Домашние финансы - вопросы и ответы 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
феля
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Re: Домашние финансы - вопросы и ответы

Сообщение феля »

Tatyana_L писал(а):Может у кого есть опыт или идеи по планированию финансов с учетом ремонта? Пока это выглядит неконтроллируемой стихией. Буду очень признательна!
Таня, я собираюсь делать ремонт этим летом (уже давно собиралась и долго зрела)... Так что хорошо тебя понимаю...
ИМХО, самое главное, оценить для себя какую сумму ты выделяешь на ремонт. Если не можешь до копейки рассчитать смету, определи хотя бы ценовую категорию... Советую пригласить мастеров, чтобы они тебе посчитали, во сколько обойдется работа, они же заодно тебя сориентируют, сколько буду стоит материалы. Дальше сама скорректируешь, что тебе нужно...
От этой средней суммы хорошо бы прибавить + 25 %. Ремонт - штука сложно учитываемая. Скорее всего вылезет, что-то на то потребуются расходы...
Дальше определяешь - сколько денег у вас уже есть, сколько еще нужно подсобрать...

Мы собирали почти год - от дохода ЛМ 10 % на СФ, + ежемесячные расходы, остальное на ремонт шло...
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 2986 раз

Сообщение Молли По »

Девушки, как человек "из ремонта" - советую добавлять 100%. Правда.
there is no spoon
феля
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение феля »

Молли По писал(а):Девушки, как человек "из ремонта" - советую добавлять 100%. Правда.
это наверное, смотря какой ремонт...
если я добавлю к своей сумме 100% - нам проще будет новую квартиру купить))
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Это ж как приблизительно надо изначально смету прикидывать, чтоб 100% добавлять пришлось? :wow:
Tatyana_L, присоединяюсь к советам о смете.
Таки да, ее надо составить.
И для глобального ремонта - нет смысла копить сумму на весь ремонт сразу. То есть делаем поэтапный план и поэтапную смету.
СФ все равно нужен. Ремонт - еще не вся жизнь, остальных расходов и сложных ситуаций он не отменяет.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Молли По »

Любой ремонт :( Даже если самой покупать каждую гайку, деньги уйдут в "скрытые комиссии" - транспорт, вынужденное отсутствие на работе или снижение производительности... Если уйдет меньше - ура-ура! Но я всем своим заказчикам сразу советую мысленно увеличивать любую смету вдвое. И сроки тоже! И ведь никто пока не сказал "Чет мы перестраховались"...
there is no spoon
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Молли По »

Хотя... Если вы попунктно сможете проанализировать смету, найти в ней "финансовые прорехи"... Я ведь не со зла, я ведь просто с "пессимистической" версией прогноза! :wink:
there is no spoon
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Интересно как!
У меня просто другой опыт. ЛМ всегда добавляет 25%. По учету вижу - прибавка эта съедается либо инфляцией, либо моими закидонами типа "Ой, милый, смотри-смотри-смотри, оно же ж такое красивенькое!!! лучше, чем мы планировали!!!"
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6221 раз

Сообщение Fa »

Я относительно своих прогнозов и предварительной сметы вылезла в ремонте примерно на 20 процентов по работам и 10% по всему остальному. И это потому, что по ходу возникали новые идеи, не учтенные в первоначальном варианте.
Но я довольно скрупулезно работала со сметами на работы, просто очень боялась, что придется приостановить "из-за недостатка финансирования".
Что касается "всего остального", т.е. материалы, черновые и отделочные, сантехника и прочее оснащение, включая бытовую технику, вылезла меньше, т.к. могла повлиять в определенной степени - искала, где дешевле, закатывала раскатанную губу))), прислушивалась к советам, как сделать значительно дешевле, но не хуже.
Конечно, это превышение, небольшое по меркам глобального ремонта, всё равно меня здорово выбило из финансовой колеи, но не жалею, потому что это были осмысленные траты. А не так, что ввязаться в драку, а там разберемся.
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

Я бы посоветовала очень проверенного и квалифицированного мастера, если не делаете сами. А всякие дилетанты и прочее - это потерянное время и деньги. Я начала свой ремонт на другой квартире в 2010 году и вот недавно закончила. Начинал хороший мастер, правда был пожилой, но не закончил, перестал приходить, трубку не берет, еле через знакомых нашла телефон сестры, она сказала, что он лежит в больнице, а потом его не стало. И начались мои мытарства. Один вообще пришел и сказал что на одну комнату надо 25 листов алчепана и 40 мешков шпаклевки, следующие еще хуже. Даже вспоминать не хочу. Но вот наконец Бог мне послал нормальных ребят, у которых и цены нормальные и материал не портят. Хорошо что я в ремонте что-то понимаю, а так привезешь кучу материала, продадут и деньги в свой карман, как у моих соседей. Они уехали отдыхать, оставив бригаду, так они весь материал вывезли и сидели без дела, а ихнему родственнику сказали что материал закончился. Так что смета сметой, но исполнители тоже важны
Пусть каждому сияет Солнце!
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18128 раз

Сообщение на-дин »

Вот тут у нас списки ремонтные есть.
Может, пригодятся, как отправная точка.
Санкт-Петербург
Tatyana_L

Сообщение Tatyana_L »

Девочки, огромное спасибо! Мы в процессе составления сметы, но сейчас такой период непредсказуемый, цены на технику скачут как безумные, на материалы тоже. Продавцы то накручивают исходя из роста стоимости валюты, то немного откатывают на фоне конкурентов и падения спроса, смета обещает быть приблизительной в любом случае.
Из того, что есть - есть накопленная сумма, которой должно хватить на отделку. Есть не дизайн проект, но подбор материалов, все хочу минималистичное на грани - белые стены, кухня, все без декора, акценты расставлю мебелью, шторами и т.п.
Сложности с техникой, очень хочу качественную и функциональную, составляем смету с валидолом))
А так смета будет в ближайшее время, пока без мебели, но это можно и после решать, перевезя для жилья то, что есть пока.

Вчера составила в любимой 1С деньги бюджет. Укрупнила статьи до 4 и выделила на них 40 процентов дохода, в идеале хочу 10 на СФ, а 50 на ремонт, для ускорения может пока и 60 на ремонт.
Рабочих нашли, будет помощь родственников даже консультативная, они сами вручную сейчас заканчивают отделку, т.е. не будет явного обмана по расходу материалов.
Спасибо огромное!!
Иринка-хозяйка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Иринка-хозяйка »

Девочки, нашла интересную передачу, даже цикл передач , "кризисный менеджер", может кому-то пригодится, правда с расчётами там совсем тяжко как-то , но что -то для себя можно выбрать и взять на заметку .
Кукусечка***
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 69 раз

Сообщение Кукусечка*** »

Иринка-хозяйка писал(а):Девочки, нашла интересную передачу, даже цикл передач , "кризисный менеджер", может кому-то пригодится, правда с расчётами там совсем тяжко как-то , но что -то для себя можно выбрать и взять на заметку .
я тоже ее смотрю на ютубе=)мне вот интересно только,вот у людей проблемы с финансами,не хватает, и при этом потом оказывается у них и крема по 1000,и платья новые каждый месяц, как продукты идут покупать,так нарезки,тортики,йогурты и т.д. как то странно, это реальные семьи показывают или для передачи сценарий придумывают?
поразила серия,где у одной семьи был отдельный холодильник специально для тортов,жена выпечкой увлекалась,покупала для украшений клубнику,чернику и т.д. и еще жаловались,что денег не хватает. ну-ну :evil:
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 870 раз

Сообщение Жаворонок »

ИМХО, это реальные люди. Есть категория людей, которые не могут отказывают себе в тратах, и не могут копить. В одной такой семье было запланировано 70000 (условно) на ремонт спальни. Но маме очень сильно захотелось стеночку из какого-то особого камня в изголовье кровати. В итоге эта стеночка все деньги и съела, на ремонт уже не осталось. Но они не унывают: "Ничего, еще заработаем!" При этом у них помнится были очень высокие доходы. Но вот откладывать деньги у них не получалось. Сегодня жили в шоколаде, а на будущее - ничего не было. И на глобальные покупки не хватало.
:kass: Всё будет!
Tatyana_L

Сообщение Tatyana_L »

Иринка-хозяйка писал(а):Девочки, нашла интересную передачу, даже цикл передач , "кризисный менеджер", может кому-то пригодится, правда с расчётами там совсем тяжко как-то , но что -то для себя можно выбрать и взять на заметку .
Спасибо за рекомендацию, как раз ищу подобное, чтобы повязать)
А я недавно очень вдохновилась каналом на ютьюб Смирнова & Co. Персональный советник.
Она выложила прекрасный цикл про личный финансовый план. Вроде бы мы тут все это оговариваем, но у нее получилось хорошо обобщить информацию и по темам выложить, очень вдохновляет! До этого на канале долго не было обновлений, а тут очень порадовала :)
Закрыто

Вернуться в «Финансы»