тусовок именно из -за денег. И меня это как-то пугает. Возможно дело в общей усталости конечно.
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

No shopping! Часть 3

Сообщение Алиса*ли »

Gorty, все вместе.
Из светской жизни выпала, т.к. (я только недавно это осознала и приняла) проведённая несколько лет условно безобидная косметическая процедура дала негативный эффект, и решение требует отпуска и трат.

Плюс неподготовленность именно к выходам в свет: вещей стало меньше, вес-больше (пора менять питание и идти на спорт), тем для бесед тоже стало меньше.

Накопленная усталость с начала пандемии, отсутствие зарубежных отпусков по несколько раз в год, которые раньше казались обыденностью.

Я достаточно автономна, но не хочу читать во взглядах давних знакомых «что-то ты сдала».
Может, этого и не будет, но моя внутренняя перфекционистка-истеричка заранее пассивно бунтует)

В общем, надо это проанализировать и разложить для себя.
Мск
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

No shopping! Часть 3

Сообщение Алиса*ли »

И отказ от вечеринок из-за денег тоже практиковала перед НГ)
Хотя, не только из-за денег, из-за «сдала» тоже.
Мск
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 619 раз

No shopping! Часть 3

Сообщение КристинаЯ »

Волченок писал(а): Чт фев 10, 2022 11:32 am Ну вот с куклами если сравнить? Ты же не дочке их покупаешь, а себе. И хочется покупать не зависимо от возраста и наличия детей?
И дочке тоже. У нее свои полки и коллекции.
А кукол для себя хочется покупать только очень интересных. Жаль, одну линейку закрыли, так мне нравились. А остальные в последнее время очень редко цепляют. В год меньше 10 кукол получается сейчас, глаз бросить некуда :cry:
.
Может у тебя еще есть потребность в детях? ну в смысле именно в опеке, дарить заботу? Ну, вот так она выражается, малышей хочется тискать. Вещички милые будят эти чувства, триггером работают.
Конечно разберешься, ты ж молодец у нас)))
Смысл ноу-шопинга есть, но я б тотально не стала ограничивать, сначала планку поставить, сколько можно, чтоб не было мучительно больно за потраченные деньги/силы/место хранения. Сколько можно применить в ближайшем году? И положить имеющееся поближе, а не в дальний ящик. Возможно, натыкаясь дома на эти вещи, не будет душа просить ходить смотреть на них в магазины. Может сработать насыщение.
Все так, как хочешь ты.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13269 раз

No shopping! Часть 3

Сообщение Волченок »

Может у тебя еще есть потребность в детях?
Сейчас конечно есть, мы же ....ну на пути к третьему. :lol: Мы изначально трёх и планировали. Но, думаю, что всё посложнее. В другой теме я подробно и много описывала проблему и размышления на эту тему. Но так как я не планирую быть коллекционером детской одежды, то конечно решение найдётся какое-то со временем.
Возможно, натыкаясь дома на эти вещи, не будет душа просить ходить смотреть на них в магазины. Может сработать насыщение.
У меня как раз вещи на виду. "На потом" у мамы в диванах, там достать пять секунд, я часто достаю и пересматриваю. Пресыщение планирую получить чуть иначе: думаю если 25 кг микса не поможет, то случай совсем тяжёлый. :lol: Теперь жду микс. :str: Примерно к сентябрю. Но про оптовые покупки не в теме ноу шопинга конечно. :oops: Хотя, возможно, после такого я и осилю ноу шопинг на эту категорию. Если что поменяется в осознании, после этого - отпишусь.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4273 раза

No shopping! Часть 3

Сообщение Gorty »

Алиса*ли, вот наверно это все не очень хорошо, и какие-то комплексы взращиваются.
Все же у всего есть оборотная сторона. кмк, ты преувеличиваешь свои изменения во внешности, я почти уверена. Желаю решить эту проблему и вернуться к разумному потреблению, не в ущерб качеству жизни и радости в той жизни. :D
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18813 раз

No shopping! Часть 3

Сообщение _Bird_ »

Nonna Grata писал(а): Ср фев 09, 2022 1:16 am Мне почему-то ноу-шопинг представляется эдакой философией, образом жизни что ли, а не самоограничением. И приносить удовольствие, ну или как минимум не доставлять психологического дискомфорта.
Так это в идеале. А идеал недостижим. Так что пока хоть так :) Я перед НШ не затариваюсь, и обхявляю его, когда и так закрома ломятся. После, да, могу и отыграться, тут как повезет :)
Счастье приходит к счастливым!
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady

No shopping! Часть 3

Сообщение КристинаЯ »

Волченок писал(а): Чт фев 10, 2022 3:09 pm Сейчас конечно есть, мы же ....ну на пути к третьему.
это я поняла. Я наверное нечетко выражаю мысль. Потребность есть, значит мозг идет к ней всеми доступными средствами, запасает одежду, проявляет заботу о будущем ребенке возможным способом. Таким образом делает ребенка более материальным что ли.
Появится малыш и будут другие задачи. Все нормально. Рамки нарисуй, сколько надо конкретно, а то все расплывчато, мозг и шпарит
Алиса*ли писал(а): Чт фев 10, 2022 2:45 pm Плюс неподготовленность именно к выходам в свет:
. ИМХО вопрос принятия. Как раз время для того, чтобы делать то, что поможет себя любить. Время для радости)
Gorty писал(а): Чт фев 10, 2022 3:21 pm Желаю решить эту проблему и вернуться к разумному потреблению, не в ущерб качеству жизни и радости в той жизни.
сто раз плюсую
_Bird_ писал(а): Чт фев 10, 2022 3:29 pm Я перед НШ не затариваюсь, и обхявляю его, когда и так закрома ломятся.
НШ и для меня тоже - это стоп-слово или "горшочек, не вари! "
Все так, как хочешь ты.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

No shopping! Часть 3

Сообщение _Bird_ »

Мне, кстати, в НШ помогает перенаправить деньги на другие СЕГОДНЯШНИЕ потребности. Отложить на квартиру не очень греет, тк сколько в той квартире прибавится, если я платье не куплю. А вот что-то соизмеримое, типа может лучше в кино, или книжку купить, или с детьми в кафе пойти, может стать противовесом.

Я вроде не шопоголик, равнодушна ко многому. Но платья :oops:
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

No shopping! Часть 3

Сообщение Волченок »

не в ущерб качеству жизни и радости в той жизни
Тоже думаю, что добровольно НШ имеет смысл объявлять там, где это не принесёт ощущения потери в качестве жизни о ощущения счастья. Где действительно избыток. Или хочется на себе проверить - подходит минимализм, и если да - до какой степени. И вернуться к комфорту. Иначе, кроме вреда это ничего не принесёт. Ну или попробовать в какой-то категории - не получилось, не понравилось - ну и не надо значит. Не время. В этом была условная "прелесть" вынужденного НШ. Фактически, сразу видно - на что в дальнейшем будет экономия без ущерба себе, а в чём не буду себе даже пытаться отказывать. Жизнь достаточно короткая, чтобы ещё и усложнять её.
Исключение, если стоит глобальная цель, без НШ которая мало достижима. Тогда, цель потом возможно окупит временные неудобства.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady

No shopping! Часть 3

Сообщение КристинаЯ »

_Bird_ писал(а): Чт фев 10, 2022 3:39 pmНо платья
Платья - это повод себя выгулять, всем показать. Платья - это повод чувствовать себя женщиной, видеть искорки в глазах мужчины. Платье - это голые ноги, это сексуально. Платье- это целая философия))) Без платья нельзя!
.
_Bird_ писал(а): Чт фев 10, 2022 3:39 pm Отложить на квартиру не очень греет,
Да. Прям и не знаешь, под каким предлогом себе отказать, когда есть возможность не отказывать)
Волченок писал(а): Чт фев 10, 2022 3:42 pm добровольно НШ имеет смысл объявлять там, где это не принесёт ощущения потери в качестве жизни о ощущения счастья.Где действительно избыток.
Это рациональность. Понять, где пробел, где уже достаточно, а где через край.
Все так, как хочешь ты.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

No shopping! Часть 3

Сообщение Волченок »

Рамки нарисуй, сколько надо конкретно, а то все расплывчато, мозг и шпарит
Есть рамки: я знаю сколько нужно и чего по сезону каждому ребёнку. Да и детей уже двое, а соответственно я знаю, сколько максимально нужно и какой одежды (по слоям), поводу, сезону. Для этого и есть добровольный НШ (усилие воли). Только не помогает. Да и ладно. Пока можно покупать, только не выходя из конверта (а там особо не забалуешь :lol: ). Жизнь позже всё расставит по своим местам: рано или поздно, так или иначе. И наилучшим для меня способом. В любом случае, для внуков хранить принципиально ничего не планирую, а значит как минимум остановлюсь.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

No shopping! Часть 3

Сообщение _Bird_ »

КристинаЯ писал(а): Чт фев 10, 2022 3:46 pm Да. Прям и не знаешь, под каким предлогом себе отказать, когда есть возможность не отказывать)
Не, мне кажется, не так :) Платье это удовольствие прямо сейчас. Вот можно заменить на другое прямо сейчас. Или немного потом. На удовольствие сильно потом не откладывается как-то.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3286 раз

No shopping! Часть 3

Сообщение Daura »

Nonna Grata писал(а): Ср фев 09, 2022 6:09 pm По моим понятия, если человек шопоголик, он шопоголик во всем.
Ничего подобного - я довольно равнодушна к одежде, косметике, абсолютно равнодушна к канцелярии и детским товарам, зато очень люблю вкусно поесть и сходить в кафе
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

No shopping! Часть 3

Сообщение Алиса*ли »

Gorty, спасибо, у меня есть минимум 2 решения, требующие денег и времени, но реализуемые, в целом)
Лишь бы привычка к отшельничеству не пересилила, вынудив отложить их на «когда-то там»)
Мск
Ответить

Вернуться в «Финансы»