а насушить самой листьев смородины, мяты, мелиссы, ягод земляники, смородины, вишни, кусочков яблок, цветов липы, лепестков роз - совсем не сложно на самом деле и очень всё это вкусно потом с чаем пить.
да-да мы ароматизированные правда тоже покупаем, но листочки смородины и малины на зиму у меня как раз сейчас сушатся
Согласна с Вера, - фильтры намного экономичнее бутилированной воды... http://www.lbudget.ru/rubrics/?tid=22&r ... nt&rid=693
Извините - не знаю как спрятать ссылку Уважаемые модераторы - помогите!!!
я покупаю бумажный вариант(очень люблю перечитывать) в этой статье есть сравнение стоимости
Вчера в Ашаке купила 5л бутыль масла подсолнечного,буду переливать в маленькие, а экономия с литра 6р. мелочь, но учитывая, что масло за месяц дорожает на 10р очень приятно))))
Еще я фейри и другие моющие средства покупаю большие (литр) и переливаю в маленькие бутылки, ими пользоваться удобнее, но опять же экономия.
В моей семье тоже есть несколько вариантов экономии. Например:
1.Транспорт.В нашем городе есть так называемый "народный маршрут"-бесплатный автобус,который ездит по расписанию с интервалом 30 минут. Подстроившись под его расписание можно съэкономить значительную сумму.До работы нам с мужем нужно делать пересадку. Но в хорошую погоду стараемся ходить пешком. К тому же 15-20 минут ходьбы пешком полезно для здоровья.
2.Уже несколько лет пользуемся энергосберегающими лампочками (правда не во всех комнатах). Экономия очень ощутимая, к тому же первая лампочка, которую мы поставили на кухне горит там уже 3 года(!). Посмотрев в квитанции и сделав предварительный расчет по потребностям своей семьи пришли к выводу, что воды мы потребляем на 1/3 меньше, чем заявлено в квитанции.Купили счетчики, будем устанавливать.
3.Интернет и сотовая связь.Стараемся следить за изменениями тарифных планов и переходить на более выгодные.
4.Во многих магазинах у меня дисконтные карты.Многие покупки планируем на день рождения, т.к. в магазинах часто бывают значительные скидки в день рождения.Так, например, скоро у моей мамы день рождения и мы поедем покупать ей фен, а мне утюг за компанию. То же самое касается аптек. Например когда нужно дорогостоющее лекарство, то по интернету нахожу аптеку где можно купить это лекарство дешевле. Ну и конечно поближе к дому. Или пользуюсь сетью аптек, где у меня тоже есть дисконтная карта. Кто-то здесь на форуме давал совет меняться дисконтными картами с друзьями.Такие варианты тоже были и не раз. Очень удобно.
5.Практически с первых дней семейной жизни мы с мужем начали бытовую химию и некоторые продукты закупать на оптово-розничной базе. Собираемся 3-4 семьи (с родителями или друзьями), покупаем большими упаковками и делим.Во-первых это экономно, а во- вторых можно о покупке мыла, порошка, туалетной бумаги, растительного масла, консерв и пр. забыть на несколько месяцев.Иногда с подругой ездим на игрушечную базу.Там нужно закупить на определенную сумму, поэтому вскладчину выгоднее.
6.Еще ОЧЕНЬ большая экономия на ремонте чего-либо.Так как мой дорогой умеет делать по дому абсолютно всё.Начиная с мелочей и кончая капитальным ремонтом и техникой.За 6 лет семйной жизни еще ни разу не вызывала ни слесаря ни электрика.
Недавно обнаружила еще и такую вещь.Всегда покупала сливочное масло по 200-300 гр. Съели пошла еще купила, а потом обнаружила что с каждой покупкой меня обвешивают и обсчитывают на 3-5 рублей. Поэтому купила сразу килограмм , наделила на порции и в морозилку. Думаю пусть лучше с килограмма обсчитают на 5 рублей, чем каждый раз.Так кг на 15-20 рублей дороже обойдется.
Конечно же как и многие я не покупаю полуфабрикаты и стараюсь поменьше покупать всякую ерунду (чипсы,жвачки и т.п.), Еду беру с собой на работу. Пользуюсь дозаторами, загружаю стиральную машину по полной и т. п. Об этом уже много здесь говорилось и не хочется повторяться.
А вот одежду и особенно детскую обувь я покупаю только в специализированных магазинах.Много раз то что покупалось на рынке (даже дорогие вещи) приходило быстро в негодность. На этом съэкономить не получается.
А мы недавно делали в комнате ремонт своими силами. Все знакомые, когда узнают говорят: "Молодцы, а мы не умеем..." Мы тоже не умели, пока не начали. Кстати, обом мы наклеили даже лучше, чем мастер у моих родителей. Так что есть двойной повод для гордости
Ой, Robin, какие вы молодцы!!! А мы на ремонт копим...долго, оч долго, т. к. стены равнять не умеем, а они у нас просто "тихий ужас"...
Про экономию и я внесу свои пять коппек, можно?..
Вобщем этому меня научила наша богатая!! родсвенница:
1. Когда заканчивается зуб. паста, разрезается тюбик пополам, вставляется одна половинка в другую, а пасты-то на стенках остается на неделю пользования (это мне объяснили когда я у них гостила и увидела покоцанный тюбик в ванной );
2. ДВД берется в прокате, а иногда имеющийся в собственности можно поменять за доплату (зато новый не покупается);
3. Вместо дорогих творожков (себе и доче) покупаю простой творог и смешиваю с вареньем или натираю морковь с сахаром и сметаной ( существенный "-" в графе молочка);
4. ЛМ любит завтракать сдобненьким, вот и пригодилась книжка с рецептами после "Трудов" в школе (нас однажды угостили деревенским маслом, а вкус у него специфический - на любителя, так вот я его в выпечку и забухала , а мужу сказала когда все съели . ЗЫ масла было на 3 кекса)
Вот изучаю темку, думаю что бы еще привнести в свою жизнь
Пожалуйста делитесь!
1. Когда заканчивается зуб. паста, разрезается тюбик пополам, вставляется одна половинка в другую, а пасты-то на стенках остается на неделю пользования (это мне объяснили когда я у них гостила и увидела покоцанный тюбик в ванной );
А ещё можно, когда мыла остается маленький кусочек, то его хорошенько размылить и прилепить к новому куску. Безотходное производство получается.
Вместо дорогих творожков (себе и доче) покупаю простой творог и смешиваю с вареньем или натираю морковь с сахаром и сметаной ( существенный "-" в графе молочка);
Кстати не только экономно, но ещё и полезно!!! В дорогих творожках консервантов и ароматизаторов
А мы на ремонт копим...долго, оч долго, т. к. стены равнять не умеем, а они у нас просто "тихий ужас"...
Naty, это бесполезное занятие. Лучше понемногу закупайте стройматериалы. Двойная выгода получается: и деньги эти уже не потратишь на что-то другое, и дополнительный стимул для начала ремонта, потому что " я уже задолбалась спотыкаться об этот линолеум!!!!"
Naty, Из собственного опыта: легче, дешевле и без привлечения мастера заклеили корявые степы потолочной плиткой без рисунка, гладкой стороной наружу.А сверху обои! Получилось здорово и совсем не дорого.
Если любите читать, то можно обменивать книги с небольшой доплатой. у нас на всех рынках и в некоторых магазинах есть такая услуга, приносишь свою книгу в мягком переплете доплачиваешь 7-10 рублей и меняешь на другую, в твердом переплете, чуть-чуть дороже 15-20 рублей - экономия по сравнению с покупкой новых книг - ого-го и дом потом размусоривать не надо. А ещё бесплатные электронные библиотеки. это клондайк, просто надо приучить себя читать с экрана.
А в моем городе открылся стоковый магазин "Немецкая обувь". Все, что не продали в Москве, привозят к нам и распродают. Иожно купить туфли Габор за 1000-1500 р., а зимние той же марки сапоги - за 2000-4000р. Так что теперь я хожу только в фирменной обуви. Главное, что при этом продается такая обувь, которую действительно, можно выбрать, а не всякое завалящее хламье, как я видела в стоковых магазинах, например: в Олимпийском.Интересно, а где еще можно такие же магазины поискать?
Улька, спасибо за совет, обсудим с ЛМ. Robin, у нас панели в коридор уже 4 года аккуратненько лежат в спальне, я их уже как тумбочку использую , так что боюсь уже складировать. Вот такие вот мы
У меня, кстати ремонт по жизни: сначала папа военный (4 переезда), потом частный дом, где отделав 2 эт., надо браться за 1, а сейчас с ЛМ в квартире воюем с кривыми стенами . Это наверно карма такая
ЗЫ Мой пост наверно OФФ?