varvarka писал(а): ↑Вс мар 13, 2022 6:07 pmОбъясните мне, откуда эта любовь к канцелярии. Всегда для меня загадка была. Это такой комплекс примерной ученицы? Или что?
Это что-то на тактильном уровне у меня. В самом процессе написания "от руки" есть что-то приятное и организующее мозги. На клаве набирать - совершенно другой эффект, а вот видеть свой почерк (который очень зависит от настроения-состояния в данный момент), выводить буквы, организовывать текст (таблички, схемки, столбики, рисунки) на бумаге даёт мне ощущение физического восприятия информации что ли. И саму себя лучше понимаю в таком процессе, лучше себя чувствую, в смысле осознаю качественнее. Соответственно и большое значение имеют все предметы, которые в процессе рисования или письма участвуют: качество бумаги (цвет, фактура, мягкость), качество чернил/графита/краски, удобство инструмента в руке... И видя что-то в магазине, я как бы предчувствую то удовольствие, которое могу от взаимодействия с предметом получить, то богатство различных ощущений представляю. Вот и тянет то на новый блокнот-ежедневник с интересными страницами или приятной фактурой обложки, то на ручку с хорошими чернилами и удобной прорезиненной накладкой под пальцами. (хотя конечно логикой понимаю, что нужно научиться выделять больше времени на приятные мне процессы, а не накупать лишние предметы, но купить-то проще, а изменить образ жизни очень сложно). Аналогично из удовольствия от возни с растениями - тянет на всякие хорошие горшочки-леечки и миниинструменты садовые. А вот процесс готовки мне НЕ нравится к примеру - так и на покупку всяких сковородок меня совершенно НЕ тянет. (тут другая проблема - всё время хочется купить то, что как мне кажется должно облегчить нелюбимый процесс...) Если коротко - "что-то купить" даёт хоть какое-то восполнение недополученного от жизни удовольствия, купить проще, чем изменить своё поведение в течение днямесяца-года.