ИМХО каждый кризис, личный или глобально-общественный, идет на пользу. Он заставляет пересмотреть свои ценности, выделить, что же в жизни САМОЕ главное. Характер человека кризис не всегда изменяет. Но может круто изменить способ жить. Сколько историй про людей, прошедших через серьезную болезнь, и полностью изменившихся. Сколько историй о людях, нашедших свое счастье после полного банкротства... Недавно читала Сименона "Негритянский квартал". Как раз на эту тему. Кризис делает человека иным, а иной человек просто уходит в сторону от тех мест, тех явлений, тех жизненных установок, в которых возможно повторение подобного кризиса.
Меня мой личный кризис заставил освоить строительные премудрости и оччччень высоко поднял уверенность в своих возможностях. Это не убережет меня от опасности потерять дом от пожара, к примеру. Но теперь у меня есть уверенность, что в случае чего новый дом я построю. Это не спасет от опасности потерять работу. Но теперь я знаю, как достойно прожить на копейки (и дом мой приспособлен к проживанию почти без затрат). Кризис делает более приспособленным. Если пережил один, пережить другие будет уже легче. Кризис? Да какое там? Просто проблема. Щас решим