Скорая юридическая помощь. Часть 3
- estrella
- FlyLady

Елюене, я правильно понимаю, что брату не досталось ничего потому, что все, что могло ему пеиепасть стало обязательной долей вашей мамы-пенсионера?
-
На шпильках
- FlyLady

-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Елюене, большое спасибо за развёрнутый ответ. Полезная информация, ещё раз - спасибо!
У нас все решится в начале декабря. Возможный претендент на наследство - родной брат покойного. А наследник N2 (по завещанию) - внучка вдовы. Брат инвалид и пенсионер. Проживает отдельно, а вот внучка прописана в кв наследодателя.
У нас все решится в начале декабря. Возможный претендент на наследство - родной брат покойного. А наследник N2 (по завещанию) - внучка вдовы. Брат инвалид и пенсионер. Проживает отдельно, а вот внучка прописана в кв наследодателя.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

На шпильках,
У нас так недавно было: мой муж не пенсионер, его не было в завещании. Всё осталось второй жене и их сыну. По закону и по завещанию.
У нас так недавно было: мой муж не пенсионер, его не было в завещании. Всё осталось второй жене и их сыну. По закону и по завещанию.
- estrella
- FlyLady

Аленка неглупая, я так поняла, что в завещании у Елюене только квартира была. А дача без завещания?
- Кайл
- FlyLady

А мы столкнулись с непонятной ситуацией с нотариусом.
Свекор по завещанию оставил ЛМ дачу (она и ему по наследству досталась). Свою долю в квартире оставил свекрови. Был еще счет в сбере, свекровь сняла почти все, пока свекор был жив (мы ей так советовали), на книжке осталось 46 тыс. ЛМ отказался от счета в пользу мамы, но оказалось, нотариус не приняла это.
После окончания шестимесячного срока, свекровь пошла к нотариусу за документами. Это Волгоград, поэтому ЛМ приедет позже, как получится. Свекровь записала все и передала нам. Пошлина на счет в сумме 900 р. И пошлина на дачу почти десять тысяч. Пошлина наследников первой очереди 0,03 процента. Получается, на счету (как бы) почти полмиллиона? И стоимость дачи 3,5 миллиона. Она столько не стоит и как оценивалась дача не понятно.
Мы, конечно, все это узнаем, когда доедем, но сейчас странно.
Свекор по завещанию оставил ЛМ дачу (она и ему по наследству досталась). Свою долю в квартире оставил свекрови. Был еще счет в сбере, свекровь сняла почти все, пока свекор был жив (мы ей так советовали), на книжке осталось 46 тыс. ЛМ отказался от счета в пользу мамы, но оказалось, нотариус не приняла это.
После окончания шестимесячного срока, свекровь пошла к нотариусу за документами. Это Волгоград, поэтому ЛМ приедет позже, как получится. Свекровь записала все и передала нам. Пошлина на счет в сумме 900 р. И пошлина на дачу почти десять тысяч. Пошлина наследников первой очереди 0,03 процента. Получается, на счету (как бы) почти полмиллиона? И стоимость дачи 3,5 миллиона. Она столько не стоит и как оценивалась дача не понятно.
Мы, конечно, все это узнаем, когда доедем, но сейчас странно.
- Tatiana_R
- FlyTeen

За денежные средства пошлину не берут, это стоимость свидетельства. Нотариусы, конечно, деньги дерут почти за воздух.
- Tatiana_R
- FlyTeen

Услуги самого нотариуса дорого обходятся. Если интересно, то я посмотрю завтра, сколько с меня взяли за св-во на денежные средства, неважно сколько там денег.
- Елюене
- FlyLady

estrella, да, именно так. Так как он не был упомянут в завещании и не является наследником по закону, то может претендовать только на имущество, которое было не завещано. А так как моя мама не была упомянута в завещании, но она является наследницей по закону, то сначала удовлетврряют ее в соответствии с законом. Причем, наследников по закону удовлетворяют в том числе и по завещанному имуществу. То есть, им определяется доля по общей стоимости имущества. Оценивается, сколько полагается наследнику по закону. Сначала удовлетворяют тоебования по незавещанному имуществу. Если его не хватает, то отщипывают от завещанного. Как-то так.
Успеть до канадской границы
- Елюене
- FlyLady

estrella, да, без завещания дача была.
- Елюене
- FlyLady

Кайл, вы можете сами заказать оценку дачи и квартиры и по идее, смрезультатами уже идти к нотариусу. Правда, я не поняла, почему не вы оценку заказывали. Нам нотариус сказал самим оценку провести и принести.
- Maralex
- FlyLady

По кадастровой стоимости, от неё считают пошлину. Может быть выше реальной (сталкивалась с таким).
Пренебречь, вальсируем.
-
Natigra
- FlyLady

Мне вот тоже интересно, сколько нотариус возьмет за вступление в наследство на несуществующий объект недвижимости. А первичный прием тоже платный? Кто может подсказать по опыту?
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Я когда составляла завещание, там было записано"все, что будет принадлежать мне". Без указания конкретного имущества и счетов в банках. Так посоветовала сама нотариус, объяснив что если перечислять в тексте реальные объекты и вклады, то придётся переписывать/дописывать завещание при каждых изменениях.
- Кайл
- FlyLady

Я знаю, что не берут. Но даже стоимость регистрации для такой суммы и города великовата. Но нотариус (через свекровь, она писала под диктовку) обозначила это именно как пошлину. Есть еще две суммы за работу нотариуса. Но мы, конечно, узнаем все на месте точнее.