Недвижимость. Тонкости выбора, покупки , сдачи в аренду
-
Гость
Re: Недвижимость. Тонкости выбора, покупки , сдачи в аренду
Обычно договор найма составляется на 11 месяцев, ну или на 11 месяцев и сколько то дней (меньше года), на период действия договора цену поднимать не стоит, а вот после, ваше право, или продлить договор оставив прежнюю цену или повысить плату.
-
Гость
Договор аренды на год и более требует государственной регистрации. Поэтому и заключают на 11 месяцев или БЕССРОЧНЫЙ. Бессрочный тоже не надо регистрировать. Но в данном случае лучше на 11 месяцев, там же цена указывается.
-
Гость
Девочки, а у меня такой вопрос.
Не знаю, может не эта тема, тогда ткните носом.
Надо продать дом. Сам дом фиговый, но большой земельный участок. Рядом уже давно коттеджи и только он - как бельмо на глазу у всей улицы.
Дом когда то принадлежал бабушке мужа. Она умерла лет 30 назад. В права наследства никто не вступил. Живет там младшая сестра свекрови. Без прописки (в доме вообще никто не прописан).
Год назад тетка, которая там живет, решила оформить наследство (втихушку от сестер). втихушку не получилось, в суд пригласили всех сестер. Они дали ей доверенности и не возражали против оформления.
На суде не была, не знаю что там было, но......Собственником жилья суд признал ДРУГУЮ СЕСТРУ.
Сейчас сестра- собственник хочет : продать дом и разделить деньги поровну между четырьмя сестрами (правда, две, в т.ч. и моя свекровь уже умерли, но есть их дети). А та , которая там живет вставляет палки в колеса.
Продажей занимаюсь я. Каждый раз, когда привожу покупателя начинаются угрозы наложить арест, дойти до Москвы и т.д.
При этом у нее есть жилье - двухкомнатная квартира, в которой живет дочь.
Теперешний вариант наиболее справедливый, да и собственнице уже 75, у нее 2 сына (алкоголик и игрок). И НЕ ДАЙ БОГ ЧТО ТО С НЕЙ СЛУЧИТСЯ - никто не получит вообще ничего!
В общем, покупатели пугаются. Я как юрист понимаю, что есть решение суда, вступившее в законную силу, сроки для обжалования прошли и они не сделают ничего, но люди большие деньги вкладывают. К чему рисковать?
Посоветуйте как тут быть. уговоры не помогают.
Не знаю, может не эта тема, тогда ткните носом.
Надо продать дом. Сам дом фиговый, но большой земельный участок. Рядом уже давно коттеджи и только он - как бельмо на глазу у всей улицы.
Дом когда то принадлежал бабушке мужа. Она умерла лет 30 назад. В права наследства никто не вступил. Живет там младшая сестра свекрови. Без прописки (в доме вообще никто не прописан).
Год назад тетка, которая там живет, решила оформить наследство (втихушку от сестер). втихушку не получилось, в суд пригласили всех сестер. Они дали ей доверенности и не возражали против оформления.
На суде не была, не знаю что там было, но......Собственником жилья суд признал ДРУГУЮ СЕСТРУ.
Сейчас сестра- собственник хочет : продать дом и разделить деньги поровну между четырьмя сестрами (правда, две, в т.ч. и моя свекровь уже умерли, но есть их дети). А та , которая там живет вставляет палки в колеса.
Продажей занимаюсь я. Каждый раз, когда привожу покупателя начинаются угрозы наложить арест, дойти до Москвы и т.д.
При этом у нее есть жилье - двухкомнатная квартира, в которой живет дочь.
Теперешний вариант наиболее справедливый, да и собственнице уже 75, у нее 2 сына (алкоголик и игрок). И НЕ ДАЙ БОГ ЧТО ТО С НЕЙ СЛУЧИТСЯ - никто не получит вообще ничего!
В общем, покупатели пугаются. Я как юрист понимаю, что есть решение суда, вступившее в законную силу, сроки для обжалования прошли и они не сделают ничего, но люди большие деньги вкладывают. К чему рисковать?
Посоветуйте как тут быть. уговоры не помогают.
-
Феанора
- Super FlyLady

Она ж фактически приняла наследство? Т.е. жила, пользовалась, несла расходы по ремонту. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.Танечка писал(а):Дом когда то принадлежал бабушке мужа. Она умерла лет 30 назад. В права наследства никто не вступил. Живет там младшая сестра свекрови.
И ты совершенно не объясняешь почему. Сёстры, наследовали за мамой. Как так получилось, что обошли именно ту, которая вроде бы имела больше всех оснований получить всё - совершенно непонятно. Покупателю наверно тоже будет интересно почему.Танечка писал(а):Год назад тетка, которая там живет, решила оформить наследство (втихушку от сестер). втихушку не получилось, в суд пригласили всех сестер. Они дали ей доверенности и не возражали против оформления.
Правда не понимаешь, что жильё есть у дочери? А не у неё.Танечка писал(а):При этом у нее есть жилье - двухкомнатная квартира, в которой живет дочь.
-
Феанора
- Super FlyLady

Да, кстати, нераскрыт абсолютно вопрос выселения этой самой проживающей. Будешь выселять до продажи? Или это невозможно и планируется переложить такое счастье на покупателя? Кому б это надо было.
С участком, который представляет основную ценность, тож не очевидно - земля уже в собственности или планируется, что потом её будет оформлять покупатель дома.
С участком, который представляет основную ценность, тож не очевидно - земля уже в собственности или планируется, что потом её будет оформлять покупатель дома.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Чтоб не пугать покупателей - тетю надо выселять до первого показа дома. И предьявлять пустой дом.
Вы своё знаете, а я - своё! 
- волкозай_new
- Super FlyLady

Не факт, что несла расходы по ремонту. У нас (у моей свекрови) были такие проблемные родственники. Каждой сестре было построено по дому, две дома продали и перебрались в областной центр, свекровь дом не продавала (точнее это была половина дома, пристроенная к родительской половине, а двум другим сёстрам отдельные полноценные дома построили). Ухаживала потом за родителями и несла расходы свекровь. Свою половину родители оставили свекрови, но как-то не так оформили что-то. В общем сначала одна из сестёр приехала в половинку родителей "пожить немного, пока дела наладятся", потом заявила что все и так в шоколаде, а у неё жизнь не сложилась, поэтому весь дом нужно отдать ей (своё жильё она пропила по сути). Далее, пока всякие суды да уговоры были, она вторую половину каким-то алкоголикам сдавать умудрялась, деньги пропивались, никто ничего не ремонтировал за всё время проживания (жильцов переодически выселяли, на входную дверь вешали замок и опечатывали и т.п.). В конечном итоге этой сестре с дочерью половину конечно оставили (её и не оспаривали), а вторую половину дома продали очень дёшево (даже для того состояния, в котором он был). За то время, пока дом продавался, сестра тоже всячески вставляла палки в колёса и пыталась продать от своего имени, точнее взять залог с покупателей, т.к. находилась рядом с домом в любое время дня и года (она не работала).Феанора писал(а): Она ж фактически приняла наследство? Т.е. жила, пользовалась, несла расходы по ремонту. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.
Так что никакие уговоры точно не помагают, и чем дальше ситуация тянется, тем больше это на руку живущей в доме сестре. Если однозначно планируется выселят и продавать, то выселять нужно сейчас, а потом уже продавать. Иначе нормальные люди и не согласятся покупать дом.
После смерти моей прабабки в её доме вообще совершенно посторонние люди живут (не за плату, а как раз за поддержание дома в порядке), так что они, в наследство вступили что ли?
Думаю имелось в виду юридическое право (в смысле осбственность), а не как кому комфортно, мы же не знаем с кем остальные сёстры живут?Феанора писал(а): Правда не понимаешь, что жильё есть у дочери? А не у неё.
Помыть посуду и завоевать мир
-
Феанора
- Super FlyLady

Если таки имелось, почему не сказать как есть "у неё в собственности полквартиры (квартира), где живёт дочь"? А так возможны варианты - ты так понимаешь, я эдак. Я понимаю, что собственность может оказаться и вся дочери. Так как если тётка жила 30 лет в доме - приватизация позже началась.волкозай_new писал(а):Думаю имелось в виду юридическое право (в смысле осбственность), а не как кому комфортно, мы же не знаем с кем остальные сёстры живут?
Это непринципиальный момент, хотя и может быть доказательством принятия наследства. Любые бумажки подойдёт: платила комм.платежи - приняла.Не факт, что несла расходы по ремонту.
Если бы они были её наследникаим первой очереди и жили в доме - да, вступили бы.После смерти моей прабабки в её доме вообще совершенно посторонние люди живут (не за плату, а как раз за поддержание дома в порядке), так что они, в наследство вступили что ли?
наследники первой очереди:
родители (не их супруги, только родители)
супруг на момент смерти
дети (или их потомки, если дети умерли)
иждивенцы
- Шпилькина
- FlyLady

Танечка
если есть решение суда, то уже нет смысла выяснять, почему, кто и как унаследовал.
можно выселить по суду, этим будут заниматься приставы.
милиция вряд ли что-то сделает.
либо можно поговорить с проживающей, предложить, к примеру документально зафиксировать выплату ей компенсации после продажи дома.
если есть решение суда, то уже нет смысла выяснять, почему, кто и как унаследовал.
можно выселить по суду, этим будут заниматься приставы.
милиция вряд ли что-то сделает.
либо можно поговорить с проживающей, предложить, к примеру документально зафиксировать выплату ей компенсации после продажи дома.
-
Гость
Скажу сразу, что не собственник не может наложить арест на имущество. Особенно если имеется решение суда не в пользу истица.
Странно что не поделили дом по долям.
если договориться так и не получиться(я так понимаю эта сестра живет там на птичьих правах(нет юридически оформленых документов), то либо выселение через суд. А если хотите по хорошему мирно договориться то делите дом и землю на доли. Уж долю земли продать не трудно. Но только делите на всех наследников, 4 сестры было, у покойных наследники тоже учитываются.
У меня муж тоже получал долю дома от деда через маму. То есть есть один прямой наследник(его тетя) и два по второй очереди мой муж и его двоюродный брат.
Странно что не поделили дом по долям.
если договориться так и не получиться(я так понимаю эта сестра живет там на птичьих правах(нет юридически оформленых документов), то либо выселение через суд. А если хотите по хорошему мирно договориться то делите дом и землю на доли. Уж долю земли продать не трудно. Но только делите на всех наследников, 4 сестры было, у покойных наследники тоже учитываются.
У меня муж тоже получал долю дома от деда через маму. То есть есть один прямой наследник(его тетя) и два по второй очереди мой муж и его двоюродный брат.
-
mamaviti
- FlyLady

ИМХО, как-то не по человечески это - выселять 75-летнюю бабку из ее фактически единственного жилья (двухкомнатная квартира уже как бы у дочери). На всю собственность она вроде как не претендует, у каждой сестры своя доля. Официально оформите все доли, дайте человеку спокойно дожить. А если одна из сестер переживает, что умрет, так и не получив денег от родительского дома, может вам как наследникам просто выкупить у нее эту долю?
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Можно, конечно, и не выселять и т.д.
Но при этом надо отдавать себе отчет: для потенциального покупателя дом с невыселенной бабусей в качестве бонуса - не особенно-то и желанное предложение на рынке недвижимости.
Но при этом надо отдавать себе отчет: для потенциального покупателя дом с невыселенной бабусей в качестве бонуса - не особенно-то и желанное предложение на рынке недвижимости.
Вы своё знаете, а я - своё! 
- AlenaYa
Девушки, кто сталкивался с оформлением дарственной, можете написать пошаговый алгоритм прохождения этого квеста? Впервые буду оформлять недвижимость самостоятельно, с чего начать вообще не знаю. На всех сайтах информация разная, списки необходимых документов тоже различаются.
И самый главный вопрос: оформляется ли дарственная у нотариуса? Моя мама получила квартиру в подарок уже лет 15 назад, тогда подписание договора дарения в присутствии нотариуса было обязательным, а сейчас большинство источников утверждает, что это не нужно.
И самый главный вопрос: оформляется ли дарственная у нотариуса? Моя мама получила квартиру в подарок уже лет 15 назад, тогда подписание договора дарения в присутствии нотариуса было обязательным, а сейчас большинство источников утверждает, что это не нужно.
-
Феанора
- Super FlyLady

В прошлом году без нотариуса совершать сделки с недвижимостью было можно, а в этом году грозились принять изменения в ГК с обязательным нотариальным заверением сделок. Не знала приняли или таки нет.AlenaYa писал(а):оформляется ли дарственная у нотариуса?
Узнала, участие нотариуса осталось необязательным.
Источник: «Жилищное право» (№30)С некоторыми положениями Закона № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1,2,3,4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» сложилась странная ситуация. В 302-й Закон не вошли положения об обязательном участии нотариусов в сделках с недвижимостью. Надо сказать, что эти положения, ещё находясь в стадии рассмотрения, уже успели стать скандальными и вызвали массу ожесточённых споров. Принятие закона об обязательном участии нотариусов в сделках с недвижимостью отложено на неопределённый срок.
Дата: 01.05.2013
- Bepa
- Super FlyLady*

Муж в 2011 году получил от матери квартиру по дарственной, оформляли у нотариуса в присутствии обоих родителей, а потом с этой бумагой он пошел в жилконтору и там переписали собственника. Заморочек никаких не было.
Правда в 2012 году нам налог на квартиру не пришел, мать не платила так как пенсионерка. Опомнилась я что нет налога совсем недавно. Нужно теперь мужу время выбрать чтобы в налоговую сходить.
Правда в 2012 году нам налог на квартиру не пришел, мать не платила так как пенсионерка. Опомнилась я что нет налога совсем недавно. Нужно теперь мужу время выбрать чтобы в налоговую сходить.
Если мне хочется - сбудется!