Психология бедности и разумная экономия | 8
- Лиа
- Super FlyLady
Супер!

Можно дополнить "а если вдруг и приходит, то человек её сразу гонит из головы", вспоминая вбитые в мозг установки: "Чай не баре мы", "Наши люди в булочную на такси не ездят" и т.д.
- Daffi
- Super FlyLady*
мне кажется, если меньше смотреть на носки других, а больше заниматься собой, то и ПБ отпустит.CherryLady писал(а): ↑Вт ноя 15, 2022 7:16 am при этом женщинам в дырявых колготках ачотаково и это не психология бедности)))

my home is my castle
- Daffi
- Super FlyLady*
Ксанчик, всегда нужно стремиться к совершенству.
Если там был камешек в мой огород...про дырявые (зашитые) колготки, то мне фиолетово, как и на дырки в чужих носках и пр. 

my home is my castle
- Волченок
- Super FlyLady
А мне ближе понятие, что ПБ - это о том, когда человек думает, что экономит (деньги, время, ресурсы), а на самом деле тратит по итогу больше. Вот и в названии темы: где проходит грань между ПБ и разумной экономией. Разумная экономия приводит к реальной экономии и положительному результату. Купить по скидке нужный продукт - РЭ, купить по скидке продукт, просто потому что скидка, а потом есть его через силу, отравиться просрочкой или выкинуть, потому как никто в семье это не любит. И, жалеть, что может стоило заплатить чуть-чуть дороже (и такая возможность есть, не вынужденная ситуация). Купить одежду, которая не радует, не нравится, не комфортна только потому, что дешевле вещи, которую хочется, и вроде как похожи... но понимать, чувствовать, что всё равно не то, и продолжать мечтать о той вещи.
Хотя и выше перечисленные примеры, тоже наверное проходят. И ПБ, для меня, это оценивать чужие расходы со своей каланчи: "я бы эти деньги потратил/а....", "я бы не купил/а", "купи/ал бы лучше", "ой, да ладно денег нет, что я не была что ли в таком положении...". "столько честно не заработаешь, наверное ворует". Короче, заглядывать в чужие кошельки и без запроса оценивать состоятельность (внешность и т.д.) чужого человека. Это маркер для меня, что человек живёт в "чужих рамках" и проживает "чужую жизнь". У него скорее всего проблемы с собственными личными границами осознанием именно своих потребностей , а не навязанных обществом, СМИ, маркетологами и т.д., потому он и не понимает чужих границ и не уважает чужого выбора и образа жизни. И не важно, речь о людях, живущих очень скромно и на всём максимально экономящих, или, наоборот, тратящих легко деньги на всё, что хочется и радует.
Те же туалеты, носки, бельё, коврики, продукты....что там ещё обсуждалось, всего лишь может быть разной зоной комфорта у разных людей. Если это понимаешь, то скорее всего и сам стараешься жить, учитывая лишь собственные потребности. Если возникают мысли " человек тратит свои деньги не правильно" (опять же если нет запроса с другой стороны, и как у нас на форуме конкретных просьб помочь с распределением трат) и "знает" как лучше бы потратил чужие деньги, то ПБ есть.
Хотя и выше перечисленные примеры, тоже наверное проходят. И ПБ, для меня, это оценивать чужие расходы со своей каланчи: "я бы эти деньги потратил/а....", "я бы не купил/а", "купи/ал бы лучше", "ой, да ладно денег нет, что я не была что ли в таком положении...". "столько честно не заработаешь, наверное ворует". Короче, заглядывать в чужие кошельки и без запроса оценивать состоятельность (внешность и т.д.) чужого человека. Это маркер для меня, что человек живёт в "чужих рамках" и проживает "чужую жизнь". У него скорее всего проблемы с собственными личными границами осознанием именно своих потребностей , а не навязанных обществом, СМИ, маркетологами и т.д., потому он и не понимает чужих границ и не уважает чужого выбора и образа жизни. И не важно, речь о людях, живущих очень скромно и на всём максимально экономящих, или, наоборот, тратящих легко деньги на всё, что хочется и радует.
Те же туалеты, носки, бельё, коврики, продукты....что там ещё обсуждалось, всего лишь может быть разной зоной комфорта у разных людей. Если это понимаешь, то скорее всего и сам стараешься жить, учитывая лишь собственные потребности. Если возникают мысли " человек тратит свои деньги не правильно" (опять же если нет запроса с другой стороны, и как у нас на форуме конкретных просьб помочь с распределением трат) и "знает" как лучше бы потратил чужие деньги, то ПБ есть.
-
- FlyLady
Да-да-да. Такие люди обычно говорят - купил дорогую вещь. Не качественную, а дорогую.Морскаядуша писал(а): ↑Вт ноя 15, 2022 9:51 am Я недавно собралась купить утепленные кроссовки - сказала об этом знакомому. Услышала, что я хорошо живу, если могу за них отдать 20-25 тыс. На мой ответ, что я не собираюсь такую сумму отдавать за обувь, а куплю за 5-8 тыс услышала, что по такой цене только гов.о продается, а нормальные люди покупают нормальные вещи, и стоны, что денег ему не хватает![]()
-
- FlyLady
Про денежное мышление. На самом деле это неплохое упражнение: ходить по дорогим магазинам, ресторанам, чтобы примерить богатство на себя. Расширяет горизонты. Но опять же тут важно понимать, надо ли тебе это все, или это просто внешние атрибуты.
- Ксанчик
- Super FlyLady
а это точно богатство? Если человек живет где-то за городом, имеет большой доход, свой огромный дом и т.п., но не ходит по магазинам и ресторанам (шьет на заказ, кухарка в доме), то у него нет богатства?
Откуда такая зацикленность на МАГАЗИНАХ и РЕСТОРАНАХ?
-
- FlyLady
Я не про то немного. Про то, чтобы именно расширить горизонт возможностей. Возможно, человек сходит и поймет, что ему это в принципе не надо. Как я, походив, по магазинам подороже, поняла, что а) качество там не выше, б) даже в дорогом магазине можно купить что-то недорого. А возможно поймет, что надо, и это не так недоступно, как кажется. Это как поездки за границу. Одна моя знакомая, считала, что поездка за границу - это нечто нереальное. Это в Петербурге, где поехать в Хельсинки раньше было дешевле, чем в условную Москву. Я с ней пообщалась, порассказала всякие лайфхаки, и она сделала себе визу, скаталась на концерт любимой группы и была очень довольна.Ксанчик писал(а): ↑Вт ноя 15, 2022 7:08 pm а это точно богатство? Если человек живет где-то за городом, имеет большой доход, свой огромный дом и т.п., но не ходит по магазинам и ресторанам (шьет на заказ, кухарка в доме), то у него нет богатства?
Откуда такая зацикленность на МАГАЗИНАХ и РЕСТОРАНАХ?
- Восорка
- Super FlyLady
да, я для себя это называю «растягивать мышление». Вот как раз о чем Фея Св, писала, что можешь себе позволить, теоретически, но в голове сидит, что это не для тебя, для «них» более успешных и богатых. А почему, собственно?
- Восорка
- Super FlyLady
ну не только. Речь и о театрах, путешествиях, форумах, и т.д. О разных мероприятиях, где ещё и нетворкинг.
Я вообще вчера вдруг подумала, что бывает талант к творению, а бывает к потреблению. Последнее зачастую имеет негативный оттенок, но на с лёгких оттенком зависти, типа «умеет жить». Умеет налаживать связи, умеет устроится, умеет окружить себя комфортом. И вот почему-то это всё (мне опять же кажется, советское наследие) воспринимается негативно. А, почему, собственно? Почему плохо быть коммуникабельным и стремится к эстетике в быту? Вот я про себя могу сказать, что я талантливый потребитель)) Это я поняла разглядывая свой профиль в Авито. Я умею сделать хорошо (по скидкам, по знакомству) и недорого. А потом так же хорошо и недорого сделать другим. Почему творец - это ах как хорошо, а муза, что кормит его горячим супом и укутывает ноги тёплым пледом - это ужас какое мещанство, и фу такими быть.
У нас есть тела, у этих тел есть потребности. Почему же слово «потребление» несёт столько негатива?
(Если что, считаю, что писала сейчас о ПБ

-
- FlyLady
Расскажу еще один пример. Очень мне хотелось покататься на яхте. Первый опыт был бесплатный. В Петербурге проходила яхтенная неделя. Покатались по Неве. Изучала я вопрос дальше, смотрела сколько стоит участие в регатах (от 500 евро), а потом мне попался на глаза курс по яхтингу. Ну самый такой начальный. Стоил около 4000 рублей, кажется. Финальный урок - покатушки на настоящей парусной яхте. На теоретические занятия я походила, на финал не попала. Тут как раз считаю у меня сработала ПБ. Но на группу владельца яхты я была подписана, и даже выиграла поход на яхте. Однодневный, но тем не менее. Потом узнала, что можно поучаствовать в подготовке яхты к сезону и опять же кататься (и участвовать в управлении) бесплатно. Поучаствовала. И это такой кайф... Ни с чем не сравнимый. В общем, расширять горизонт обладания всегда полезно. Вредно, может быть, подстраиваться под людей с намного более высоким доходом.
- Ксанчик
- Super FlyLady
ааа.... это как "попробовать в жизни все"?
Но тут мое узкое мышление, мне сложно представить, что горизонт финансовых возможностей человека ограничивается магазинами или ресторанами, да и вообще внешними атрибутами

Но тут особенности окружения - особо яркие атрибуты внешнего богатства у живущих в кредит и показательно страдающих от нехватки денег.
А у реально успешных (на мой взгляд) самые дорогие вещи из числа тех, которые большинству вообще не понятны

- Ксанчик
- Super FlyLady
ИМХО, но тут все зависит от объема. Почему речка - это хорошо, а наводнение - плохо? И там, и там вода - основа жизни.