Психология бедности и разумная экономия -2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Re: Психология бедности и разумная экономия -2

Сообщение волкозай_new »

Жена сибиряка писал(а): Мне нужна совсем другая свобода - чтоб впечатлений и вещей побольше, а заплатить подешевле.
...В чем кайф - потребить столько же, а заплатить больше? Реально напомнило анекдот о новых русских...
А мне вот вещей материальных после определённого уровня не захочется "больше". Анекдот тут не при чём: в нём человек осознанно ищет где подороже, ради понтов, а не "не знает где/как подешевле", потому что у него голова не болела об экономии.
Я так в общем-то отпуск провожу наверное: берётся некоторая сумма денег, далее еду в место с определённым уровнем цен-сервиса, и там уже не считаю маниакально, не выбираю в столовке, что купить подешевле чтобы... но иду в столовку (мне там вполне комфортно, предвидя вопросы на тему), а не в ресторан пафосный. Но если на экскурсии дорогая кафешка, а не буду на порожках сидеть, пока остальные обедают. (Обычно некоторую сумму всегда обратно привозим непотраченной из отпуска). Такая вот свобода всё время - это конечно мечта совсем нереалистичная, так что даже не мечтаю.
Ой, ты уже ответила... я не говорю, что на книжку не минутки не остаётся. Просто мне дополнительная минутка на это лишней никогда не будет.
Помыть посуду и завоевать мир
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 254 раза

Сообщение desperate_dreame »

Жена сибиряка писал(а): Не знаю, не знаю... Я б не сказала, что поиск более выгодного варианта покупки платья - есть процесс столь затратный по времени, что не останется ни минутки на книжку :lol:
Ну может и останется минутка на книжку, но все таки поиск устраивающего по качеству и по цене более время и трудозатратен, чем поиск устраивающего по качеству и плевать на цену. Во втором случае зайдешь просто в первый магазин по дороге с работы и купишь что понравится. А в первом случае надо побегать по магазинам (особенно при условии работы полный день, и отсуствии машины), чтобы найти устраивающее по качеству и не больше ХХ руб.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18549 раз

Сообщение на-дин »

Жена сибиряка, для меня по времени - может быть и нет, а вот по затратам энергии - точно да. И, кстати, даже и времени мне жаль, потому что от этого процеса я никакого удовольствия не получаю. Для меня эти походы в магазин равны твоему отношению к работе - если можно прожить без них, надо потратить свою жизнь более удачно.
Санкт-Петербург
Гость

Сообщение Гость »

Анка писал(а):Вы просто не пробовали синабонов)))) Шучу)

Да, я думаю, это приоритеты.
Так что - приоритет "чувство свободы" - вполоне себе существующее явление))) Думаю, со временем проходит.
У некоторых не проходит ну совсем, это я не о себе, я как раз благодаря форуму в себе это изжила. А у подруг это совсем "клиника", одна промотала два наследства (недвижимость) и опять без денег, самое главное и не жалеет.Вторая еще одно пальто покупает (на пенсии), так про скидки и слышать не хочет.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

на-дин писал(а):Жена сибиряка, для меня по времени - может быть и нет, а вот по затратам энергии - точно да. И, кстати, даже и времени мне жаль, потому что от этого процеса я никакого удовольствия не получаю. Для меня эти походы в магазин равны твоему отношению к работе - если можно прожить без них, надо потратить свою жизнь более удачно.
desperate_dreame писал(а):Ну может и останется минутка на книжку, но все таки поиск устраивающего по качеству и по цене более время и трудозатратен, чем поиск устраивающего по качеству и плевать на цену. Во втором случае зайдешь просто в первый магазин по дороге с работы и купишь что понравится. А в первом случае надо побегать по магазинам (особенно при условии работы полный день, и отсуствии машины), чтобы найти устраивающее по качеству и не больше ХХ руб.
О каких множественных утомительных походах по магазинам вообще речь??? :o Да если б так пришлось - уууу... тяжко! Не люблю я таких трудных вещей.
10 минут раз в неделю - на текущие нужды, и минут 15 - разово на поиск чего-нить не-текущего. И на книжку - ну вот совсем не минутка остается))))
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Гость

Сообщение Гость »

А я стала получать огромное удовольствие от походов по магазинам (сетевые около дома) со списком товаров со скидкой, быстро набрала и ушла!!!!
Гость

Сообщение Гость »

Уточка писал(а): А я пробовала и не поняла за что такие деньги берут. И мне точно было жаль заплаченных за эти булочки денег. Это что ПБ? При этом и не я вовсе платила ... Но все равно сразу на ум пришло. сколько разных вкусняшек можно было купить вместо этой экзотики.
Ну это дело вкуса) Я вот только что произнесла в офисе слово Синабон - и мы сразу же в-восьмером заказ сделали) через полчаса привезут) Корица и шоколад - мммм)))

Нет, это не ПБ) Это вопрос вкусовых предпочтений абсолютно точно)
Гость

Сообщение Гость »

natahit писал(а): Это не максимализм, а инфантильность. Дети предпочитают сосать чупа-чупс, не задумываясь о визите к стоматологу.
Булочки с корицей и кино - это не свобода, а еда и развлечения. Для меня есть более важные свободы: свобода не пихать ребенка в детский сад, потому что мне необходимо зарабтывать деньги. Свобода отдыхать в любое время года, а не тогда, когда начальник даст отпуск. Свобода наплевать на законы о пенсии и другие подачки государства.
И да, ради пассивного дохода, который дает мне эту свободу, я готова отказаться от еды и развлечений. И вот это уже максимализм :)

Я согласна на счет СВОЕЙ инфальтильности)

Но все же - давайте определим это как вопрос приоритетов. Кто-то хочет сидеть с ребенком. Кто-то хочет делать карьеру. А кто-то - типа меня - хочет раздолбайствовать и развлекаться.

Понятно, что если уже есть нечего, квартиру не на что оплатить и кредитов миллион - раздолбайствовать совсем плохо. А если проблем нет - почему не пожить в свое удовольствие, без оглядки на бюджет? Ну хоть немного) Ну хоть пару лет) Неужели никогда не было желания такого?
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18549 раз

Сообщение на-дин »

Жена сибиряка, брр, меня одна мысль о магазинах уже утомляет)))
Санкт-Петербург
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

Желание было и есть. Только иногда страшно становится - что потом? А вообще-то я на твой возраст глянула - самое время развлекаться. Булочки на талии еще не откладываются? Счастливая. Я на них в интернете посмотрела - уже 100 г набрала :sad:
Улыбайтесь, господа!
Гость

Сообщение Гость »

tooty писал(а):Желание было и есть. Только иногда страшно становится - что потом? А вообще-то я на твой возраст глянула - самое время развлекаться. Булочки на талии еще не откладываются? Счастливая. Я на них в интернете посмотрела - уже 100 г набрала :sad:
Не, на талии у меня уже, к сожалению, все откладывается) но пока не смертельно) на тренировке отработаю)

А что потом? Тратим не последнее, оба работаем. Все, конечно, может случиться. Но и с отложениями все может случиться - а потом - оп - и рубль, например, рухнет. И все - и булок не поел, и не попутешествовал толком, и денег нет... Больпечаль...
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15523 раза

Сообщение Анитта »

на-дин писал(а):Жена сибиряка, брр, меня одна мысль о магазинах уже утомляет)))
Мне тошнит. Натурально. Я по магазинам хожу с бутылкой воды-комок проглатывать...
Не... только по крайней нужде и желательно по-быстрому. :D
г Ставрополь.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

на-дин, ну так! и я не любительница по ним бродить! А эти 10 минут поиска - позволяют купить все и сразу, без длительных утомительных хождений и по вкусной цене.

Но, когда я писала о нежелании выходить на больший уровень обеспеченности - я не совсем отказ от экономии имела в виду. Скорее так: мы могли бы стать богаче - но нам незачем стараться превышать определенный уровень.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 254 раза

Сообщение desperate_dreame »

Жена сибиряка писал(а): О каких множественных утомительных походах по магазинам вообще речь??? :o Да если б так пришлось - уууу... тяжко! Не люблю я таких трудных вещей.
10 минут раз в неделю - на текущие нужды, и минут 15 - разово на поиск чего-нить не-текущего. И на книжку - ну вот совсем не минутка остается))))
Может я конечно и привереда, но меньше чем час-полтора не уходит на 1 поход в 1 тц и иногда за этот час -1.5 нечего нормального по качеству и не более ХХ руб не попадается. 15 минут ушло бы если бы зашла и сразу купила, не смотря на цену
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

Где-то два года назад прочитала в интернете про синнабоны.
А что это такое? Не знаю.
Нашла в яндексе, захотелось попробовать.
И тут иду по улице, а там как раз кафе их фирменное. Зашла. Посмотрела на цену. Подумала. Купила.
Съела.
Фуууу. Тяжелые, невкусные...

Яна, я тоже вполне себе мещанка.
менять паденья на полёты, о-йе
Закрыто

Вернуться в «Финансы»