Семейный бюджет - что к чему | 5
-
Утро
- FlyTeen

Вот интересная мысль по теме обсуждения: «Любое добродетельное качество превращается в свою противоположность при долгом злоупотреблении.
Например, если вы слишком долго терпите от другого человека гадости, надеясь, что он поймет и прекратит, вы становитесь тем, кто развращает другого безнаказанностью и всепрощением.
Рано или поздно наступает момент, когда нужно остановиться и остановить. Потому что в этой "доброте" и в этом терпении нет ничего, кроме попытки поднять свою самооценку, постоянно сталкиваясь с тем, как "ужасен" другой. Он может быть действительно ужасен, но вы на его фоне, конечно, просто ангел терпеливый.
На этом держатся все созависимые отношения, где "жертва невинно страдает"»
Например, если вы слишком долго терпите от другого человека гадости, надеясь, что он поймет и прекратит, вы становитесь тем, кто развращает другого безнаказанностью и всепрощением.
Рано или поздно наступает момент, когда нужно остановиться и остановить. Потому что в этой "доброте" и в этом терпении нет ничего, кроме попытки поднять свою самооценку, постоянно сталкиваясь с тем, как "ужасен" другой. Он может быть действительно ужасен, но вы на его фоне, конечно, просто ангел терпеливый.
На этом держатся все созависимые отношения, где "жертва невинно страдает"»
Мск
-
Мелисса
Я бы честно сказать -очень посоветовала Мартини после выплаты долга завести себе побольше своих собственных личных увлечений, всяких любимых ее лично хобби (не чужими хобби заниматься а только своими!) и очень много заниматься собой, вообще вкладывать свои деньги и силы в себя а не в других.
Может быть поменять что то на работе и в других сферах жизни.
Это сделает ее более устойчивой в любых отношениях и она не будет так панически всего бояться. Если она боится так за эти отношения значит просто что в ее жизни крайне мало других радостных вещей -а это опасная ситуация. Отсюда и депрессия.
Все яйца в одной корзине (дырявой)
Может быть поменять что то на работе и в других сферах жизни.
Это сделает ее более устойчивой в любых отношениях и она не будет так панически всего бояться. Если она боится так за эти отношения значит просто что в ее жизни крайне мало других радостных вещей -а это опасная ситуация. Отсюда и депрессия.
Все яйца в одной корзине (дырявой)
- Martiny
- FlyLady

В курсе, конечно.
Делают не все. Больше всего молодые педагоги. Кому хочется ввести элементы игры и IT-технологии.
В тех классах, где работала я, нет кнопочных. Потому и могла использовать.
Бываало, что нет телефона или интернета. давала свой телефон. Или работали по два.
И не разговаривает со мной.
А не ест... Он вообще очень мало ест. не как мужчины едят.
Я еще в будучи замужем о них читала. Но так и не смогла выйти.
Он планирует работать. Если сможет, то возьмет деньги вперед.
У нас не выходят нормальные разговоры. Он не говорит, но на лбу огромными буквами написано, что деньги то у меня есть, я просто зажала.
И.... он влезет в кредит! Это мы уже проходили.
Не боги горшки обжигали.
- Фея Св
- Super FlyLady*

Вот тут не совсем соглашусь.
Чем больше Мартини сэкономит, тем больше муж заберёт.
Поэтому да, больше экономить и прямо сразу! каждый! сэкономленный евро пускать на выплату долга! Чтобы не оставалось на хочушки.
Хорошо бы как Мелисса посоветовала, но не думаю, что у Мартини получится сейчас.
Поэтому и советуют записывать внимательно что на кого и на что идёт. Не просто "муж", а "муж - сигареты", "муж-телефон", "муж-проезд", "муж-хобби". И сколько от кого приходит.
Через два месяца Мартини приобретет необходимую уверенность для разговора и понимание, что в прежнем сценарии не вырулить. Пока она всё ещё винит себя.
Я же энерджайзер.
- Фея Св
- Super FlyLady*

Так ведь так и видится. Вот поорет, пошантадирует и вы даёте. Да, вы открываете от коммуналки, но факт налицо. Надо как следует надавить и жена даёт.
Значит что? Значит, у нее есть.
Гражданский муж, вы по его обязательствам, если что, не отвечаете. Вот у другой моей знакомой муж тоже кредитов набрал и умер. Так вот она до сих пор по судам мотается.
Я же энерджайзер.
- КрЫсавица
- FlyLady

А он в ответ с обидой- Не буду больше к холодильнику подходить.
И будет Мартини кружить вокруг него, добиваясь расположения.
Все он понимает. Что не зарабатывает столько, сколько тратит. Но, ему так удобно. Непризнанный гений, которого все время кто-то везёт.
- Martiny
- FlyLady

Полагаю что мама левой пяткой перекрестилась. Она почти сразу сменила замок в своей квартире и сделал ремонт.
Пять лет назад. Нет,хозяйства не было.И дачи не было.
Ну как я его ограждаю то особо ? Да, стараюсь сглаживать. Мне не нужны скандалы. Я от них более. И потом, он же в магазин ходит. Ну видит человек цены! А думать не хочет.wichy писал(а): ↑Пт авг 12, 2022 10:08 pm очему же ты хочешь мужа, как младенчика, от взрослой жизни оградить? Он с тобой в совершенно другом статусе, чем раньше, и должен нести и определенную ответственность, и определенные неудобства будут при подстройке к этому новому статусу, а ты ему искусственно создаёшь тепличные условия. Медвежья услуга это называется.
Нет, я туда внесла, что бы видеть остаток средств по плану + вот эти расходы.MamaCholli писал(а): ↑Пт авг 12, 2022 10:23 pm Я не поняла, почему врач и аптека в плане стоят. Вы знали, что муж заболеет?
В голове ?
Не боги горшки обжигали.
-
Небесёнок
- FlyLady

Ну тут самое логичное разделять бюджет. Чтобы на нем были какие-то определенные статьи, которые он сам оплачивает и видит, куда его деньги идут.
Если у него ЗП меньше, чем у тебя, то пусть на нем будет меньше статей, не проблема. Часть платежей по коммуналке (та же вода + что-нибудь мелкое). Часть еды (тут лучше что-то тяжелое, чтобы тебе не таскать - запас круп и картошки на месяц, к примеру - это будет логично!). Свои телефоны каждый оплачивает сам, своих животных тоже.
И разделить бюджет сейчас будет оправданно. "Дорогой, я понимаю, что тебе кажется, что я нерационально расходую твои деньги. Но я по-другому не умею их расходовать. И я не хочу всю жизнь чувствовать себя перед тобой виноватой. Поэтому давай ты больше мне деньги давать не будешь вообще. А вместо этого будешь сам оплачивать это, это и это. Думаю, так и для тебя будет справедливей, и мне морально легче, что я перестану нести ответственность за твои деньги"
- Daffi
- Super FlyLady*

ну надо же смотреть фактам в лицо-на его хочушки всегда останутся. Что его может сподвигнуть начать экономить? Я даже не могу представить. Вдруг увидит, что денег бюджета не хватает на его сигареты? Да ладно...это как в анекдоте про "ты теперь будешь меньше есть".
Т е открывать глаза, рассказывать о проблемах бюджета, как мне кажется из того, что прочла-смысла нет. Есть жена с неплохой з п , которая все оплатит. А если не может оплатить-значит сама виновата-не умеет вести бюджет. Все просто.
Поэтому-заплатить сразу по приходу денег все обязательные платежи, что платятся не сразу-оставить на счете, а лучше не трогать автоплатеж, пусть все автоматически оплачивается, с мужа взять 300 евро, объяснив, что это на коммуналку и продукты на него одного, а все остальное пусть оставит себе и покупает хоть третий телефон, хоть сигареты блоками.
my home is my castle
- Волченок
- Super FlyLady

Вот, да, позиция ребёнка, но именно так. Действовать последовательно: нет денег, вот список (не хочешь вникать, твои проблемы). И фразу можно использовать тоже в ответ: "а мне что воровать идти?"как следует надавить и жена даёт. Значит что? Значит, у нее есть.
Сейчас "обиделся" выглядит просто как очередная фаза: отрицание прошло, гнев выразил, сейчас идёт "торговля" - и такая демонстративная обида, как раз позволит (если ТС на это поведётся, и снова (Martiny, не ведись), почувствует себя в чём-то виноватой) действовать в более сильной позиции, и больше для себя потом выторговать. Да, я вынужден (больше зарабатывать, меньше тратить, продать уток.....что там ещё придумает), но за это ты.... Далее я не берусь ванговать, чужая душа потёмки, но что он не понимает, что "надув губки" ситуацию всё равно уже не вернёт в привычное и комфортное русло, я не верю. Это нужно совсем от реальности быть оторванным.
-
Утро
- FlyTeen

Ситуации такие, как у Мартини, конечно, несплошь и рядом, но часто встречаются. Не всегда это вырастает в конфликт, ибо денег хоть и впритык, но хватает. Я такую много лет довольно близко наблюдала, долгов там не было, но как только балласт в виде ГМ отвалил в Даль светлую, то жить сразу стало гораздо лучше. Но это единичный случай, когда отвалил, остальные живут и не возникают
Мск
- Gorty
- Super FlyLady

Фея Св, вот кстати да, влезет и влезет, , хоть на муль он евро, мартини с этого нм жарко не холодно, а она рассуждает как будто он законный супруг и его кредит на неё ляжет. То что мать дико рада была что сбагрила сына тоже показательно. Кмк, раздельный бюджет тут тош может не помочь, не будет покупать или оплачивать и всё. Только рассказать как есть, перестать выдавать из его взносов бабки на сигареты, на какие то его другие нужды, и постоянно капать на мозги, что нужны деньги, что она устала, что она женщина с ребёнком и ей от мужчины нужна реальная помощь, и так далее. Мама его не ждёт. Так что есть некая вероятность что начнёт шевелиться. Муж приспособленец. Понимает что к чему.
- Martiny
- FlyLady

9
Нет, про откладывать на учебу не думала. Я училась на бюджете. Надеюсь на то, что и у нее мозгов хватит туда поступить. оплатить я не смогу.
Я не знаю о таком.
Потому что я хочу жить тихо и мирно. без скандалов. Без надутых губ. Без демонстративного игнора.
Я не боец и не могу наплевать и жить дальше как хочу. Мне физически плохо от этого.
Не боги горшки обжигали.
-
Утро
- FlyTeen

И, да, я не призываю к отправке гм Мартини в Даль светлую, я призываю Мартини перестать самой себе врать. Можно врать на форуме, даже друзьям и близким, себе не надо. И тогда обычно начинают исправляться давние проблемы и решаться задачи. Вот прямо из разряда - да, я живу с этим человеком, потому что мне хуже одной, да, я не хочу спать одна и тд. Но перестать решать за него его проблемы. У меня подружка очень давно собиралась развестись, она села и сама себе сказала: я поживу с этим человеком ещё 2-3 года, потому что ребёнок маленький, денег мало, мне нужна его помощь. Она перестала закатывать скандалы, ценила, что давали и потом спокойно они развелись и до сих пор в хороших отношениях
Мск
- Фея Св
- Super FlyLady*