Деньги в долг

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
кло
FlyTeen
FlyTeen

Re: Деньги в долг

Сообщение кло »

ох.... а я влетела так влетела. я никогда в долг не даю, но получается, что мне сейчас должен мой работодатель 16 500р.
получается, что свою зарплату мне приходиться выпрашивать. я уволюсь в сентябре, не знаю, как но мне нужно выбить из начальника деньги. хорошо, что это не единственная работа, но дарить свою зарплату я не собираюсь.
к сожалению через суд я ничего не добьюсь, недостатки "серой" зарплаты.
то, что увидено, уже не развидеть!
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Сообщение Bepa »

кло, если по-хорошему не "снять" с работодателя ничего, то пригрозите ему трудовой инспекцией, сам все отдаст. А если не отдаст - пишите заявление, пусть и по серой зарплате но всё же что-то получите.
В июне такая ситуация была у моей мамы, грозились не выплатить компенсацию за отпуск при увольнении, а он на севере большой, 52 дня. Сходила в трудовую инспекцию и сразу же ей на работе все выплатили, как миленькие. Правда у нее вся зарплата белая была и это было плюсом для неё.
Если мне хочется - сбудется!
кло
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение кло »

Вера писал(а):кло, если по-хорошему не "снять" с работодателя ничего, то пригрозите ему трудовой инспекцией, сам все отдаст. А если не отдаст - пишите заявление, пусть и по серой зарплате но всё же что-то получите.
в том то и дело, что я с апреля по пол месяца "в отпуске за свой счет", но я с того же апреля не подписывала ведомости. мы их раз в квартал подписываем. вот как раз сейчас должны будем подписывать ведомость, я собираюсь отказаться подписать, пка мне не выплатят долг. а это означает открытый конфликт. я хотела уволиться без скандала. :cry:
legko
FlyLady
FlyLady

Сообщение legko »

кло писал(а):я собираюсь отказаться подписать, пка мне не выплатят долг. а это означает открытый конфликт. я хотела уволиться без скандала. :cry:
Возможно, что стоит поговорить - не открытый конфликт, а именно разговор, о том, что вам нужны эти деньги сейчас :wink: до подписания ведомости не говоря категорично и не ставить ультиматум. Думаю вы не первый месяц на серой зарплате и значит приходилось разговаривать об этом спокойно.
А работодатель знает, что вы планируете уволиться? Только вам должны деньги или другим работникам тоже?
Если знает, то существует вероятность, что это именно провокация, чтобы вы ушли раньше и без денег или наоборот нежелание вас отпускать :wink:
Говорю прямо, живу легко
кло
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение кло »

legko писал(а): Возможно, что стоит поговорить - не открытый конфликт, а именно разговор, о том, что вам нужны эти деньги сейчас :wink: до подписания ведомости не говоря категорично и не ставить ультиматум. Думаю вы не первый месяц на серой зарплате и значит приходилось разговаривать об этом спокойно.
А работодатель знает, что вы планируете уволиться? Только вам должны деньги или другим работникам тоже?
Если знает, то существует вероятность, что это именно провокация, чтобы вы ушли раньше и без денег или наоборот нежелание вас отпускать :wink:
разговор был. из разговора стало ясно, что он сначала будет выплачивать аренду, долг за привоз товара, и только потом будет платить мне зарплату. я слышу это уже 2 месяца. он знает, что мне сейчас нужны эти деньги, но "что он может сделать"?
зп за месяц получаю только я, остальные работники получают ежедневно. а если работодатель узнает, что я собираюсь уволиться, то последний месяц работы превратится в ад. я за 4 года видела, как это происходит с другими. мой работадатель банкрот. и уже никакие моральные принципы у него не остались. т ак что мне надо за 2 недели выбить у него долг, а потом вытерпеть 2 недели до увольнения. а в сентябре меня ждет другая должность с белой зарплатой, с соцпакетом. и потом, это работа с детьми. :P
legko
FlyLady
FlyLady

Сообщение legko »

Да уж, ситуация :? Моя мама в такой была, даже начала было писать заявление в инспекцию, но потом передумала , уж больно скользкий был тип :roll:
Желаю удачи, может посимороним в соответствующей темке :wink:
Говорю прямо, живу легко
кло
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение кло »

долг начальника сократился на 3000! ура! (мысленно "подарила" ему отдых на море с семьей)
осталось 13500. еще собираюсь взять товаром некоторою часть, но только тем, который мне действительно нужен! спасибо за поддержку!
legko
FlyLady
FlyLady

Сообщение legko »

кло, я так за тебя рада! Если начало положено, то думаю ты со всем справишься :wink:
Говорю прямо, живу легко
Rajna

Сообщение Rajna »

Присоединюсь к тем, что избегает давать деньги в долг или дает только проверенным людям. У меня есть одна подруга, которой я всегда займу с чистой душой - знаю, что она человек порядочный и не сможет спокойно жить, пока не рассчитается. Пару раз занимала ей довольно крупные суммы - когда она переезжала в другую страну и устраивалась на другую работу, и нужны были деньги на переезд и на первое время, и когда она брала квартиру в кредит, и нужны были деньги на первоначальное оформление документов, страховку и т.п.
А есть подруга, которая постоянно стреляла "по мелочи" и ни разу не отдавала. И каждый раз у нее была ужасающе безвыходная ситуация, прям ложись и помирай, если денег не достанешь. В последний раз я ей дала 100 долларов и сказала, что возврата ждать не буду, но и денег давать тоже больше не буду. Она потом еще несколько раз пыталась занять денег, я отговаривалась, что у меня нет. Так она в последний раз предложила мне взять у мужа и дать ей. Я отказала. С тех пор почти не общаемся.

У меня позиция такая - надо смотреть, будет ли у человека с чего отдавать, есть ли у него работа, насколько он работящий. Например, первая подруга - настоящая трудовая пчелка, а вторая - попивает да гуляет по кабакам, ни на одной работе долго не задерживается. Как говорится, если не надо давать голодному рыбу, лучше дать ему удочку. А если человек несколько раз просит именно "рыбку", а за "удочку" браться отказывается, то и давать такому - только поощрять его на пути к финансовой яме.

Опять же, не надо стесняться брать расписки. Как тут верно подметили, порядочный человек сам предложит написать расписку. У моего мужа есть друг (лучший, друг детства), который время от времени занимает очень приличные суммы, и всегда пишет расписки, и всегда отдает. И никакого смущения ни у кого от этого не возникает. Мало того, они с мужем обычно оговаривают валюту, в которой берутся/отдаются деньги, чтобы в случае колебаний курса не было таких историй, что взяли денег на покупку дома, а отданной суммы еле-еле хватит тортик купить.

У моей мамы была история, в далекие еще советские годы. Коллега попросила у нее в долг большую по тем временам сумму - 60 рублей, это была половина маминой зарплаты. Мол, "в магазине выбросили костюмчик, надо срочно купить, а денег при себе нет, завтра отдам". Мама дала. Потом эти деньги не могла выцарапать несколько месяцев, пока не прижала эту коллегу у кассы в день зарплаты. Так та швырнула ей в лицо эти деньги со словами "Теперь из-за тебя мои дети будут голодать!" И это при том, что дама была замужняя, а мама моя была мать-одиночка, которая одна на 120 рублей жила с ребенком и считала каждую копейку. И мама мне эту историю рассказывала как наставление - не давать в долг, не останешься виноватым.
Веренея
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Веренея »

Rajna писал(а): не давать в долг, не останешься виноватым.
хорошие слова, пожалуй запишу
Воздух выдержит только тех, кто верит в себя
Джевана

Сообщение Джевана »

А как быть в ситуации, когда скажем одна дача принадлежит двум семьям и что-нибудь на этой даче надо делать наемными (платными силами)?
Меняем полы. Вызвали мастера. Будет стоить столько-то, часть оплаты вперед.
Сестрица прямо паталогически не любит расставаться с деньгами. "Ты сейчас отдай ему, а я тебе потом, у меня сейчас нету" ну и так далее.
Это "потом" тянется уже бог знает сколько времени.
Вроде и в долг не даешь - и в тоже время тебе должны. Постоянно оплачивать из своего кармана...
И ведь я ее не ставлю перед фактом, что мол сегодня придет мужик и ему надо платить. Заранее оговариваем, что деньги нужны будут тогда-то и столько-то.
Эх.
SnowSunrise
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение SnowSunrise »

Известно как. Либо сестра выдает свою сумму заранее, либо мастер не приходит, работа не делается...
4. Участникам форума запрещено:
4.19 Большие цитаты. Цитируйте минимально и только тот фрагмент, на который отвечаете; или не цитируйте вовсе, если ваше сообщение идет следующим.
Последний раз редактировалось Bepa Вт авг 17, 2010 9:48 pm, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удалено цитирование
Джевана

Сообщение Джевана »

Ну если работа не будет делаться, эдак и дом рухнет)))
Впрочем, это все теоретические изыскания.
SnowSunrise
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение SnowSunrise »

А если сестре все равно, что дом рухнет, пусть свою половину на вас оформит ;)
Джевана

Сообщение Джевана »

Ох дорогая. Больная это для меня тема, если все расписывать-размусоливать, то уйду в глубокий оффтоп. Не стоит.

Я собственно пост-то к чему написала - иногда бывает так, что вроде и не хочешь в долг давать, и даже вроде и не даешь, а по факту получается что одалживаешь.
Ответить

Вернуться в «Финансы»