Семейный бюджет - что к чему | 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
zadolbali
Благодарил (а): 1477 раз

Сообщение zadolbali »

dg писал(а): Пт авг 12, 2022 8:10 am Это какой примерно диапазон: с 10 до 50, или с 50 до 250?
С 20 до 100)
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6217 раз

Сообщение Fa »

Так в данном случае ТС зарабатывает плюс получает алименты на ребёнка.
Понятно, что денег всегда не хватает, нужно больше, но на СВОИ И РЕБЁНКА базовые потребности (включая карманные ребёнка, приведение в порядок прически мамы и тапки для неё) как-то должно хватать. Размер трат на все эти базовые потребности определяется из размера бюджета.
У мужа свои базовые потребности, раз в их списке курение, имеет право их покупать. Только на свои, после того как отдаст свою долю на питание, ведение хозяйства и коммуналку в общий бюджет. Пусть отдаёт не 400, а 300, к примеру, но уж обязательно и ничего обратно не забирает. А то еще один ребёнок, которому еженедельно нужны карманные деньги. Глядишь, и список базовых потребностей своих пересмотрит или их размер.
Размер долга не такой, чтобы волосы на себе рвать, но хороший повод в корне пересмотреть подход к ведению семейного бюджета.
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1050 раз

Сообщение dg »

Анитта писал(а): Пт авг 12, 2022 8:26 am Какая разница?
Разница огромная. С маленькой суммы легче увеличивать заработок и считать, что увеличиваешь его в разы. Достаточно просто работать больше, найти подработку. Со средней ЗП увеличить именно в разы - это уже совсем другой подход к оплате труда, смена работы и пр.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15076 раз

Сообщение Анитта »

dg,
В то время 20000 была средняя зарплата.
г Ставрополь.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13566 раз

Сообщение wichy »

Вообще, в случае ТС, я бы сказала, что раздельный бюджет обязателен, максимально раздельный. Потому что оба неопытны в финансах, оба косячат, но, когда все деньги "в одну кучу", всегда кажется, что косячит второй. Жене - что муж мало дает и много забирает, мужу - что жена неразумно тратит. Плюс - ребенок только жены, мужу постоянно будет казаться, что за его счет ребенок содержится. Поэтому разделение - уже больше ясности в картинке, плюс регулярное обсуждение общих расходов, и постепенно из двух финансово неграмотных будет два финансово грамотных!
Мелисса

Сообщение Мелисса »

Мне ещё кажется очень важным моментом в семейном бюджете (это безусловно не относится вообще к случаю Маритини потому что ее случай я уже вообще в этой теме рассматривать не могу) чтобы у супругов вне зависимости от того раздельные там у них бюджеты или нет- были непременно общие финансовые цели и примерно одинаковое представление о желаемом уровне жизни. Потому что если таковые цели и представления сильно отличаются то будет лебедь рак и щука.
А есои цели и представления схожие то есть мужу и жене нужен на самом деле один примерно уровень жизни: то есть вот такой вот дом/ квартира, с таким ремонтом, вот такие машины, вот такой отпуск, вот столько нормально тратить на одежду, еду ,здоровье - это все нам обоим нормально , то и проблем как им договориться об их бюджете будет.
Семья - это общие цели и представления. Общие планы и нахождение путей их реализации какими совместными усилиями.
Ну ещё конечно некоторая доза дополнительно внимания и заботы со стороны мужа к жене. Учитывая что называют сейчас гендерную разницу.
А все остальное это не про семейный бюджет. Это все уже другая опера.
Вобщем, нет общих целей - нет семейного бюджета. Даже вылезти из долгов это должна быть общая семейная цель - промежуточная видимо. Ну может у кого-то и окончательная не знаю.
Мелисса

Сообщение Мелисса »

Вообще даже как то так стала думать что «вторые половинки» так и подбираются на самом деле - по одинаковому представлению о желаемом уровне и качестве жизни. Иначе это и не половинки вовсе.
Все остальные разногласия по другим вопросам как то даже менее болезненно людьми переносятся чем разногласия в финансовой сфере - это вообще фатально для большинства пар.
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

А мне кажется, что в случае ТС партер все прекрасно понимает, просто очень удобно устроился, все вот эти его выходы из-за печки - типичное поведение абьюзера.
Мск
Мелисса

Сообщение Мелисса »

Утро, вышеуказанный партнёр на самом деле тоже чувствует себя в данной ситуации и в принципе в этих отношениях крайне плохо - недаром он уже в больнице оказался. Стимула развиваться зарабатывать заботиться о ком то у него нету.
Его этот абъюз не от хорошей как бы жизни и скорее всего не от природной бессовестности а - вынужденный - потому что он вынужден жить там где ему явно не очень хочется (и в такой компании) - вот он и компенсирует.
Его вина в том что он вместо того чтобы оставить нежелаемые невдохновляюшие отношения - их продолжает.
ледимуха
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 397 раз

Сообщение ледимуха »

лучше всего в семье, конечно, животным.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

ледимуха писал(а): Пт авг 12, 2022 10:28 am лучше всего в семье, конечно, животным.
Ну, это не редкость, я на свою кошку по утрам смотрю и тоже хочу быть ею.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4230 раз

Сообщение Svetter »

wichy писал(а): Пт авг 12, 2022 9:29 am Жене - что муж мало дает и много забирает, мужу - что жена неразумно тратит. Плюс - ребенок
В первых постах этой истории ТС писала, что по договору муж даёт такие суммы, оставляя себе карманные и т.д
Но, чем дальше в лес... . Муж в умах форумчанок превратился в монстра. Так и хочется пристрелить, чтоб не мучался.. Видимо каждый наделяет мужа чертам своего давнего обидчика. Иначе не понятно откуда столько негатива. Ведь ТС не вчера с ним сошлась. И дачу приобрели и машину она купила. И даже объяснила откуда ноги у проблемы выросли, и просила мужу косточки не мыть, но нымыли. В больничке вот теперь. Одни убытки, от таких материализовавшихся мыслей.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Svetter, я не вижу, где ты нашла конкретно в процитированном моем посте такой уж негатив, особенно учитывая, что у меня написано:
wichy писал(а): Пт авг 12, 2022 9:29 am оба косячат, но, когда все деньги "в одну кучу", всегда кажется, что косячит второй
Не факт, что именно так дело обстоит, возможно, так просто кажется обоим участникам конфликта. Для того, чтобы убрать эти иллюзии, я и предлагаю там раздельный бюджет. Чтобы каждый считал свои денежки и понял свою долю вины в ситуации.
К тому же именно то, что я написала, писала и ТС, и то, что муж дает немного, и потом забирает эти деньги обратно, и что муж упрекает ее, что она неразумно ведет хозяйство.
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6757 раз

Сообщение Natigra »

wichy писал(а): Пт авг 12, 2022 11:57 am
К тому же именно то, что я написала, писала и ТС, и то, что муж дает немного, и потом забирает эти деньги обратно, и что муж упрекает ее, что она неразумно ведет хозяйство.
Вот именно. Никто мужа не демонизировал. Просто когда ТС добавила информации: про отдавание долга, когда он в бюджет давал 20-30 евро, про претензии к ней, что она плохо ведет хозяйство, про то, что часть выданных денег забирает обратно, картинка стала еще более неприглядной, но и бюджет уже стал выглядеть по другому и причины возникновения долга. И ей предложили посмотреть, сколько реально уходит на мужа, и сколько он вносит, а не только винить себя. Без этого нельзя и нормально учет вести, и анализировать. Если в уме она рассчитывает на одну сумму, а получает другую. И с расходами то же самое. А то уже и заболел он, бедолага, из-за того, что на форуме написали...
Martiny
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1817 раз

Сообщение Martiny »

Вот как то так и заводятся долги по коммуналке.
12.08..png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не боги горшки обжигали.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»