Психология бедности и разумная экономия | 8

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37290 раз

Сообщение Ксанчик »

Фея Св, интересная мысль. Мне нравится.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Фея Св писал(а): Вт ноя 15, 2022 5:13 pm поняла для себя, что такое психология бедности.
Это когда человек может себе позволить что-то, но ему и в голову не приходит, что он может себе это позволить.
Супер! :beer:
Можно дополнить "а если вдруг и приходит, то человек её сразу гонит из головы", вспоминая вбитые в мозг установки: "Чай не баре мы", "Наши люди в булочную на такси не ездят" и т.д.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16872 раза

Сообщение Daffi »

CherryLady писал(а): Вт ноя 15, 2022 7:16 am при этом женщинам в дырявых колготках ачотаково и это не психология бедности)))
мне кажется, если меньше смотреть на носки других, а больше заниматься собой, то и ПБ отпустит. :P
my home is my castle
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Daffi, ну это вообще не в природе человеческой... :lol:
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16872 раза

Сообщение Daffi »

Ксанчик, всегда нужно стремиться к совершенству. :D 8) Если там был камешек в мой огород...про дырявые (зашитые) колготки, то мне фиолетово, как и на дырки в чужих носках и пр. :P
my home is my castle
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13257 раз

Сообщение Волченок »

А мне ближе понятие, что ПБ - это о том, когда человек думает, что экономит (деньги, время, ресурсы), а на самом деле тратит по итогу больше. Вот и в названии темы: где проходит грань между ПБ и разумной экономией. Разумная экономия приводит к реальной экономии и положительному результату. Купить по скидке нужный продукт - РЭ, купить по скидке продукт, просто потому что скидка, а потом есть его через силу, отравиться просрочкой или выкинуть, потому как никто в семье это не любит. И, жалеть, что может стоило заплатить чуть-чуть дороже (и такая возможность есть, не вынужденная ситуация). Купить одежду, которая не радует, не нравится, не комфортна только потому, что дешевле вещи, которую хочется, и вроде как похожи... но понимать, чувствовать, что всё равно не то, и продолжать мечтать о той вещи.

Хотя и выше перечисленные примеры, тоже наверное проходят. И ПБ, для меня, это оценивать чужие расходы со своей каланчи: "я бы эти деньги потратил/а....", "я бы не купил/а", "купи/ал бы лучше", "ой, да ладно денег нет, что я не была что ли в таком положении...". "столько честно не заработаешь, наверное ворует". Короче, заглядывать в чужие кошельки и без запроса оценивать состоятельность (внешность и т.д.) чужого человека. Это маркер для меня, что человек живёт в "чужих рамках" и проживает "чужую жизнь". У него скорее всего проблемы с собственными личными границами осознанием именно своих потребностей , а не навязанных обществом, СМИ, маркетологами и т.д., потому он и не понимает чужих границ и не уважает чужого выбора и образа жизни. И не важно, речь о людях, живущих очень скромно и на всём максимально экономящих, или, наоборот, тратящих легко деньги на всё, что хочется и радует.

Те же туалеты, носки, бельё, коврики, продукты....что там ещё обсуждалось, всего лишь может быть разной зоной комфорта у разных людей. Если это понимаешь, то скорее всего и сам стараешься жить, учитывая лишь собственные потребности. Если возникают мысли " человек тратит свои деньги не правильно" (опять же если нет запроса с другой стороны, и как у нас на форуме конкретных просьб помочь с распределением трат) и "знает" как лучше бы потратил чужие деньги, то ПБ есть.
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6724 раза

Сообщение Natigra »

Морскаядуша писал(а): Вт ноя 15, 2022 9:51 am Я недавно собралась купить утепленные кроссовки - сказала об этом знакомому. Услышала, что я хорошо живу, если могу за них отдать 20-25 тыс. На мой ответ, что я не собираюсь такую сумму отдавать за обувь, а куплю за 5-8 тыс услышала, что по такой цене только гов.о продается, а нормальные люди покупают нормальные вещи, и стоны, что денег ему не хватает :D
Да-да-да. Такие люди обычно говорят - купил дорогую вещь. Не качественную, а дорогую.
Natigra
FlyLady
FlyLady

Сообщение Natigra »

Про денежное мышление. На самом деле это неплохое упражнение: ходить по дорогим магазинам, ресторанам, чтобы примерить богатство на себя. Расширяет горизонты. Но опять же тут важно понимать, надо ли тебе это все, или это просто внешние атрибуты.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Natigra писал(а): Вт ноя 15, 2022 6:57 pm ходить по дорогим магазинам, ресторанам
а это точно богатство? Если человек живет где-то за городом, имеет большой доход, свой огромный дом и т.п., но не ходит по магазинам и ресторанам (шьет на заказ, кухарка в доме), то у него нет богатства?
Откуда такая зацикленность на МАГАЗИНАХ и РЕСТОРАНАХ?
Natigra
FlyLady
FlyLady

Сообщение Natigra »

Ксанчик писал(а): Вт ноя 15, 2022 7:08 pm а это точно богатство? Если человек живет где-то за городом, имеет большой доход, свой огромный дом и т.п., но не ходит по магазинам и ресторанам (шьет на заказ, кухарка в доме), то у него нет богатства?
Откуда такая зацикленность на МАГАЗИНАХ и РЕСТОРАНАХ?
Я не про то немного. Про то, чтобы именно расширить горизонт возможностей. Возможно, человек сходит и поймет, что ему это в принципе не надо. Как я, походив, по магазинам подороже, поняла, что а) качество там не выше, б) даже в дорогом магазине можно купить что-то недорого. А возможно поймет, что надо, и это не так недоступно, как кажется. Это как поездки за границу. Одна моя знакомая, считала, что поездка за границу - это нечто нереальное. Это в Петербурге, где поехать в Хельсинки раньше было дешевле, чем в условную Москву. Я с ней пообщалась, порассказала всякие лайфхаки, и она сделала себе визу, скаталась на концерт любимой группы и была очень довольна.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Natigra писал(а): Вт ноя 15, 2022 6:57 pm На самом деле это неплохое упражнение: ходить по дорогим магазинам, ресторанам, чтобы примерить богатство на себя. Расширяет горизонты
да, я для себя это называю «растягивать мышление». Вот как раз о чем Фея Св, писала, что можешь себе позволить, теоретически, но в голове сидит, что это не для тебя, для «них» более успешных и богатых. А почему, собственно?
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Ксанчик писал(а): Вт ноя 15, 2022 7:08 pm Откуда такая зацикленность на МАГАЗИНАХ и РЕСТОРАНАХ?
ну не только. Речь и о театрах, путешествиях, форумах, и т.д. О разных мероприятиях, где ещё и нетворкинг.

Я вообще вчера вдруг подумала, что бывает талант к творению, а бывает к потреблению. Последнее зачастую имеет негативный оттенок, но на с лёгких оттенком зависти, типа «умеет жить». Умеет налаживать связи, умеет устроится, умеет окружить себя комфортом. И вот почему-то это всё (мне опять же кажется, советское наследие) воспринимается негативно. А, почему, собственно? Почему плохо быть коммуникабельным и стремится к эстетике в быту? Вот я про себя могу сказать, что я талантливый потребитель)) Это я поняла разглядывая свой профиль в Авито. Я умею сделать хорошо (по скидкам, по знакомству) и недорого. А потом так же хорошо и недорого сделать другим. Почему творец - это ах как хорошо, а муза, что кормит его горячим супом и укутывает ноги тёплым пледом - это ужас какое мещанство, и фу такими быть.
У нас есть тела, у этих тел есть потребности. Почему же слово «потребление» несёт столько негатива?

(Если что, считаю, что писала сейчас о ПБ :roll:)
Natigra
FlyLady
FlyLady

Сообщение Natigra »

Расскажу еще один пример. Очень мне хотелось покататься на яхте. Первый опыт был бесплатный. В Петербурге проходила яхтенная неделя. Покатались по Неве. Изучала я вопрос дальше, смотрела сколько стоит участие в регатах (от 500 евро), а потом мне попался на глаза курс по яхтингу. Ну самый такой начальный. Стоил около 4000 рублей, кажется. Финальный урок - покатушки на настоящей парусной яхте. На теоретические занятия я походила, на финал не попала. Тут как раз считаю у меня сработала ПБ. Но на группу владельца яхты я была подписана, и даже выиграла поход на яхте. Однодневный, но тем не менее. Потом узнала, что можно поучаствовать в подготовке яхты к сезону и опять же кататься (и участвовать в управлении) бесплатно. Поучаствовала. И это такой кайф... Ни с чем не сравнимый. В общем, расширять горизонт обладания всегда полезно. Вредно, может быть, подстраиваться под людей с намного более высоким доходом.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Natigra писал(а): Вт ноя 15, 2022 7:13 pm чтобы именно расширить горизонт возможностей
ааа.... это как "попробовать в жизни все"?
Но тут мое узкое мышление, мне сложно представить, что горизонт финансовых возможностей человека ограничивается магазинами или ресторанами, да и вообще внешними атрибутами :?
Но тут особенности окружения - особо яркие атрибуты внешнего богатства у живущих в кредит и показательно страдающих от нехватки денег.
А у реально успешных (на мой взгляд) самые дорогие вещи из числа тех, которые большинству вообще не понятны :lol:
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Восорка писал(а): Вт ноя 15, 2022 7:22 pm Почему же слово «потребление» несёт столько негатива?
ИМХО, но тут все зависит от объема. Почему речка - это хорошо, а наводнение - плохо? И там, и там вода - основа жизни.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»