А какие у вас запасы?
-
Зули
Re: А какие у вас запасы?
Запасов много не собираю,по минимуму: одно открыто,одно в запасе.Сок стараюсь покупать,если вижу по-акции побольше,сын много пьёт.А вот пожалела,что гречки не купила в запас,она у нас до 50-60 руб. дошла нынче,и как назло пачка заканчивется.Сыр,молоко,кефир покупается по-мере заканчивания.Конечно если молоко дармовое попадётся,то морожу.
- Лига
- FlyBaby

В конце ноября у меня традиционный учет запасов и плановые закупки. Как всегда поехала на оптовый рынок. Мамадорогая!!! Как цены взлетели ! Я ж по крупному раз в 3 месяца закупаюсь... . Слегка на нервах объехала любимые сетевые магазины. Очень заметно, что по старой цене продаются остатки. Я месяц назад такую же картину с гречкой видела. Тогда затарилась ей хорошо, о чем конечно не жалею... . Так вот сегодня по старым ценам, да еще со скидкой закупила сахар, муку, крупы, чай, кофе, кое-какие консервы, халву ( в пост хорошо идет) и бытовую химию. Теперь сформированы запасы продуктов на 6 мес, бытовой химии - на год. Не могу назвать свои запасы стратегическими, но судя по ценам на гречку я уже сэкономила 80% ! По сравнению с новыми ценами рынка и старыми ценами магазинов - сегодняшняя экономия составила почти 45%. Ни один банк не даст таких доходов.
Мои знакомые считают, что на всю жизнь не запасешься. Я тоже так думаю. Но. Платить потом за макароны как за колбасу тоже не хочется.
Мои знакомые считают, что на всю жизнь не запасешься. Я тоже так думаю. Но. Платить потом за макароны как за колбасу тоже не хочется.
- Ю-лек
- FlyBaby

Лига, а когда макароны по старой цене закончатся, а в магазинах будут только по "цене колбасы", что тогда делать??? Не покупать или как?
Вот я тоже имею еще некоторые запасы товаров, цены на которые уже значительно повысились в магазинах, но их же не рас тянешь на всю оставшуюся жизнь. Придется всё равно покупать по новым ценам, зарплата пока как то не особо увеличилась!!!
Вот я тоже имею еще некоторые запасы товаров, цены на которые уже значительно повысились в магазинах, но их же не рас тянешь на всю оставшуюся жизнь. Придется всё равно покупать по новым ценам, зарплата пока как то не особо увеличилась!!!
От хаоса к порядку
- Лига
- FlyBaby

Про оставшуюся жизнь я уже писала... . Да и цели запастись вот прям до даты смерти у меня нет, я привыкла трезво оценивать ситуацию.
Математика такая: допустим, купили макароны на полгода. В течение полугода мы их не покупаем, то есть замораживаем их цену и освобождам деньги. Свободные деньги могу потратить например на колбасу, которая тоже растет в цене. Вывод: вместо того, чтобы кушать макароны по новым ценам но без колбасы, мы кушаем макароны по старой цене, но с колбасой
.
А так же есть слабая надежда, что к тому времени, как запасы закончатся, зарплата все таки подрастет.
Математика такая: допустим, купили макароны на полгода. В течение полугода мы их не покупаем, то есть замораживаем их цену и освобождам деньги. Свободные деньги могу потратить например на колбасу, которая тоже растет в цене. Вывод: вместо того, чтобы кушать макароны по новым ценам но без колбасы, мы кушаем макароны по старой цене, но с колбасой
А так же есть слабая надежда, что к тому времени, как запасы закончатся, зарплата все таки подрастет.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

И опять же - видим (через полгода), что запас идет к концу - ищем акции)))))
- Ю-лек
- FlyBaby

Шоколадное сердце, про акции можно было и не говорить, но к тому времени акционные цены будут уже абсолютно другими!!! Хорошо если ( будем на это оооочень надеяться) еще и уровень зарплаты вырастет!!!
От хаоса к порядку
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Юлек, да по разному можно хозяйство вести, кто ж спорит. Запасы на полгода обеспечивают мне возможность на полгода забыть о необходимости смотреть в магазинах на конкретный продукт. И для доставки большого веса домой в обязательном порядке привлекается грубая рабочая сила))) Ну а если уж затариваться, то по минимальной на данный момент цене. Ты права, в условиях роста цен однозначно говорить о выгоде не приходится, так хотя бы время и силы лишний раз не тратить. Кстати, когда был знаменитый ажиотажный рост цен на гречку, я еще не делала запасов вообще никаких. И мы ее некоторое время просто не покупали, решили, на фиг надо, это не самый обожаемый нами продукт, другие крупы существуют. Никто не умер и не расстроился. А вот когда с какого-то перепугу все стали скупать соль, и в магазины не успевали ее подвозить, она у меня, как назло, закончилась, а был сезон заготовок. Смешно сказать, я в долг попросила. Подарили мне.
-
Ladushka
- FlyTeen

До сегодняшнего дня делала небольшие запасы только для того, что бы в случае нужного продукта в магазин не бежать в срочном порядке. Типа масло, сахар, мясо, консервы, небольшое колличество круп, мука. Что дальше будет, посмотрим. Может и придется чем то затариться.
Лига, а где вы храните запасы продуктов? Просто не представляю, как в условиях стандартных квартир можно создавать полугодовые запасы продуктов. Или у Вас частный дом?
Я запасливостью не отличаюсь. Запас на 1-2 единицы делаю, когда цена очень хорошая. И то в основном это порошки, моющее и средства личной гигиены, носки/колготки. Т.е. то, у чего большой срок годности, места занимает не много, а экономия в момент покупки существенная.
Я запасливостью не отличаюсь. Запас на 1-2 единицы делаю, когда цена очень хорошая. И то в основном это порошки, моющее и средства личной гигиены, носки/колготки. Т.е. то, у чего большой срок годности, места занимает не много, а экономия в момент покупки существенная.
- Лига
- FlyBaby

О хранении я уже отвечала в других темах, но повторюсь. Сейчас у нас однокомнатная квартира. Для хранения использую антресоли между кухней и коридором. А еще на балконе появился встроенный шкаф с полками. Продукты покупаю фасованные, удобно хранить и использовать. На самом деле полугодовой запас только звучит гордо, а места занимает не так уж и много. Особенно, если грамотно складировать. Я вообще терпеть не могу когда у хозяйки на виду всякие коробки, мешки, банки, кулечки , поэтому - все с глаз долой. И чтобы при этом на полках и в шкафах -сплошная геометрияshelev писал(а):Лига, а где вы храните запасы продуктов? Просто не представляю, как в условиях стандартных квартир можно создавать полугодовые запасы продуктов. Или у Вас частный дом?
В пятницу купила сахар в запас, сегодня если есть по такой цене еще килограмм 40 куплю.Еще масло растительное надо по акции купить, если конечно в районе купленной квартиры есть этот магазин, у меня в районе нет, ехать в другой конец города за ним экономически смысл не имеет.
- Pushinka
Лига, может, и перфекционизм, зато очень удобная организация, особенно при таком объёме запасов! Да и при любом, наверно. Мне очень понравилась. Если я правильно поняла, у вас не только на коробках и корзинках, но и отдельно записано, сколько каких запасов?
А как это на практике выглядит? Допустим у меня записано, что в запасах у меня 5 кг сахара со сроком годности до 35 мартабря 115 годаЛига писал(а):Да, я все записываю. У меня объем памяти маловат :-)
Я давно хотела придумать что-то, что б всегда быстро можно посмотреть чего и сколько у меня есть в запасе, но пока могу это сделать только посмотрев и пересчитав
- Лига
- FlyBaby

Breeze, все гораздо проще. Из долгосрочных запасов, которые убраны подальше, я набираю текущий месячный набор и размещаю его на кухне по шкафчикам. В тетради записи по колонкам : месяц, закуп , на кухне, остаток. Все. 12 строчек по месяцам. Допустим, январь, закуп - сахар 50 кг ( а так же срок годности), на кухне- 5 кг, остаток- 45 кг. И так каждый месяц. Если вдруг докупила сахар в марте, в закуп пишу циферку и остаток у меня увеличивается соответственно. А уж кухонные запасы как хочу, так и верчу :-) Если не доели 1 кг в январе, то в феврале на кухню добавлю 4 кг. Если не хватило, то добавлю. Но обычно хватает :-) .
Как только запасы подходят к половине, активно ищу акции. Раньше это делать не целесообразно - квартира не резиновая, а на складе жить не хочется.
Все что хранится меньше месяца в тетрадь долгосрочных запасов не вношу. Для этого у меня есть тетрадь ежемесячных расходов. Я об этом писала в другой теме.
Пополнение кухонных запасов раз в месяц. Записи могут быть чаще, в зависимости от закупа. Но не чаще раза в неделю. У меня для всех "бумажных" дел выделен четверг.
Масштабный учет запасов провожу раз в 3 месяца. Времени это занимает катастрофически мало, ну не более часа . Это когда ЛМ помогает. Одна за 30 мин справляюсь :-).
Сегодня все разложила, записала. Похвалила себя. ЛМ счастлив:" до июля в магазин не надо". Ну, ну :-)
Как только запасы подходят к половине, активно ищу акции. Раньше это делать не целесообразно - квартира не резиновая, а на складе жить не хочется.
Все что хранится меньше месяца в тетрадь долгосрочных запасов не вношу. Для этого у меня есть тетрадь ежемесячных расходов. Я об этом писала в другой теме.
Пополнение кухонных запасов раз в месяц. Записи могут быть чаще, в зависимости от закупа. Но не чаще раза в неделю. У меня для всех "бумажных" дел выделен четверг.
Масштабный учет запасов провожу раз в 3 месяца. Времени это занимает катастрофически мало, ну не более часа . Это когда ЛМ помогает. Одна за 30 мин справляюсь :-).
Сегодня все разложила, записала. Похвалила себя. ЛМ счастлив:" до июля в магазин не надо". Ну, ну :-)