Психология бедности и разумная экономия -2
- Мэри_Поппинс
- FlyBaby

Re: Психология бедности и разумная экономия -2
Бриз, у меня тоже такие чувства. И что раньше не считала, и что сейчас о деньгах думаю, и что это меня не угнетает. Почему так спокойна к "мещанским мыслям"? Да потому что повзрослела. Юношеский максимализм пропал, вот и все.
Открыла свой зонтик и полетела
- Мэри_Поппинс
- FlyBaby

Четыре года назад мы укладывались в сумму 16000. Сейчас нам и 60000 не хватает.mamaviti писал(а):Разговор переходит в русло, сколько денег для счастья надо. Ответ в подавляющем большинстве случаев: денег много не бывает.
Открыла свой зонтик и полетела
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Мне пришла мысль сравинить финансы со здоровьем. Когда у тебя ничего не болит и ты не имеешь хронических заболеваний, которые заставляют тебя прислушиваться к организму и держать его под контролем, то ты про свое здоровье и не думаешь. А думаешь про гораздо более интересные вещи. Так бы хорошо бы и с финансами - просто знать, что они есть и не думать про них. Это не значит, что нужно из бездумно тратить, так же как хорошее здоровье не значит, что обязательно нужно пойти в каскадеры, начать заниматься экстремальными видами спорта или вдариться в безудержную пьянку.
Санкт-Петербург
- Na_talka
На-дин , супер сравнение! Действительно, когда знаешь, что какой-либо ресурс у тебя есть ( здоровье, деньги, хорошие отношения и т.п.), появляется чувство уверенности и свободы. И это совсем не обозначает, что ресурс нужно тут же, срочно промотать-растратить))). Вот подумалось, если сказать "сбережение ресурсов" вместо "разумная экономия", как-то акцент смещается из области бедности-нищеты-прочих страшилок в какую-ту другую область. А суть вроде одна. Нет?
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Не знаю... Мне как раз отказ от разумной экономии - навевает мысли о бедности, нищете и прочих страшилках. Но - я, наверно, человек мещанского склада. При любой покупке - буду думать. что незачем платить за вещь энную сумму, если можно заплатить меньше.
Вообще на фоне последних постов "о деньгах и свободе" - пришли мысли, что выше определенного уровня обеспеченности мне не хочется подниматься
Вообще на фоне последних постов "о деньгах и свободе" - пришли мысли, что выше определенного уровня обеспеченности мне не хочется подниматься
Вы своё знаете, а я - своё! 
-
Гость
Многие деньги - мнRe: Психология бедности и разумная экономи
Похоже слова "Многие знания - многие печали", по отношению к деньгам можно перефразировать "Многие деньги - многие заботы".Жена сибиряка писал(а): выше определенного уровня обеспеченности мне не хочется подниматься
Мне вот тоже кажется, что деньги больше (сверх) определенного уровня внесут в жизнь больше тревожности. О безопастности в первую очередь. И еще об истинном отношении к тебе окружающих.
- desperate_dreame
- FlyLady

Это плата за свободу. Ну а с другой стороны может и не надо 2 платья? Для поддержания чувства свободы достаточно одного платья когда хочется что то. И на второе платье и на шкаф тоже хватит, но тогда когда они будут нужныЖена сибиряка писал(а): А если денег - ну так побольше - так без оглядки, условно говоря, сможешь купить один понравившийся шкаф или там одно платье, а как посчитаешь да пооглядываешься - так и две вещички приобретешь.
уровень может остаться тем же, но без экономии он будет стоить дороже, а список материальных благ будет такой же.Жена сибиряка писал(а): Вообще на фоне последних постов "о деньгах и свободе" - пришли мысли, что выше определенного уровня обеспеченности мне не хочется подниматься
Мне так очень нравится это ощущение свободы, когда не приходится думать о том чтобы сэкономить, просто покупать что хочется (не идет речь о чем то дорогом, просто обычная еда, обычная одежда, "джак" по дороге с работы). Но пребывать в нем долго я не могу, психологически трудно, стоит подумать а сколько бы я могла сэкономить. Хотя на что экономить неясно, ведь потребности все удовлетворены. Ну придумать то конечно всегда можно, но это уже получается уровень жизни выше, а если оставаться на прежнем уровне жизни.
И да, большие деньги большие заботы. Читала сегодня статью о том что население РФ боится кризиса и открывает валютные вклады и 90% комментариев по типу "а мне то что у меня все равно денег нет"
-
Гость
Именно любовь к этому чувству свободы и не дает мне начать экономить, более того, даже бюджет вести не дает)
Учитываю я тут свои доходы за неделю) Запиываю. Смотрю на них - "ну и что? от чего из этого нужно было отказаться во имя великой цели? от тренировок? от кино? от шоколадок? от синнабонов? от такси? да бгг просто. во имя первого ипотечного взноса на крохотную квартирку?!"
Юношеский максимализм, короче, покинет меня годам к сорока.
Учитываю я тут свои доходы за неделю) Запиываю. Смотрю на них - "ну и что? от чего из этого нужно было отказаться во имя великой цели? от тренировок? от кино? от шоколадок? от синнабонов? от такси? да бгг просто. во имя первого ипотечного взноса на крохотную квартирку?!"
-
Гость
Анка, прочитала пост, залезла в яндекс, узнала, что такое синнабоны
))))
Мне 32, и таки да, откажусь от синнабонов ради квартирки
Но это не психология бедности в вашем случае (имхо, конечно), это расстановка приоритетов...
Мне 32, и таки да, откажусь от синнабонов ради квартирки
-
Гость
Вы просто не пробовали синабонов)))) Шучу)
Да, я думаю, это приоритеты.
Так что - приоритет "чувство свободы" - вполоне себе существующее явление))) Думаю, со временем проходит.
Да, я думаю, это приоритеты.
Так что - приоритет "чувство свободы" - вполоне себе существующее явление))) Думаю, со временем проходит.
-
Гость
А я пробовала и не поняла за что такие деньги берут. И мне точно было жаль заплаченных за эти булочки денег. Это что ПБ? При этом и не я вовсе платила ... Но все равно сразу на ум пришло. сколько разных вкусняшек можно было купить вместо этой экзотики.Анка писал(а):Вы просто не пробовали синабонов)))) Шучу)
Это не максимализм, а инфантильность. Дети предпочитают сосать чупа-чупс, не задумываясь о визите к стоматологу.Анка писал(а):Именно любовь к этому чувству свободы и не дает мне начать экономить, более того, даже бюджет вести не дает)
Булочки с корицей и кино - это не свобода, а еда и развлечения. Для меня есть более важные свободы: свобода не пихать ребенка в детский сад, потому что мне необходимо зарабтывать деньги. Свобода отдыхать в любое время года, а не тогда, когда начальник даст отпуск. Свобода наплевать на законы о пенсии и другие подачки государства.
И да, ради пассивного дохода, который дает мне эту свободу, я готова отказаться от еды и развлечений. И вот это уже максимализм
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Возможно, но тогда именно эта свобода мне не требуется. Мне нужна совсем другая свобода - чтоб впечатлений и вещей побольше, а заплатить подешевле.desperate_dreame писал(а): Это плата за свободу.
Представила. Все равно не хочу. В чем кайф - потребить столько же, а заплатить больше? Реально напомнило анекдот о новых русских:desperate_dreame писал(а): уровень может остаться тем же, но без экономии он будет стоить дороже, а список материальных благ будет такой же.
- Слышь, а я себе галстук за тыщу баксов купил!
- Ну ты и лошааара! я такой же за углом купил - за 10 тыщ!
- волкозай_new
- Super FlyLady

Анка, у кого-то к 40 проходит, а у кого-то к 90
Я вот не могу себе представить, чтобы
Другое дело, что мои финансы ограничены моими же способностями-возможностями их заработать (ну и способностями мужа), т.е. всегда есть некоторые рамки, которые я худо ли бедно ли осознаю. Я не готова ради чего-то "этакого" работать за компом по 8 часов в сутки, т.к. у меня спина болит и зрение падает, не готова каждый день на другой конец города ездить в самый час пик, работать смены по 12 часов, да много чего не готова в общем-то, и мужа тоже жалко. Поэтому я вмещаюсь в те деньги, которые есть, пытаюсь получить максимум удовлетворения от имеющегося (во всяком случае учусь этому)... но для меня больше приятного будет в том, чтобы купить одно платье "не загоняясь об экономии", а в освободившееся от поисков "более выгодного варианта" времени - книжку почитать подольше, чем иметь два платья наверное (Когда работаешь это правда более актуально, чем когда только хозяйством занимаешься, это я по себе говорю, ни на что не претендуя). А с другой стороны, я элементарно жадина по натуре, так что стремление купить подешевле и запасы в кладовочке у меня есть. Вот и живу "вся такая в разные стороны рвущаяся"
З.Ы. тоже поискала про синнабоны, первым делом наткнулась на рецепт их приготовления дома ... и калорийность
Мдааа, мне пробовать такое категорически воспрещается похоже (я к выпечке довольно равнодушна, но на всякий случай
), в торговых центрах такое видела, но обходила стороной. Но когда мне реально не улыбалась перспектива прожить всю жизнь со свекровью в двушке - и не на таком экономила.
В общем действительно приходим к тому же, что и всегда: жизненные приоритеты + склад характера.
Ну вот не могу, и всё. Ну даже если мне на голову 10-20 лямов завтра упадут... ну реализую какую-нибудь мечту-хотелку типа создания специфического танцевального клуба... а кто-то в космосе хочет побывать... кино снять или музыкальный диск записать (без кардинальных изменений в образе жизни, отношений в семье и т.п., просто сделать так без дальнейшей карьеры...) А кто-то хочет реально менять мир окружающий, это его потребность...Жена сибиряка писал(а):...пришли мысли, что выше определенного уровня обеспеченности мне не хочется подниматься
Другое дело, что мои финансы ограничены моими же способностями-возможностями их заработать (ну и способностями мужа), т.е. всегда есть некоторые рамки, которые я худо ли бедно ли осознаю. Я не готова ради чего-то "этакого" работать за компом по 8 часов в сутки, т.к. у меня спина болит и зрение падает, не готова каждый день на другой конец города ездить в самый час пик, работать смены по 12 часов, да много чего не готова в общем-то, и мужа тоже жалко. Поэтому я вмещаюсь в те деньги, которые есть, пытаюсь получить максимум удовлетворения от имеющегося (во всяком случае учусь этому)... но для меня больше приятного будет в том, чтобы купить одно платье "не загоняясь об экономии", а в освободившееся от поисков "более выгодного варианта" времени - книжку почитать подольше, чем иметь два платья наверное (Когда работаешь это правда более актуально, чем когда только хозяйством занимаешься, это я по себе говорю, ни на что не претендуя). А с другой стороны, я элементарно жадина по натуре, так что стремление купить подешевле и запасы в кладовочке у меня есть. Вот и живу "вся такая в разные стороны рвущаяся"
З.Ы. тоже поискала про синнабоны, первым делом наткнулась на рецепт их приготовления дома ... и калорийность
В общем действительно приходим к тому же, что и всегда: жизненные приоритеты + склад характера.
Помыть посуду и завоевать мир
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

В том-то и дело - никаких "эдаких" потребностей у меня нет. Без иронии и без подколок - совершенно всерьез считаю себя мещанкой.волкозай_new писал(а): Ну даже если мне на голову 10-20 лямов завтра упадут... ну реализую какую-нибудь мечту-хотелку типа создания специфического танцевального клуба... а кто-то в космосе хочет побывать... кино снять или музыкальный диск записать (без кардинальных изменений в образе жизни, отношений в семье и т.п., просто сделать так без дальнейшей карьеры...) А кто-то хочет реально менять мир окружающий, это его потребность...
Не знаю, не знаю... Я б не сказала, что поиск более выгодного варианта покупки платья - есть процесс столь затратный по времени, что не останется ни минутки на книжкуно для меня больше приятного будет в том, чтобы купить одно платье "не загоняясь об экономии", а в освободившееся от поисков "более выгодного варианта" времени - книжку почитать подольше, чем иметь два платья наверное (Когда работаешь это правда более актуально, чем когда только хозяйством занимаешься, это я по себе говорю, ни на что не претендуя).