Экономия на коммунальных платежах. Часть 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Ptachendo
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 9 раз

Re: Экономия на коммунальных платежах. Часть 2

Сообщение Ptachendo »

Amalia писал(а): Сб июн 30, 2018 4:06 pm

Может кто устанавливал котлы недавно? Поделитесь пожалуйста опытом..Я все понимаю, другие реалии,разные страны. .но может почерпнуть что то новое.
Amalia, если вы в евросоюзе то попробуйте узнать о дотациях на котел. У нас в стране есть, правда только в начале года и очереди большие, но точно частично компенсируют замену старого котла на новый.
Чей-то опыт вам врятли поможет, все равно ведь нужна фирма с лицензией и цены у них примерно одинаковые.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

МаринкаЛ, а если чтоб сэкономить, можно, наверное, на неофициальные счетчики для себя поставить б\у, не прошедшие госповерку. Многие их выкидывают. Это просто мыслЯ пришла, а надо оно тебе или нет, не знаю. По внешнему виду не ахти будет.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Amalia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3061 раз

Сообщение Amalia »

Ptachendo писал(а): Вс июл 01, 2018 11:01 pm Amalia, если вы в евросоюзе то попробуйте узнать о дотациях на котел. У нас в стране есть, правда только в начале года и очереди большие, но точно частично компенсируют замену старого котла на новый.
Чей-то опыт вам врятли поможет, все равно ведь нужна фирма с лицензией и цены у них примерно одинаковые.
Спасибо за ответ

Да,мы в ЕС.Про дотацию знаю,фирма установщика помогает с запросом-сами оформляют,отправляют документацию (снимки старого котла например).Дотацию (около 400 €) будет на сам котел.Плюс у нас (Дания) не так давно (лет 5 назад вроде) ввели налоговое послабление при наеме рабочей силы при выполнении работ в своём доме (квартире).Всё это в налоговую декларацию вносится,на след день часть затрат компенсирует государство.Это вычет из оплаты труда газовикам.

Из 3 фирм (как Вы заметили правильно с лицензией )остановились на одной.Ценовой разброс был все таки ощутимым (4000 крон,чуть меньше 600 евро).Услуги такие же,котлы такие же,это у них акция сейчас.Итого смена котла обойдётся примерно 3800 €.

Я больше интересуюсь что после установки?реально упадёт потребление газа % на 30?Т.е это всё таки выгодная инвестиция с нашей стороны?
Grekh
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение Grekh »

Амалия, я не в ЕС вовсе, а в Московской области. Три года назад мы меняли котел со старого Жуковского АОГВ на новый Саратовский Сигнал. Котел тоже простой как три копейки, просто новый, компактный. Потребление снизилось существенно. Где-то на треть точно. Сейчас в новый дом тоже поставили новый современный котел Протерм Пантера. Но, пока мы на стадии подключения к газу. У соседей врезка была 1 декабря. Они всю зиму топили новый, не отделанный дом из газобетона площадью 180 кв.метров. расходы с 1 декабря по 15 мая составили 1000 метров кубических.
Расход газа очень сильно зависит от теплопотерь дома. Но старый котел поменять стоит точно
Amalia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Amalia »

Grekh

Спасибо большое за ответ!Мне без разницы в ЕС или не в ЕС..я ищу просто везде информацию про газ, тк это что-то новое для нас.

Посмотрела документы продавца дома и энергоотчет, которые получили при продажи.Стоит за последний год ,не сезон,а именно 12 месяцев (потребление 1500 квадратов)..У нас тепло только пару месяцев в году..но всё равно для дома в 90 квадратов это наверное много?Дом по тепло-изоляции марки Е (это у нас присуждается официально,A,B,C,D,E,F,G)После смены котла будет как минимум D. A, B это в основном новые дома.

Переезжаем из квартира чуть меньше площадью,дом типа таунхауса,есть одна смежная с соседями стенка (через гараж)

Прежние владельцы платили примерно 1750 € в год за отопление.Очень много как по мне.Поэтому и меняем котел, и надо крышу дополнительно произолировать.
Grekh

Сообщение Grekh »

Амалия, я думаю, нужно помимо замены котла озаботиться утеплением дома. Чем лучше утеплен дом, тем меньше затрат на энергию для отопления. В первую очередь обратите внимания на перекрытия. Нулевое, и чердачное. Основные теплопотерь там. Потом окна-двери. Стены в теплопотере играют очень малую роль.
Amalia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Amalia »

Да,чердачное перекрытие муж собирается сразу же утеплять (стоит как рекомендация в энергоотчете дома).Это и по материалом недорого, и сам по работе справится.

А нулевое покрытие это что?Я полный профан в частных домах.

Окна все пластиковые,относительно новые.
Grekh

Сообщение Grekh »

Нулевое это пол первого этажа))) ну, не пол, в прямом смысле, а то, на чем этот пол лежит. Тут всё зависит от типа фундамента вашего дома. Может и утеплять нечего, если фундамент типа утеплённый плиты, или с обратной засыпкой грунта.
Amalia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Amalia »

Из последнего предложения ничего не поняла; ((

Посмотрела документы на дом.Описание пола.Тоже ничего не поняла,но там технически на датском..Google translate особо не помог.Что-то там стоит 50 мм,но приятно что это непонятно.Но в этом разделе независимый энергоконсультант замечаний не написал, так что может и нормальные полы.

Итоговое заключение эксперта(это обязанность продавцов жилья предоставить такой отчетверг, они и платят за это)-дом в нормальном изолиров состоянии,но котёл надо менять
Amalia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Amalia »

Приятно что непонятно=про что это непонятно:)))
Вераничка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 13125 раз

Сообщение Вераничка »

Amalia писал(а): Сб июн 30, 2018 4:06 pm Купили дом,надо менять котёл. Старые владельцы ничего не делали с ним,так и жила с очень высокими расходами на газ. Провела осмотр с несколькими фирмами,все они предлагают котлы класса А (или А+ энергосберегающие ) в основном марка Бош.Вроде немецкое качество неплохо, не самый премиум, но достойно. специалисты,и местные форумы говорят что потребление энергии снизится минимум на 30 %.Т.е через несколько лет котёл себя окупит.Гарантия на обслуживание 5 лет, срок эксплуатации не менее 25.
Котёл будет со встроенной водонагревающей колонкой. .комбивариант
причины большого расхода газа
1 устаревшая несовременная модель котла с низким КПД
2. котел с высоким КПД , но могла выйти из строя автоматика ( у нас например так было, после ремонта и наладки потребление снизилось)
3. Плохо утепленный дом (опять же наш случай - перебрали крышу, добавили утеплитель и расход газа уменьшился)
ПС. есть мнение что напольные котлы (даже современные) больше потребляют газа чем настенные.
ПС2. Бош у нас считается очень даже крутым вариантом
Amalia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Amalia »

У нас видимо 10 причина-котёл старый,напольный

Новый будет настенный

Помимо экономии газа,добавится больше места (стоит в подсобном помещении)

Это некоторые газовики меня так на более дорогой агрегат раскручивали..но я почитала много страниц в нете и местных,и русских и поняла,что Бош -самое то.

Модель называется Bosch condens 5000 и много других букв и цифр

Вераничка,1 500 кубов газа в год для 90 квадратов жилья это очень много ,да?
Amalia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Amalia »

10 причина=1 причина

Так утомительно ,что нет функции исправить сообщение; ((
Grekh

Сообщение Grekh »

Амалия, 1500 кубометров для России это совсем-совсем не много. Но для России. Как в Дании с погодой я не в курсе.
Это если вы верно поняли цифру. Может всё-таки цифра не такая? Может 15 тысяч кубометров? Иначе странная рекомендация менять котел.
Ну и сумма денег наводит на такую мысль. В России 1 кубический метр газа в Московской области стоит 5,40р. Тысяча кубов соответственно 5400р
Газпром в Европу газ поставляет по 100 евро за тысячу кубов? Или около того.
Amalia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Amalia »

У нас нехолодно зимой в основном.

Местная цена за куб газа около 7,25 кроны (почти-почти 1 евро)..Местные газовые компании дерут своё.

Плюс там дополнительно оплачивается типа месячного абонемента. Т.е если я ещё могу как-то сэкономить на потреблении газа,то абонемент не меняется (ну или ежегодно увеличивается)

Сейчас погуглила-стандартное потребление газа для стандартного дома (здесь часто берут 160 кв за средний)-1 600 кубов в год.Т.е для 90ста квадратов 1540 многовато.Газ только для отопления,плита электро
Закрыто

Вернуться в «Финансы»