Школа, сад. Сколько стоит собрать ребенка?

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Сибирская роза
FlyLady
FlyLady

Re: Школа, сад. Сколько стоит собрать ребенка?

Сообщение Сибирская роза »

zabava писал(а): Насчёт компьютерной техники: в качестве "факультативного" домашнего задания учитель попросила подготовить детей презентацию в электронной форме.Одна мама сильно возмутилась:как,у нас дома нет компьютера,совсем уже обнаглела эта школа,компьютер нужно покупать!(Я это слышала собственными ушами).
Ну что тут сказать..
у нас презентации - это обязательно для всех. Пока в 1 классе только по предмету "Окружающий мир". Но это обязательное задание. У нас тоже некоторые мамочки возмущаются, что надо изучать Power Point. Ну просто не хотят этого делать, лень им мозг напрягать. А школа зато виновата... :D Повторюсь, нам сразу сказали, что наличие компьютера и принтера - обязательное условие обучения ребенка в гимназии.
Я люблю тебя, жизнь!
Гость

Сообщение Гость »

Не поняли,вся сумма "подписки" разбивается "по классам",так сказать в общий котёл( на каждый класс выходит где-то по 500 рублей в год).Никто её из родителей не видит и не читает.Повторяюсь:"местные издержки".Если РК откажется-заплатит учитель из своего кармана.
Гость

Сообщение Гость »

Сибирская роза писал(а): у нас презентации - это обязательно для всех. Пока в 1 классе только по предмету "Окружающий мир". Но это обязательное задание. У нас тоже некоторые мамочки возмущаются, что надо изучать Power Point. Ну просто не хотят этого делать, лень им мозг напрягать. А школа зато виновата... :D Повторюсь, нам сразу сказали, что наличие компьютера и принтера - обязательное условие обучения ребенка в гимназии.
Мы начинали с "факультативных",чтобы не обижались "те, у которых нет компьютера", затем перешли на обязательные.
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

zabava писал(а):Не поняли,вся сумма "подписки" разбивается "по классам",так сказать в общий котёл( на каждый класс выходит где-то по 500 рублей в год).Никто её из родителей не видит и не читает.Повторяюсь:"местные издержки".Если РК откажется-заплатит учитель из своего кармана.
У нас бы родители уже давно жалобу накатали на директора, как минимум, в РОНО, а то и сразу на Антоненко (в Комитет по образованию) за незаконные поборы. Прецеденты имеются.
АннаВ

Сообщение АннаВ »

"Вам не повезло. Специалист, который лечит, в отъезде, но есть второй– не хуже.
Лучше договориться лично. Хотя можно и по направлению.
У нас только по пропискам. Хотя можно пройти и так.
Лечение стоит дорого, но можно и не платить.
Нянечкам, сестрам обычно платят, но они ухаживают и так.
Поэтому я вам советую подождать специалиста, договориться с нянечкой и заплатить.
Но можно этого и не делать. Если вас не интересует результат
". Жванецкий.

И в школе также. Можно не платить, можно не покупать ПК, можно еще много чего. Формально - можно ничего не делать. Не формально - сложно. Неписанные правила, учитель хороший, школа престижная и т.д.
Но самое неприятное, что те, кто регулярно ничего не сдают, как правило тихушники и в РК никогда не входят. Ну не хочешь сдавать - стань членом РК (классного, а то и общешкольного), будь паровозом - иди к директору, качай права - не вопрос. Нет - втихую, бу-бу-бу.
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

АннаВ писал(а): Ну не хочешь сдавать - стань членом РК (классного, а то и общешкольного), будь паровозом - иди к директору, качай права - не вопрос. Нет - втихую, бу-бу-бу.
Именно так. Но этим людям просто удобнее занять принципиальную позицию. Делать ничего и не хочется. Все мне должны. Позиция: "я отдала ребенка в школу - на этом моя миссия завершена".
ДомовенокКузька
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение ДомовенокКузька »

zabava писал(а):Не поняли,вся сумма "подписки" разбивается "по классам",так сказать в общий котёл( на каждый класс выходит где-то по 500 рублей в год).Никто её из родителей не видит и не читает.Повторяюсь:"местные издержки".Если РК откажется-заплатит учитель из своего кармана.
Подписка учителям по-моему везде обязетельно. Раньше государство выделяло. Сейчас - если и выделяют, то как моя мама говорит "подпишусь на метр туалетной бумаги", а серьезно - все за свой счет РК на это не везде собирает. Без подписки нельзя. Да и для работы она нужна.
И ремонт учителя сами делают, хотя на собрании желающих помочь хоть отбавляй.
Все таки школы в городах и сельской местности так отличаются. :sad:
Вот еще прикол - РК собрал деньги, и купили принтер, а бумагу - нет. Да и коллектив в школе- сплошные бабульки, кнопочек боятся...все учителя бегают на почту распринтить тесты за свой счет :lol: и это при живом то принтере :lol: так проще и дешевле. И таких историй море.
Надо маме распечатать с форума отправить пусть почитают про "шикарную жизнь городских учителей", может тоже обнаглеют и хоть на ручки шариковык собирут :wink:
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Когда речь идет о каких-то сборах на незначительную сумму - это одно. Понятно. что сумма в 100-150 рублей не подорвет семейный бюджет даже воспитательницы детского садика. И если люди отказываются платить даже по обоснованным тратам - это уже либо жадность, либо граничащая с безрассудством принципиальность. Я имею ввиду случаи, когда родители приобретают за свой счет пластиковые окна, плазму, моющие пылесосы и прочее, да еще и никто не удосужится отчитаться на что денежки-то в итоге потратили и пользуются ли этим пылесосм в именно в садике, а не у заведующей на квартире.
Тут одна женщина сетовала - мол, как хорошо было бы нам плазму в детсад, дети бы мультики смотрели... То есть мама должна отвалить детсаду на плазму, а потом экономить на яблоках и бананах для своего ребенка (а часто так и выходит).
Также я категорически против таких вот "воспитательных мер", когда из-за того, что какая-то мама не сдала деньги на поход в ботанический сад в УЧЕБНОЕ время ребенок один остался сидеть в классе три часа. Закон писан для всех! В том числе и для принципиальных и даже по чьим-то меркам неадекватных родителей. Учить нужно бесплатно, а все что дополнительно - по желанию и возможности.
И меня просто возмутила позиция - нет денег, нет гимназии. И это позиция члена РК! Еще раз повторю - давайте тогда справки о доходах заранее брать у родителей и решать принимать или не принимать туда ребенка.
Девочки, которые защищают такие ОЧЕНЬ нужные поборы: а вы не думали, что случится так, что в какой-то момент и вы окажитесь в финансовой яме. Ну не будет вдруг денег (а не говорю про 100 рублей), но скажем тысяча окажется существенной? И что выводить ребенка из гимназии?
Если ребенок реально не будет успевать по предметам в виду того, что родители в него не хотят вкладываться ни материально, ни морально, а может быть просто деть сам по себе ну не тянет, тогда нужно рекомендовать родителям перевести его в другую школу, где нет таких нагрузок. Но ведь зачастую происходит как! Родители снабжают школу баблом и считают, что за это им все должны, а учителя вынуждены тащить за уши таких детей.
В нашем городе одна из гимназий уже приобрела дурную славу именно в следствии этого: школа престижная, пихают всех подряд, главное, чтобы деньги были, а родители "светлых головушек" боятся уже и нос туда подточить из-за непомерных поборов! В результате за каких-то 5-6 лет уровень школы резко упал, родители (уже даже и при деньгах, но понимающие, что мир состоит не только из низ) не хотят отдавать туда детей.
Не деньги должны быть решающим фактором, отнюдь! Если ребенок умненький, он и без скидываний на пластиковые окна, плазмы, походы в дорогующие театры и даже репетиторов - будет умным. Я думаю ведь с этим не поспорить?
Про компьютеры: если семья еле сводит концы с концами, но хочет и стремиться развивать своего ребенка, то нет никаких препятствий, чтобы готовить презентации, скажем в читальном зале городской библиотеки (сейчас они все снабжены подобным оборудованием в крупных городах) или в той же школе. Понятно, что это не слишком удобно для самого ребенка, но это не повод разглагольствовать- что же вы в гимназию приперлись, если денег нету. Не по одежке видите ли протягиваете ножки!
Еще раз повторю - моя позиция в гимназию должен учиться умный ребенок, а не богатый!
Гость

Сообщение Гость »

Честно говоря,что это за подписка,я не вникала.Просто учитель говорит нужно "сдать на подписку"-и сдаём.Просветите меня ,пожалуйста,интересно стало.
Когда я работала в бюджетной организации,меня обязали подписаться на местную прессу,естественно из своего кармана.Я подписалась в местном отделении Роспечати и квитанцию отдала своему руководству(не знаю,перед кем там оно дальше отчитывалось).В Роспечати сказали,что этой прессы у них-тонны,и никто из подписчиков за ней не приходит.Всё выкидывают.
Я ,думала,что в отношении школы точно также: необходимо каждому классу подписаться на местные газеты.Или на что-то ещё?При случае спрошу у учителя.
Как писать жалобу на школу в местные огрганы власти,если это инициатива самих органов власти?
P/S.Знаю,что каждый учитель(по крайней мере в начальной школе ) собирает на подписку рублей по 500 и потом сдаёт их "ответственному за это лицу,"в общий котёл,так сказать"".Какова дальнейшая "схема",я не знаю.
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

И еще хочется предостеречь, когда члены РК начинают воротить нос от некоторых родителей: мол, на иномарке ездят, каждый день в новых туфлях, а на что-то денег не сдают.
Не далее как в соседней теме одна мамочка описывает, что у них сложилось так, что семья с виду богатая. а на самом деле дома кушать практически не на что. Квартира в центре Москвы - в дорогую ипотеку, машина - отголосок прошлой богатой жизни, одежду - отдают богатые родственники. Понятно, что это впрос приоритетов и выбора каждой семьи, но даже если родители по какой=то причине не верно распределили свои финансовые потоки - это не повод говорит фи, а уж тем более окрысится на ребенка.
Гость

Сообщение Гость »

mamaviti, "нет денег-нет гимназии"-это не моя позиция ,а "констатация суровой правды жизни".
Хотя "нет-денег-нет гимназии",я не писала , я писала,что родитель должен взять на себя ответственность за выбор школы: если добровольно привёл в школу где дорого -не возмущайся( ну знал же!) что дорого!
А как ты потом будешь разбираться с РК-твоё дело.Хочешь-сдавай,не хочешь-не сдавай.Во втором случае возможны инцинденты,хотя я такого не встречала.При мне за отсутствие денег никого не пинали и публично не порицали.
ДомовенокКузька
FlyBaby
FlyBaby

zabava писал(а):Честно говоря,что это за подписка,я не вникала.Просто учитель говорит нужно "сдать на подписку"-и сдаём.Просветите меня ,пожалуйста,интересно стало.
Многие учителя покупают на выделенные "местный брехунец" - это самый дешевый вариант, свои не надо вкладывать. У меня мама историю, обществознание и экономику преподает, журнал просто необходим - там все новинки, в фото и в документах. Часто детям распечатывает, или использует на уроке. Можно конечно в интернете посмотреть, но времени на него просто нет да и денег на него думаю тоже, после школы она проверяет рефераты, домшние работы и т.д. Вечером максимум смотрит новости. А давать детям только материал учебника - так они и никуда потом не поступят.
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

zabava писал(а): Я ,думала,что в отношении школы точно также: необходимо каждому классу подписаться на местные газеты.Или на что-то ещё?При случае спрошу у учителя.
Как писать жалобу на школу в местные огрганы власти,если это инициатива самих органов власти?
P/S.Знаю,что каждый учитель(по крайней мере в начальной школе ) собирает на подписку рублей по 500 и потом сдаёт их "ответственному за это лицу,"в общий котёл,так сказать"".Какова дальнейшая "схема",я не знаю.
Мне сложно понять, как вообще можно заставить подписываться на какие-то платные газеты? Нигде в законе не говорится, что есть у нас такая обязанность)) В нашей школе, в частности, маме из параллельного класса хватило даже просто телефонного звонка в РОНО, чтобы во всей школе устроили проверку. Директор была очень недовольна, конечно, но зато инициатива заставить родителей пользоваться совсем не обязательной платной услугой сразу отвалилась. Сейчас у нас установили турникеты, каждому ребенку выдали карту, которую он прикладывает при входе и выходе со школы, а родитель получает смс-сообщение (вошел в школу во столько-то, вышел из школы во столько-то). При этом никому не вменили в обязанность оплачивать эту услугу. Я на нее подписалась, потому как мне актуально (дети ездят в школу на автобусе). Но очень многие родители отказались, и никто к ним из школы не приставал.
Насчет местных органов власти... над каждой инстанцией находится выше другая инстанция. Это ведь надо конкретно смотреть и разбираться. Чья инициатива с подпиской? Муниципального округа, района, города? И писать туда, кто выше стоит. Если инициатива муниципального округа, то пишем в районную администрацию и т.д. Сейчас очень строго с поборами в школах. И эти дела, как правило, чиновниками быстро решаются.
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

ДомовенокКузька писал(а): Многие учителя покупают на выделенные "местный брехунец" - это самый дешевый вариант, свои не надо вкладывать.
Если я правильно поняла, речь идет о какой-то местной газете, а не о методических материалах. Это же две большие разницы.
ДомовенокКузька
FlyBaby
FlyBaby

Настурция писал(а): Если я правильно поняла, речь идет о какой-то местной газете, а не о методических материалах. Это же две большие разницы.
вот именно, что на выделенные деньги они покупают то что могут позволить на эти деньги, а не что нужно. Главное отчет о подписке.
Ответить

Вернуться в «Финансы»