Психология бедности и разумная экономия | 7

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19131 раз

Сообщение _Bird_ »

Туз, :wow: нельзя продавать квартиру из ипотеки? Подстава. У нас можно. Все только так и делают (ипотеку ж берут на 20-30 лет, потребности в жилье меняются, продают из ипотеки и покупают другую в ипотеку). Тогда реально подстава :(
Счастье приходит к счастливым!
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Продолжение про ипотеку тут
viewtopic.php?f=11&t=16126&start=540
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Я наверное, если (а не когда, у нас только после апрельской комиссии будет понимание) всё это проверну, я с выпиской из ЕГРН под подушкой спать буду. Ну не понимаю я эти числа, я их не чувствую, мне нужно массу трогать и как-то с возрастом всё тяжелее её куда-то...У меня просто (биологические) мама - банкир и папа-инкассатор.
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Мне руками нужно. Я глазами не напитываюсь.
Солнце ещё высоко
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6254 раза

Сообщение Fa »

У нас за последние 10 лет не все время недвижимость дорожала. Кто в 2014-2015 покупали, да в ипотеку, вполне могли при быстрой продаже не вернуть свои деньги. И при ипотеке не вернуть свой первоначальный взнос. Боюсь загадывать на ближайшие годы, если лопнет надувающийся в прошлом и этом году ипотечный пузырь со скакнувшими в небо ценами.
Посмотрим...
Но покупка единственного жилья это необходимость в наших реалиях, но нужно соизмерять желания и возможности.
Kefir
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 732 раза

Сообщение Kefir »

Fa, а какие есть варианты? У нас с мужем откладывается первоначальный взнос, хочется однушку под сдачу, причем в этом году. Однушка на перспективу сыну. Оставаться с наличными - тоже страшно.
Не вижу для себя другого выхода, кроме как смириться с ростом цен (в моем городе однушка в прошлом году была 1,4 млн, а в этом 1,65 млн).
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55127 раз

Сообщение Кирикири »

Не знаю, как вы, но у меня, если сумма накоплений приближается к 300 тыс. руб. начинаются панические атаки. Столько раз уже теряла, что жалко не самих денег, а затраченных усилий и задавленных хотелок. Типа хочу и могу купить прям сейчас сушку и irobot, но т.к. деньги нужны в перспективе, лучше отложить :D книжку хочу амазон за 30, а купила дигму за 5. Ну и все в таком духе :D
Настоятельно прошу любителей поумничать: "чего боишься, то и случится" пройти мимо :lol:
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

У меня когда сумма накоплений начинает сильно превышать СФ, "деньги ляжку жгут", хочу срочно их потратить. Вроде, ттт, не теряла, так что не знаю, почему. Раньше изо всех сил наскребали на инвест.недвижку, теперь все "лишнее" в ипотеку.
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Задавленные хотелки -- это обидно. Смысл впрягаться, если сама себе ничего не разрешаешь? Может, пообещать себе, что накоплений должно быть не меньше икса, а все, что сверх, -- можно и нужно радостно тратить?
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор

Сообщение Кирикири »

В том-то и дело, что деньги не накопление, а на конкретную цель. Т к мы на окладах, то суммы как бы определены. Я не очень верю в накопления, на которые можно будет жить на пенсии, поэтому тут бы тратила без проблем :lol:
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

Кирикири, страх потери накоплений продиктован прошлым опытом?
Наверное, его изживать можно, объясняя себе, что до 1,4 млн на вкладе с пополнением деньги, 99%, будут целы, и параллельно на вкладе с возможностью снятия без потери % формируя хотелочный фонд, который будет потрачен только на то, что приносит удовольствие.
===============
Мне, наоборот, сложно тратить «лишнее», пока не увижу на целевом фонде сумму Х (около 50% желаемого инвеста), выход-растить доходы, чтоб поскорее с этой суммой встретиться)
Мск
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор

Сообщение Кирикири »

Алиса*ли, нет. Просто я слишком старая :lol: и хлеб по 20 000 покупала. И баксы по 23 рубля. Меня более глобальные изменения напрягают.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Кирикири, у меня тоже самое, и у мужа, и у сестры моей. Я накоплений не теряла, но мне эти "бумажки" все время кажутся какими-то ненадежными. У Туз вот проблема с деньгами расстаться, а я наоборот как на что-то копим, а потом это покупаем (типа дома или машины) сразу такое облегчение, что деньги в дело пошли, а не пропали. Прямо перед сделкой мне кажется, что завтра что-то произойдет (цены поднимутся, деньги обесценятся, доллар скакнет или исчезнет и т.д.) и я останусь без денег и без сделки. Прям психоз какой-то 😂
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Sirenaa, ага, аналогично. Как вижу, что денег накопилось на покупку, сразу начинаю метаться, что надо срочно брать. А то мали ли что :lol:
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Вот какие мы все разные, а! Я столько малолиштофов пережила, а такое ко мне приходит лишь если что-то запретное рядом (ну там блинчики горячие или где).
А "отоварить скорей, а то пропадет" - что деньги, что баллы - у меня никак(
Пусть горит, баллы отоваривать я не ходила никогда и не пойду, столько уж спасибок сгорело за года, а всякие крючок-программы типа от фикс-прайса "вернись, потрать"- так я и не участник. Я чувствую их покупательской ценности денег, поэтому мотивации нет на увеличение дохода, особенно когда в числах на экране. Меня размерность кучек, баночек, с упором закрывающийся сейф, куб бабла в плёнке на паллете))) - меня вот только такое "награждает осознанием". Я кучками меряю, бабушка булками хлеба...
Какие вы интересные люди! Вы гораздо ответственней, чем я, вы можете чувствовать сам как это сказать, дальний результат этой кучки или вот этой группы цифр и переживать за него, быть ответственным. А я( В поле ветер, в опе дым(
Солнце ещё высоко
Закрыто

Вернуться в «Финансы»