Недвижимость. Тонкости выбора, покупки, сдачи в аренду | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13568 раз

Сообщение wichy »

Я бы со щенком не пустила в свое имущество 100%, сейчас регулярно вижу, что творит с домом сын нашего пса :cry: Кошка - только хорошо знакомая, или в дом с плиточным полами и без диванов, матрасов и т.д, что кот может пометить/описать. Антивандальные двери и стены тоже крайне необходимы.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4238 раз

Сообщение Svetter »

Аленка неглупая, знаю многих у которых есть кошки. Но чтобы до смены полов дошло.. :o Не, не слышала. Конечно, все может случиться. Но всё-таки больший ущерб арендованному жилью наносят взрослые люди. Я, правда, по местным реалиям сужу.
Тут такие случаи новостях показывают и описывают, и знакомые есть , которые в теме сдачи в аренду жилья, что никакая живность у порядочных людей, такого не сотворит. По законам страны, после сдачи в аренду жилья, владелец не может заглянуть "проверкой" . Потому, может ожидать всякое по окончании договора, что и залога иногда не хватает.
В Финляндии ещё, то ли плюс то ли минус , жилье на длительный срок сдается без мебели и уж тем более без текстиля. Но вся бытовая габаритная техника должна быть.
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4312 раз

Сообщение estrella »

Я уже писала про наш опыт с животными((( квартиранты привозили,несмотря на договор. Кошку прятали,но ущерба от нее не было. Но сами люди были не особо аккуратные. А вот после собаки мне пришлось убираться основательно, шерсть была повсюду, во всех ящиках. А уж запах на кухне и в ванной :str:
А дети... конкретно мои. Старшая не рисовала на обоях (в двух местах карандашом не в счёт),но оторвала полосу обоев :wow: сами не поняли как. Благо остались рулоны приклеили.
Младшая,несмотря на разговоры, запреты, рисовала на всех поверхностях. И это в наших собственных квартирах. Поэтому,что могут сделать дети,я знаю :D

У меня тоже вопрос. Сейчас у нас вроде хороший квартирант, живёт несколько лет. И появляются мелкие работы,вот кто за них должен платить?
ЛМ заменил ему выключатель, шланг от душа в ванной он заменил сам, но вычли из аренды,т.е. за наш счёт. Летом предлагал за нас счёт почистить кондиционер,но мы отказались. Я сама его прекрасно мыла
Сейчас стулья сломались. Он заезжал когда,они были новыми,но недорогими. У нас такой ценовой категории стулья тоже уже сломались у самих и мы их заменили.
Вот кто тут должен платить? Меня уже напрягает,что он все хочет за наш счёт (типа это нам останется), но активно эксплуатирует все эти шланги и прочее он.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7337 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Svetter, некастрированные коты/кошки могут так квартиру *ассать...
Лично ощутила. У соседки своя любимая кошка к старости такое творить начала - кошмар. Глаза щипало при входе в квартиру. Да и в подьезде пахло довольно сильно. Им пришлось реально менять часть ламината, диван и кресла выкинули.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4329 раз

Сообщение Gorty »

Аленка неглупая, это канеш важный момент, кастрированные ничего не метят. как вообще в квартире держать кота не кастрированного. Не понимаю. :?
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13568 раз

Сообщение wichy »

Не факт, что стерилизованная кошка не будет метить и просто ходить в туалет не туда. Особенно если поздно стерилизовали. Причем кошки непредсказуемые животные - сегодня не писала, завтра пошла и написала :roll: При всей моей любви к кошкам - я бы не селила, если есть хоть что-то ценное или сразу бы обговаривала такие моменты в договоре и брала какой-то двойной залог. Ламинат, к примеру, при таких кошачьих "закидонах" с большой вероятностью пойдет под замену.
estrella писал(а): Чт янв 05, 2023 8:30 pm Вот кто тут должен платить? Меня уже напрягает,что он все хочет за наш счёт
а что у вас в договоре? На какой срок он заключен?
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение desperate_dreame »

Аленка неглупая,

Даже если попадется такой наглый, что не спросит, регистрация кончается автоматически по сроку. И регистрация ребенка автоматически привязана к регистрации родителей. Один он быть не может
Ну и длинные сроки не надо делать. Я ее продляю на 3-4 месяца если все норм
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7337 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Gorty, у меня кастрированный кот заболел МКБ - пришел и сел писать прямо при нас посреди комнаты. Так мы и поняли что его спасать нужно.
А еще у животных в старости недержание бывает. Другие соседа пару лет пса в памперсах держали. В своем доме жили, протечки все равно случались. Хотя старались избежать "аварий". В чужой же квартире возможно что и не так внимательно следили бы за этим.
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1197 раз

Сообщение makovka »

estrella писал(а): Чт янв 05, 2023 8:30 pmпоявляются мелкие работы,вот кто за них должен платить?
весьма субъективны некоторые позиции - естественный износ или порча
шланг, выключатель, регулярное тех.обслуживание кондея - обычно на наймодателе
со стульями - может пополам?!

у меня так от пылесоса задняя крышка отваливаться начала, а пылесос новый дешевый... все равно взяла с нанимателя 800 рублей (до ровной цифры, когда расчитывались окончательно при его выезде), в итоге крышку просто скотчем обратно приделала.. п.с. мне не понравилось то, что он скрыл этот факт, при приемке квартиры обнаружила.. а так может и смягчила бы ценник

а одна нанимательница любила очень влажную уборку, что даже эпоксидная затирка умудрялась от этого желеобразничать :wow: , сначала я из своих заплатила мастеру с профи.ру 3 т.р. за исправление, потом когда она съезжала - часть с обеспечительного счета оставила мне компенсацией

У Яндекс.Аренды кстати есть страхование гражд.ответственности и имущества (они сотрудничают с Альфа-страхованием), говорят, что даже если спустя пару недель после выезда нанимателей обнаружится, что в неявном месте (например, обои оторваны за шкафом) что-то испорчено - это все еще будет страховым случаем, компенсируют собственнику. Главное составить опись имущества с текущим состоянием и примерным ценником на текущее время + фотки имущества.
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54692 раза

Сообщение Кирикири »

Город первого салюта - Белгород. Трёшка с 7.5 упала до 5.5. И только тогда нашлась покупатель. Посмотрела, весь район просел. Другие районы города до этого не мониторила.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Кирикири писал(а): Вт янв 10, 2023 8:52 pm Город первого салюта - Белгород.
сейчас там бахают не только салюты, поэтому понятно, почему просели цены :(

Любопытная статистика сегодня встретилась, не могу судить насколько объективная:

«Система оценки недвижимости SRG-нейросеть: По итогам прошлого года вторичное жильё подорожало во всех крупных городах, за исключением Сочи, где за год цены снизились на 0,89%.
Однако в Москве и Краснодаре цены на вторичное жилье выросли за 2022 год на грани статпогрешности - на 0,64% и на 0,97%, соответственно. Для сравнения: в Кемерово средняя цена «вторички» выросла на 31,13%, в Саратове - на 28,43%, в Челябинске - на 22,35%.»
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54692 раза

Сообщение Кирикири »

В Ставрополе на 10-15% однушки подросли
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1197 раз

Сообщение makovka »

Рассказываю, как сдала квартиру с помощью Яндекс.Аренды.
Скачала приложение Яндекс.Недвижимость, позвонила менеджеру, договорилась о дате и времени приезда фотографа. Фотограф сфоткал паспорт, выписку егрн, всю квартиру и сделал видео-обзор квартиры. Передала ему экземпляр ключей, чтоб они сами показы устраивали потенциальным нанимателям.
Заполнила карточку квартиры с данными по метражу помещений, описью имущества (про дефекты при их наличии), фото счетчиков и прочей сопроводительной информацией.
За сутки 4 просмотра квартиры (как потом убедилась, все они были онлайн, а не живьем). Остановилась на девушке-помощнице руководителя из строительной отрасти. Подписали онлайн договор, который не сразу с того же дня начинал свое действие, а с заездом нанимателя 15.01. В ночь 15.01 пришло письмо от альфа-страхование по страховке квартиры и пришел первый платеж от нанимательницы.
Только сегодня с ней лично познакомились, рассказала как чем пользоваться, чтоб не сломать - не боюсь быть капитаном очевидностью... а то ж всякие бывают.

Нанимателям интересен сервис Я.А - что не надо платить комиссию риэлтору и сразу за два месяца, платят на несколько тясыч рублей ежемесячно больше ставки наймодателя, эта доп.часть идет в страховку, ну и что-то Я.А получает с этого.
Договор от Я.А вполне стандартный по многим моментам, кроме озвученных выше в части оплаты, обеспечительного платежа (фактически его отсутствия в привычном понимании, но заменяющим его страховании).

Что мне понравилось - очень быстро нашелся наниматель (с риэлтором в три раза дольше было).
Пока все идет хорошо)))
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
MrsShark
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4806 раз

Сообщение MrsShark »

Доброго времени суток! Я чисто умозрительно посоветоваться. У меня в жизненных целях стоит покупка однушки в Москве к 26 году для прописки супруга и для наличия некоего стабфонда для последующей продажи и выплаты сестре ее доли наследства. Но я живу в районе МО, где идет активная застройка, и застройщик все время интересные программы предлагает. Многие мои соседи брали там вторые-третьи квартиры. И вот появилась программа рассрочки с переходом в ипотеку с посильными взносами, и я задумалась, может выгоднее взять здесь с более низким ПВ и ЕП, чтобы потом проще было выплатить?
Если однушка в Мск вторичка: 8 млн цена, ПВ 1.2 млн, ЕП примерно 70 тыс на 20 лет, ставка 11% примерно (11 или 12 сейчас). Можно сдавать за 30 и гасить хотя бы проценты по ипотеке. Покупка в 26 году.
Если однушка здесь в МО: первичка, с отделкой, сдача дома в 1 квартале 25 года. Получается собственность в 25 году. Цена 6300 тыс, ПВ в 2 этапа: сейчас 300 тыс, через 2 года 600 тыс, остальная сумма (5400 тыс) ипотекой. Эти 2 года платить по 2 тыс в месяц (страхование жизни), т.е. 24 тыс всего. Продать можно за те же 6300 тыс. Сдавать за 20 тыс. ЕП будет примерно 28-30 тыс, ставку пока не узнавала, но меньше, чем вторичка.
Вариант 2 выглядит привлекательно, но не достигается цель прописки супруга в Мск. Впрочем, можно ее продать в 30 году и взять посильную ипотеку в Мск.
Как думаете, жизнеспособно?
РФ10% СФ3 1,42% СФ50% :bot:
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение desperate_dreame »

makovka, ты по своей инициативе на квартиру съездила или это по телефону?
Закрыто

Вернуться в «Финансы»