Деньги на питание

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Re: Деньги на питание

Сообщение Мушта Татьяна »

Nata4ka писал(а):Девочки, а у вас гречка подорожала ? :wow:
У нас , Украина, в АТБ (средне статистическая цена) стоит 17 с копейками гривен.
А неделю назад была по 15 гривен ,это что ж , на этой неделе не урожай получился и как при этом планировать .
1 доллар = 8 гривен. Вот :roll: :oops: .
Да, у нас и гречка подорожала, и масло растительное, и молоко и прочая молочка, а о фруктах я вообще молчу, каждый раз всё дороже и дороже, а мы их в неделю съедаем по 5-6 кило. И проезд дорожает, и электричество, а бензин А-95 уже по 8,75 и это обычный, без всяких там добавок-помогалок. Жуть! :bubu:

Меню детсада выложу чуть позже, очень много за сегодня всего переделал и умаялась, а ещё 7 текстов с итальянского переводить. Завертелась вобщем.
Счастье любит тишину
Oll
FlyLady
FlyLady

Сообщение Oll »

Мушта Татьяна писал(а):Меню детсада выложу чуть позже
Жду с нетерпением! Танечка, пожалуйста! Думаю, это будет для меня оптимальный вариант и по деньгам и по полезности! :wink:
жить хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
sibira
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 141 раз

Сообщение sibira »

Закончилась дома мука и сахар, поэтому прошлась по ближайшим магазинам и помониторила цены:
мука в/с 1кг: 19, 23, 24 р. Если брать мешок 10 кг есть по 174, если по 5 кг - 90р. (это в небольшом магазинчике для пенсионеров). Если заказать с доставкой на дом мешок (10 или 25) алтайской , то обойдется 1кг в 21 р.

сахар: 45 р. за 1 кг. нашла в одном магазине 10 кг за 440, если с доставкой на дом мешок 25 кг - 1090 руб, это 43,6р за 1кг.

гречка: в магазинах самая дешевая 97 р за 1 кг (пакет 800 гр за 77.5), есть и по 116 за кг. А вот если заказать домой мешок 10 кг, то он обойдется в 82 руб за кг.
Вот сейчас и думаю, заказать мешками домой и хранить на застекленном балконе? Если мука и сахар уйдут, то 10 кг гречки нам не съесть (едим только мы с мамой), буду теперь обзванивать знакомых, может они захотят войти с нами в долю на гречку.

Я не смотрела цены в Ашане и Ленте, т.к. у нас нет машины, а на своем горбу везти оттуда, даже если и дешевле, как то не вдохновляет.
анелора
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение анелора »

Приходится учиться заглядывать каждый день в холодильник. Уже месяца 2 :) (позор мне)ничего не заплесневело и не выкинулось и экономия получается существенная. Раньше запасались осенью впрок картошкой, луком, но года 3 я не делаю запасов, так как живем в квартире и места для хранения нет. Бывало четверть мешка выкидывали, да и лук прорастал и приходил в негодность. Странная была экономия. Сейчас покупаю конкретно для меню дня: 3 морковки, 3 бурячка и т.д. Как мы спасаемся от непомерных цен в ближайших магазинах: держу в голове цены и когда мы на машине ездим по городу, то делаем ПИТ стоп :) - здесь вода дешево, там - мясо хорошего качества . Тяжело, конечно, готовить каждый день, но зато без потерь для кошелька. Цены поднялись жутко. Придется быть еще более внимательной.
mila.ri
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение mila.ri »

Мы тоже запасы перестали делать. Но покупать продукты на каждый день - это сколько же времени надо потратить. А потом еще и приготовить. :o Мы закупаемся раз в неделю по составленному меню, а необходимое докупаем.
Ольkа
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ольkа »

кло писал(а):а как может получиться из молока за 19-25р йогурт за 46-55р? может молоко за 55 не брать? из самого дешевого стерилизованного молока за 19р (магазин квартал) или 25р (на рынке) самый "быстрый" и вкусный йогурт получается.
У нас молоко стоит 30-38 руб за литр, чаще это даже не 1 литр, а 900-950мл. Плюс еще Активия 14-16 руб. Молоко заквашивается не всякое, ездить на рынок за 1 литром молока накладно и по времени, и по финансам (проезд стоит 16-20 руб). Итого при самом удачном раскладе - 44 руб. Это получается несладкий йогурт. Если добавить сахар (фруктозу) и фрукты/ягоды - считайте сами... Магазинный йогурт стоит 20 -22 руб. за 0,5л. Поэтому экономии и не получается. А вот пользы от домашнего в разы больше.
Хлеб, может, и получается дешевле, но только обычный белый, а такой я пеку редко. Т.к. сын не ест никакие каши, добавляю крупы и хлопья в хлеб. Чтобы хоть немного полезнее было.
От колбасы тоже отказались не из-за экономии. 1 кг колбасы (брали раньше сервелат варено-копченый 330 руб/кг) нам хватило бы недели на 2 !(бутерброды на завтрак), а вот мяса (250-350 руб/кг) хватает от силы на 3-4 дня.
Вот такая вот экономия!!!
Evgenika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Evgenika »

Тоже отказалась от запасов. Причины
1) переезды. У меня просто уже 3 за полгода :lol: Это дело таскать - не сладко, даже с помощью. А потом на новой квартире думай "и куда это все? :o "
2) аппетит. В октябре меня резко потянула на консервированные горошек и кукурузу. После 3 чуть не подряд сьеденой банки купила упаковку на 6 и 4 кукурузы. Сразу говорю, я своему организму верю - если он хочет чего-то, даже не очень полезного, много, я не пытаюсь себя переуговорить. Значит надо ему, пусть ест и не болеет :) Все хорошо, только я потом сьела 1 банку и ВСЕ. Не хочу больше. Вот уже 3-й месяц пытаюсь это сьесть, благо срок годности там нормальный. С рисом так же. 3 месяца я его дела чуть не через день, теперь 2-й месяц не могу сьесть 0.5 кг. Точно, что "странная экономия" :lol:
Хотя если бы нас было много (я одна) и было бы место делала б просто "стратегический запас" :roll:

В общем, от потребностей "прыгать" у меня не получается - я их не могу запланировать. Если брать нормы - я бы непротив, но поняла, что не могу что-то есть насильно, я тогда просто лучше не поем, потому что организм...ну, в общем сам показывает мне, что он это не хочет и возвращает :oops:

Так что пробую идти от суммы. Выставила себе сумму на месяц, обьемно буду покупать несколько продуктов, которые ем стабильно хорошо (макароны, курицу например), остальное "по желанию". Посмотрим, что получиться :)
Ангелами рождаются, демонами — становятся.
Nata4ka

Сообщение Nata4ka »

Всем привет, это я опять со своей гречкой :oops: , пожаловаться пришла :cry: . Она по сравнению с 21.01 опять поднялась в цене :gaz: , аж на 1 грн., тепер её цена составляет 18.65 гривен :wow: ( 1 доллар = 8 гривен). Вроде и не много, но меня интересует как Вы планируете повышение цен, тем более на столько в цене за неделю?
Спасиба за понимание и полезные ответы :bis: .
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

У нас гречка 96 руб.- 108 руб/кг. Я ее покупать пока не планирую. Будем доедать запас. Хотя его и не много. Закупила 6,5 кг сахара по 41 руб. На лето. Планирую еще. Повышение цен никак не планирую. Просто меню изменяется под цены. Вчера вот купила сердце по 130 руб/кг, легкое по 90 руб/кг. Сегодня налеплю пельменей с ливером. Крупы стали дороже, чем картофель. Если картофель 35 руб/кг, то пшено 50 руб. овощи тоже подорожали. Хотя найти хорошие овощи трудно. Свеклу не могу купить просто потому, что вся сморщеная :(
Ольkа
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ольkа »

У нас цены на гречку везде разные. В некоторых магазинах есть по 90-100 руб/кг, а в Ашане я купила за 52 руб/800гр (это 65 руб/кг). Повышение цен никак не планирую, но стараюсь теперь делать запасы побольше - вижу крупу недорогую - покупаю, даже если дома еще не кончилась. Раньше из нескольких видов покупала лучшую, а теперь беру то, что приемлемо по цене. Лучше уж самой перебрать крупу, чем переплачивать за чистую в 2 раза.
кло
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение кло »

девченочки, вот я реально не понимаю истерии по поводу гречки, она у вас основной продукт питания, что ли?
мы едим её раз в месяц... а картошка, макароны, рис, перловка? да, картошка сейчас и дорогая и мороженная везде, но на гречке свет клином не сошелся.
то, что увидено, уже не развидеть!
LanaPischenkova

Сообщение LanaPischenkova »

А мы перешли с подоражавшей гречки на бюджетную перловку (19 руб/900 гр-цена Ашана, а Магните-16 руб/1 кг но более низкого качества-мне не понравилась).Жалею, что раньше не готовила эту крупу.Получается великолепно!хотя от гречи совсем не отказались...кушаем когда хочется...
кирина
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение кирина »

Девочки а себя можно процитировать, чтобы написать продолжение рассказа?
кирина писал(а):Девочки, а мне 31 декабря муж подарил мульварку, и за эту неделю мне кажется наши количества потребления продуктов резко уменьшились - утром мы теперь едим кашу на молоке, в обед суп с мясом, ужин по-разному (тоже в мульте готовила), но за эти 6 дней у нас в холодильнике что-нибудь постоянно стоит готовое, курицу 3 дня ели (2 раза тушеную с картошкой, один раз борщ). Просто в мультиварке все получается наваристое, вкусное, с бульоном, да и еще масло растительное совсем не использую в эти дни. А кстати бульон и даже остатки каши уже 3 раза собаке родственников перепадало (просто бульон очень жирный получается). В общем я думаю моя мультиварка себя за месяц-два окупит, а потом пойдет существенная экономия, ну и конечно потом напишу в цифрах.
Месяц еще не окончился, но результаты уже хочу написать. :D
Итак, я писала, что в месяц мы тратили чисто на продукты около 8000 руб., но чувствовалось, что этого маловато и планировали перейти на 10000 руб. :aaa:
За месяц обладания мульваркой (которая дала мне возможность с малышом, не имея лишнего времени, перестроить меню в иную систему). А именно: на завтрак каша на молоке, на обед суп с мясом, на ужин что-нибудь мясное с гарниром, обязательно каждый день молочное (много! у меня грудничок) и фрукты, мы потратили на продукты 8166 руб.
Но! при этом: 1) с нами неделю жил 17-летний парень; 2) из этих денег куплено спиртного на 1000 руб. (составляю домашний бар это моя мечта :alk: ); 3) покупалась на минимум 500 руб. всякая гадость, которую обычно не едим - хотдоги, холодец магазинский; 4) на выходных не ездили к родителям (т.е. питались дома и ничего от них не привезли).
В общем я экспериментом довольна, в следующем месяца исключается 17-летний парень и спиртное, и думаю будет все еще лучше. Ура!
Кстати, позже надо узнать сколько за этот месяц за электроэнергию набежало, но не думаю, что больше чем на 100 руб. (столько стало набегать из-за работающей по 2-3 раза в день стиралки).
Секундочку....... только корону поправлю.....
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Ещё немного про гречку.Просто она ну ОЧЕНЬ полезная и варить её очень удобно(промыл,залил водой,поставил на ср. огонь и всё).Я даже для себя её не солю,а семье каждому в тарелку подсаливаю. Просто обидно,что из бюджетного продукта она превращается в элитный,да и другие крупы тоже топают вверх к ценовому Олимпу. Девушки,я опять вчера ездила в Ленту.Записала цены на гречу. Отчитываюсь: самая дешевая -это гречка 365 дней - 114руб. 1,5кг(1кг-76руб),греча Лента-900г - 71руб(1кг-83р90к) и самая дорогая -Ангстремовская -150руб - 1.5 кг. В других ларьках и магазинах я даже к гречке и не приценивалась,т.к. наверняка дороже.
Дело в том,что мы живём-то в городе,да только на окраине и у нас в микрорайоне одни ларьки и частные магазинчики,которые закупаются в той-же Ленте или Метро,соответственно и цены там не низкие. Правда в декабре открыли маленькую Семью( всё-таки сетевой магазин).Там беру хлеб,батоны(я уже писала цены),иногда молоко и кефир,если в мягких пачках есть,и если какие-то интересные товары со скидками. А так,всё приходится возить на себе из города,как лошади.До прошлого мая я работала и приходилась после работы заходить в гипер и ехать с полной сумкой домой на трёх транспортах(трамвай,метро,автобус).Теперь, домохозяйничяя ,я трачу на питание в 1,5 раза меньше денег,несмотря на подорожание продуктов. Просто,конечно стало больше супов,меньше магазинных полуф-тов,пеку каждый день,покупки продумываю заранее,не в спешке, НИЧЕГО не выбрасывается ,лишнего не покупается, но в доме всегда есть хороший запас круп,муки,макаронов,консервов,подс.масла,сгущ. молока,хлебцов и сушек. Поэтому,при желании или по необходимости,я могу из дома не выходить пару недель(а мужчинам моим покупки доверять нельзя-купят самое дорогое,могут и испорченное-проверено не раз).
Но по работе я уже соскучилась,где бы найти на пол-дня и близко от дома(ух ,наездилась я на общ. транспорте).
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

кло писал(а):девченочки, вот я реально не понимаю истерии по поводу гречки, она у вас основной продукт питания, что ли?
мы едим её раз в месяц... а картошка, макароны, рис, перловка? да, картошка сейчас и дорогая и мороженная везде, но на гречке свет клином не сошелся.
Согласна на все 100%!!Мы гречку варим раз 4-5 в месяц, т.е. 200 гр на 400 гр воды. Т.о.1 кг гречки хватает на 5 готовок. А картошка по 6,90 грн. всех устравает? ( Это в рублях около 26 за кило). Нам на семью надо не менее 1 кг её на раз. И что ? Себистоимость отварной гречки даже ниже чем картофельного пюре! А ещё ведь есть макароны, рис, пшено и прочие крупы!
Счастье любит тишину
Закрыто

Вернуться в «Финансы»