Психология бедности и разумная экономия | 6
- Алиса*ли
- FlyTeen

Медовая, ссылки-то не было)
А в статье и ей подобных говорят не о том, что если я получаю меньше 50 килобаксов в год, то я априори несчастна, а о том, что при мЕньшем доходе любое его увеличение способно улучшить жизнь существеннее, чем при высоких.
Например, я получаю внеплановый бонус 10 тысяч. При з/п 50 тысяч он ощутимее сделает мою жизнь проще и лучше, чем при з/п в 500 тысяч.
На высоком доходе я этого бонуса просто не замечу.
И чем выше доход, тем меньше дополнительный его рост радует человека и добавляет к его ощущению счастья. Которое не только в деньгах, я этого не оспаривала никогда.
Дамский форум такой дамский)
А в статье и ей подобных говорят не о том, что если я получаю меньше 50 килобаксов в год, то я априори несчастна, а о том, что при мЕньшем доходе любое его увеличение способно улучшить жизнь существеннее, чем при высоких.
Например, я получаю внеплановый бонус 10 тысяч. При з/п 50 тысяч он ощутимее сделает мою жизнь проще и лучше, чем при з/п в 500 тысяч.
На высоком доходе я этого бонуса просто не замечу.
И чем выше доход, тем меньше дополнительный его рост радует человека и добавляет к его ощущению счастья. Которое не только в деньгах, я этого не оспаривала никогда.
Дамский форум такой дамский)
Мск
- Алиса*ли
- FlyTeen

Вот я получаю 30 тысяч, и мне прибавляют на 10. Это замкнутый рост уровня жизни, и в первое время я буду ощущать себя богатой (сравнившая с собой раньше) и более счастливой.
Я получаю 100, и мне приставляют 10. Хорошо, приятно, но менее существенно.
Получаю 500 + (только в моем сне, как у Ленинграда), и мне прибавляют все те же 10. Я их и не замечу, скорее всего. А замечу прибавку от 55, например.
И то такого восторга первого времени, как при росте с 30 до 40, я не испытаю.
Так понятнее мысль?
Я получаю 100, и мне приставляют 10. Хорошо, приятно, но менее существенно.
Получаю 500 + (только в моем сне, как у Ленинграда), и мне прибавляют все те же 10. Я их и не замечу, скорее всего. А замечу прибавку от 55, например.
И то такого восторга первого времени, как при росте с 30 до 40, я не испытаю.
Так понятнее мысль?
Мск
- Ксанчик
- Super FlyLady

то есть получается "бедному" проще ощутить себя счастливым, чем "богатому"? Так тут вообще мысли о том, что богатые счастливее не прослеживается.
- Алиса*ли
- FlyTeen

Ксанчик, бедный при улучшении фин ситуации на существенную для него сумму ощутит себя счастливее, чем богатый при увеличении на ту же сумму.
Для богатого эти условные 10 тыс погоды не сделают, да и 100 особо не сделают-у него и так закрыт фин вопрос.
Его сделает счастливее что-то внеденежное.
Возможно, причастность к научным открытиям, у искусству, чему-то глобальному и общемировому, по Маслоу.
Или пара недель тишины и спокойствия в северной деревушке с долгими светлыми вечерами)
Для богатого эти условные 10 тыс погоды не сделают, да и 100 особо не сделают-у него и так закрыт фин вопрос.
Его сделает счастливее что-то внеденежное.
Возможно, причастность к научным открытиям, у искусству, чему-то глобальному и общемировому, по Маслоу.
Или пара недель тишины и спокойствия в северной деревушке с долгими светлыми вечерами)
Мск
-
Lady luck
Да уж, как говорил Арнольд Шварцнеггер "Не в деньгах счастье, вот у меня сейчас 50 миллионов, а я счастлив так же как когда у меня было 48"
- wichy
- Super FlyLady

Ощущение себя счастливым человеком зависит точно не от денег, а от характера и умения радоваться тому, что есть. В Индии множество тех, кто гораздо беднее россиян, но гораздо счастливее. Да и у нас нет прямой корреляции между довольными лицами и уровнем дохода.
нечестно брать в абсолютных цифрах в этом случае, честнее в процентах имеющегося дохода. А прибавке в 50 процентов, к примеру, все образуются одинаково.
- wichy
- Super FlyLady

обрадуются.
Кстати, радость и счастье - разные вещи. Можно сильно обрадоваться в моменте, но стать несчастные от этого же в долгосрочке.
-
Airenne*
И в связи с этим вопрос (у меня к себе), что предпочтительнее: быть более бедным и при этом счастливым индийцем или более обеспеченным и при этом менее счастливым россиянином.
- Алиса*ли
- FlyTeen

Подытожу: лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным)
Мск
- Алиса*ли
- FlyTeen

wichy, предположу, при доходах свыше нескольких десятков миллионов в месяц любая прибавка уже роли особой не сыграет, на первые роли выйдет миссия человека и его свободное от зарабатываемы денег время.
Это как с едой: если люто голоден, краюха реально тебя осчастливит в моменте. Если сыт и еды полно, к ней относишься очень ровно, забывая о ней.
Это как с едой: если люто голоден, краюха реально тебя осчастливит в моменте. Если сыт и еды полно, к ней относишься очень ровно, забывая о ней.
Мск
- Кирикири
- FlyМодератор

На самом деле, по поводу прибавка 10 т.р. денег= стать счастливее. Вспомните президентские выплаты на детей этого года. Ну и кто больше радовался
моя подруга с зп 200+ сказала, что потом заявление напишу забуду - не обеднею, кто-то у нас на форуме отдал нуждающейся. А кто-то реально рад.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Да ладно вам, прибавка в деньгах в долгосрочке счастливее не делает. Куча исследований, что повышение уровня зарплаты удержать работников не позволяет - человек недолго радуется, а потом опять вспоминает все, что ему не нравилось, и уходит все равно. С деньгами лучше, чем без них, но для счастья этого мало.
Счастье приходит к счастливым!
- Линна
- FlyLady

_Bird_, а не в Норвегии ли который год уровень счастливых людей выше? Или в Дании? Наверное, знают рецепт.
Fly me to the moon