Анализируем и планируем расходы | 10
- Елюене
- FlyLady

Fa, нет, это на какой срок рос.авиакомпания ваучеры выдаст. А по закону, если человек не воспользовался ваучерами, то через 3 года от даты несостоявшегося перелета авиакомпания обязана вернуть денежные средства.
Ух, как мы негодуем на этот закон с точки зрения правил опротестования по платежным системам. Ни одна платежная система не позволяет оспаривать операции, сроком старше 540 дней. Поэтому наше правительство, защищая бизнес и авиакомпании, не подумало, как люди будут деньги получать потом... Особенно злоупотребляет этим законом Аэрофлот.
Ух, как мы негодуем на этот закон с точки зрения правил опротестования по платежным системам. Ни одна платежная система не позволяет оспаривать операции, сроком старше 540 дней. Поэтому наше правительство, защищая бизнес и авиакомпании, не подумало, как люди будут деньги получать потом... Особенно злоупотребляет этим законом Аэрофлот.
Успеть до канадской границы
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

-
Oldys
- Super FlyLady

Мужу сказали год, по его словам. Может чего перепутал конечно или не так понял.
Спасибо за наводку, скажу ему, чтоб уточнил, может и не сгорели, это было бы здорово
О, спасибо! Передам мужу! Это вообще отлично было бы, если деньгами вернутЕлюене писал(а): ↑Сб апр 17, 2021 7:13 pm Oldys, по закону, если ты не воспользуешься ваучерами, то тебе авиакомпания (если российская) обязана вернуть денежные средства.
Еще по опыту могу сказать, напиши авиакомпании и скажи, что если тебе не предложат ваучеры новые, то пусть тогда тебе вернут денежные средства до истечения этих 3х лет. В общем, выдадут, скорее всего.
Т.е. ждем еще два года - и получаем деньги назад? Либо в течение этих лет имеем возможность использовать их на билеты, правильно?
- Елюене
- FlyLady

Постановление Правительства РФ 991 от июля 2020 года.
"6. Денежные средства, не использованные для оплаты услуг, указанных в пункте 5 настоящего Положения, подлежат возврату пассажиру по истечении 3 лет с даты отправления рейса, указанного в билете, если иной срок возврата не установлен пунктом 10 настоящего Положения.
На сумму оплаченной провозной платы подлежат начислению проценты за пользование денежными средствами. Размер процентов за пользование денежными средствами определяется ключевой ставкой Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в соответствующие периоды. Проценты за пользование денежными средствами начисляются по день возврата суммы этих средств пассажиру, но не позднее окончания 4-летнего срока с даты отправления рейса, указанного в билете. На сумму оплаченной провозной платы, использованной для оплаты услуг перевозчика, указанных в пункте 5 настоящего Положения, проценты не начисляются.
7. Для принятия в счет оплаты услуг перевозчика, указанных в пункте 5 настоящего Положения, суммы оплаченной провозной платы пассажир направляет перевозчику уведомление.
Перевозчик обязан обеспечить прием уведомлений от пассажиров на сайте перевозчика в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", посредством почтовых отправлений или при личном обращении в пункты, предусмотренные правилами перевозчика.
Пассажир имеет право на выбор любого из способов направления указанного уведомления."
- Елюене
- FlyLady

В общем, я уже точно постановление это не помню. Работала с ним в декабре 2020. Поэтому, кто пострадал с билетами, рекомендую его почитать. Как я поняла, то можно даже без ваучера использовать эти деньги в счет оплаты другого перелета. А если в течение 3 лет никуда не слетали в итоге, то тогда деньги. Но опять повторюсь, это только российских авиакомпаний касается. У зарубежных свои правила и ограничения. И они более лояльные. Но могут и разориться, как Монтенегро.
- Туз
- Super FlyLady*

Ты всё правильно поняла, деньги зачисляются на счёт в ЛК, а оттуда их уже можно тратить на ЛЮБОЙ билет в течение 3 лет. А с милями за подставу мне такой перезачёт по другому направлению вышел очень приятным.
В 10-том пункте, кому интересно, истребование денсредств ДО истечение 3 лет возможно инвалидами отдельных групп.
Солнце ещё высоко
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

- Аленка Иванова
- Большой Птиц

-
зяйка
- FlyLady

Девушки, нужна ваша скорая помощь! Назрел вот такой вопрос. Сколько принято дарить на какие то мероприятия. Я понимаю, что приглашение в ресторан на др, стоит дороже, чем дома или на природе. И дарить на событие в ресторане стоит хотя бы чтобы перекрыть стоимость своего места... А дома? не близкие... и не друзья... И идти не хочется, и с деньгами проблемы... Может кто где когда видел какую то табличку, от дохода допустим 1% или 10%... Финансовое положение поменялось. И еще... Если допустим собирают одно ДР: маме и сыну, мужу и жене... У них ведь один стол, траты одни... А сумму то выделять на двоих? Или как?
- Свеча
- FlyTeen

зяйка,
Если идти на ДР на несколько человек, то и подарок подарить на семью. К не очень знакомым мы идём с бутылкой вина, чтобы ее там выпить и бутылкой (вина или какого другого алкоголя) для подарка, с цветами.
Я лично, люблю дарить подарочные карты где-то на 25-50 долларов. Самое большое на сто долларов мы подарили на новоселье только.
Но я в США, считайте по своему карману.
Если идти на ДР на несколько человек, то и подарок подарить на семью. К не очень знакомым мы идём с бутылкой вина, чтобы ее там выпить и бутылкой (вина или какого другого алкоголя) для подарка, с цветами.
Я лично, люблю дарить подарочные карты где-то на 25-50 долларов. Самое большое на сто долларов мы подарили на новоселье только.
Но я в США, считайте по своему карману.
- Кирикири
- FlyМодератор

общие знакомые есть? У них спросить можно?
разные задачи: мужу и жене - общий подарок для дома может быть. Маме и сыну - 2 абсолютно разных (для дома и деньги, для души и деньги).
Для определения стоимости надо примерно понимать ваш круг общения. В провинции меньше дарят чем в крупных городах. Процент от зп тоже сложновато посчитать. Например,
я подарю 3 т.р., но это 10% лично моего дохода и 3% семейного. Если бы жила и дарила одна- это было бы чересчур много. Особенно мало знакомому человеку.
-
Airenne*
зяйка, с обычными подарками на дни рождения для друзей и родственников уровня двоюродные-троюродные ориентируемся на 1500-2500 с взрослого лица на лицо, юбилей больше. Большой город, зарплаты выше средних, так что получается 1-3% от личного дохода работающего члена семьи (от семейного дохода больший процент, соответственно, если есть неработающие). С подарком неблизкому я бы ориентировалась на 1000.
Иногда спрашиваю у именинника или его близких, что подарить, так проще сориентироваться.
На уровне родителей (возрастные пенсионеры), насколько знаю, в подарки вкладываются несколькими сотнями. Типа 300-500.
Дом, природа, ресторан -- вообще не считаю правильным учитывать при определении стоимости подарка. Лично мне все равно, где человека поздравлять.
Разным людям -- разные подарки. Даже если др празднуют вместе, я же пришла их поздравлять каждого, а не постоловаться на некую сумму. На мужа и жену один подарок могу представить, если это годовщина свадьбы.
А вообще вот это ключевое:
Иногда спрашиваю у именинника или его близких, что подарить, так проще сориентироваться.
На уровне родителей (возрастные пенсионеры), насколько знаю, в подарки вкладываются несколькими сотнями. Типа 300-500.
Дом, природа, ресторан -- вообще не считаю правильным учитывать при определении стоимости подарка. Лично мне все равно, где человека поздравлять.
Разным людям -- разные подарки. Даже если др празднуют вместе, я же пришла их поздравлять каждого, а не постоловаться на некую сумму. На мужа и жену один подарок могу представить, если это годовщина свадьбы.
А вообще вот это ключевое:
Так и ну его тогда? Тем более у всех такая универсальная отмазка сейчас есть, если что.
- estrella
- FlyLady

Про подарки на совместное празднование...
У меня были соседи,муж и жена, родившиеся в один день (и день рождения, соответственно,отмечали вместе), так они очень обижались/расстраивались,если им дарили один общий подарок.
А по сумме -кто сколько может,если сейчас вообще целесообразно идти.
У меня были соседи,муж и жена, родившиеся в один день (и день рождения, соответственно,отмечали вместе), так они очень обижались/расстраивались,если им дарили один общий подарок.
А по сумме -кто сколько может,если сейчас вообще целесообразно идти.
-
Oldys
- Super FlyLady

Если идти не хочется - я бы просто не пошла.
Причину придумать не сложно, а сейчас, как выше написали, отличная отмазка есть
Можно соврать, что на работе коллега заболел и вы сейчас на карантине как контактные, если др планируется в ближайшие две недели 
Мы с подругами дарим друг другу по тысяче обычно (если нет какого-то конкретного пожелания, пожелания обычно бывают тоже примерно на такую же сумму, если больше - то предполагается, что скинутся несколько человек). Ну сейчас наверно уже по полторы надо будет, цены растут... с другой стороны - доходы не растут...
Причину придумать не сложно, а сейчас, как выше написали, отличная отмазка есть
Мы с подругами дарим друг другу по тысяче обычно (если нет какого-то конкретного пожелания, пожелания обычно бывают тоже примерно на такую же сумму, если больше - то предполагается, что скинутся несколько человек). Ну сейчас наверно уже по полторы надо будет, цены растут... с другой стороны - доходы не растут...