С 20 до 100)
Семейный бюджет - что к чему | 5
- Fa
- Super FlyLady*

Так в данном случае ТС зарабатывает плюс получает алименты на ребёнка.
Понятно, что денег всегда не хватает, нужно больше, но на СВОИ И РЕБЁНКА базовые потребности (включая карманные ребёнка, приведение в порядок прически мамы и тапки для неё) как-то должно хватать. Размер трат на все эти базовые потребности определяется из размера бюджета.
У мужа свои базовые потребности, раз в их списке курение, имеет право их покупать. Только на свои, после того как отдаст свою долю на питание, ведение хозяйства и коммуналку в общий бюджет. Пусть отдаёт не 400, а 300, к примеру, но уж обязательно и ничего обратно не забирает. А то еще один ребёнок, которому еженедельно нужны карманные деньги. Глядишь, и список базовых потребностей своих пересмотрит или их размер.
Размер долга не такой, чтобы волосы на себе рвать, но хороший повод в корне пересмотреть подход к ведению семейного бюджета.
Понятно, что денег всегда не хватает, нужно больше, но на СВОИ И РЕБЁНКА базовые потребности (включая карманные ребёнка, приведение в порядок прически мамы и тапки для неё) как-то должно хватать. Размер трат на все эти базовые потребности определяется из размера бюджета.
У мужа свои базовые потребности, раз в их списке курение, имеет право их покупать. Только на свои, после того как отдаст свою долю на питание, ведение хозяйства и коммуналку в общий бюджет. Пусть отдаёт не 400, а 300, к примеру, но уж обязательно и ничего обратно не забирает. А то еще один ребёнок, которому еженедельно нужны карманные деньги. Глядишь, и список базовых потребностей своих пересмотрит или их размер.
Размер долга не такой, чтобы волосы на себе рвать, но хороший повод в корне пересмотреть подход к ведению семейного бюджета.
- dg
- FlyTeen

Разница огромная. С маленькой суммы легче увеличивать заработок и считать, что увеличиваешь его в разы. Достаточно просто работать больше, найти подработку. Со средней ЗП увеличить именно в разы - это уже совсем другой подход к оплате труда, смена работы и пр.
- wichy
- Super FlyLady

Вообще, в случае ТС, я бы сказала, что раздельный бюджет обязателен, максимально раздельный. Потому что оба неопытны в финансах, оба косячат, но, когда все деньги "в одну кучу", всегда кажется, что косячит второй. Жене - что муж мало дает и много забирает, мужу - что жена неразумно тратит. Плюс - ребенок только жены, мужу постоянно будет казаться, что за его счет ребенок содержится. Поэтому разделение - уже больше ясности в картинке, плюс регулярное обсуждение общих расходов, и постепенно из двух финансово неграмотных будет два финансово грамотных!
-
Мелисса
Мне ещё кажется очень важным моментом в семейном бюджете (это безусловно не относится вообще к случаю Маритини потому что ее случай я уже вообще в этой теме рассматривать не могу) чтобы у супругов вне зависимости от того раздельные там у них бюджеты или нет- были непременно общие финансовые цели и примерно одинаковое представление о желаемом уровне жизни. Потому что если таковые цели и представления сильно отличаются то будет лебедь рак и щука.
А есои цели и представления схожие то есть мужу и жене нужен на самом деле один примерно уровень жизни: то есть вот такой вот дом/ квартира, с таким ремонтом, вот такие машины, вот такой отпуск, вот столько нормально тратить на одежду, еду ,здоровье - это все нам обоим нормально , то и проблем как им договориться об их бюджете будет.
Семья - это общие цели и представления. Общие планы и нахождение путей их реализации какими совместными усилиями.
Ну ещё конечно некоторая доза дополнительно внимания и заботы со стороны мужа к жене. Учитывая что называют сейчас гендерную разницу.
А все остальное это не про семейный бюджет. Это все уже другая опера.
Вобщем, нет общих целей - нет семейного бюджета. Даже вылезти из долгов это должна быть общая семейная цель - промежуточная видимо. Ну может у кого-то и окончательная не знаю.
А есои цели и представления схожие то есть мужу и жене нужен на самом деле один примерно уровень жизни: то есть вот такой вот дом/ квартира, с таким ремонтом, вот такие машины, вот такой отпуск, вот столько нормально тратить на одежду, еду ,здоровье - это все нам обоим нормально , то и проблем как им договориться об их бюджете будет.
Семья - это общие цели и представления. Общие планы и нахождение путей их реализации какими совместными усилиями.
Ну ещё конечно некоторая доза дополнительно внимания и заботы со стороны мужа к жене. Учитывая что называют сейчас гендерную разницу.
А все остальное это не про семейный бюджет. Это все уже другая опера.
Вобщем, нет общих целей - нет семейного бюджета. Даже вылезти из долгов это должна быть общая семейная цель - промежуточная видимо. Ну может у кого-то и окончательная не знаю.
-
Мелисса
Вообще даже как то так стала думать что «вторые половинки» так и подбираются на самом деле - по одинаковому представлению о желаемом уровне и качестве жизни. Иначе это и не половинки вовсе.
Все остальные разногласия по другим вопросам как то даже менее болезненно людьми переносятся чем разногласия в финансовой сфере - это вообще фатально для большинства пар.
Все остальные разногласия по другим вопросам как то даже менее болезненно людьми переносятся чем разногласия в финансовой сфере - это вообще фатально для большинства пар.
-
Утро
- FlyTeen

А мне кажется, что в случае ТС партер все прекрасно понимает, просто очень удобно устроился, все вот эти его выходы из-за печки - типичное поведение абьюзера.
Мск
-
Мелисса
Утро, вышеуказанный партнёр на самом деле тоже чувствует себя в данной ситуации и в принципе в этих отношениях крайне плохо - недаром он уже в больнице оказался. Стимула развиваться зарабатывать заботиться о ком то у него нету.
Его этот абъюз не от хорошей как бы жизни и скорее всего не от природной бессовестности а - вынужденный - потому что он вынужден жить там где ему явно не очень хочется (и в такой компании) - вот он и компенсирует.
Его вина в том что он вместо того чтобы оставить нежелаемые невдохновляюшие отношения - их продолжает.
Его этот абъюз не от хорошей как бы жизни и скорее всего не от природной бессовестности а - вынужденный - потому что он вынужден жить там где ему явно не очень хочется (и в такой компании) - вот он и компенсирует.
Его вина в том что он вместо того чтобы оставить нежелаемые невдохновляюшие отношения - их продолжает.
- wichy
- Super FlyLady

Ну, это не редкость, я на свою кошку по утрам смотрю и тоже хочу быть ею.
-
Svetter
- FlyLady

В первых постах этой истории ТС писала, что по договору муж даёт такие суммы, оставляя себе карманные и т.д
Но, чем дальше в лес... . Муж в умах форумчанок превратился в монстра. Так и хочется пристрелить, чтоб не мучался.. Видимо каждый наделяет мужа чертам своего давнего обидчика. Иначе не понятно откуда столько негатива. Ведь ТС не вчера с ним сошлась. И дачу приобрели и машину она купила. И даже объяснила откуда ноги у проблемы выросли, и просила мужу косточки не мыть, но нымыли. В больничке вот теперь. Одни убытки, от таких материализовавшихся мыслей.
- wichy
- Super FlyLady

Svetter, я не вижу, где ты нашла конкретно в процитированном моем посте такой уж негатив, особенно учитывая, что у меня написано:
К тому же именно то, что я написала, писала и ТС, и то, что муж дает немного, и потом забирает эти деньги обратно, и что муж упрекает ее, что она неразумно ведет хозяйство.
Не факт, что именно так дело обстоит, возможно, так просто кажется обоим участникам конфликта. Для того, чтобы убрать эти иллюзии, я и предлагаю там раздельный бюджет. Чтобы каждый считал свои денежки и понял свою долю вины в ситуации.
К тому же именно то, что я написала, писала и ТС, и то, что муж дает немного, и потом забирает эти деньги обратно, и что муж упрекает ее, что она неразумно ведет хозяйство.
-
Natigra
- FlyLady

Вот именно. Никто мужа не демонизировал. Просто когда ТС добавила информации: про отдавание долга, когда он в бюджет давал 20-30 евро, про претензии к ней, что она плохо ведет хозяйство, про то, что часть выданных денег забирает обратно, картинка стала еще более неприглядной, но и бюджет уже стал выглядеть по другому и причины возникновения долга. И ей предложили посмотреть, сколько реально уходит на мужа, и сколько он вносит, а не только винить себя. Без этого нельзя и нормально учет вести, и анализировать. Если в уме она рассчитывает на одну сумму, а получает другую. И с расходами то же самое. А то уже и заболел он, бедолага, из-за того, что на форуме написали...
- Martiny
- FlyLady

Вот как то так и заводятся долги по коммуналке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не боги горшки обжигали.