Анализируем и планируем расходы. Часть 5
- Кирикири
- FlyМодератор

Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 5
Поддержу про английский. Тоже столкнулись. Посещали детки, хм, ну такие детки - от 7 до 15, кого я знаю, языковую школу. Много мероприятий-праздников, дорого. На выходе - многие дети просто не тянули школьную/лицейскую программу. Т.к. у меня муж язык (по работе, заниматься с ЛС ему лень, легче оплатить) знает, оценочно обратили внимание, что каждый год уровень знаний разный, в какие-то периоды заставляли ребенка еще и дома заниматься. Очень зависит от уровня преподавателя в группе. qwertyolesia, узнай, какой преподавательский состав (образование, опыт). Т.к., если девочки по 20 лет с пед.вузом, то смысла тратить деньги нет.
- qwertyolesia
Старшая на море была каждый год, до 4-х лет, сейчас 11 лет, не возила не было то возможности то по времени, то по деньгам.... Мелкий ему сейчас 8 лет, был один раз и в этом году на 1 день, как-то так, обсудим с детьми, если они с закрома пособирают свои карандаши, цвет.бумагу и тетради и т.д., если за этот счет насобираем на дорогу, тогда поедим, если нет, тогда отпадет само собой...... Пускай думают, а то распихают везде.T_Julia писал(а): ↑Чт авг 09, 2018 6:52 am Олеся, тысячу гривен на выезд на море я бы урезала. Вы же в Николаеве живете, а не в тундре, не видели что ли ваши дети моря? Одни понты получаются.
Со сбором стабфонда, все-таки, Вы не по доходам замахнулись. Процентов 10-15 стоит откладывать, не больше. Лучше кредитки погасите, если есть возможность.
Про английский не знаю даже, есть ли в нем сейчас необходимость и польза в таком формате.
И я не совсем поняла структуру бюджета. Зарплата 7,5 тыс. гривен, расходы больше 15 тысяч, а откуда покроется разница?
По стабфонд решила, что планировала 2990, уже положила 1000, пока хватит, не вписываюсь.
По англ. языку у нас индивидуальные занятия, начали с июня, результат меня радует. Без получается никак: в школе задают столько, как-будто сами не понимают, что они этого не учили. И получается сначала учит мама, потом объясняет ребенку, потом он делает дом.задание, плюс с прошлого года нам ввели допол.язык: немецкий) Был русский, поменяли. Еще один язык я тянула объяснять, два не по силе мне.
По з/п 7,5, это моя и кусочек мужа, потом за три месяца остаток з/п мужа капает на карту, которую называю рф, с нее я закрывала долги, лечила детям зубы. Вот я хочу себе вывести сколько мне надо с нее добавлять ежемесячно, но не уходит потом в минус с запланированной суммы. На карте осталось резерва всего 6000, а его надо на два месяца растянут, так как в июле переборщила.
У нас индивидуальные занятия, конечно девочка не очень взрослая, но она требовательная и грамотная, ее детки участвуют даже в всеукраинской олимпиаде по ин.язу, и не последние по результатам. А так как нам ввели обязательное ЗНО по англ.языку, по этому мы и страдаем, подтянем немного и перейдем на 2 урока в неделю.
СФ22.1%6мес
РФ13,00%
Зубы0,0%
РФ13,00%
Зубы0,0%
- Vinky
- FlyBaby

Узнайте поточнее про привязку интернета к домашнему телефону. Сейчас можно только интернет провести, телефон не нужен.
Мы так тоже очень долго платили за точку, т.к. были уверены, что без телефона интернета не будет, но оказалось иначе, от телефона отказались и не жалеем.
Мы так тоже очень долго платили за точку, т.к. были уверены, что без телефона интернета не будет, но оказалось иначе, от телефона отказались и не жалеем.
-
T_Julia
- FlyLady

Про английский понятно. Раз индивидуальные занятия и эффект есть, то оставляйте конечно. Но выезд на море все равно баловством кажется. Я думала, что в Николаеве есть свои пляжи, далеко на море ехать не надо. Или экология совсем паршивая? Тогда можно в парке выбраться погулять с детьми в черте города, с пикником с домашними вкусняшками.
Постарайтесь сейчас снимать с карты РФ по минимуму, т.к. в сентябре наверняка большие будут расходы на школу. Уж как ни готовишься морально всякий раз, а траты удивляют. Лучше соломки подстелить с запасом.
И приходи в бюджетный марафон. Когда планируешь бюджет, а потом отчитываешься, меньше соблазна не по назначению деньги потратить.
Постарайтесь сейчас снимать с карты РФ по минимуму, т.к. в сентябре наверняка большие будут расходы на школу. Уж как ни готовишься морально всякий раз, а траты удивляют. Лучше соломки подстелить с запасом.
И приходи в бюджетный марафон. Когда планируешь бюджет, а потом отчитываешься, меньше соблазна не по назначению деньги потратить.
Москва
-
T_Julia
- FlyLady

Нашла, кстати, любопытный документ - состав потребительской корзины, утвержденный Кабмином Украины в 2016 году. Его, правда, пару дней назад Киевский суд признал незаконным, т.к. прописанные там годовые нормативы по мясу и птице, например, были более чем на 8 кг меньше, чем в аналогичном документе 2000 года. Почитать интересно, т.к. российская потребительская корзина подробно не расписывается, а тут помимо питания подробно расписаны одежда-мебель-техника-текстиль-лекарства. Избыток, правда, я усмотрела только в успокоительных средствах - их аж три вида положено.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Москва
-
Liza.K
Интересно, как они определяют срок службы обуви. чоботи утеплені - 3 года, черевики осінні - 5 лет. У меня есть ботинки, прожившие 10 лет (рекорд), а у мужа ни одни больше двух сезонов не выдерживают.
-
Oldys
- Super FlyLady

Так не надо пытаться "сложить в голове", надо просто взять и один месяц хотя бы записывать ВСЕ расходы. Более-менее приблизительную картину по хотя бы некоторым статьям расхода (продукты, бытовая химия, лекарства если есть постоянно употребляемые) уже можно получить даже по результатам одного месяца. По результатам трех месяцев - уже весьма приближенную к реальности, по крайней мере, по результатам 3месячных записей можно смело средние суммы закладывать на питание, хозтовары и т.п. Если останутся лишние деньги - всегда можно их либо в СФ или РФ скинуть, либо заткнуть какую-то дыру в бюджете, либо, если все хорошо - потратить на удовольствия.qwertyolesia писал(а): ↑Ср авг 08, 2018 10:27 pm
я пытаюсь сложить голове сколько надо реально моей семье, для нормального существования, чтоб я четко понимала, сколько надо на опред.статьи, а так пока сколько не дай, все потрачу, не прогуляю, нет, просто начинаю не след. за акциями, могу купить лишнею одежду ребенку.
По результатам годичных записей - получите средние цифры уже и по таким статьям как одежда-обувь и т.п, что покупается не каждый месяц, смотрите сумму за год, раскидываете ее на 12 месяцев и каждый месяц откладываете в отдельный конверт "на одежду", "на обувь", когда нужно что-то купить - просто достаете деньги оттуда, а не выдираете из бюджета то, что должно быть потрачено на еду или еще что-то.
Чтоб не покупать лишнюю одежду - надо просто перетряхнуть гардероб и посмотреть по сезонам, чего не хватает. И записать в список. И прежде чем что-то "хапнуть" пусть даже на распродаже - сначала посмотреть - нету ли уже подобного среди имеющихся вещей, так ли необходима эта вещь или лучше отказаться от нее и купить что-то другое, более нужное.
- qwertyolesia
Почти весь август записывала... Сейчас хочу опять заняться, не довожу до конца, так как я отталкиваюсь, от заложенной суммы на день=недели, и всегда расстраиваюсь, что не улаживаюсь, хочу попробовать просто записывать. Больше пугают спонтанные траты, походу сказываются долгое безденежье. 
СФ22.1%6мес
РФ13,00%
Зубы0,0%
РФ13,00%
Зубы0,0%
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
qwertyolesia, надо записывать и сказать себе: "Да, оказывается у меня есть спонтанные траты. Раньше я об этом не знала, а теперь знаю. Значит, когда я буду в дальнейшем планировать бюджет, мне нужно будет это учитывать. А пока я буду просто записывать".
Я год просто записывала, не давая этому никаких оценок.
Я год просто записывала, не давая этому никаких оценок.
Санкт-Петербург
- Akusher
- FlyTeen

На-дин, я сейчас на таком этапе. Раньше я знала свои расходы, а с момента замужества утратила контроль. ЛМ заплатил кредит за машину, сказал вечером вскользь и это выветрилось. И так частенько, то фильтры, то масло, то складывались на работе на подарки.
Потом ступор - куда ушли деньги.
Потом ступор - куда ушли деньги.
Я лечу 
- zvezda
- FlyLady

Учёт расходов вроде бы закрепился как привычка - веду 4 месяца. Решила приступить к анализу расходов и планированию. И чет споткнулась немного. Веду записи в тетрадке. Анализ вручную сделала, вывела среднемесячную сумму по статьям, решила ее откладывать стабильно. А вот планирование в тетрадь как-то не влазиет. Оно же гибкое должно быть...
Немного - лучше, чем ничего.
- zvezda
- FlyLady

И оно не только в тетрадь не влазиет, оно в доходы тоже не влазиет ((( хотя там только обязательное... Даже без одежды, обуви, лекарств, непредвиденных, парикмахера...
Немного - лучше, чем ничего.
-
Sirenaa
Что именно входит в планирование?
У меня на каждый месяц заведен листик в блокноте по планируемым тратам (кроме обязательных статей), условно-разовые, так сказать. С датами до какого оплатить и из каких денег. Например, сентябрь:
страховка на 2 машины до 19 - 26 дол (зп 15-го)
Прививка 26.09 - 43 дол. (пособие)
Рассрочка1 до 19 - 50 дол. (аренда)
Рассрочка2 до 26 - 35 дол. (аренда)
дни рождения.....
и т.д.
В этом году так и меня устраивает, т.к. сразу получаешь деньги и видишь что обязательно оплатить по датам, остальное на текущие нужды
У меня на каждый месяц заведен листик в блокноте по планируемым тратам (кроме обязательных статей), условно-разовые, так сказать. С датами до какого оплатить и из каких денег. Например, сентябрь:
страховка на 2 машины до 19 - 26 дол (зп 15-го)
Прививка 26.09 - 43 дол. (пособие)
Рассрочка1 до 19 - 50 дол. (аренда)
Рассрочка2 до 26 - 35 дол. (аренда)
дни рождения.....
и т.д.
В этом году так и меня устраивает, т.к. сразу получаешь деньги и видишь что обязательно оплатить по датам, остальное на текущие нужды
-
Sirenaa
zvezda, если расходы за 4 мес не влазят в доходы, значит где-то есть неучтенные доходы или кредит/рассрочка