Психология бедности и разумная экономия -2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Re: Психология бедности и разумная экономия

Сообщение Kosia »

Погуглила.
"Дешманский" - это дешёвый, часто не очень качественный товар (на молодёжном сленге).
У меня та же мотивация, что и у Жены сибиряка - каждую покупку делать по наиболее оптимальным ценам.
И совсем не факт, что это дешёвые, не очень качественные товары (т.н. "дешманские").
Например, три-четыре месяца назад приспичило мужу купить телик в спальню, да не простой, а умный :D .
Долго изучал разные модели, соотношение цен, отзывы. Выбрал LG 2792 S "R". Разброс цен - от 15 до 28 тыс.
Естественно, заказали там, где 15 тыс. :D . Съездили сами за ним, пункт выдачи оказался не очень далеко.
Довольны теперь, как слоники. И 3D, и интернет, и вай-фай,и постоянные обновления,и всё на русском, и мейджик пульт,и дизайн минималистичный (как мне нравится) и цена приемлемая.
А в магазах в то время такие в среднем по 21-23 тыс были.
Считаю это покупкой товара по оптимальной цене.
Стараюсь так делать со всеми покупками - будь то з. щётки,гели или пенки д\бритья, продукты и т. д.
В нашем городе очень много предложений и скидок до 50% от первонач. цены - почему бы не воспользоваться с пользой для своего бюджета? :D
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Понятно, что мне важно качество! Но даже если качество меня вполне-вполне устраивает - я не куплю с налету, а сначала посмотрю, нет ли где подешевле.
Колготки и нижнее белье - ищу определенных фирм, по наименьшей цене. Комплект за 5 тыр. к примеру, куплю только со скидкой не меньше 80% при любом самом наикрутейшем качестве.
Юбку - куплю не дороже чем за 300 рублей итоговой цены. 500 - если какая-то суперредкая ткань. При любом опять же суперкачестве. Я не готова заплатить больше за вещь, сшитую фабрично и не точно по моим меркам.
Обувь - ну вот меня устраивает обувь в определенном магазине, хожу туда за покупкой только в дни акций, либо 3 числа любого месяца - у них 3 пара в подарок. Если акций нет - я могу влюбиться в туфли, но покупать не буду.
Какие-то вещи - вообще не покупаю, так как считаю это лишней покупкой. Например, холодильник мне нужен (я не смогу без этого вида техники обеспечить сохранность продуктов), а ПММ мне не нужна (посуда помоется и без нее, а по стоимости - это запас хоз. мыла и губок на 20 лет).
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

А у меня, девочки, такая психология, что при высчитывании и просчитывании я сразу грустной становлюсь :( Бесит невероятно и вводит в тоску на грани депрессии.
Вот что это? Глупость? ПБ? Или аллергия на бухгалтерию?
❆❆❆
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

Нати писал(а):А у меня, девочки, такая психология, что при высчитывании и просчитывании я сразу грустной становлюсь
Это страшная и неизлечимая психология транжиры :P Я ей страдаю в клинической форме.
Улыбайтесь, господа!
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19131 раз

Сообщение _Bird_ »

Sreda писал(а): Наверняка, есть то, на чём экономишь сильно, а на чём-то ни в жизнь не станешь...
Вот и мне кажется, что большинство экономит выборочно.
Вышеупомянутый товарищ экономит копейки на воде, но летает только первым классом (я первым классом летала только в командировку как-то, а так не вижу смысла в нем. Воду, правда, мы пьем из-под крана, она у нас хорошая :)).
Скажем, если мне в летний день захотелось мороженого, я не буду обходить 5 магазинов в поисках наиболее дешевого (при этом, если мороженое требуется домой "в промышленных количествах", то конечно, выберу, где купить дешевле). А кто-то поступит наоборот. И, пожалуй, без понимания мотивации действительно не разберешь, ПБ это или как. :)))
Счастье приходит к счастливым!
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Ну не знаю, что там с мотивацией - но мне не влом сделать сотню шагов от лотка (где дорого) до Пятерочки (где мороженое в полтора раза дешевле). И взять бутылку воды в парк, вместо того. чтоб на месте платить втридорога.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Нет, ну если я знаю, что в соседнем ларьке мороженое дешевле, я пойду туда :) Но если не знаю, спецом обходить не буду. :)
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Я ж про очевидные ситуации)
К примеру, ясное дело, что мороженка в самом парке - дороже, чем при входе в этот парк. А мороженка при входе - дороже, чем в одном квартале от парка. Для меня - очевидный вывод: закупиться мороженкой и потом уже - в парк.
Ну и по определению - мороженка в небольшом сетевом магазинчике - дешевле, чем на лотке. Поэтому, прежде чем покупать с лотка, я просто оглянусь вокруг - нет ли на ближнем горизонте сетевушки?
Мотивация - хочу иметь как можно больше благ на одну и ту же сумму.
Тефочка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Тефочка »

Я так поняла ,что bird, про покупку мороженного не в парке, а в магазине, когда в округе их несколько, а захотелось, например, лакомку. Не пойдешь же смотреть в 3-х( как пример) магазинах рядом сколько там стоит мороженное
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

tooty, неа, я вовсе не транжира. Меня ЛМ называет супер-экономичной женой, т.к. я никогда ничего не прошу, у меня итак всё есть :lol: Просто мне действительно многого просто не надо. Другие приоритеты, наверное. Я ж прагматично думаю, вот купишь вешь, так её ж ещё обслуживать надо: искать место хранения, мыть/чистить/смазывать, а оно того стОит? Чаще нет :)
❆❆❆
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Яна, так в очевидных ситуациях все очевидно. :)

Если планируется в парке есть мороженое, оно покупается несколько загодя в сетевом магазине. Но если в парке мне захотелось мороженого "внепланово", я не пойду обратно искать магазин, а куплю в ларьке, который ближе (по всем ларькам проверять цену не пойду тоже). Либо если в округе несколько магазинов, пойду в тот, что ближе.

Кстати, у меня подобная "логика" и при покупке вещей. Если я планирую купить вещь, то выбираю, сверяю цены, долго раздумываю. А если неожиданно подарили некую сумму денег, могу потратить на что-то "потому что понравилось" или "потому что хочу (вставило :)) здесь и сейчас". Это не рационально, но для меня это баловство. :)

Но я никого не агитирую. Опять же, зависит от нужд, если бы мне не хватало своих доходов на свои потребности, то и подарочные суммы уходили бы на более рациональные покупки.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6255 раз

Сообщение Fa »

Я, совершенно точно, экономлю выборочно - и скидки, и акции, и соображения на счет целесообразности, да и вообще отказ от чего-то. Именно ради того, чтобы в определенных ситуациях вообще не задумываться об экономии. Например, проехать на маршрутке, даже имея карточку, если устала, тороплюсь или долго ждать обычного транспорта. Мороженое, если не в запас в морозилку, покупаю по месту употребления - в парке, так в парке, оно ж растает, пока я его туда из супермаркета донесу :D (если я не решила вообще от него отказаться).
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Ну а я в парке мороженое не куплю - за 3-4 его обычных цены.
И подаренные суммы растрынькивать - тоже не мое. Вот абсолютно точно знаю, что на ДР подарят денежку. И даже примерно знаю, что хочу купить. Но - не по любой цене. Даже для деньрожденной хотелки на подаренные деньги - буду искать самый дешевый вариант.

Доходы... ну своих доходов у меня ноль)))
А так - почти на все хватает. На 100 с копейками - в Питере вдвоем вполне можно прожить.
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15646 раз

Сообщение На шпильках »

Как-то с трудом представляю покупку мороженого перед парком. Приходим, детеныш хочет на один атракцион, другой, куда-то идем вместе, а мороженого он сейчас не хочет, а хочет через час, и я все это время хожу с тающим мороженым? Вот маленькую бутылку воды купить в магазине, или захватить из дома легко. А с мороженым не комфортно, и цена отступает на второй план.
Билеты и отели есть!
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Ага, Яна, или гуляли вы с мужем долго... По набережной... В парк забрели... Увидели лоток с мороженным, захотели его...
И тут Яна начинает озираться в поисках сетевого магазина и тащить туда мужа. Пропал романтик!....

Ну, и вообще не представляю, как купить мороженное заранее перед парком, как спрашивает Елена. Я недавно (в единственный летний день в нашей Сибири нынче) в 28 градусов от магазина до дома (200 шагов) не могла донести, оно таяло. Своё по дороге съела, а муж своё уже над тарелкой дома ел, так как с него уже капало.

И чтобы уж не углубляться в одно мороженное...
Яна, не пойдёшь же ты на романтический вечер с мужем в придорожный вагончик кофе из пластикового стаканчика пить с хот-догов. Наверняка, в кафешку какую-то выберетесь, да - может. не самую пафосную и дорогую, но приличную по твоим меркам.

Яна, я люблю твой хороший педантизм в ведении хозяйства и рачительное отношение к финансам. Но верю, что и у тебя есть место спонтанности. Не убеждай нас в обратном.

Не знаю, часть ли это ПБ, если у человека всё на сто рядов просчитано... Но попахивает.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»