А какие у вас запасы? - 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1229 раз

Сообщение makovka »

Морскаядуша писал(а): Ср май 04, 2022 2:45 am А наличие дома кокосового масла - это типа серьезный уровень?
да, прикинь
как можно было догадаться, авторы списков разделяли пищевые прродукты на категории: белки, жиры, углеводы, при этом жиры растительные и животные; а растительные - рафинированные и нерафинированные; углеводы: простые и сложные

и в каждой категории предлагался долгохранимый продукт (-ы), коим не является подсолнечное масло, например, но коим является кокосовое масло
среди принципов дял составления списков был еще и тот, что отвечат за разнообразие - можно 100% гречи из всех видов круп запасти, но ... есть вопросы к такому подходу

но зачем думать о том, почему именно те или иные продукты попали в список запасов квартирных выживальщиков, можно ведь всегда включить критиканство, правда
можно что угодно раскритиковать, было бы желание.. там и причина была - затмение какое-то :oops:

Морская душа, не хочу препираться, оправдывать тот или иной список - давай сойдемся на том, что все мы индивидуальны, наши списки и представления о списках могут отличаться и это норма..и это не значит, что чей то список хуже/лучше - просто разные.
п.с. блин, я реально тупанула, думала, что что-то полезное делаю, делясь тем списком, но раз нет, то и ладно, пойду поплачу)))
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55637 раз

Сообщение Кирикири »

makovka писал(а): Чт май 05, 2022 9:32 pm что-то полезное делаю, делясь тем списком, но раз нет, то и ладно, пойду поплачу)))
конечно, полезное. Только каждый пытается его под себя адаптировать, что вполне естественно в сегодняшней ситуевине.
Список выживальщиков предполагает наличие света и водопровода с канализацией :wow:
При природных катаклизмах, личный опыт, первым делом пропадают свет и вода. Если наводнение, то всплывают каналье, кладбища и скотомогильники. Очистные не справляются. Ураганный ветер - нет электричества. Если пожар или извержение вулкана, то тут только авто спасет (вспомнилась Альгиз, которая с этой целью хотела дочке права получить). На форуме многое ясно и понятно из постов Тани Мушта. БОльшая часть, если не все, запасов осталась дома. Зато знание языка пригодилось.
Мои друзья из Одессы в феврале писали, что в городе скупали валюту и бензин. Когда в нашей стране горела нефтебаза, жители того региона в очередь стояли на заправках, так что имеет смысл быть всегда с полным баком.

Это я к тому накатала, что, читая мнения форумчанок, тоже какие-то вещи или освежаются в памяти, или внове. Например, слово на букву "с" я даже не знала.
NinoSH
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 917 раз

Сообщение NinoSH »

Я бы к этому списку добавила топленное масло. Оно хорошо хранится и гораздо полезнее просто сливочного или растительного. Из лекарств йод -как профилактическое средство при аварии на атомной станции.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18758 раз

Сообщение на-дин »

Значит, так. Я подумала и решила, что у нас есть прекрасная тема про списки viewtopic.php?f=47&t=726&start=315
И вот туда отправляются все те, кто хочет составить универсальный список на случай зомбиапокалипсиса кризиса.
А здесь продолжаем писать посты с ответами на вопрос "А какие у вас запасы?"
Санкт-Петербург
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Пишем списки и планируем

Сообщение Морскаядуша »

makovka писал(а): Чт май 05, 2022 9:32 pm зачем думать о том, почему именно те или иные продукты попали в список запасов квартирных выживальщиков, можно ведь всегда включить критиканство, правда
можно что угодно раскритиковать, было бы желание..
Не думаю, что более 5% россиян жарит картошку и котлеты, а также заправляет салат кокосовым маслом, не говоря о том, что оно не продается в большинстве магазинов страны и у населения нет денег на этот дорогостоящий продукт!
А также ежедневно употребляет спирулину, сироп шиповника и т.п. из твоего списка.
Предполагаю, что даже 5% населения не наберется, которые используют эти продукты с повседневной жизни... А запасать то, чем не пользуешься, это выкинутые на ветер деньги.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4285 раз

Сообщение Svetter »

Кирикири писал(а): Чт май 05, 2022 10:00 pm имеет смысл быть всегда с полным баком.
особенно тем у кого топливо неуклонно дорожает. Проехала я мимо заправки вечером с почти пустым баком. Устала, стало лень заправлять, а утром уже по новой цене.
Хорошо, что списки запасов во время кризиса обсуждаем. Только было бы логично говорить за себя, что мне то и это из списка не нужно, потому как.. А не за всех, что никому это совсем не нужно и не путайте людей. Хорошо знать За и против, тогда проще понять, а надо ли оно мне.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Мой жизненный опыт полностью согласен с высказанной здесь неоднократно ранее мыслью, что имеет смысл запасать только то, что в семье едят и используют. Условная "экзотика" пролетает мимо, потому что Вселенная всегда найдет способ подбросить варианты более привычные для желудка и души (проверено лично).
Что у нас не сыграло?
1. Небольшая коробка с рыбными консервами, выданная на работе мужу в суровые 90-е: в масле, в собственном соку, шпроты и паштет. Даже половину не съели, не любители мы такого, и находилось другое.
2. Из недавнего. В марте 2020-го, когда начались перебои в магазинах, купила в запас упаковку хорошей фасоли 1 кг. И что? Срок годности прошел, выбросила, так и не открыв. Не едим. Не дружат наши желудки с фасолью.
3. Чечевица красная то же самое. Эту использовала раза три, но большую её часть тоже выбросила по той же причине.
4. Булгур. То же самое. Грубый он для нас. Не зашел. Одну упаковку кое-как осилили, вторая зависла мертвым грузом, пока не вышел срок годности.
5. Перловку даже покупать не буду. Вообще шансов ноль, что будет использована.
6. Из совсем свежего. Недавно написала, что купила две бутыли оливкового масла по 1 л, но не лежит к нему душа, наш фаворит по жизни - подсолнечное, с которым сейчас в наших магазинах проблемы: сильно подорожало и хорошее исчезло. И что? Вселенная услышала мои стенания по этому поводу. :lol: Совершенно неожиданно нам предложили купить хорошее подсолнечное масло да ещё и по старой цене. Я в шоке (приятном). Хватит его теперь надолго.
Правда, вопрос, а что теперь делать с оливковым? Муж говорит, оставь, пусть будет в запасе. Ага, ага, знаем, уже проходили с консервами и фасолью. Будет стоять в "запасе", пока срок годности не выйдет. :P Решила все-таки его открыть и хотя бы в салаты. Авось, осилим и возможно, если не полюбим, то хотя бы нейтрально начнем относиться. :D
Экптица(та же)
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 385 раз

Сообщение Экптица(та же) »

Да, блин! Зачем бросать если УЖЕ запасли-то?
Можно ж и салатный экстракт сделать. Лето впереди.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Оливковое масло холодного отжима Extra Virgin - 200 мл.
Чеснок - 1-2 зубчика
Перец чили - 1 стручок
Свежий розмарин и тимьян - по 1-2 веточки
Емкость с крышкой.Емкость должна быть чистой и сухой.
Чеснок почистить.Если стручок перца не большой, то можно положить его целиком, ну а если большой, то пару кусочков). Травы желательно брать свежими.
Сложите все в емкость, залейте оливковым маслом и уберите в темное и прохладное место.
Через 3-4 дня масло можно использовать для приготовления заправок или самостоятельно.
Изменяя себя преобразуй мир
Экптица(та же)
FlyTeen
FlyTeen

Чеснок я ножом раздавливаю или режу вдоль на четвертинки. С другим любым жидким растительным маслом этот номер тоже отлично работает.
Ну, или мыло сварить кастильской можно. Тоже очень хорошо
Экптица(та же)
FlyTeen
FlyTeen

А, вообще, думаю - запасы делать нужно тоже уметь :roll:
И, коли уж так вышло, что припасли нечто :wow: не привычное к использованию, нужно приложить смекалку и обратить всё себе на пользу.
Из шпротов получается замечательная начинка в пирог. Из фасоли можно сделать интересный острый салат или лобио (сколько той фасоли-то в 1 кг, так, понюхать), использовать как элемент сложного гарнира или в плов. Красная чечевица - в суп, сделать пюре, в сложный гарнир, на фалафель, раз ленивый хумус делала.
Булгуг в смеси с рисом и гречей - отличная мясная каша (по типу плова). Кстати, понравился в варианте сильно разваренной с фруктами - по типу сладкого плова.
Перловку с грибами у меня едят все, даже папа мой (хотя старые люди привычки свои лелеют, да). Но ведь вкусно же, даже очень!
Про остальные прочие консервы из рыбы - в интернете миллион вариантов сделать бутербродные насадки, супчик быстрый.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37553 раза

Сообщение Ксанчик »

Экптица(та же), а к чему эти ужимки, если продукт не потребляется вообще? Чтобы выкинуть не исходную "фасоль", а кастрюлю супа/миску салата или тратить потом время и деньги на лечение?

Во многих городах сейчас есть всякие организации " Спасателей еды". На крайняк можно им отдать. Я так через подругу сплавила 2 пачки ржаной муки, которая не зашла вообще, а в дочки аллергическая реакция пошла :?
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Экптица(та же), если у организма негативная реакция на фасоль и чечевицу, а булгур вызывает тяжесть в желудке, ты хоть как извернись, приготовь так, что будет пальчики оближешь, но последствия останутся теми же негативными. Смысл применять смекалку, если себе на пользу обратить всё равно не удастся?
(Булгур сначала нам тоже понравился, ели даже с удовольствием, и готовить я умею, но потом вдруг всё, организм не хочет и бастует. Зачем себя насиловать?)
А про оливковое масло я выше написала, что и так планирую его использовать в салат.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15583 раза

Сообщение Анитта »

Лиа,
А если смешивать оливковое с подсолнечным (для салатов).
Я сама оливковое не люблю, но ЛМ любит. Поэтому не вашим, не нашим, но подсолнечного в заправке больше.
Жарить на такой смеси не пыталась, о для салатов нормально.
г Ставрополь.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

makovka писал(а): Чт май 05, 2022 9:32 pm и в каждой категории предлагался долгохранимый продукт (-ы), коим не является подсолнечное масло, например, но коим является кокосовое масло
никогда не рассматривала кокосовое масло с этой точки зрения. Я люблю кокосовое масло, на немодно дарить, очень высокая точка дымления. Блинчики смазывать, они с ароматом кокоса получаются, я люблю. Домашний шоколад и мороженное делать с ним. На кожу хорошо, на волосы, на губы, как косметическое средство. Довольно универсальное масло. В местной сети сейчас скидки хорошие, надо взять в запас, раз оно ещё и хранится долго.
Экптица(та же)
FlyTeen
FlyTeen

Ксанчик писал(а): Пт май 06, 2022 8:25 am Экптица(та же), а к чему эти ужимки, если продукт не потребляется вообще? Чтобы выкинуть не исходную "фасоль", а кастрюлю супа/миску салата или тратить потом время и деньги на лечение?
Лиа писал(а): Пт май 06, 2022 8:44 am Экптица(та же), если у организма негативная реакция на фасоль и чечевицу, а булгур вызывает тяжесть в желудке, ты хоть как извернись, приготовь так, что будет пальчики оближешь, но последствия останутся теми же негативными. Смысл применять смекалку, если себе на пользу обратить всё равно не удастся?
А при таком раскладе у меня возникает только один вопрос: why? what for?? на кой тогда брали-то?
Могу понять, если раньше не пробовали, взяли чуть-чуть "на познакомиться"... Так не кило же и не несколько пачек :wow:
В кулинарных талантах (точнее, их отсутствии) никого не винила, кста. Предположила, что взят новый непривычный продукт, малоосвоенный, ткскть.
Сорри, коли зацепила кого
Закрыто

Вернуться в «Финансы»