Анализируем и планируем расходы. Часть 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
ttatti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1536 раз

Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 2

Сообщение ttatti »

NataAkyol , по питанию согласна полностью, в феврале вообще хочу попробовать рассчитать необходимое для каждого количество калорий, белков, жиров, углеводов и попробовать меню составить с их учетом, но экономное)
Одежду тоже стараюсь покупать на распродажах. Вообще распродажи и акции всяческие для меня разумная экономия - стараюсь пользоваться ими по максимуму.
А вот с кремом, например, непонятно. Меня вроде и за 100 р устраивает, мне 26 лет, что мне там нужно от этого крема: приятный ненавязчивый запах, чтоб не лип (не оставлял пленки) и увлажнял, я вообще, если честно, могу и без крема прекрасно жить. Только ведь наверняка же есть крема лучше, которые дают какой-то нужный эффект, да и уход за собой сейчас, он же и на будущий внешний вид влияет, боюсь, вдруг я что упускаю со своей экономией...
zelenola , вот ты написала про порошок, а я даже и не считаю уже, что экономлю, стараюсь всегда быт.химию минимально использовать, для меня это уже привычка давно, а ведь сокращала я ее объемы как раз из экономии.
Kosia писал(а):Ну это только пример с кремом, конечно.
Ну и все мы разные, кто то любит себя баловать тем, кто-то другим.
Мне вот сейчас спокойно, что у нас детям куплены квартиры, старенькая мама рядышком живёт, есть небольшой, но пассивный доход, СФ, НЗ. Для меня осозновать всё это - "баловать себя".
Видимо не зря в моей голове сразу пример с кремом нарисовался. У меня вот именно с баловством себя непонятки. Я просто не могу оченить насколько крем за 400 р лучше крем за 100 р, отзывы- дело неоднозначное. А вот спокойствие, квартирки, СФ для меня тоже баловство)
Жена сибиряка писал(а):Если мы не будем экономить совсем - доходов, конечно, хватит на жизненно важное. На желательное, но не обязательное - уже не факт... вероятно, не на всё. А уж на мечталки-капризульки... :sad:
А чем больше мы экономим - тем больше можем себе позволить.
Ну вот, например, наэкономила я на тех статьях, на которых экономлю с удовольствием, какую-то сумму денег. Ну пусть будет тысяч 7. И дальше вопрос. Хочу я платье, могу купить, например, в оджи за 1,5 р, а могу в оазисе за 8,5, понятно же, что второе почти наверняка будет лучше, а я не могу для себя решить, а стоит ли его покупать :roll:
феля, у меня качество жизни особо высоким никогда не было. Т.е. сейчас моя семья живет в материальном плане значительно лучше, чем семья в которой я выросла, семья моих родителей. Поэтому крем за 100 р (условно) - для меня нормально. Я, конечно, качество жизни свое повышаю, в тех моментах, которые точно для меня важны, например, очень люблю путешествия и в меру возможностей себе в этом не отказываю

В общем, есть статьи расходов с которыми все понятно, я есть статьи под вопросом
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

ttatti писал(а):Ну вот, например, наэкономила я на тех статьях, на которых экономлю с удовольствием, какую-то сумму денег. Ну пусть будет тысяч 7. И дальше вопрос. Хочу я платье, могу купить, например, в оджи за 1,5 р, а могу в оазисе за 8,5, понятно же, что второе почти наверняка будет лучше, а я не могу для себя решить, а стоит ли его покупать :roll:
Положим, будет ли дорогое платье лучше - это, все же, не "почти наверняка", а "бабка надвое сказала".
Если я хочу определенную вещь - я ее запишу в список хотелок.
Поищу аналоги с тем же качеством, но более низкой ценой.
Не найду - поищу, где и как купить исходный вариант хотелки подешевле (акции, скидки, распродажи, дисконтные карты мои и родни-подруг-знакомых, и т.д.).
И только если не удается добиться более низкой цены, а вещь я таки хочу - что ж, заплачу требуемую сумму.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
zelenola
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение zelenola »

Таня, я, честно говоря, не очень верю, что кремы реально что-то делают, кроме поддержания кожи в нормальном состоянии. Все-таки масс-маркет - это масс-маркет, и сильно выраженного эффекта он не дает, хотя бы потому, что производители максимально избегают возможных аллергических реакций и т.п.

Думаю, можно один раз купить крем подороже и посмотреть на эффект - если он тебе понравится, и ты увидишь результаты, можно будет продолжать покупать его. Нет - спокойно вернешься к своему крему, зная, что ты ничего не теряешь :)

Тут опять же все дело в психологии - можно покупать дорогой крем, "потому что я этого достойна", а можно потому что нравится его действие. Вот второй подход мне кажется более разумным.
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

ttatti, если померила - и прям красавица-красавица, глаз не оторвать, и деньги есть - то почему нет. А если просто нужно платье, померила - и это вроде ничего, и это неплохо, то зачем переплачивать. Да и от приоритета зависит. Лично я бы не стала покупать так дорого, если очень-очень не влюблюсь в вещь. Всегда же есть какие-то более дорогостоящие цели: квартиры, ремонты, машины, отдых.
феля
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение феля »

Аленка неглупая писал(а):Так мясо это неудачно только тем, что Алина ощущает его запах.
Она ни разу нигде не написала, что это запах несвежего, испорченного продукта. Никто не советует есть плохие продукты - как минимум это не экономно, учитывая дополнительный расход на лечение. Был вопрос, всей ли семье этот запах так же неприятен. Я к примеру молоко не пью, мне запах тоже не нравится. Но кашу то семье я варю, только сама ее не ем. И еще по другим продуктам у нас бывает раздельное питание.
Ну да, надо уточнить у Алины, но по моему разумению, продукт, который "воняет" не может быть хорошим :)
ttatti писал(а): Меня вроде и за 100 р устраивает, мне 26 лет, что мне там нужно от этого крема: приятный ненавязчивый запах, чтоб не лип (не оставлял пленки) и увлажнял, я вообще, если честно, могу и без крема прекрасно жить. Только ведь наверняка же есть крема лучше, которые дают какой-то нужный эффект, да и уход за собой сейчас, он же и на будущий внешний вид влияет, боюсь, вдруг я что упускаю со своей экономией...
я так понимаю, что просто на данный момент наличие крема лично для тебя, во первых, ни разу не баловство, в том смысле, что это явно не та штука, которая прям "ах, кайфую!" + определенный пробел в понимании того, что тебе нужно в уходе за собой. Отсюда, непонимание то ли сойдет и такой крем, какой есть, то ли нужен другой, или вообще нафиг...
ttatti писал(а):Ну пусть будет тысяч 7. И дальше вопрос. Хочу я платье, могу купить, например, в оджи за 1,5 р, а могу в оазисе за 8,5, понятно же, что второе почти наверняка будет лучше, а я не могу для себя решить, а стоит ли его покупать
так потому что ты ориентируешься на цену, от этого всякие метания - надо/не надо...
а должна ориентироваться на то, как ты себя в них ощущаешь, нравится-не нравится, как сидит, цвет, есть ли, чем дополнить, куда в нем выйти... Миллион вопросов, к цене не имеющих никакого отношения. И вдруг, может так оказаться, что зы 8 тыщ платье лучше, но за тысячу - идеально для тебя. Или наоборот :) вот от этого и отталкивайся...
dem
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 52 раза

Сообщение dem »

При планировании бюджета мне не надо ориентир на самое лучшее. Для меня важнее гармония с собой и осознание стабильности в моей семье. Если бы я ориентировалась только на лучшее, то не имела бы многого для стабильности. Всегда знала, чтоб быть в центре внимания надо иметь самодостаточность, шарм, а не особое платье. Ну могу я позволить купить себе 1 кг икры красной, но лучше я куплю несколько кустов роз, десяток хвойных. Для моей семьи лучшее- это красота вокруг нашего дома, желание встречаться 3 поколениям.
Сейчас подняла планку к своей финансовой стабильности. Приятно осозновать, что пасивного дохода хватает оплатить за все обязательные платежи. Муж сперва очень переживал, что ситуация финансовая резко изменилась в худшее. Но благодаря планированию в отпуск съездили, санузел полностью сделали, дом утеплили, в 3 комнатах ремонт сделали, много растюшек декоративных и съедобных в саду поселилось! И это за такой сложный прошлый год! Муж просидел пару месяцев за свой счет, меня сократили на 0,75 ставки.
Анастасия Angel

Сообщение Анастасия Angel »

на-дин писал(а):Анастасия Angel , тебе же месяц назад уже давали советы на эти же вопросы.
Да, давали. Но хотелось бы услышать советы тех кто еще не отвечал. вдруг у них своя точка зрения.
Кукусечка***
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 69 раз

Сообщение Кукусечка*** »

ttatti писал(а): Хочу я платье, могу купить, например, в оджи за 1,5 р, а могу в оазисе за 8,5, понятно же, что второе почти наверняка будет лучше, а я не могу для себя решить, а стоит ли его покупать :roll:
Я последнее время на цену не смотрю при покупке одежды ( в пределах разумного конечно ). Иногда примеряешь что-то и понимаешь, что твоя вещь, ну вот как для тебя сшили)))) у меня есть любимейшеее платье трикотажное из оджи за 700 р., а если из лав репаблика за 5000, которое люблю не меньше))))
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7339 раз

Сообщение Аленка неглупая »

феля писал(а): Ну да, надо уточнить у Алины, но по моему разумению, продукт, который "воняет" не может быть хорошим :)
..
Алина про "воняет" уже объясняла и не раз.
Она чувствует запах определенной части говяжьего отруба. Голяшка ей "воняет", а вырезка нет. Вымя например тоже имеет определенный запах, что совсем не делает его испорченным. Я привела пример с молоком, не могу его пить - рвет и от запаха подташнивает. Но моя непереносимость не сделает молоко несвежим и плохим для других, для семьи я молоко покупаю и готовлю с ним.
Жирафка любимая
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1683 раза

Сообщение Жирафка любимая »

феля писал(а):
Ну да, надо уточнить у Алины, но по моему разумению, продукт, который "воняет" не может быть хорошим :)...
Так Алине "воняет" любая часть говяжьей туши кроме вырезки. И выкинуть 2 кг только из-за этого выше моего понимания. Всей семье не может "вонять". Ладно бы, если бы все были кровные родственники, я бы списала на индивидуальные генетические особенности, но ведь этого же нет :D . А уж прочитав, что после этого мяса и мультиварка долго воняла и каша, в ней приготовленная. Для меня нонсенс. Я в мульте, после приготовления блюда с чесноком, могу дальше готовить и никто ничего не уловит. Это свойство мульти всем известно. Мне кажется, что это "воняет сидит в голове". Неужели в гостях или столовых Алине только вырезку готовят?
феля писал(а):
...так потому что ты ориентируешься на цену, от этого всякие метания - надо/не надо...
а должна ориентироваться на то, как ты себя в них ощущаешь, нравится-не нравится, как сидит, цвет, есть ли, чем дополнить, куда в нем выйти... Миллион вопросов, к цене не имеющих никакого отношения. И вдруг, может так оказаться, что зы 8 тыщ платье лучше, но за тысячу - идеально для тебя. Или наоборот :) вот от этого и отталкивайся...
А вот тут соглашусь полностью. Недавно покупали дочке платье для выступлений. Перемерили множество, отобрали 3 в разных бутиках. Везде, понравившиеся фотографировали на ней в разных ракурсах. Цены были 40, 18 и 12 тыс. Купили за 12 000. Дома, не оглашая цен, и не говоря, что купили, показали все фото сыну и бабушке по скайпу. Все сразу сказали, что лучше то и покупать надо именно его, которое стоит 12.000. А когда узнали разброс цен очень удивились. (А кто-то из наших родственников будет носом крутить узнав про цену покупки :D )
А мне покупали платье вообще, практически, с первой примерки. Как надела, так все сразу сказали что больше не ищем.
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 254 раза

Сообщение desperate_dreame »

ttatti, был у меня период когда мне стукнуло что ж я так экономлю. Начала покупать косметику дороже и тушь за 2 т, крема за 3. Кучу всего накупила на шампунь и ср-ва для волос у меня до сих пор no shopping пока не кончатся. А все от всяких "у тебя скраб за 30 р? Да как ты можешь так на себе экономить?" А главное на самом деле не это, а как ты выглядишь со скрабом за 30 или за 500. Скраб за 30 мне нравится больше и эффект на коже лучше. Вообще я теперь эти все кремчики рассматриваю как инвестиции во внешность. Купила маску за 3000 я выгляжу лучше? Или лучше мне купить 5 сеансов пилинга? А может перестать сладости есть? В настоящее время из дорогого у меня только тушь, реально вижу эффект и ее хватает на год, а крема дешевые, для волос вообще оказалось самым лучшим дегтярное мыло+ любой дешевый шампунь типа бабушки Агафья. Тут надо просто смотреть отсуствие вещи делает ли тебя менее привлекательной, грустной и несчастной. Если нет, забить и не парится и наслаждаться кремом за 100р и сэкономленной суммой Х на действительно важные для Тебя вещи
Красавица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3756 раз

Сообщение Красавица »

пасивного дохода хватает оплатить за все обязательные платежи.
Очень хочется узнать в чём пассивный доход? Если тема не та,ответьте в другой,пожалуйста.
Ничего не попишешь.
Vapiti
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 199 раз

Сообщение Vapiti »

На тему зубных паст. Я чищу зубы порошком уже несколько лет - не из экономии, но большая банка "бабушки Агафьи" второй год не уходит. Но тут есть вопрос - некоторые стоматологи утверждают, что от порошков портится эмаль. Я пока этого не ощущаю, мне нравится, поскольку пасты все противны.
МамаМани
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 224 раза

Сообщение МамаМани »

Моя дочь утром чистит пастой, а вечером порошком. По совету стоматолога. Делаем так уже года три. С эмалью все в порядке, Имхо она не слишком образивна, чтобы портить эмаль.

Я сама чищу лесным бальзамом. Лет 7 уже. Как-то почистила Блендаметом и к середине дня было ощущение, что зубы я не чистила. Ради эксперимента муж тоже так сделал и ощутил то же самое. Может самовнушение :D
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Девы, ИМХО - проблема не только и не столько в том, что для чистки зубов семья использует дорогое или там дешевое средство.
А еще и в том, что в непростой финансовой ситуации нужное/выбранное/облюбованное средство не закупается вовремя, т.е. в период акций.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Закрыто

Вернуться в «Финансы»