Семейный бюджет - что к чему | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18522 раза

Сообщение на-дин »

Мне кажтеся, что это вопрос не сколько финансовый, сколько психологический.
Муж устал от безденежья и финансовой ответственности. Ему кажется, что если жена выйдет на работу, то часть этого бремени с него снимется. То, что на него добавится ответственность за быт и детей, он не думает (а может умеет от этой ответственности ловко уходить).
Жена устала от безденежья и траты сил на то, чтобы заткнуть дыры. Ей кажется (или она это четко понимает), что если она выйдет на работу, то легче не будет: сейчас нет денег и сил, потом не будет времени и сил.
С точки зрения жены имеет смысл выходить на работу в случае:
1. Муж готов разделить тяготы быта, и практика это подтверждает, так как обещать - не значит жениться.
2. Жене сильно надоело вкалывать дома и нести за этот дом ответственность круглосуточно, и она готова сбежать от этого хоть куда, точнее хоть на работу.
Мне показалось, что второго точно нет, а первое под вопросом.

Если муж все равно жену дотюкает, то имеет смысл на работу выйти. Во-первых, а вдруг понравится. Во-вторых, обратно уволиться всегда можно, только хорошо бы сделать так, чтобы муж сам сказал: "Увольняйся и сиди дома". Другое дело, что сможет ли жена так все провернуть, чтобы на нее не повесили все-все-все и она еще и виноватой осталась?
Санкт-Петербург
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4393 раза

Сообщение Gorty »

Если женщина надоело выживать, то я не очень понимаю в чем логика то. Конечно надо искать источники дохода. Рассчитывать что муж вдруг начнёт больше зарабатывать несколько наивно. Конечно надо с ним договариваться, а точнее ставит перед фактом, что он берёт на себя равную часть домашних обязанностей, ну и дети пусть помогают, старшие, уборка, несложная готовка, им вполне по силам. Таки решение завести троих детей принимали оба. Никто не говорил, что будет легко.
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4640 раз

Сообщение Олик »

на-дин писал(а): Пт июн 09, 2023 4:08 pm Ей кажется (или она это четко понимает), что если она выйдет на работу, то легче не будет: сейчас нет денег и сил, потом не будет времени и сил.
на-дин, у тебя же 3 детей или 4- ро?

ты же как-то успевала все делать?

Я вот не понимаю, если нет денег, от безденежья устала, но работать не пойду, а то устану.

и вот эти погони за скидками? Разве нужно для этого по всем магазинам города гонять целый день?
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

Я предлагаю месяц после окончания учебы отдохнуть. Вот прям отдохнуть. Учеба и кружки у детей закончились. Учеба у жены закончилась.
Сделать себе домашний отпуск - сейчас лето. А с августа искать работу. И найдя эту работу, не загонять себя, добиваясь идеала во всех своих ролях (хозяйка, мама, жена), а делегировать все, что можно делегировать. Например, младшего ребенка отвести-привести из школы может средний/старший/муж.
Уборка типа ЕЧУ - все члены семьи в субботу сообща.
Закупка продуктов - с мужем в воскресенье и т.п.
менять паденья на полёты, о-йе
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19131 раз

Сообщение _Bird_ »

на-дин писал(а): Пт июн 09, 2023 4:08 pm То, что на него добавится ответственность за быт и детей, он не думает (а может умеет от этой ответственности ловко уходить).
Может и думает, и считает, что готов (что там делать-то, часто думают они :)). Или думает, что старшие уже и сами многое могут (ну справедливо же).

Надо понимать, что поначалу будет тяжело, именно что будет дергаться ,пытаясь все успеть. Или что домочадцы не так делают, как она сделала бы. Или не делают то, что ей кажется, надо делать. Или мужу кажется, надо делать. И пр. Будет точно фаза притирки, главное, на ней не сдаться, что "работать не судьба". Наладится, будут у всех членов семьи новые роли и обязанности. Дети еще подрастут, еще легче станет.
Счастье приходит к счастливым!
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1883 раза

Сообщение NataAkyol »

Олик писал(а): Пт июн 09, 2023 4:19 pm вот эти погони за скидками? Разве нужно для этого по всем магазинам города гонять целый день?
Для этого надо 15 минут в неделю и писать списки мужу..
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19131 раз

Сообщение _Bird_ »

Это если они публикуются :)
Счастье приходит к счастливым!
NataAkyol
FlyLady
FlyLady

Сообщение NataAkyol »

Это если беречь свое время))- то находишь варианты. Я перешла полностью на доставку- поднятие двух кг по лестнице на 4й этаж чревато 3мя днями в кровати. И, как оказалось- это очень выгодно- покупаю чо скидками, только по списку.

Я понимаю, почему девушка не хочет выходить на работу- муж сразу расслабится и ответственность за семью переложит на нее..
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4272 раза

Сообщение Svetter »

Зачем 4 года учиться то было? Учеба требует времени и сил, насколько помню. И при усталости от безденежья сегодня, деньги от сдачи жилья откладываются на завтра?
Логика какая то странная, зачем жене зарабатывать
lowell писал(а): Пт июн 09, 2023 11:00 am ведь сколько не заработай, все уйдёт на еду, кружки детям, одежду.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

verba, вот согласна со всем постом.

Отдохнуть, в осенью на работу. И не гнаться за идеалом, совершено точно. Сейчас задача какая в приоритете? Выползти из безденежья? Вот хоть заэкономся, скидки ли, бесплатные кружки, есть определённый потолок, они в него уже уперлись кмк. И выход только один - больше зарабатывать. Причём, опять же кмк, мужа пилить вдохновлять в данном случае бесполезно. Он свою точку зрения высказал конкретно: «что денег было бы достаточно, если бы жена зарабатывала столько же, сколько и муж или больше».
NataAkyol
FlyLady
FlyLady

Сообщение NataAkyol »

на-дин писал(а): Пт июн 09, 2023 4:08 pm Жене сильно надоело вкалывать дома и нести за этот дом ответственность круглосуточно, и она готова сбежать от этого хоть куда, точнее хоть на работу.
На-дин, ну про вкалывать дома- немного смешно. Маленьких детей, требующих неотрывного внимания- нет, остальное вопрос разумного распределения времени и делегирования.
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 254 раза

Сообщение desperate_dreame »

Svetter, ну я так понимаю вроде как жили и хорошо.
Но не хватает на какие то крупные покупки, ремонт, детям уже скоро учится надо
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3833 раза

Сообщение Джоана »

Из стартового поста поняла, что жена только месяц не работает, в чем проблема - не поняла. Она хочет продолжать не работать? Но на зарплату мужа не прожить? В чем вопрос тогда? Детям 14, 11 и 8 лет, они все в школе по крайней мере до обеда, что дома делать? На кружки младшего может старший провожать, сколько там кружков? Если устала от работы и учебы, то лето отдохнуть, с сентября - на работу, на работу..:). Про выискивание дешевых продуктов - ну так себе занятие..При полной занятости и большой семье лучший способ экономить - закупаться раз в неделю по списку, а не каждый день по магазинам лазить, рискуя потратить лишнее и тратя деньги на проезд и силы и время на поиски. В итоге вполне себе может "шорох орехов" быть.
Run until you fly..
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18522 раза

Сообщение на-дин »

Олик писал(а): Пт июн 09, 2023 4:19 pm на-дин, у тебя же 3 детей или 4- ро?
ты же как-то успевала все делать?
Трое. И мой дом был весьма и весьма заброшен. Но мне выбирать не приходилось - я женщина разведенная, работать хочешь-не хочешь, но нужно. И у меня росли очень самостоятельные дети.
У меня были разные периоды:
- мало работать и мало зарабатывать, но много времени проводить с детьми
- много работать и неплохо зарабатывать, дети как-то сами-сами, но организм поизносился.
Домашнее хозяйство и там, и там оставалось за скобками. Я им занялась, когда дети уже стали совсем большие - младшему 16 лет исполнилось.

У меня старшая дочь, выйдя из декрета, сейчас разрывается между тремя сферами: ребенок, работа, дом. У нее тоже дом проседает, а она барышня домовитая, ее это напрягает. Но работа - это однозначно, потому что ей хочется финансовой самостоятельности, хотя отношения с мужем хорошие.

Подруга, с которой я дружу уже почти 30 лет, все это время работает на минималке - и по временным затратам, и по зарплате. Это ее выбор, муж не возражает, зарабатывает, никогда не делил деньги на твое и мое. Все свободное время моя подруга посвящает как раз поиску скидок, готовке экономных блюд, наведения чистоты в доме, контролю над детьми Но как-то ее жизнь становится все менее радостной: муж стареет и хорошо зарабатывать ему все сложнее, дети выросли, в контроле не нуждаются, а применить себя особенно больше негде, пенсия минимальная, социальный статус низкий, и это, кстати, ею переносится тяжело, а сразу разгон не взяла, в 50 лет уже хорошую работу себе найти трудно.

Противоположный пример: у моей однокурсницы до 30 лет даже трудовой книжки не было, зато было 4 детей. Муж у нее военный врач, заработывать умеет и любит, но он всегда ей говорил, мол, можешь соввсем не работать, но ты должна отдавать себе отчет, что я человек военный, сегодня здесь, а завтра могут и в горячую точку послать (и посылали, кстати). Если что, тебе придется с детьми выживать. Лет в 30 она пошла работать сначала на небольшую зарплату, потом еще в декрете сидела, но потом дети подрастали, она все развивалась-развивалась, сейчас востребованный специалист с хорошим доходом. С мужем (ТТТ) все хорошо, но он на 13 лет ее старше, уже и устает, и болеет, она пока не главный добытчик в семье, но, возможно, скоро им станет, при этом чувствует их семья себя уверенно.

Короче, я бы не стала запирать себя в рамках скидки-готовка-проверка уроков.
Санкт-Петербург
Мелисса
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Мелисса »

Запирать себя в рамках скидки- готовка- уроки ни при каком раскладе нельзя.
Вопрос работать не работать женщине все таки зависит от общего материального положения семьи и возможностей.
Но - непременно Должны быть у женщины разные ее собственные личные занятия и увлечения много свободного времени на Себя на спорт на прогулки и на свои собственные интересы!
Это все и в случае наличия и необходимости работы и в случае «сидения» дома. Иначе с ума сойдёшь бегать по кругам. Что с работой что без. Жить надо в удовольствие.
Мне лично практически полдня надо на себя одну. Все дела вообще стараюсь провернуть всегда до обеда.
Это при любом раскладе моей занятости по делам и по хозяйству.
Если у меня выдаются редко такие дни что я занята делами прям целый день (не помню правда когда такое было но было точно) то настроение моё будет таким что невыгодно будет уже ничего и никогда . :D
Закрыто

Вернуться в «Финансы»