Семейный бюджет - что к чему | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4605 раз

Сообщение estrella »

У меня пока дети маленькие, отдельно выделены статьи
- книжки/игрушки,
одежда на каждую,
детский сад+кружки
Школа+кружки
Все остальное на детское и взрослое не делю.
Если что-то покупаю родителям, пишу в подарки. Но чаще мне мама старается отдать,хотя я не прошу.
Когда-то ещё были статьи подгузники и детское питание (смеси,банки).
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16911 раз

Сообщение Фея Св »

У меня у детей разница два года.
У первой кроватка перешла от моей сестры. Разница - 22 года! Сыну купили новую.
Потом дочкину выбросили уже, а кроватку сына продали.
Коляски хватило на обоих, потом только выбрасывать.
Одежда переходила вся. Пеленки-ползунки-подгузники-колготки, зимний конверт, комбинезоны, куртки, зимние штаны и т.п. Немного пелёнок отдали родственники, у которых детям лет 15 уж было.
Обувь у каждого своя была, новая.
ГВ у обоих больше года, смесей и баночек вообще не брали.
В общем, второй лет до 6 обходился намного дешевле.
Я же энерджайзер.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13662 раза

Сообщение wichy »

dg писал(а): Чт сен 01, 2022 9:41 pm я не экономист, но уверена, что в экономике есть какое-то такое понятие, которое это объясняет.
В экономике схожее понятие - эффект масштаба. Снижение затрат на единицу продукции при укрупнении производства, так сказать :D В домашней экономике - при добавлении нового члена семьи общие расходы семьи возрастут не на столько, сколько обходился один член семьи до этого, а на несколько меньше. Живешь ты одна, платишь за интернет 500 рублей. Съехалась с мужчиной, платишь за интернет 500 рублей. И масла для жарки покупаешь не в два раза больше, а в полтора. И сковородок тебе две не надо, но несколько чаще будешь менять сковородку, чем если бы одна жила. И за ЖКХ платишь столько же, а за воду - не в два раза больше, а в 1,7, к примеру, потому что стиралку запускаешь так же часто, но с большей загрузкой, и посудомойку тоже (но это, конечно, если муж не любит по три часа в душе стоять, а то гнать такого мужа :D Никакой экономии с ним). То же самое с детьми - каждый новый ребенок, если брать глобально, обходится все-таки несколько дешевле, чем каждый предыдущий.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18405 раз

Сообщение на-дин »

Maralex, раз хочется конкретики, то можно временно и разделить. Я так делю статью Путешествия. Это у меня такая статья со звездочкой. Отдельно пишу Путешествие-еда, Путешествие-дорога, Путешествие-сувениры и т.д. В конце месяца суммирую и в общую таблицу заношу как просто Путешествие, а отдельно есть таблица именно с подробными тратами. Мне для анализа хватает.
Может через какое-то время ты получишь необходимую тебе информацию и перестанешь так делать.
Санкт-Петербург
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1651 раз

Сообщение Maralex »

на-дин, видимо, так и сделаю.
Пренебречь, вальсируем.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

на-дин писал(а): Чт сен 01, 2022 8:54 pm Вот объясни мне, как питание одинаковой полезности и каллорийности двух детей может быть меньше, чем 2х?
Только не говори про то, что в суп можно налить побольше воды. Кто мешает в однодетной семье варить более жидкие супы?
можно я без расчетов, мне лень. Чисто на пальцах. Варю я суп. Хоть на троих, хоть на четверых это будет кастрюля. Я по порциям не рассчитываю. Кому-то добавки, а прокиснет - в унитаз. Вот что на троих, что на четверых будет одна и та же кастрюля.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

на-дин писал(а): Чт сен 01, 2022 8:56 pm А если сын хочет футболом заниматься, а дочь на гитаре играть? Кто из них должен пожертвовать своим интересом, чтобы сэкономить?
а почему кто-то должен жертвовать? Во-первых, есть и немало кружков бесплатных. А во-вторых, водила я так детей в один и тот же спортивный комплекс. Сына - на брейк, дочь - в бассейн. Никто не жертвовал, у меня скидка 50% на второго ребёнка. Плохо разве?
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

_Bird_ писал(а): Чт сен 01, 2022 8:59 pm Большие пачки обычно дешевле маленьких в пересчете на кг.
оптом дешевле, факт.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Фея Св писал(а): Чт сен 01, 2022 9:00 pm И вместе с тем, я пошла на курс массажа. Вот.
вот только на массаж не пошла, а так прям как про меня😅 но я сегодняшнего дня берусь за ум 🤞🏻
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19131 раз

Сообщение _Bird_ »

Восорка писал(а): Пт сен 02, 2022 11:11 am Плохо разве?

Отлично, но у нас скидка только если кружок тот же самый. И то не всегда (на плавание, например, нет никаких скидок).
Счастье приходит к счастливым!
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

_Bird_ писал(а): Пт сен 02, 2022 11:16 am Отлично, но у нас скидка только если кружок тот же самый. И то не всегда (на плавание, например, нет никаких скидок).
так везде всё по-разному 🙂 даже в разных спортивных комплексах одного города, что уж говорить про разные страны. Мы с сестрой, сейчас вспомнила, ещё в советские времена на хореографию ходили, она за 50% скидку. Так что это всегда где-то было и где-то есть.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

У моих младших 2.5 года разницы, и хотя они разнополые, многие вещи перешли «по наследству», особенно игрушки и транспорт. Да, а потом и внуку, кстати, по первость родители вообще на брендовых игрушки не тратились, всё от тёти и дяди малолетних досталось. Я уж молчу про пеленки-распашонки и прочую одежду.

Конечно, чем старше, тем меньше таких вещей «по наследству» можно передать.

Сейчас СрЛД у нас отделилась, общим-то домом, оказывается куда как экономнее жить :D Вместе - дешевле. Там выше wichy, очень хорошо объяснила почему.

При том я не считаю, что один ребёнок обходится родителям так же как двое, и даже в коэффициенте 1.5. Просто если есть желание сэкономить, то можно это сделать.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19131 раз

Сообщение _Bird_ »

На-дин выше упоминала об экономии сил на примере покупки полуфабрикатов. Я как-то не думала в таком ключе, но ведь очень справедливо. А вопрос времени? Личное время нужно каждому ребенку. А еще личное время ЛМу, личное время мне. Время на друзей у меня часов 6 в год (2 встречи в год). А это дает силы зарабатывать деньги :) А как насчет времени на профессиональное развитие и рост? Тут уж напрямую влияет на заработок и семейный бюджет. Если это все учесть, может 2 ребенка будет с коэффициентом 2,5 идти... как думаете? :)
Счастье приходит к счастливым!
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

_Bird_ писал(а): Пт сен 02, 2022 12:13 pm Если это все учесть, может 2 ребенка будет с коэффициентом 2,5 идти... как думаете?
всё очень индивидуально :D я думаю
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37520 раз

Сообщение Ксанчик »

_Bird_ писал(а): Пт сен 02, 2022 12:13 pm это все учесть
Тогда без детей и одному жить выгоднее. Ни на кого время не тратится. "Хочу халву ем, хочу пряники".
Но есть нюанс. Когда времени как бы много, то и расходуется оно наименее рационально.
Впрочем, как и деньги.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»