Анализируем и планируем расходы | 8

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Airenne
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 809 раз

Re: Анализируем и планируем расходы | 8

Сообщение Airenne »

Лесная фея писал(а): Вт дек 24, 2019 10:59 am Девочки, а когда вы считаете экономию от покупок, вы оцениваете только исходя из трат на текущий момент, или считаете на перспективу?

Как оценить свое удобство, комфорт и удовольствие от пользования?
Я их ставлю на первое место.
Если этим требованиям в полной мере соответствуют и вещь подешеле, и вещь подороже, то куплю ту, что подешевле.
Если разница по этим характеристикам для меня очевидна, то не соответствующая им исключается из рассмотрения. Вне зависимости от того, дороже она или дешевле.

Если экономически, то я бы еще плюсовала временные затраты. Вещи невысокого качества или вещи на один сезон чаще требуют замены. А это время на поиск и покупку, которые я могу потратить иначе, хоть бы даже на зарабатывание денег на них.
estrella писал(а): Вт дек 24, 2019 11:29 am По одежде - уже несколько раз обсуждался расчет стоимости одного выхода вещи (стоимость поделить на количество "надеваний"), из чего получается, что рационально покупать более дорогими те предметы гардероба, которые носишь часто и нет смысла тратиться на дорогое платье для корпоратива, которое наденешь пару раз.
Имхо, помимо чаще-реже стоит и контекст учитывать. Если я несколько раз за сезон катаюсь на лыжах, это не повод мучать себя там дешевой экипировкой. Если я нечасто хожу на светские рауты, то я (лично я) буду чувствовать себя более скованно, если окажусь там в дешевой кофточке с дурацкими розочками.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Airenne писал(а): Вт дек 24, 2019 1:25 pm Имхо, помимо чаще-реже стоит и контекст учитывать. Если я несколько раз за сезон катаюсь на лыжах, это не повод мучать себя там дешевой экипировкой. Если я нечасто хожу на светские рауты, то я (лично я) буду чувствовать себя более скованно, если окажусь там в дешевой кофточке с дурацкими розочками.
Если есть выбор - то действительно не стоит себя мучить и чувствовать скованно. Но если выбора нет (по причине финансов или приоритетов), то я (лично я) предпочту каждый день чувствовать себя уверенно и удобно чем пару раз в год. Дешево НЕ равно дурацкое/не модное/не красивое. Я вот сейчас жалею, что заплатила 100 дол. за платье, которое надела ОДИН раз (к мужниному брату на свадьбу). И не факт, что надену ещё раз, т.к. сейчас в процессе изменения размера одежды.
Пожалела в тот момент как увидела в секонде отдел с нарядными платьями. Там висели очень-очень похожие на моё в 10 раз дешевле :wow: Сейчас везде очень большой выбор и онлайн, и офлайн, так что можно что-нибудь подобрать не дорогое на один-два раза.
Лесная фея
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Лесная фея »

Airenne писал(а): Вт дек 24, 2019 1:25 pm Вещи невысокого качества или вещи на один сезон чаще требуют замены. А это время на поиск и покупку
Это точно. И я еще всегда сильно расстраиваюсь, если вещь мне подошла, а после двух стирок начала терять вид. Мне и так трудно подобрать себе подходящую по всем параметрам одежду. Особенно, если я к ней в пару еще что-то успела купить и не ожидала, что она будет такой недолговечной. Это же надо снова отправляться на поиски.
Airenne
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 809 раз

Сообщение Airenne »

Sirenaa, если выбор не стоит (не важно, по финансовым соображениям или по идеологическим), то конечно. А если он есть, то я предпочту и два раза в год и все остальные разы чувствовать себя в равной степени комфортно.

Лесная фея, справедливости ради, недешевая одежда тоже может быть недолговечной. Я как‐то к подружке на свадьбу летала на сутки и без сменной одежды. Прекрасные недешевые первый раз надетые брюки через полдня начали слегка расползаться (нет, я не столько съела...).
LenkaPenka
Благодарил (а): 248 раз

Сообщение LenkaPenka »

Oldys писал(а): Пн дек 23, 2019 9:30 pm То есть вы, фактически, хотите сделать так, чтоб ваши личные финансы с вашим женихом были равны (ну, почти равны, у него 200 остается, у вас 300 будет)?
Почему бы вам тогда СРАЗУ не отложить эти 300, а на оставшиеся жить так, как будто тех трехсот просто нет? Ну вот нет и все, не заработали, была непредвиденная трата, вот как ваш жених живет - так и вы будете жить, ну чуть-чуть покучерявее... В принципе, можете и 400 отложить, он же справляется на 200 - значит, и вы сможете...
В принципе да, так и надо! Просто со свадьбой какие-то экстра расходы выходят, каких обычно нету. Сегодня платье с мамой мерила, она посоветовала пояс к платью заказать и ещё украшение на волосы, еще 50$ ушло. До свадьбы буду откладывать что останется, а после свадьбы уже наверное как вы советуете, 300$ отложить сразу и 300$ оставить на свои расходы.
LenkaPenka

Сообщение LenkaPenka »

Sirenaa писал(а): Пн дек 23, 2019 9:47 pm Лена, тогда я бы посоветовала в общие деньги внести статью "Развлечения", "Подарки". Если не потратили в этом месяце, переходят на следующий.
Насчёт ресторанов или развлечений нам просто надо будет бюджет общий немножко увеличить и это будет уходить с общего счёта как только он закончит учёбу. С этим мы договорились. Насчёт подарков у нас разногласия. Я например своим подружкам дарю хорошие духи за 100$ на день рождения или родителям тоже дарю дорогие подарки. Он дарит своим друзьям что-то дешевое. Племянникам своим я по 20$ на Рождество отправлю ( и то не каждый год), а он может и по 40$ подарить. Короче мы решили подарки покупать каждый своей семье / друзьям за свой счёт , а если куда то вместе идём, как например на свадьбу, то подарок покупать общий. Я из за этого и не хочу общий бюджет, в чем-то я очень экономная, но какие-то покупки он может осуждать. Какие-то его покупки я осуждаю. Поэтому на совместные расходы скинулись, а остальное каждый себе. На первый взнос пока я начала откладывать, но он тоже присоединится. Дом это его главная мечта и цель и я думаю что когда он закончит учёбу и устроится на хорошую работу мы довольно быстро накопим деньги.
LenkaPenka

Сообщение LenkaPenka »

Daffi писал(а): Пн дек 23, 2019 9:50 pm Дело ваше. Но если чего-то нет сейчас не значит, что этого не будет в будущем. :wink: Чтоб никого не обидеть в случае форс-мажора, можно все сразу обговорить. Вы же ипотеку брать будете, это уже имущество.
Что мы будем покупать после свадьбы делится поровну в случае развода, что тут обговаривать? Что-то мне не понятно? Вы мне рекомендуете чтобы все на меня записывалось а ему ничего? :wow:
LenkaPenka

Сообщение LenkaPenka »

Феанора писал(а): Вт дек 24, 2019 12:41 pm - в Америке - не факт. Так как жильё будет находиться в залоге у банка от момента взятия ипотеки и вплоть до наступления неплатежеспособности заёмщика по старости. После чего от ипотеки приходится избавляться и ехать в дом престарелых. Так у многих и получается, что просто снимали жильё у банка много лет.

ТС можно в эту сторону подумать, надо ли брать ту ипотеку и есть ли шансы за неё расплатиться.
Обычно ипотеку берут на 30 лет. Некоторые выплачивают быстрее, и потом просто платят налог на дом и коммуналку. Некоторые платят до пенсии, продают, отдают долг банку, переезжают в дешевую аренду и на остаток денег путешествуют. Некоторые платят ипотеку, как только что-то выплатят, опять берут кредит под дом, и так до пенсии. На пенсии дом продают, все деньги идут банку, а люди переезжают в квартиры для бедных и старых, которые субсидированы государством.
Я надеюсь мы выплатим быстрее, ну по крайней мере будем очень стараться
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54472 раза

Сообщение Кирикири »

LenkaPenka писал(а): Ср дек 25, 2019 2:46 am Вы мне рекомендуете чтобы все на меня записывалось а ему ничего? :wow:
Как вариант :lol: Если тему про женскую заначку почитать, то жизнь покажется гораздо занимательней :D
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4336 раз

Сообщение Gorty »

Тоже не очень понимаю зачем подписывать. Это актуально если есть хорошее добрачное имущество, дети от прежних браков, высокие доходы или большая разница в доходах у будущих супругов. Тут намечается квартира в ипотеке, которая делится поровну. Нет предмета для обсуждения и оспаривания.
So_Good
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 343 раза

Сообщение So_Good »

а разве LenkaPenka сейчас не одна откладывает на дом?
просто если пока он учится, ее вклад больше, т.е. допустим, к моменту покупки она вложит 70%, он 30%, а в случае чего ттт поделят пополам? )
нет, я, конечно, тему читала, но уже все смешалось )))

я разводилась пару раз, при этом каждый раз выходила замуж как последний, ну т.е. не собиралась конечно делать это на время )) и любовь и морковь и вот это вот все ) и есть у меня подружки которые так же разводились неожиданно. и знаете, при дележке имущества даже из самых шоколадных мужей иной раз такая начинка вытекает, что волосы шевелятся. поэтому жизнь научила что любовь любовью, но денежки врозь )) а если сообща, то пусть уж все будет записано, чтоб наверняка.

в самом деле, брачный договор такая же юридическая бумажка как свидетельство о браке
Мечты сбываются!
LenkaPenka

Сообщение LenkaPenka »

Даже если на первый взнос я отложу 20,000$ а он 10,000$, все равно за дом будем платить вместе. Дом стоит $300,000 так что эти 10,000$ роли большой не сыграют. Заначки мне не надо, у меня ж часть своей зарплаты остаётся, могу откладывать что хочу.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6221 раз

Сообщение Fa »

Так понимаю, что ТС только планирует начать откладывать на начальный взнос для ипотеки. Пока жених учится, будет это делать из своих доходов. И в настоящий момент (на момент заключения брака) трудно определить ее будущую долю в будущем первом взносе, а тем более в будущей стоимости дома.
Джия Чопра
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 39 раз

Сообщение Джия Чопра »

LenkaPenka писал(а): Ср дек 25, 2019 2:57 am Обычно ипотеку берут на 30 лет. Некоторые выплачивают быстрее, и потом просто платят налог на дом и коммуналку. Некоторые платят до пенсии, продают, отдают долг банку, переезжают в дешевую аренду и на остаток денег путешествуют. Некоторые платят ипотеку, как только что-то выплатят, опять берут кредит под дом, и так до пенсии. На пенсии дом продают, все деньги идут банку, а люди переезжают в квартиры для бедных и старых, которые субсидированы государством.
Я надеюсь мы выплатим быстрее, ну по крайней мере будем очень стараться
Афигеть...
А стесняюсь спросить (но все равно спрошу) -в чем тогда вообще смысл много лет платить "в воздух", по итогу оставшись ни с чем? брать кредит, платить, потом продавать то, за что много лет платил и идти чуть ли не в общагу?
Зачем тогда вообще ипотеку брать? может, лучше изначально в арендованном жить?
*я прямо на нашу, российскую, ипотеку другими глазами взглянула. Кабала кабалой, но многие выплачивают досрочно, и живут в своем собственном жилье много лет. Могут продать, завещать, подарить.
С другой стороны, у нас рынок аренды дикий, зависимость от левой пятки арендодателя, съемщик практически не защищен.
А уж жилье социальное от государства, да еще для пожилых... мечты, мечты.*
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6221 раз

Сообщение Fa »

Так есть варианты же. Можно выплатить быстрее и жить, платя только коммуналку. Как и у нас.
А можно по-другому - платить по графику, а под старость продать дом, который уже трудно содержать и обслуживать, и уйти в социальное жильё, но иметь деньги на путешествия или ещё что.
И другие варианты, оказывается есть.
Раз есть разные варианты и ими пользуются разные люди в разных ситуациях - значит они все имеют свой смысл и право на существование. Даже если нам трудно соотнести их с нашими реалиями.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»