Анализируем и планируем расходы | 10

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9134 раза

Сообщение АлёNа »

Kosia писал(а): Вт июн 01, 2021 4:19 pm Но дарить люблю. Люди то родные, любимые.
То, что люди родные–любимые не отменяет наличия финансовых ограничений. Денег от факта любимости почему-то больше не становится 🤷
Oldys писал(а): Вт июн 01, 2021 4:57 pm Кто-то для оптимизации оплаты отопления может подать показания счетчиков и получить перерасчет, а для кого-то это - недостижимая роскошь
Я доселе и не знала о существовании счётчиков на отопление ))
Аморальная поддержка
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

А почему роскошь то? Кстати, есть такая штука в России "система гис жкх", можно на неё с госуслуг заходить. Там можно все счётчики свои посмотреть/показания подать/заплатить и т. д.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

АлёNа, у нас в новых квартирах везде ставят счетчики на отопление. В новой двушке они есть, в старой нет. У нас зимой работал только один радиатор отопления из все и на минимуме, т.к. там никто не живет, должны хороший перерасчет получить. И я знаю многие люди, которых нет день дома, ставят тоже радиаторы на минимум, особенно если не угловые квартиры, то всё равно тепло.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

АлёNа писал(а): Вт июн 01, 2021 5:38 pm То, что люди родные–любимые не отменяет наличия финансовых ограничений. Денег от факта любимости почему-то больше не становится
Приведу свой пример, как при нашем ещё недавно скромном бюджете я умудряюсь выкраивать деньги и на такие подарки, и на квартиры )))
В 18 году с мамой ездили в Читу к брату и его семье. Ехали в плацкарте (с кондеем, это оговаривалось при покупке билетов на сайте), на верхней и нижней полке (мой верх дешевле низа), но могли бы ехать в купе. И вот учтя примерно эту разницу, ну и ещё добавив, я подарила по приезду 40 тыс, потом ещё давала пару раз по 5 тыс на соляру. Мы у них отдыхали около 40 дней.
Кому-то плацкарт покажется унижением себя любимой, нам же с мамой это таким не показалось.
Да, и на еде экономлю, но не на качестве, а практически всю покупаю со скидками и по акциям. Ничего не выбрасываю, всё использую до крошечки. Быт.хим тоже только со скидкой 50-60% и тоже использую до последней капельки и ещё ополосну.
Много запасов.
Вся техника в доме тоже так куплена, со скидками.
Отсюда и деньги освобождаются на подарки, да и не только на подарки.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16734 раза

Сообщение Фея Св »

В купе хорошо ехать, когда вчетвером.
А так мне больше плацкарт нравится.
Я же энерджайзер.
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

От близких тысяч 20 на свадьбу я бы от двоих подарила. И для нас не слишком напряжно, и молодым помощь. На рождение племянника недавно дарила 10 тысяч. На крестины подарила 2 тысячи, как на ДР. Но конечно зависит от возможностей. Я бы хотела дарить больше.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

Мне тоже больше плацкарт нравится.
Но ! Все родственники перед той поездкой меня убеждали, что со старенькой мамой нужно обязательно купе.
Мы с этой мамой переговорили и решили, что лучше сэкономим )))
И будет у меня в анализе трат не одна статья - дорога, а две - дорога и подарок.
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

Kosia, вы- пример разумной экономии в действии и позитивного к ней подхода, не устаю восхищаться!
Мск
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13504 раза

Сообщение wichy »

Я недавно падчерице на свадьбу 25000 дарила. Но, мне кажется, от многих факторов зависит.
Я вот только сегодня думала, сводя бюджет мая, что статья подарков никак у меня мне снижается. И была бы ещё больше, если бы я не выискивала, как повыгоднее каждый конкретный подарок купить. Мне проще на другом сэкономить, а потратиться на близких.
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Кося, в этом году едем на наш юг плацкартом. Да, на работе у мужа многие ему говорили: мол, чего - билет на самолёте можно за 5 тысяч купить, а вы в плацкарте. Да, можно. Но во-первых, за 5 тысяч это надо поискать, во-вторых, на детей в самолёте скидок нет, а в поезде 50 процентов. Итого вместо сорока (минимум, а думаю тысяч 50 бы реально ушло), мы потратили 21. Меня не ломает. А эти сэкономленные 30 тысяч мы на еду на 10 дней заложили. А купе какой смысл платить? Цена как на самолёте, а время то же, тем более мы вчетвером, вся купейная часть и так наша. Не, не то чтобы денег нет, но оно того не стоит просто.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

missDubrovina писал(а): Вт июн 01, 2021 5:53 pm А почему роскошь то?
потому что в большинстве домов их просто нет. И даже за свой счет поставить - технической возможности нет. Не предусмотрено. Я хотела, поэтому узнавала, в хрущах их не ставят.
Поэтому например мне, чтоб оптимизировать оплату отопления, просто подав показания счетчиков и получив перерасчет - надо сначала квартиру поменять, причем не на любую, потому что их и в новых домах не везде ставят. Для меня это на данный момент нереально - поэтому подобный способ оптимизации расходов и получается недостижимая роскошь.
Kosia писал(а): Вт июн 01, 2021 5:57 pm Приведу свой пример, как при нашем ещё недавно скромном бюджете я умудряюсь выкраивать деньги и на такие подарки, и на квартиры )))
В 18 году с мамой ездили в Читу к брату и его семье. Ехали в плацкарте (с кондеем, это оговаривалось при покупке билетов на сайте), на верхней и нижней полке (мой верх дешевле низа), но могли бы ехать в купе. И вот учтя примерно эту разницу, ну и ещё добавив, я подарила по приезду 40 тыс, потом ещё давала пару раз по 5 тыс на соляру. Мы у них отдыхали около 40 дней.
Кому-то плацкарт покажется унижением себя любимой, нам же с мамой это таким не показалось.
Да, и на еде экономлю, но не на качестве, а практически всю покупаю со скидками и по акциям. Ничего не выбрасываю, всё использую до крошечки. Быт.хим тоже только со скидкой 50-60% и тоже использую до последней капельки и ещё ополосну.
Много запасов.
Вся техника в доме тоже так куплена, со скидками.
Отсюда и деньги освобождаются на подарки, да и не только на подарки.
Ну прям все как у меня. И езжу в плацкарте (кому-то может унижение, а я не люблю купе и беру туда билет только если нет нормальных билетов в плацкарт), и закупаюсь по акциям, и бутылочки ополаскиваю (мужа это бесит неимоверно!).
Но у меня все равно нет возможности везти 40 к на подарки родне. Даже если это будет чья-то свадьба. При том, что наш бюджет я "скромным" не считаю...
Видимо, кому то щи жидкие, кому-то жемчуг мелкий...
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18117 раз

Сообщение на-дин »

У моих детей, внуков и детей моих сестер очень близкие отношения, поэтому, если бы мне сейчас сказали, что старшая племянница выходит замуж, я бы подарила на свадьбу 30 тысяч. Но у меня и с финансами все хорошо.
Однако я пару лет назад убеждала подругу в том, что все в порядке, когда она переживала, что послала всего 5000 на свадьбу племяннику, чья мать приходилось ей сводной сестрой по отцу, виделись они раз в десятилетку, а звонили друг другу три раза в год - на НГ и ДР друг друга.
Санкт-Петербург
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

Oldys писал(а): Вт июн 01, 2021 7:23 pm Видимо, кому то щи жидкие, кому-то жемчуг мелкий...
Вот про щи и жемчуг в самую точку.
Что для моей семьи - нормальная жизнь (с тратой на питание на троих до сих пор !!! 9-10 тыс, с не покупкой каждый божий месяц обновок и сиюминутных хочушек), то для других - жесточайшая экономия.
Но так то да, со стороны кажется, что я экономлю на себе, чтобы делать подарки своим близким.

Очевидно у вас много статей расходов : машина, дача, аптека, увлечения, хобби (нужное подставить) вот и не хватает на подарки.
У меня увлечения не затратные и нет аптеки, машины с дачей. На подарки и на накопления остаётся достаточно :lol: .

Я ж не призываю всех так поступать.
Выше ТС просила написать разные мысли о размере ден. подарков на свадьбу. Одна флаюшка написала, что можно пойти на свадьбу с не менее чем 2 тысячами.
Я и написала своё ИМХО, что лучше вообще не ходить, чем с 2000 идти.
И написала ещё, что я люблю дарить деньги своим близким, т.к. подарки искать не люблю.
А про 50 тыс. Мы жили у них почти 40 дней : покатушки, брат маме всякие вкусности старался покупать, несколько раз в кафе заезжали. Я не могу на халяву столько времени жить. Они и брать то не хотели, еле отдала.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Ну если б я ехала к кому-то пожить на 1,5 месяца - я б тоже считала себя обязанной в это время вносить средства в общие расходы на питание и прочее, это как раз нормально. И такое я не считаю подарками, с какой стати кто-то будет меня содержать и кормить-то?
Если б отказались брать деньгами - просто шла бы в магазин и затаривала холодильник на всех на эту сумму.
В кафе если идем с родней - все стандартно, либо каждый платит за себя, либо через раз - раз они нас угощают, раз мы их...
Это не подарки, а просто расходы на поездку, у меня в них обычно входит проживание, питание, развлечения... даже если живем у кого-то, а не снимаем.
Но если посчитать это все в подарки тем, к кому я еду - то может и тоже получится, что я полтос "им" везу :)))
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

Oldys писал(а): Вт июн 01, 2021 8:28 pm Ну если б я ехала к кому-то пожить на 1,5 месяца - я б тоже считала себя обязанной в это время вносить средства в общие расходы на питание и прочее, это как раз нормально. И такое я не считаю подарками, с какой стати кто-то будет меня содержать и кормить-то?
У нас всё сложнее. Старший брат считает себя вожаком семейства и никогда раньше не позволял мне (я только с детьми к нему ездила раньше) давать деньги. Ругал громко за покупки в магазинах для холодильника. Но время идёт и ему всё труднее поддерживать это реноме вожака. Деньги труднее достаются. Вот мы и решили с мамой правдой или неправдой вручить эти деньги и оформить это в его мозгу, как небольшой подарок на отделку недостроенного дома. С такой формулировкой он их взял еле-еле.

Кстати, мамочка наша в конце мая распотрошила свой депозит ( под 8,5% закончился) и раскидала накопленные ею 2 млн. на нас : детей и внуков.
Тоже подарки, а сделала их бедная пенсионерка. Как, Карл ? Откуда ? Я то знаю откуда :D .
У меня её гены. Накопить на что-то - раз плюнуть.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»