Психология бедности и разумная экономия -3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18963 раза

Re: Психология бедности и разумная экономия -3

Сообщение на-дин »

Дашунька писал(а):А как бороться с ПБ если она есть? :roll: Всё читаю,зачитываюсь тему,в силу молодости наверно что-то недопонимаю,но ощущение,что на 80 проц. у меня сей диагноз :?
Дашунька, мне кажется, что для начала надо себе ответить: "Для чего мне нужна куча денег?" Сначала приходят в голову " ответы "для покупки жилья", "на учебу", "на то, чтобы дать ребенку все лучшее" и т.д. Но надо в своих размышлениях идти дальше: "Для чего мне собственное жилье (образование, все лучшее для ребенка...)?" Возможно, это твоя будущая безопасность. Или признак самостоятельности. Или для тебя это все - признак статуса, который для тебя очень важен. Это только три варианта из сотни возможных, и тот вариант, который прийдет в голову, надо еще погонять на предмет, нет ли под ним еще более важной для тебя подоплеки. И вот когда нащупаешь это самое важное, то , конечно, психология бедности не сразу исчезнет, но ее выдавливать из себя становится проще.
Санкт-Петербург
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55979 раз

Сообщение Кирикири »

И я хочу куда-нибудь на Гоа на пенсии, а, если бы мне ипотеку под 5% дали, я бы взяла две :P
Вообще непонятно, почему ипотеку причисляют к ПБ. Или тут настолько все богаты, что могут выложить или накопить 6-25 млн. за квартиру :lol: Т.е. по 500 т.р. в месяц откладывают :o , возьмите меня к себе.
ИМХО, у большинства из нас не ПБ, а подсознательное неприятие навязываемого культа потребления, тяжелые воспоминания 90-х (это я про "сгоревшие" вклады), жажда размеренного и спокойного финансового бытия. Вот и мечемся мы душевно.
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

а, тогда понятно. меня тоже вначале коробило, как это, в старости и на сьеме. у нас тут (в дании) так налоговая система устроена, что имея свое жилье, ты платишь большой налог на недвижку. сьемные квартиры снимаются у гос-ва. выгоднее выйдя на пенсию, продать ипотечное жилье, даже недовыплаченное, переехать в сьемную гос. квартиру. в этом случае твая пенсия в мат. обеспечении вырастает и ещп госво приплачивает за сьем . те госво, помимо обычной минимальной пенсии, обязано часть сьемной квартиры оплачивать , ну и там лекарства еще . у меня свекровь так живет, учитывая что осталась одна, оч довольна, тк даже в квартире находится что то, что надо делать, в ее случае этим занимается го-во. а на деньги, вырученные от продажи дома, дачи и бизнеса, она вполне прилично живет, балуя себя и нас. нормальная практика также, когда родители выплачивали ипотеку на фамильные дом и потом продают его детям-по цене чуть ниже рыночной, т.е халява, когда тебе от родителей квартира досталась, здесь не бывает, народ живет долго и импользует свои сбережения сам.
У нас = в Дании
Emma-Green
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Emma-Green »

Нати, ведь вы сами себе противоречите - пишете что деньги потеряли в прошлые годы на 2 квартиры, а теперь предлагаете всем теперь накопить, чтоб квартиру купить, притом что процент по кредиту можно и 10 процентов найти , что равно практически проценту по вкладам. Считаю ипотеку очень хорошим средством для покупки своего жилья. Не всем в жизни повезло с наследством/родителями и не все изначально имели хорошие условия для старта. Знаю многих людей, кто считает так же как и вы, но при этом им всем досталось от родителей по квартире, поэтому и рассуждать можно - что ипотека для бедных :)
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Деньги потеряла не я, а моя мама. Где противоречие? :wow:
На свою квартиру мы сами заработали, начинали с малого, потом расширялись. Цены на недвижимость тоже не постоянны, можно на этом сыграть.
И, к слову, я никому ничего не предлагаю, просто высказываю мнение. Опять же, выше писала про независимость от чужого мнения ;) В т.ч. и моего ;) не надо так близко к серцу принимать всё, что противоречит вашему представлению о правильном и не правильном :)
❆❆❆
Emma-Green
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Emma-Green »

вот именно, что цены могут вырасти в разы, а квартира уже куплена. А если бы копили?
я просто рассуждаю, и не могу понять ваше кардинальное, что ипотека -это крайний случай :)
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15611 раз

Сообщение Анитта »

фрау Энн писал(а): . А люди дом продали,денежки на счет положили и поехали доживать свою заслуженную тихую старость ,например на Кубу,и снимают себе скромное бунгало с видом на море ,едят круглый год фрукты,ходят себе круглый год в шортах(это я так вдруг размечталась). Ну или без Кубы- снимают маленький домишко у реки для двоих,неподалёку от детей.Детям в наследство достаётся денежка.
Блин,вот как-то так мы и рассуждали. Пока дети растут-нужно пространство и пр.
Нам двоим уже не нужен будет дом. Точнее,именно этот дом. Либо квартира (что маловероятно,но возможно),либо меньший дом и подальше от цивилизации.
г Ставрополь.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Так и копили и копим. СФ, счета в банках - это же накопления? Нет?
Просто у меня такое мнение, что гос. проекты - это кидалово не слишком надёжно. За одну мою только жизнь государство поступило не честно 3 раза. 2 из них были почти крахом. Выплыли, но больше не хочется доверять, в т.ч. ипотека и пенсия.. Банкам, правда, доверять приходится, но тут вынужденный риск и держим "ушки на макушке"
А продажа ипотечного домика и отъезд на Гоа доживать - это как-то не похоже на реальную картину мира. В России старики не такие цветущие и пышущие здоровьем, как в Европе :sad: Многие в старости нуждаются в уходе, сомневаюсь, что он там дёшево стоит. Да и мед. страховка вряд ли будет действительна.
❆❆❆
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Да уж сколько раз эти накопления на счетах то пропадали, то обесценивались с начала 90-х? Разница в чём? Только в том,что сейчас живут в своей квартире и не сильно напрягаясь выплачивают энную сумму баксов ежемесячно, а не снимают жильё, платят чужой тёте те же деньги, а на счету могут всякие чудеса происходить-например как у нас с НГ переход на евро. 8)
my home is my castle
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Ну так если не сидеть на попе смирно, а держать руку на пульсе, то большую часть денег можно спасти при любых гос. "причудах" :lol: Раздел этому и посвящен ;)
Копить по несколько миллионов в одном банке на одном счете неразумно. Недвижка - лучший вклад во все времена. Кто мешает начать с покупки комнаты в коммуналке? Потом, при накоплении разницы, купить однушку в непристижном районе, и т.д. А то если жильё, так сразу дом за 25 млн? Чего мелочиться ;)
❆❆❆
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Неприятие кредитов вообще (включая ипотеку) - это психология бедности. И, ИМХО, Нати, у вас она цветет и расцветает. Кредит - это финансовый инструмент и не более. Если пользоваться им разумно (на бизнес, ипотеку, инвест жилье, а не на сапоги и телевизоры), то это один из способов достичь финансового успеха. Кому-то он не подходит. а кому-то, наоборот, кажется очень перспективным. При этом кредит вовсе не отменяет накоплений. Любой успешный бизнесмен пользуется этим инструментом, так же как многие успешные в финансовом плане семьи берут ипотеку. Многие успешные люди в свое время воспользовались кредитами, построили долевку, потом на волне продали. Важно не то, есть у тебя кредит или нет, а то, как ты этим инструментом пользуешься. Если это тебе выгодно - то супер, а вот если кредит - явный убыток приносит - надо что-то в себе менять.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Не люблю долги, что уж поделать. Моё кредо - жить по средствам ;)

Со мной можно на "ты" :)
❆❆❆
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

mamaviti писал(а): Многие успешные люди в свое время воспользовались кредитами, построили долевку, потом на волне продали.
а другим не так повезло и потеряли всё, что имели. Долевое - это тоже большой риск. Я предпочитаю покупать настоящее. Больше шансов остаться при своих :D
❆❆❆
mamaviti
FlyLady
FlyLady

Сообщение mamaviti »

Нати писал(а):Не люблю долги, что уж поделать. Моё кредо - жить по средствам ;)

Со мной можно на "ты" :)
Вот в том и выражается ПБ. Кредит - это не долг, это финансовый инструмент. Долг - это у друзей до зарплаты (друзья в таком случае благотворители, поскольку проценты вам не насчитывают за пользование)
Для кредитора кредит это по сути депозит (банк кладет деньги на счет под определенные условия, а клиент выплачивает банку проценты). Точно так же как депозит клиента - это кредит банку. Вы даете деньги банку, а он выплачивает процент. Взаимовыгодное сотрудничество.
mamaviti
FlyLady
FlyLady

Сообщение mamaviti »

Нати писал(а): а другим не так повезло и потеряли всё, что имели. Долевое - это тоже большой риск. Я предпочитаю покупать настоящее. Больше шансов остаться при своих :D
Накопления и депозиты тоже имеют риски, хоть и меньшие. Да и вторичка полностью не избавлена от рисков. Вопрос в том, кто и на сколько может позволить скебе риск. Чем он выше, тем больше доходность. Конечно, если у человека одна-единственная квартира, никаких накоплений, то инвестиционная долёвка может быть и не для него. А если это уже 10-я квартира+ бизнес+ акции+ накопления - почему нет?
Короче, это я к тому, что кредит ни коим образом не может быть мерилом богатства или бедности.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»