Недвижимость. Тонкости выбора, покупки, сдачи в аренду | 6
- Gorty
- Super FlyLady

Кирикири, аренда везде дорого. Чтоб прям недорого было нет таких мест, там где заработать можно точно. Есть в ряде стран социальное жилье. Это да.
- Кирикири
- FlyМодератор

Gorty, у меня подруга вышла замуж в страну ЕС после 40 лет, сначала они снимали квартиру, теперь купили дом в ипотеку. Соотношения и возможности с нашими реалиями вообще не сравнить 
-
Челябинка
- FlyTeen

Кирикири, значит точно ошиблась- не к тебе вопрос был. Кто-то вроде писал. А про риэлтера- у нас семейный с 2005 года. Мы у нее тогда у наших покупателей покупали. И мне понравилось, как она за своих билась с моими покупателями - у нас цепочка была. Взяла тогда у нее телефончик. Так она нас и ведет все эти годы. Мы шестую покупаем с ней, тк переезжаем с комнаты в коммуналке и все дальше и дальше, улучшая. Теперь вот маму с сестрой приплела, им продала и купила с ней. Она по покупке 20 тыс для меня, как старому покупателю, а так 30 она стоит. Продажа 50 тыс. У нее высшее юридическое. Привыкли уже к ней. Сейчас на машине нас с мамой повезет в МФЦ и сбер за документами для сделки. А так-то страшно незнакомого риэлтера брать- понимаю
- desperate_dreame
- FlyLady

Инвестиционная зависит от срока инвестиций. Если на пару лет, то это вообще не тот инструмент. Тут больше сохранить а не заработать. Если считать не просто цены, а по уровню инфляции (хотя б официальной) то и прирост процентов 10-15% лет за 3-4 года которые уходят на коммуналку
- Gorty
- Super FlyLady

Кирикири, у меня там тоже знакомых много, многое зависит от страны к тому же, нет такого единого ес, где все одинаково, Румыния тоже ес.
И Люксембург какой-нибудь. Это ну очень разные страны во всех смыслах. Ну и имеем ввиду что все страны ес в разной степени катастрофичности кредитах. А мы живем на свои. И еврики просто так не печатаем. Я б вообще не сравнивала. С текущими ценами на энергоносители это все закончится рано или поздно. Но мы канеш отошли от темы. Это наше любимое, где то там точно лучше.
-
Sirenaa
Мой дядя в Германии отдает за аренду трёшки (у них двое детей) и коммуналку половину своей не самой маленькой ЗП. После оплаты страховок на всех и кредита за машину не остаётся ничего, живут на тетушкину ЗП, которая довольно небольшая.
а я купила дом без ипотеки. Ну и где лучше?
Ещё у нас есть друг, дедок, коренной немец, работал до пенсии где-то в правительстве, пенсия большая, думаю и накопления не маленькие. Родственникам финансово не помогает, потому что дочь тоже много зарабатывает стоматологом. Живёт в своём доме в пригороде (в городе купить частный дом там практически нереально), отопление только дрова, уголь и ещё что-то, но газа в их деревне нет и не будет и почти все деревни там не газифицированы. У меня же дом с газом.
Когда с нами разговаривает по ватсапу, дома сидит в куртке и шапке. Нормально? Я хожу в летнем платье.
Да даже по форуму почитать девочек, кто живёт за границей, не вижу чтобы уровень жизни их отличался от нашего.
Виртуалгёл выкладывала свою коммуналку зимой, которая составляет 25% от её ЗП. У нас с ней аналогичные дома по площади и нас пятеро, а не четверо. Для точности сравнения возьму ЗП моей мамы, которая тоже работает уборщицей, коммуналка за мой дом зимой 17% от её ЗП и работает она гораздо меньше Виртуалгёл.
Не вижу я по жизни, чтобы иностранцам доставалось что-то проще чем нам массово.
-
Sirenaa
Даже вот задуматься над возрастом подруги, которая вышла после 40. Значит, и муж был приблизительно этого возраста. И только к 45 примерно, если не позже, они взяли ипотеку (!) на дом. Наши граждане, простите, к этому возрасту уже заканчивают её платить или выходят на завершающий этап. Или берут ипотеку в 45 на инвестиционное жильё. А тем платить ещё до пенсии минимум. Ничего хорошего тут нет.
- Gorty
- Super FlyLady

Sirenaa, Прибалтика отдельная тема, может имелись ввиду европейские страны реальные, а не новье из бывшего СССР. Про Германию у меня аналогичные данные. Коммуналка как наша ипотека может быть. Везде купить жильё сложно или вообще нереально, если доход не большой
- Gorty
- Super FlyLady

Sirenaa, может это второй третий брак, уже есть дети, было имущество, скорее что-то такое.
-
Sirenaa
Gorty, так и у мужчины, получается, тоже ничего нет. В любом случае перспектива платить ипотеку до пенсии как пример удачных возможностей не очень. Как будто у нас нельзя в 40 взять ипотеку на дом.
- Кирикири
- FlyМодератор

Sirenaa, не надо сводить дискуссию к тому, где лучше, там или здесь
Мужчина старше, где жить дом был. Ипотеку взяли уже в том месте, где решили остаться окончательно. До этого жили ещё в двух точках страны, просто, чтобы страну посмотреть. Он за счёт государства, раз в 2 года может переезжать.
Свои примернык выкладки по ипотеке уже показывала. Платёж составляет примерно 80% мой зп.
Свои примернык выкладки по ипотеке уже показывала. Платёж составляет примерно 80% мой зп.
-
Джоана
- FlyTeen

пис..ми меряемся? Детсад какой то, не ожидала от тебя. У всех разные реалии, я уже писала, что я твоя землячка, могу много порассказать про развалюхи с печным отоплением в твоих окрестностях, а у меня вот дом 160 метров в 15 минут езды от Средиземного моря и инвест трешка без ипотеки, и о чем это говорит? Да ни о чем, всё зависит от всего.."Патриотизм" твой напоминает дискуссии о "загнивающем западе" советских времен.
Run until you fly..
-
Sirenaa
Джоана, я лишь отвечала на сообщение Кирикири про "их" возможности и "наши" и на своём примере и своего близкого окружения проиллюстрировала, что ВЕЗДЕ люди живут по-разному и по своему опыту я не заметила, что где-то кардинально лучше, чем в России или Беларуси. Наверняка чтобы иметь дом и квартиру тебе и/или твоему мужу потребовалось много работать, ничего на голову не свалилось. И наверняка и в твоей стране, и в Европе хватает развалюх с печным отоплением или без него. Это лишь подтверждает мои слова.
И да, я в большинстве случаев привожу в пример себя, потому что про себя я знаю всё лучше чем про остальных. Про что не знаю, про то не пишу.
Так что не совсем поняла твою агрессию в мой адрес.
И да, я в большинстве случаев привожу в пример себя, потому что про себя я знаю всё лучше чем про остальных. Про что не знаю, про то не пишу.
Так что не совсем поняла твою агрессию в мой адрес.