В конце 2011 года квартира была куплена (для жизни, не под сдачу) за 3450 тыс.руб. В долларах это составляло около 110 тыс. долларов тогда.
В конце 2019 года продана за 3550 тыс.руб. Это около 57 тыс. долларов.
Стоимость квартиры выросла на 100 тыс.руб. за 8 лет и при этом упала на 53 тыс. долларов.
Если бы в конце 2011-го эти рубли положили на вклады под 10% годовых - имели бы 8,3 млн.руб. (возьмем среднее, т.к. в данном временном промежутке и 21% был. В 2011-2013 было от 10 до 12,5%, потом от 20 и выше, потом постепенно упали, но у меня сейчас еще под 8% есть).
...
если бы в 2011 году положили бы 110 тыс.долларов на депозит по 2%, то в 2019 они бы превратились в 127 тыс. долларов, что составляет 7,9 млн.руб.
...
Анализируем и планируем расходы | 9
- Фея Св
- Super FlyLady*

Sirenaa, вот этот пример обсуждаем:
Я же энерджайзер.
- Умница МамБэль
Прочитала все в той же книжке, лучше иметь не одну квартиру под аренду и нанять управляющего ))) Тогда это выгодно всегда
- Фея Св
- Super FlyLady*

Sirenaa, но потом уже обсудили, что пример некорректный.
Т.к. и рублёвый вклад и доллары - это инвестиции, а квартира не под сдачу - не инвестиция, а пассив.
Т.к. и рублёвый вклад и доллары - это инвестиции, а квартира не под сдачу - не инвестиция, а пассив.
Я же энерджайзер.
- Умница МамБэль
Хотя в России на протяжении почти 100 лет ни в одной сфере не было гарантий по сохранению сбережений, но изделия из золота всегда можно была продать ,хоть и не за большие деньги, с предметами искусства проблематично- можно не вывезти за пределы, а если удастся то все -равно не много получишь. Это если в сам кризис рванешь. Лучше чем земля\недвижимость рекомендаций не было. Семья в широком смысле (дети, внуки, сестры-братья) должна обрастать недвижимостью, а не сокращать её. Просто у нас у всех долго не было собственности. Лично мне такой подход близок,
-
Sirenaa
Умница МамБэль, гм... да собственно за последние 100 лет и недвижимость отжимали на "законных" основаниях по только что придуманным законам, было дело... Мне кажется, у нас после всех этих последних 100 лет, уже на подсознании сидит отвергание богатства. Типа, что толку стараться? Всё равно потом отожмут, всё обесценится, или война, всё побросаем, или ещё что. Теперь вот после пандемии уж не знаю что и думать про будущее, что там ещё новенького придумают. Всегда казалось, что если руки-ноги целы, пойду и в любом случае заработаю хоть сколько. А вона оно как... Человек и работы может лишиться, и из дому выйти чтоб на кусок хлеба заработать нельзя. Страшно за людей...
Но это уже в тему кризиса я пошла
Но это уже в тему кризиса я пошла
- Туз
- Super FlyLady*

На минуточку, как говорил мой препод по угпроцессу)
Николин Парк 1 этаж был 2.9 млн, на ключах - (9 этаж) 4.6 млн. (я не смогла в 15м, а подруга взяла).
Сейчас я даже смотреть не буду, хватит мне упущений, весной перепродавались за 6-6.5, и оставалось пара штук - пентхаусы и по 80 метров. Ну если кто скажет, что продаются - не значит покупаются.
Как же не инвестиция. По-моему как раз инвестиция.
Солнце ещё высоко
-
Sirenaa
Туз, "не под сдачу" имелось ввиду покупка с целью проживания. Всё остальное инвестиции или бизнес.
- Туз
- Super FlyLady*

Ну тоже бы поспорила, потому что у кого-то стоимость выросла в 6 раз во время проживания - Москва, С котлована до продажи, отбив и ремонт, и всю коммуналку, а у кого-то орудия налетели, и стоимости больше нет (Украина). Не угадаешь, но почему же пассив сразу.
Солнце ещё высоко
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Пассив, потому что деньги не извлечёшь. Даже если продать, жить надо где-то, и это «где-то» тоже дороже уже, чем было «в 15м». Выгоды никакой. Разве что продаёшь большое, а покупаешь маленькое и остаёшься с деньгами.
Счастье приходит к счастливым!
-
Aloz
- FlyLady

Может об этом писали уже. Нашла формулу как посчитать сколько у вас должно быть накоплений Для вашего возраста ( активов). Необходимо годовой доход ( зп и все поступления) умножить на ваш возраст , затем это число разделить на 10. Если у вас столько и есть , значит вы не зря учитывали свои расходы- вы идёте по плану. Если сильно больше- это заявка на миллионерство и вы оч молодец, если сильно меньше , начинайте сильнее ужимать расходы, ещё не поздно.
В активы не считается квартира в которой живете, дача, машина, квартиры, которые вы купили и подарили детям. Считается- все что сдаёте ( квартира, дача , машина, офис), нал, вклады, валюта, золота, акции , ПИФы, омс, облигации и пр
В активы не считается квартира в которой живете, дача, машина, квартиры, которые вы купили и подарили детям. Считается- все что сдаёте ( квартира, дача , машина, офис), нал, вклады, валюта, золота, акции , ПИФы, омс, облигации и пр
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Не поняла логику формулы. Исходя из нее у меня должно быть либо 0,1 годового дохода умноженного на возраст, либо годовой доход умноженный на 0,1 возраст.
И если возраст я уменьшить не могу, то годовой доход запросто.
Получаем формулу:
0,1 годового дохода × возраст = активы
Отсюда следует
Активы : возраст = 0,1 годового дохода
То есть если у тебя активов мало, то и годовой доход незачем увеличивать.
И если возраст я уменьшить не могу, то годовой доход запросто.
Получаем формулу:
0,1 годового дохода × возраст = активы
Отсюда следует
Активы : возраст = 0,1 годового дохода
То есть если у тебя активов мало, то и годовой доход незачем увеличивать.
Санкт-Петербург
-
Sirenaa
Я тоже не поняла формулу, но в другом смысле. Она не учитывает возраст, время работы/учебы и изменение дохода с течением жизни.
Например, у 25-летнего человека с рабочим стажем 5 лет годовой доход 6000 у.е., значит его накопления по этой формуле должны равняться 15000 у.е. В то время как 50-летний с аналогичным доходом, должен иметь накоплений всего лишь на 30000 у.е. при стаже 30 лет. В чем смысл?
Мне ближе ориентироваться в накоплениях на % от дохода. Вот % отражает реальное положение дел и каждый человек устанавливает себе его самостоятельно.
Например, у 25-летнего человека с рабочим стажем 5 лет годовой доход 6000 у.е., значит его накопления по этой формуле должны равняться 15000 у.е. В то время как 50-летний с аналогичным доходом, должен иметь накоплений всего лишь на 30000 у.е. при стаже 30 лет. В чем смысл?
Мне ближе ориентироваться в накоплениях на % от дохода. Вот % отражает реальное положение дел и каждый человек устанавливает себе его самостоятельно.
-
Airenne
- FlyLady

Возможно, это отзвуки идеи "Сначала заплати себе десять процентов". Вот как родился, так от годового дохода сразу десять и плати. 
- Una mas
- FlyTeen

Логика прощупывается, каждый год надо откладывать 10% дохода, но! Мои доходы не всегда были сегодняшними. Было время, у меня была примета, зарплата доросла до 100 у.е., жди кризиса)
-
Sirenaa
Логика прощупывалась бы, если б не надо было умножать на возраст. Или умножать хотя бы на трудовой стаж. В чем смысл человеку со стажем 1-3 года умножать свой доход на свой возраст и брать от этого 10%? Да и доход и возможности всегда разные. Были бездетными 50-60% дохода откладывали. Сейчас хоть бы 10% отложить и то хорошо. Дети вырастут, снова будем большую часть откладывать.