Ваш опыт кредитования

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Jacaranda
FlyBaby
FlyBaby

Re: [Перевод] Задания Флай Леди для финансов

Сообщение Jacaranda »

Fatima писал(а):
На втором месте у банков в "нелюбимчиках", думаю, как раз те, кто погашает кредит досрочно. То есть мы (потенциально, а многие, надеюсь, и реально:)).
хм, как-то не думала об этом, спасибо- повод задуматься.
Fatima писал(а):
НО иногда вовсе неплохо, что деньги там так лежат... каждый месяц они вносили двойную сумму ежемесячного платежа, и за первые 6 месяцев срока кредита фактически внесли на счет в банке всё, что требовалось по договору. Но досрочное погашение не оформляли! Банк с их счета ежемесячно списывал положенную сумму, и через 12 месяцев от начала кредита мама пошла и взяла в банке справку о том, что кредит погашен, и у них долгов перед банком нет! Вот так!
наоборот, очень плохо, т.к. деньги не работают. Банк ими пользуется,а вашим родителям от этого ни копейки не перепала. Лучше было бы положить на вклад пополняемый на полгода, год, и хоть проценты какие-то поиметь. Чем дарить их банку.И потом, а если бы эти деньги внезапно понадобились бы? Пришлось бы кучу усилий приложить, чтобы деньги обратно стребовать

Я, кстати, всегда держу на счете чуть больше денег (в районе символических пятидесяти-ста рублей). Во-первых, мне приятно знать, что банк мне тоже должен :D , а во-вторых, если случится досадная накладка и я положу меньше денег (я сумму постоянно путаю)- то у меня не будет просрочки
Богатство-право данное мне по рождению
Надюша
FlyTeen
FlyTeen

Re: Ваш опыт кредитования

Сообщение Надюша »

У меня кредит с тем самым МДС , нужно внести платеж+20000, что для меня великовато.. :( Открыла вклад с капитализацией и стала класть денежки туда...Сейчас уже думаю, может и не буду гасить досрочно, буду копить..Пока не определилась...
Улыбаюсь!
kurare
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kurare »

У меня ипотечный кредит СБ. Не жалею, что в своё время переплачивала по основному долгу. Потому как сейчас я в декрете, а этот пусть и небольшой задел + материнский капитал позволили мне в особо трудные в материальном плане месяцы платить только проценты. Тем более что СБ комиссию за досрочное погашение кредита не берет.
Jacaranda
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Jacaranda »

Забыла добавить, когда я гашу кредит (а было это только один раз)- я на счету специально оставила пару рублей. Пусть банк будет мне должен :) Не знаю, может неправильно, но мне так нравится
bilinka

Сообщение bilinka »

kurare писал(а): этот пусть и небольшой задел + материнский капитал позволили мне в особо трудные в материальном плане месяцы платить только проценты
Не поняла, а причем тут материнский капитал? А-а-а-а, поняла, Вы же его на погашение ипотечного кредита отправили. Неплохо.
Все, что ни делается - к лучшему!
Marady
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Marady »

По поводу досрочного погашения:

Читала в одной книге (к сожалению не помню автора) очень логичный и с моей стороны правильный ответ на этот вопрос, и вообще на практику кредитования.

Автор советовал платить каждый месяц минимально возможный платеж и не погашать досрочно, а лучше "лишние деньги" вкладывать в какое-нибудь выгодное дело. И это он объяснял инфляцией, т.к. со временем она "съедает" и сумму кредита, и проценты банку.
Birds can fly so high...
Jacaranda
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Jacaranda »

это Шефер писал. Я когда читала книгу пару лет назад не понимала его и не соглашалась, а теперь поняла здравое зерно на своем опыт. Хотя опять таки, все очень сильно зависит от ситуации. Краткосрочный может и имеет смысл гасить быстрее, ибо он не успеет особо обесцениться, а проценты мы переплачиваем. А вот если деньги лежат в чулке или на вкладе до востребования под 4% т.е. не работают, то лучше гасить кредит, чем позволять им просто лежать, обесцениваясь.
Fatima

Re: [Перевод] Задания Флай Леди для финансов

Сообщение Fatima »

Jacaranda писал(а):
наоборот, очень плохо, т.к. деньги не работают. Банк ими пользуется,а вашим родителям от этого ни копейки не перепала. Лучше было бы положить на вклад пополняемый на полгода, год, и хоть проценты какие-то поиметь. Чем дарить их банку.И потом, а если бы эти деньги внезапно понадобились бы? Пришлось бы кучу усилий приложить, чтобы деньги обратно стребовать
Jacaranda, я с тобой согласна, что лучше деньги было вложить, НО уровень финансовой грамотности и деятельности у всех разный: для кого-то проблема сэкономить дополнительные деньги, чтобы досрочно рассчитаться с кредитом, для кого-то додуматься почитать договор с банком, для кого-то - сверить банковскую ставку по кредиту и ставку по депозиту, на котором копятся и преумножаются деньги (может, и не выгодно на депозите деньги держать, а лучше рассчитаться с кредитом побыстрее), а кто-то серьезно занимается инвестированием денег в разные финансовые инструменты. Уровень у всех разный, стоит это учитывать.

Для моих родителей было достижением то, что они смогли в два раза быстрее сумму набрать, которая нужна для погашения кредита. Да, не додумались положить ее в банк. Да, банк пользовался их средствами. У них к депозитам почему-то нет особого доверия. Что поделать? Зато через полгода (а не год) голова о кредите не болела. Так что всё очень индивидуально.

В идеале, конечно, не нужно связываться с кредитами вообще. Нет денег на что-то, значит, еще не заработал на это, не заслужил, так сказать. А еще лучше быть и без кредитов, и иметь кучу вложений в разные фин.инструменты, чтобы жить на проценты с них и не работать!

Но система ФлайЛеди учит нас как раз тому, что не нужно стараться быть идеальными! Долой перфекционизм! Хорош любой положительный результат, если вы хоть что-то делаете, чтобы улучшить свою жизнь, в том числе свое финансовое положение. И досрочное погашение краткосрочных кредитов - как раз из этого ряда, по-моему. Но это, разумеется, лишь мое мнение. А как каждый будет поступать - это его личное дело, и как вы правильно сказали, всё зависит от ситуации.
Многое нам еще предстоит совершить!
Мимла
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Мимла »

Мой банк начал предоставлять возможность перевода валютного кредита в рублевый. Остаток задолженности переводится в рубли +0.7%к сумме, 14% годовых (сейчас 11%). Работники отдела кредитования убеждают меня, что такой перевод невыгоден, потому что возрастает ежемесячная плата и общая переплата по кредиту. Но мне кажется, что инфляция за оставшиеся 13 лет гораздо активнее будет есть белорусские рубли, чем доллары...
Что думаете, флай-финансисты, как лучше поступить?
Бояться - глупо! (С)
Бабоччка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Бабоччка »

Несколько раз брала краткасрочные кредиты, благополучно отдавала. Перед самым кризисом взяла большой
для меня кредит, потом доходы снизились очень чувствительно, пришлось структурировать выплату долга.
Договорилась с банком несколько месяцев не платить вообще, потом платить 40% от суммы, которую должна
была платить ежемесячно, через несколько месяцев в одностороннем порядке уменьшила выплату до 10%,
потом доходы восстановились, и я могла бы уже платить больше, но не стала. В итоге вместо года выплачивала долг два с половиной года.
Замечу, что все вопросы решались по телефону, в банк ни разу не ездила.
Проценты не платила, это была скорее рассрочка платежа, а не кредит.
Понимаю, что это скорее исключение, а не правило.
Мимла
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Мимла »

Написали заявление об изменении валюты кредита, ждем решения.
Независимо от него, буду гасить кредит побыстрее по мере сил. Я знаю, что существуют разные взгляды на досрочное погашение, ну вот мой пример: за счет роста курса доллара у меня постоянно увеличивается сумма долга. На момент получения это было 42 миллиона в бел.рублях. Я плачу третий год, и сейчас должна 51 млн!
Так что получается, депозит будет класть в мой карман по зернышку, а кредит - доставать горстями...
Бояться - глупо! (С)
goody
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение goody »

Девочки, у меня вопрос.
Имеется потребительский кредит, осталось платить еще полгода. Сегодня мой банк прислал рекламную рассылку о кредитных картах с льготным периодом 60 дней (никогда такую кредитку не имела), подумала и решила спросить у вас - есть ли смысл брать деньги по кредитке для досрочного погашения потребительского кредита? Комиссии за досрочное погашение кредита нет, зато есть ежемесячная комиссия (не помню, как точно называется) - но это процент от всей суммы кредита. Так что даже пару месяцев досрочного погашения - уже экономия. Только вот с льготными периодами этими не разберусь, как бы не вляпаться еще хуже.
Чудо происходит, если мы что-то для этого делаем.
bilinka

Сообщение bilinka »

Там с этими кредиными картами дело обстоит так. Если в течении 60 дней вы всю потраченную сумму возвращаете на счет карты, то никакие % не платятся. Вроде как банк дал денег на время взаймы, беспорцентно. А начиная с 61 дня, если сумму не погасили, вы должны ежемесяно платить не менее 10% от суммы долга + %, о которых говорится в договоре (23-25 где как). Поэтому прикиньте, стоит ли вам связываться с этим.
kurare
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kurare »

bilinka писал(а):Там с этими кредиными картами дело обстоит так. Если в течении 60 дней вы всю потраченную сумму возвращаете на счет карты, то никакие % не платятся. Вроде как банк дал денег на время взаймы, беспорцентно. А начиная с 61 дня, если сумму не погасили, вы должны ежемесяно платить не менее 10% от суммы долга + %, о которых говорится в договоре (23-25 где как).
60 (или 50 например - от банка зависит) дней - это максимум. Срок привязан к дате отчёта. Не смогу объяснить как, толком не смогу сформулировать. Нужно косультироваться в банке, чтобы на примере рассказали. Льготный период не действует при обналичивании денежных средств и при проведении операций с организациями, с которыми не заключён спциальный договор.
bilinka

Сообщение bilinka »

Не, лучше не связываться с этими картами. Там стольо ньюансов, все не предусмотришь, если только не обладаешь специальным финансовым банковским образованием. Банк себе в убыток работать не будет и подарки бесплатные не делает. Так что лучше рассчитывать только на свои финансовые силы.
Ответить

Вернуться в «Финансы»