Психология бедности и разумная экономия | 8
-
- FlyLady
- Daffi
- Super FlyLady*

На счет путешествий- есть те, кого никаким калачом не выманить из дома, уговаривай-не уговаривай. Я не много по жизни путешествовала, и сейчас вообще нет желания отрывать .опу от дивана, не читая удаляю из почты все рекламные предложения, которые мне шлют агентства, в которые когда то обращалась. А коллега уже только за это лето и осень посетила Грецию, Финляндию, Эстонию и Испанию. Все мы разные..Но это должен быть внутренний порыв и желание, мне так кажется, чем чей то совет со стороны (ну или может только на меня чьи то советы не работают, есть такое).

-
- FlyLady
- Ксанчик
- Super FlyLady
Так понятнее. Пример стал конкретным. Человек просто считает себя бедным для получения определенных благ.
- Восорка
- Super FlyLady
ну вот схожу я в дорогое кафе и съем там дорогое пирожное - это яркий атрибут внешнего богатства или нет? Во-первых, кто там увидит меня, чтобы осудить, во-вторых, не в долг я туда пошла. Но для меня это расширение возможностей и мышления, ибо можно купить картошку в магазинчике возле дома

- Daffi
- Super FlyLady*
- Восорка
- Super FlyLady
Или кому-то быть богатым - это иметь финансовую возможность помогать или радовать других. И тогда благотворительный проект или музей могут стать для такого человека таким «магазином, рестораном, путешествием». Но он думает, что он-то не Савва Морозов или Третьяков, где ему.
Как говорит моя подруга «у нас всё получится, надо только о..борзеть»

- Волченок
- Super FlyLady
И в ответ, такая же агрессивная тенденция к минимализму, простоте бытия, "экологическому" якобы сознанию. Опять, внушения, что если не следуешь слепо за новомодными течениеми, ты не ценишь себя, Ты -, не думаешь о природе, не правильно живёшь и прочее. Любое направление может иметь в глазах негативный окрас, когда ему его навязывают, а душа просит совсем другого.
Вспомним споры хотя бы про шубы (надеюсь опять не вернемся к ним по новому кругу), когда досталось и тем, кому они абсолютно не нужны, и тем кому они очень нужны. Хотя все так просто: одним реально нужны, другим нет. Даже в одном климате, просто разное здоровье, разный образ жизни, разные ситуации в жизни, разные понятия о красоте. И ладно, шубы, но сколько споров про подарки (о, сковородку муж подарил - какой ужас, тебя муж кухаркой считает. Не, я лучше знаю, что тебе нужно, чтобы муж подарил). И многое, и многое.
- Восорка
- Super FlyLady

Ты это прекрасно понимаешь, но тем не менее считаешь, что кто-то настолько тупой, что ему можно навязать «инстаграмные модели жизни», а другие такие якобы осознанные, а на самом деле внушаемые и оболваненные «экологической модой и минимализмом». А я считаю, что каждый находят для себя в конце концов свою концепцию

- Волченок
- Super FlyLady

Но, я уже выше написала, когда человек рассуждает, что не "мне это не подходит, не нравится, не вкусно, не красиво, не комфортно, не нужно", а оценивает с этой позиции других, то да, он живёт скорее всего в навязанных ценностях, и не допускает даже мысли, что у другого человека другая жизнь и другие потребности. Нет гибкости. И для меня это ПБ.
Ну мне тоже написали, что мои дети играют только "палочками и камушками", на пост что я разбавляю им современные игрушки советскими (ага, у нас только деревянные, прибитые к полу), и что я не уважаю себя, нося любимую шубку из мутона, и много интересных выводов по другим моментам несовременного моего бытия (ников не помню, кто и что писал, но такие посты запоминаются содержанием

Я не знаю, кто и что находит для себя и своей жизни. Главное, чтобы они понимали, что это только их личный выбор, а не единственно правильный образ жизни.
- Ксанчик
- Super FlyLady
вопрос чисто в мотивации... Если ты считаешь себя бедной, для которой посещение кафе определенного уровня - дорогое удовольствие, то это ИМХО психология бедности. Если ты просто хочешь попробовать нечто новое, побаловать организм красиво оформленным и вкусным десертом, то никакой психологии бедности точно нет.
И в обоих случаях будет происходить расширение горизонта возможностей.
Я так люблю в книжные магазины ходить, любоваться полками с книгами. Могу даже помечтать о домашней библиотеке. Но в реальности мне эта библиотека не нужна. Так как те книги, которые есть дома, я не открывала годами. А вещи, которые будут стоять и не использоваться, мне жалко.
-
- FlyLady
-
- FlyLady
Эксперименты на животных показали что животные , выучившие беспомощность, обучат этому всех , пока не найдётся кто то « необучаемый»
ПБ это тоже как будто про беспомощность, типа выхода нет, ничего не изменить, по сеньке шапка, а цезарю цезарево ( ну и не жили богато, нечего начинать)
- Волченок
- Super FlyLady
- Восорка
- Super FlyLady
ну вот про это и речь. Причём вряд ли кто-то формулирует для себя, а тем более для других именно так грубо - я бедный, мне это дорого. Нет, чаще всего находится что причин, почему нет, но все они из одной установки «это слишком дорогое удовольствие для меня».