Недвижимость. Тонкости выбора, покупки , сдачи в аренду

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
AlenaYa

Re: Недвижимость. Тонкости выбора, покупки , сдачи в аренду

Сообщение AlenaYa »

Феанора писал(а): В прошлом году без нотариуса совершать сделки с недвижимостью было можно, а в этом году грозились принять изменения в ГК с обязательным нотариальным заверением сделок. Не знала приняли или таки нет.
Узнала, участие нотариуса осталось необязательным.
Bepa писал(а):Муж в 2011 году получил от матери квартиру по дарственной, оформляли у нотариуса в присутствии обоих родителей, а потом с этой бумагой он пошел в жилконтору и там переписали собственника. Заморочек никаких не было.
Правда в 2012 году нам налог на квартиру не пришел, мать не платила так как пенсионерка. Опомнилась я что нет налога совсем недавно. Нужно теперь мужу время выбрать чтобы в налоговую сходить.
Спасибо за ответы) Скорее всего, будем через нотариуса делать, хоть это и не обязательно, чтобы потом ни у кого не возникало вопросов.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Bepa писал(а):Муж в 2011 году получил от матери квартиру по дарственной, оформляли у нотариуса в присутствии обоих родителей, а потом с этой бумагой он пошел в жилконтору и там переписали собственника. Заморочек никаких не было.
Вера, то есть все ограничилось оформлением дарственной? :o
А как же свидетельство о собственности - розовенькое которое? Не получали?
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Сообщение Bepa »

Уф, Яна, ты меня прям перепугала, прочитала и думаю: а вдруг правда не получали! :wow:
Полезла в документы "Св-во о гос. регистрации права" от кадастровой службы СПб выданное на основании договора дарения лежит, значит все в порядке. Только я когда вчера писала, забыла о нем. Когда муж его получал и куда за ним ездил не знаю.
Если мне хочется - сбудется!
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8345 раз

Сообщение Феанора »

История с бабулей, которую будут выселять, поучительна в части "не рой другому яму, сам туда попадёшь" - хотела всё оформить на себя, а оно вон как вышло, себе вообще ничего.
И подтвердила мнение одной моей коллеги (очень её уважаю) - документы должны быть в порядке. Т.е. вовремя надо было оформляться, тогда хотя бы четверть получила бы.
Шпилькина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Шпилькина »

AlenaYa писал(а):Девушки, кто сталкивался с оформлением дарственной, можете написать пошаговый алгоритм прохождения этого квеста?
руководствуйтесь списками документов с сайта Росреестра, там все подробно расписано.
и в справку/к администратору своего отдела Росреестра можете сходить на консультацию.

а вообще - проверяете, оформлено ли право собственности - получено ли свидетельство о собственности.
может потребоваться кадастровый паспорт - оформляется через МФЦ. тогда либо 2 оригинала, либо оригинал и нот копия.
свид-во о собственности, правоустанавливающие документы, пошлина+копия платежки, нотариальное согласие супруга дарителя или заявление, что лицо не состояло в браке на момент приобретения, 3 экземпляра договора - достаточно простой письменной формы, нотариального удостоверения не требуется, подаете сами с паспортами или по нотариальной доверенности представитель. при подаче в заявлении указываете контактный телефон - если потребуется что-то донести обычно отзваниваются.
:witch:
AlenaYa

Сообщение AlenaYa »

Шпилькина
Спасибо большое :wink: Нашла нужный раздел на том сайте, но пока пишет, что интернет-портал перегружен.
Правоустанавливающие документы - это что? Свид-во о гос. регистрации права?
У меня есть свидетельство о государственной регистрации права, технический паспорт жилого помещения, договор безвозмездной передачи ж/п в собственность граждан, кадастровый паспорт. И еще один вопрос: бабушка была замужем, но дедушка умер, свидетельства о смерти будет достаточно?
То есть получается, что у меня есть все документы, кроме передаточного акта, квитанций об оплате госпошлин, справки о количестве прописанных и справки об отсутствии задолженности по квартплате? Ну это все дело одного дня, как я понимаю :roll:
Шпилькина
FlyLady
FlyLady

Сообщение Шпилькина »

AlenaYa
правоустанавливающий документ - это документ или документы, которые вписаны в свидетельство о собственности.
если квартира была приватизирована, то, скорее всего, это договор о приватизации.
у нас на регистрацию забирают и правоустанавливающие документы прежнего собственника, и свидетельство, потом возвращают.

справки о кол-ве проживающих и об отсутствии задолженностей на регистрацию никогда не просят.

а вот со свидетельством о смерти все может оказаться сложнее.
если собственницей является только бабушка, то проблем возникнуть не должно.
если дедушка тоже был собственником, то его долю необходимо сначала оформить в порядке наследования.

с кадастрового паспорта попросят нотариальную копию либо 2 оригинала.

на сайте Росреестра можете другие регионы пока посмотреть - там тоже есть перечни.
можно с пакетом документов подъехать в росреестр в справку или к администратору, попросить посмотреть.
Шпилькина
FlyLady
FlyLady

Сообщение Шпилькина »

AlenaYa
у вас нет главного - 3 экземпляров самого договора дарения.
AlenaYa

Сообщение AlenaYa »

Шпилькина, спасибо еще раз)
Вроде как бабушка вступала в наследство, надо у нее спросить. Про договоры я даже писать ничего не стала, потому что мы все-таки решили регистрировать дарение в присутствии нотариуса, так надежнее и копии документов останутся у него. В любом случае, они же просто в интернете скачиваются. А вот про наследование хорошо, что напомнили, это надо узнать :roll:
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8345 раз

Сообщение Феанора »

Сделки с недвижимостью подлежат государственной регистрации и сделка считается заключённой именно в момент гос.регистрации. Это делает не нотариус (он только подготовит документы), а Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (ФРС). Эта самая служба зарегистрирует право в едином государственном реестре прав (ЕГРП) и выдаст свидетельство о собственности.
Есть риэлторы и есть фирмы-регистраторы, которые предоставляют такую услугу: помогают подготовить пакет документов и везут курьером на гос.регистрацию.
Может есть и нотариусы такую услугу предоставляют? Этого не знаю, при покупке с нотариусом дела не имели.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6197 раз

Сообщение Fa »

Если оформлять договор дарения нотариально, могут потребоваться дополнительные документы. Например, выписка из реестра (ЕГРП), справка о балансовой стоимости - эта стоимость есть в техническом паспорте, который для регистрации сделки в ФРС вообще-то не нужен (только кадастровый требуется), формы 7 и 9. Нужно уточнить у нотариуса список документов, которые он сочтет необходимыми для нотариального заверения сделки.
Вообще-то правильно, что собираетесь заключать нотариальный договор. Пошлина не такая уж большая, т.к. обычно указывают балансовую, а не рыночную стоимость, ее размер сопоставим со стоимостью оформления договора в простой письменной форме, а с нотариальным все же спокойнее, особенно, если могут быть какие-то обделенные-недовольные :P .
Гость

Сообщение Гость »

Шпилькина писал(а): нотариальное согласие супруга дарителя или заявление, что лицо не состояло в браке на момент приобретения
Теперь при купле\продаже согласие не требуется. Наверное при дарении так же?
Селянка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Селянка »

Почему не требуется ? Буквально сегодня сдавала документы на регистрацию как раз по дарению квартиры (Москва). Сотрудник, принимающий документы, среди прочих документов попросил и согласие супруги дарителя.
Natti
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 96 раз

Сообщение Natti »

У меня вопрос - помогите, пожалуйста! Жилплощадь в собственности менее трех лет. Хотим продать и купить другую побольше. В таком случае налог надо будет платить? Если одновременно купля - продажа? Или ждать несколько месяцев и тогда будет более трех лет в собственности?
Кто, если не я?
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Natti, а вы эту квартиру покупали? Налог вроде только на разницу между ценой покупки и ценой продажи платится...
Все может быть! :wink:
Закрыто

Вернуться в «Финансы»