Психология бедности и разумная экономия | 8

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6724 раза

Сообщение Natigra »

Ксанчик, магазины и рестораны как пример ) Просто иногда человеку чего-то хочется, но он считает, что это ему недоступно, он недостоин, пока у него нет определенного уровня дохода. А это не всегда так. Про кредиты речь не идет.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16871 раз

Сообщение Daffi »

Natigra, поспорю- вот зачем лично ходить в дорогие рестораны и магазины, чтобы понять, что оно мне(или кому другому) не нАдА? Например, я считаю, что неразумно тратить энную немалую сумму денег на одежду (по ряду причин), -да, я могу себе это позволить, но и без личного просмотра ассортимента магазина мне это понятно. Про рестораны-аналогично. Это мое только мнение, но как то мне сложно представить, что только в магазине или ресторане должны возникнуть подобные мысли-надо оно или нет. :roll:
На счет путешествий- есть те, кого никаким калачом не выманить из дома, уговаривай-не уговаривай. Я не много по жизни путешествовала, и сейчас вообще нет желания отрывать .опу от дивана, не читая удаляю из почты все рекламные предложения, которые мне шлют агентства, в которые когда то обращалась. А коллега уже только за это лето и осень посетила Грецию, Финляндию, Эстонию и Испанию. Все мы разные..Но это должен быть внутренний порыв и желание, мне так кажется, чем чей то совет со стороны (ну или может только на меня чьи то советы не работают, есть такое). 8)
my home is my castle
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6724 раза

Сообщение Natigra »

Daffi, ну я больше не про то что нинада ) А про то, что не так недоступно ) Магазины, рестораны, путешествия -тут каждый выбирает, что ему ближе ) Просто иногда это реально заблуждение, что то, что ты хочешь тебе недоступно при твоем доходе. А в дорогих магазинах бывают нормальные цены на то, что тебе интересно. Вот так мы колготки теплые, помню, покупали в Стокманне. Так я ходила в ближайший к дому продуктовый магазин, когда жила в центре Петербурга и покупала там мясо и краснодарские помидоры. Магазин считался дорогим, но дорого там было далеко не все, а качество было выше, чем в условных дешевых магазинах. Цена же ненамного выше. У тебя уже просто, думаю, сформирован круг потребностей, ты про себя все знаешь )
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37267 раз

Сообщение Ксанчик »

Natigra писал(а): Вт ноя 15, 2022 7:38 pm человеку чего-то хочется, но он считает, что это ему недоступно, он недостоин, пока у него нет определенного уровня дохода
Так понятнее. Пример стал конкретным. Человек просто считает себя бедным для получения определенных благ.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Ксанчик писал(а): Вт ноя 15, 2022 7:31 pm особо яркие атрибуты внешнего богатства
ну вот схожу я в дорогое кафе и съем там дорогое пирожное - это яркий атрибут внешнего богатства или нет? Во-первых, кто там увидит меня, чтобы осудить, во-вторых, не в долг я туда пошла. Но для меня это расширение возможностей и мышления, ибо можно купить картошку в магазинчике возле дома :D
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16871 раз

Сообщение Daffi »

Natigra писал(а): Вт ноя 15, 2022 7:47 pm У тебя уже просто, думаю, сформирован круг потребностей, ты про себя все знаешь )
скорее всего. Я уже давно живу. :lol:
my home is my castle
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

У нам разговор скатывается в магазины, кредиты и «а мне путешествия даром не нужны», но речь же о другом. Магазины, рестораны, путешествия - это как яркие атрибуты обеспеченной жизни, которые всем понятны. И если не греют шопинг, и рестораны, значит в понятие «богатства» вкладывается что-то другое. Как пример, кому-то «быть богатым» это иметь своё дело, бизнес. И вот дерзнуть, расширить свои границы мешает мышление, что-то типа «где я, а где бизнес». И вроде чего-то всю жизнь хочется, но «расширится» не хватает дерзости.

Или кому-то быть богатым - это иметь финансовую возможность помогать или радовать других. И тогда благотворительный проект или музей могут стать для такого человека таким «магазином, рестораном, путешествием». Но он думает, что он-то не Савва Морозов или Третьяков, где ему.

Как говорит моя подруга «у нас всё получится, надо только о..борзеть» :D
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13246 раз

Сообщение Волченок »

Потребление - имеет негативный оттенок не когда речь идёт о том, что человек купит гаджет и меняет его каждый год ( реально может конкретно ему это нужно по разным причинам), не когда конкретная муза покупает пледы и дорогие ингредиенты для салата. А когда в обществе насаждается это всё, когда целым поколениям внушается что это единствено правильная и здоровая жизнь. И достаточно агрессивно, что если ты не ходишь в салон, кафе, не следишь за брендами и тенденциями в моде, не стремишься к дорогим впечатлениями, не живёшь "инстограмной" жизнью т.д., то ты не можешь быть довольным и счастливым, ты неудачник, и ты себя не ценишь и не любишь. Что у тебя серая и не интересная жизнь.
И в ответ, такая же агрессивная тенденция к минимализму, простоте бытия, "экологическому" якобы сознанию. Опять, внушения, что если не следуешь слепо за новомодными течениеми, ты не ценишь себя, Ты -, не думаешь о природе, не правильно живёшь и прочее. Любое направление может иметь в глазах негативный окрас, когда ему его навязывают, а душа просит совсем другого.

Вспомним споры хотя бы про шубы (надеюсь опять не вернемся к ним по новому кругу), когда досталось и тем, кому они абсолютно не нужны, и тем кому они очень нужны. Хотя все так просто: одним реально нужны, другим нет. Даже в одном климате, просто разное здоровье, разный образ жизни, разные ситуации в жизни, разные понятия о красоте. И ладно, шубы, но сколько споров про подарки (о, сковородку муж подарил - какой ужас, тебя муж кухаркой считает. Не, я лучше знаю, что тебе нужно, чтобы муж подарил). И многое, и многое.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Волченок, невозможно жить в обществе, и быть свободным от него :D мне кажется совершенно естественным такие разные процессы от гламура до минимализма, потому что мы все разные.

Ты это прекрасно понимаешь, но тем не менее считаешь, что кто-то настолько тупой, что ему можно навязать «инстаграмные модели жизни», а другие такие якобы осознанные, а на самом деле внушаемые и оболваненные «экологической модой и минимализмом». А я считаю, что каждый находят для себя в конце концов свою концепцию :D У каждого из нас есть своя вселенная в интернете, все поисковые алгоритмы будут создавать для тебя ту картинку мира, на которую ты отзываешься. И точно так же в реальной жизни, если что-то отвечает твоим представлениям, эта информация будет приниматься. А что-то не укладывается в голове, и информация будет игнорироваться. Каждый сам выбирает, на самом деле, быть счастливым или неудачником.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Восорка, я никого никогда "глупыми" не считаю. Это не ко мне, у меня нет шкалы для оценки чужого интеллекта. :lol: Но если бы не было многих споров даже на нашем форуме, когда кто-то не может понять, как можно радоваться подарку мужа в виде кастрюли, или носить шубу, а не современный мембранный комбез, или под дорогую одежду носить эконом бельё, или считать красивыми и нарядными серые оттенки одежды или не модную одежду. Да всего не перечислить.
Но, я уже выше написала, когда человек рассуждает, что не "мне это не подходит, не нравится, не вкусно, не красиво, не комфортно, не нужно", а оценивает с этой позиции других, то да, он живёт скорее всего в навязанных ценностях, и не допускает даже мысли, что у другого человека другая жизнь и другие потребности. Нет гибкости. И для меня это ПБ.

Ну мне тоже написали, что мои дети играют только "палочками и камушками", на пост что я разбавляю им современные игрушки советскими (ага, у нас только деревянные, прибитые к полу), и что я не уважаю себя, нося любимую шубку из мутона, и много интересных выводов по другим моментам несовременного моего бытия (ников не помню, кто и что писал, но такие посты запоминаются содержанием :lol: ). При этом я считаю нормальным и естественным, что кто-то покупает только современные игрушки своим детям и носит только трендовую одежду. Так как это жизнь, вкусы, деньги и желания.
Я не знаю, кто и что находит для себя и своей жизни. Главное, чтобы они понимали, что это только их личный выбор, а не единственно правильный образ жизни.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37267 раз

Сообщение Ксанчик »

Восорка писал(а): Вт ноя 15, 2022 8:12 pm для меня это расширение возможностей и мышления
вопрос чисто в мотивации... Если ты считаешь себя бедной, для которой посещение кафе определенного уровня - дорогое удовольствие, то это ИМХО психология бедности. Если ты просто хочешь попробовать нечто новое, побаловать организм красиво оформленным и вкусным десертом, то никакой психологии бедности точно нет.
И в обоих случаях будет происходить расширение горизонта возможностей.

Я так люблю в книжные магазины ходить, любоваться полками с книгами. Могу даже помечтать о домашней библиотеке. Но в реальности мне эта библиотека не нужна. Так как те книги, которые есть дома, я не открывала годами. А вещи, которые будут стоять и не использоваться, мне жалко.
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

Волченок, я думаю это не навязанные ценности , а туннельное мышление. У каждого туннель свой, но обмениваясь мнениями можно узнать что туннелей то целый мир разных. А не обмениваясь , ты пленник своего туннеля и шансов сменить парадигму практически нет
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

Я про выученную ПБ почему подумала, потому что совсем недавно у одного психолога прочла интересную мысль « невротики рождают невротиков», те в свою очередь других невротиков и так по кругу , пока хоть кто то в роде не станет осознанным ( выйдет из своего туннеля или хотя б попробует) и не проработает невротиков в здоровье
Эксперименты на животных показали что животные , выучившие беспомощность, обучат этому всех , пока не найдётся кто то « необучаемый»
ПБ это тоже как будто про беспомощность, типа выхода нет, ничего не изменить, по сеньке шапка, а цезарю цезарево ( ну и не жили богато, нечего начинать)
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Aloz, может быть и так. Может просто и туннельное мышление.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Ксанчик писал(а): Вт ноя 15, 2022 9:41 pm Если ты считаешь себя бедной, для которой посещение кафе определенного уровня - дорогое удовольствие, то это ИМХО психология бедности.
ну вот про это и речь. Причём вряд ли кто-то формулирует для себя, а тем более для других именно так грубо - я бедный, мне это дорого. Нет, чаще всего находится что причин, почему нет, но все они из одной установки «это слишком дорогое удовольствие для меня».
Закрыто

Вернуться в «Финансы»