Будем бдительны. Часть 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Re: Будем бдительны. Часть 2

Сообщение Daffi »

Всегда найдется тот, кто будет "в измененном сознании" по той или иной причине. На то и рассчет-а вдруг?
Я вот вроде не такой и лопух, и в "теме", а когда письмецо на емейл якобы от банка пришло, я ж потащилась по ссылке (хорошо что потом мосХ включился :lol: )-потому что в тот момент разбиралась с бумагами и внимание на посторонние события было снижено.. :?
my home is my castle
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6221 раз

Сообщение Fa »

Ну да, тут главное - широта охвата. Поэтому сразу отключаются, если чувствуют, что напали на въедливого. Но если почувствуют слабинку, вцепляются мертвой хваткой.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16740 раз

Сообщение Фея Св »

На электронную рабочую почту два раза подряд приходили письма от разных адресатов, имитирующие деловую переписку.
В первом письме просили заполнить доверенность по образцу (прилагался во вложении) и выслать заказным письмом по адресу и конкретный почтовый адрес в другом городе.
Во втором говорилось что-то о согласовании цен по прилагаемой во вложении спецификации.
В обоих случаях вложения - архивы с расширением .7z или как-то так.
Хорошо, была не запарка, не открыла.
У нас на рабочую электронку в день под сотню писем приходит.
Я же энерджайзер.
helenhrom
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1356 раз

Сообщение helenhrom »

Обычно в таких архивах или других вкладках с непонятных адресов сидит вирус-шифровальщик. Сначала файлы шифрует с удалением исходника, потом деньги вымогает.
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3245 раз

Сообщение T_Julia »

Ага, а у нас в отделе открыли раз такое письмо. Хорошо, что мы неэффективно используем выделенную технику - под рабочую почту поставили отдельный компьютер и больше ничего на нем не делаем. Поэтому после шифрования снесли все и переустановили без последствий. Но испугались, да.
Москва
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16740 раз

Сообщение Фея Св »

Поэтому я в данной теме и написала.
Раньше только про секс подобные письма приходили. Типа перейди по ссылке и ...
Про налоговую тоже писала тут раньше, из нее якобы письмо, тоже менеджеры чудом не открыли, мне переслали, а я зависла на тему, почему требование на емэйл, а не через Астрал, и тоже не открыла сразу, к счастью, а потом сообразила.
А тут прям полностью имитирует переписку между менеджерами.
Я же энерджайзер.
Airenne
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 809 раз

Сообщение Airenne »

Мне на этой неделе такие письмащастья приходили от как бы авиакомпаний. В отправителе фамилия, в теме "о заказе" или "информация о заказе", внутри зип‐архив, который по паролю открывается.
В течение суток два идентичных письма, только фамилия "менеджера" поменялась и название перевозчика.
Хатор
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение Хатор »

Ростелеком в очередной раз отличился. На почту пришло письмо
"Уважаемый клиент! Просим Вас срочно оплатить счет за услуги связи на сумму 681.45 руб., включая сумму просроченной задолженности и пени, до 18.03.2019. Позже – доступ к услугам будет ограничен." и указан номер лицевого счета. Ниже - огромная кнопка "оплатить сейчас".
К счастью, я недавно оплатила все свои лицевые счета, у меня их три, и последние цифры их помню - этот номер был мне незнаком (но вот кто на минуточку помнит 12-значные номера своих счетов??) Полезла проверять - счет не мой точно, но письмо прислано на мою почту(( Не поленилась - дозвонилась оператору, ждать пришлось минут 40. Продиктовала номер, сказали - это вообще не ваш, так что забудьте про него. На вопрос, почему же пришло на мою почту, которая прикреплена к другим счетам, ничго вразумительного не могли сказать.
Так что будьте бдительны - ведь можно по запарке просто оплатить(((
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Ростелеком вообще "молодцы".
Мама тут недавно совершила "подвиг" - взяла и подключилась к их интернету. Тут собралась уезжать на месяц, говорю ей - интернет заблокировала, чтоб не платить? - Нет. Ну сделай это ты.
Ок, пытаюсь зайти в личный кабинет по данным, которые написаны у нее в договоре - бесполезно. Не знаю, что они там накалякали, но в личный кабинет доступа нет. Пришлось оплатить этот месяц, мама приедет - пойдет разбираться, почему в ЛК невозможно зайти...
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6742 раза

Сообщение Natigra »

Мне сегодня тоже позвонили якобы из службы безопасности Сбербанка. С номера +78005516039.
Назвали, кстати, по имени отчеству. Потом принялись рассказывать, что через сбербанк онлайн кто-то пытался сделать перевод на какого-то Михаила на такую-то сумму. Делала ли я этот перевод, не теряла ли карты или документы. Спросила, как документы связаны с онлайном, сказали, что вопросы задают по шаблону и потом распрощались. На заднем фоне какие-то голоса, типа колл-центр, как кто-то раньше писал.
Белая_Медведица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3110 раз

Сообщение Белая_Медведица »

На эл почту приходят письма якобы от банков - мне от альфы и сбера уже приходили. Там и логотипы, и прочие опознавательные знаки банка на кнопках перехода по ссылке, но если внимательно посмотреть, то обратный адрес никак не похож на эл адрес банка. Видимо, открыв ссылку тоже поймаешь вирусы, будьте внимательны!
Asaly
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 151 раз

Сообщение Asaly »

В нашем городе произошла реорганизация мед учреждений. Конкретно это коснулось детской поликлиники.
И тут возникла проблема. Нужно было записать Амину на прием, за справкой после болезни. Онлайн запись не прошла. Дима тоже, Денис прошел. Записала Дениса, повела Амину, какая по сути разница?
На приеме спросила у педиатра, в чем причина. Оказалось что у них слетала база, и не все дети оказались прикреплены. Теперь процедуру прикрепления нужно проходить по новой. Принести все сканы, принести 2 заявления.
Ок. Делаю сканы, заполняю, приношу. Не подходят. Оказывается все нужно сделать в 3х экземплярах, скан СНИЛС только на целом А4 (я разделила по полам, на одной Дима, на другой Амина). По записи Дениса справку Амине не дают. Прикрепляетесь, 3-4 дня, запишитесь на конец следующей недели и приходите.
В общем, достали! Амина на неделю больше сидит дома, я должна бегать и отпрашиваться с работы, из за того что у них кто то накосячил. Пишу в Росздрав. С учителем договорились, Амина в школе.
А вот тут и начинается самое интересное. Где то через неделю мне звонит начальник филиала мой страховой компании.
Так и так, мы на вас подаем в суд, за мошенничество с гос деньгами.
А оказывается вот что произошло:
Когда мы переехали из Владивостока, мы год жили в Краснодаре, потом уже переехали в Сочи. В тот год я один раз обращалась к врачу по месту пребывания. Позже, когда мы переехали в Сочи, мы практически сразу обратились в поликлинику, сдали документы, детей прикрепили. Но по чей то ошибке, что то не доделали в базе. Амина осталась на обслуживании в Краснодаре. Дима, когда сломал руку в 16 году, ездил в Краснодар, где ему снимали гипс в местной поликлинике, где его тоже прикрепили.
Страховая, на основании моего заявления, провела проверку. Проверка показала что Амина числится и получает мед. помощь в Краснодаре с 2011 года. Дима с 2016. В Сочи они вообще никак не фигурируют. Зато в Краснодаре состоят на учете у аллерголога(Дима), у невролога (Амина), и даже Диме делали какую то операцию, ну в целом регулярно обращаются к педиатру, я регулярно беру больничный.

Сейчас пошла волна проверок своих посещений, но это можно сделать только на взрослого. На ребенка только по запросу страховой.
В моей страховой мне объяснили так, если вы переезжаете/меняете поликлинику/врача, в первую очередь вы обращаетесь не в поликлинику, а в страховую!
С меня подозрения сняли, тк дети прописаны в Сочи уже давно, посещают школу, посещали садик, все карты школьные оформлены здесь. Теперь вопросы зададут Краснодару.
Нас же прикрепили после одного визита в страховую, без всяких копий в 3х экземплярах и кучи заявлений.
Амине 19,Диме16,Дену 12
oksi-yar
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1159 раз

Сообщение oksi-yar »

Asaly, у меня похожая ситуация была. Жила по временной регистрации, была прикреплена к поликлинике. Регистрация кончилась - в прикреплении отказали. Почти два года ходила в частную. Потом купила комнату в другом районе города, прикрепилась по месту жительства. Осваивала Госуслуги - смотрю, а я, оказывается, в первой поликлинике диспансеризацию прошла. Более того, все заболевания чудесным образом вылечились и я совершенно здорова! Обратилась в страховую, представила свою старую медкарту, где никаких данных о диспансеризации нет. Была проведена проверка, поликлинику оштрафовали. В новой поликлинике медкарта электронная, примерно через неделю после посещения врача на Госуслугах информация о посещении врача появляется, все можно отследить.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6221 раз

Сообщение Fa »

Мне опять служба безопасности Сбербанка звонила сегодня. С другого уже номера.
Завели свою волынку про блокировку карты и «вот что мы с вами сейчас сделаем». Немного послушала и говорю - да неужели ещё на ваши разводы кто-то ведётся!». Столько было возмущения - какие разводы! какие разводы! Потом трубку повесили.
Вераничка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 13141 раз

Сообщение Вераничка »

что бы это значило?
Безымянныйт.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»