Да я и писала, что при купле\продаже теперь не требуется согласие. Про дарение не знала, предположила только что и такое возможно.Селянка писал(а):Почему не требуется ? Буквально сегодня сдавала документы на регистрацию как раз по дарению квартиры (Москва). Сотрудник, принимающий документы, среди прочих документов попросил и согласие супруги дарителя.
Недвижимость. Тонкости выбора, покупки , сдачи в аренду
Re: Недвижимость. Тонкости выбора, покупки , сдачи в аренду
- Natti
- FlyTeen
Мэй, вот в том-то и проблема наша, что продаем дороже, чем покупали почти три года назад. Поэтому возникает объект налогообложения,да? Впервые в такой ситуации.Мэй писал(а):Natti, а вы эту квартиру покупали? Налог вроде только на разницу между ценой покупки и ценой продажи платится...
Кто, если не я?
-
- Super FlyLady
Natti писал(а):Жилплощадь в собственности менее трех лет. Хотим продать и купить другую побольше. В таком случае налог надо будет платить? Если одновременно купля - продажа?
Да, налог будет с (цена продажи) минус (цена покупки), 13% от этой разницы. Дальнейшие покупки не влияют.
Natti писал(а):Или ждать несколько месяцев и тогда будет более трех лет в собственности?
А почему бы нет?
-
Если недвижимость менее 3 лет в собственности, то вычет 1000000 руб.,+ расходы на приобретение этой недвижимости, можно включить ремонт, если есть документы, с остальной суммы 13% налог на доходы.
Т.е если вы купили 2 года назад за 5000000 руб., а сейчас продаете за 6000000 руб. То налог будет 0 руб. Но к декларации нужно будет приложить копии всех документов.
Т.е если вы купили 2 года назад за 5000000 руб., а сейчас продаете за 6000000 руб. То налог будет 0 руб. Но к декларации нужно будет приложить копии всех документов.
-
- Super FlyLady
Или применяем вычет миллион или учитываем расходы на приобретение. И то и другое одновременно - нельзя, в налоговом кодексе это чётко прописано.ELenKad писал(а):Если недвижимость менее 3 лет в собственности, то вычет 1000000 руб.,+ расходы на приобретение этой недвижимости
- Natti
- FlyTeen
Кризиса боимся....Феанора писал(а):
А почему бы нет?
Кто, если не я?
-
- Super FlyLady
Подумаешь, жильё подешевеет, купите больше и лучше. Хотя конечно никто не предскажет, что будет и как.
По идее, можно и налог заплатить, если с разницы - то он не такой огромный будет. Ещё некоторые занижают сумму в договоре чтобы уйти от налога, но это плохой способ и покупателю он не понравится.
По идее, можно и налог заплатить, если с разницы - то он не такой огромный будет. Ещё некоторые занижают сумму в договоре чтобы уйти от налога, но это плохой способ и покупателю он не понравится.
- Natti
- FlyTeen
Покупателю не нравится - это именно наш случай. Они хотят позже подавать на имущественный вычет, им нужна цена покупки истинная.
Феанора и все девочки, спасибо вам за ответы.
Сейчас еще в Консультанте поищу ответ на свой вопрос. Будем думать дальше. 
Феанора и все девочки, спасибо вам за ответы.

Кто, если не я?
- Fa
- Super FlyLady*
На покупку согласие теперь не требуется, но продавцы квартиры (или их агенты) могут сами для гарантии попросить оформить. На продажу - требуется, также как и раньше.
Если нет 3-х лет в собственности, налогом облагается сумма свыше 1 млн. руб, или предоставляется вычет на сумму, по которой квартира покупалась. Поэтому часто у таких случаях договор оформляют на 1млн. или на сумму, которая фигурирует в предыдущем договоре купли-продажи.
Если вы В ТОМ ЖЕ ГОДУ покупаете другую квартиру и еще не пользовались правом налогового вычета на недвижимость в размере 2-х миллионов (предоставляется один раз в жизни), то можно уменьшить доходы от продажи еще на этот налоговый вычет.
Проще объяснить на цифрах.
Напиши, за сколько купили (сумму в договоре), за сколько собираетесь продавать и за сколько собираетесь покупать новую квартиру- можно будет дать конкретный совет. И не забудь написать, брали ли уже вычет.
Может мои советы уже запоздали? тогда извините.
Если нет 3-х лет в собственности, налогом облагается сумма свыше 1 млн. руб, или предоставляется вычет на сумму, по которой квартира покупалась. Поэтому часто у таких случаях договор оформляют на 1млн. или на сумму, которая фигурирует в предыдущем договоре купли-продажи.
Если вы В ТОМ ЖЕ ГОДУ покупаете другую квартиру и еще не пользовались правом налогового вычета на недвижимость в размере 2-х миллионов (предоставляется один раз в жизни), то можно уменьшить доходы от продажи еще на этот налоговый вычет.
Проще объяснить на цифрах.
Напиши, за сколько купили (сумму в договоре), за сколько собираетесь продавать и за сколько собираетесь покупать новую квартиру- можно будет дать конкретный совет. И не забудь написать, брали ли уже вычет.
Может мои советы уже запоздали? тогда извините.
- Natti
- FlyTeen
Хорошо, на цифрах -
декабрь 2010 года - куплена комната за 1100 тыс руб
сегодняшний день - продаем ее за 2000 тыс руб
одновременно покупаем квартиру за 3500 тыс руб.
Налоговым вычетом уже воспользовался муж в 2005 году. Квартру покупаем на несовершеннолетнего ребенка, так что, насколько я понимаю, я могу воспользоваться налоговым вычетом за него как его законный представитель.
Fa,советы ни в коем случае не запоздали, спасибо, что откликаешься на просьбы. Я с удовольствием всегда читаю твои советы по недвижимости, ты профессионально с этим связана,да?
декабрь 2010 года - куплена комната за 1100 тыс руб
сегодняшний день - продаем ее за 2000 тыс руб
одновременно покупаем квартиру за 3500 тыс руб.
Налоговым вычетом уже воспользовался муж в 2005 году. Квартру покупаем на несовершеннолетнего ребенка, так что, насколько я понимаю, я могу воспользоваться налоговым вычетом за него как его законный представитель.
Fa,советы ни в коем случае не запоздали, спасибо, что откликаешься на просьбы. Я с удовольствием всегда читаю твои советы по недвижимости, ты профессионально с этим связана,да?
Кто, если не я?
- Fa
- Super FlyLady*
Да, работаю в этой области.
Но у меня опять вопросы:
- комната куплена на кого? Не на ребенка? Значит доходы не ребенка. А кого? на кого она была куплена?
Давай последовательно разбираться.
Но у меня опять вопросы:
- комната куплена на кого? Не на ребенка? Значит доходы не ребенка. А кого? на кого она была куплена?
Давай последовательно разбираться.
- Natti
- FlyTeen
Давай.
Комната куплена в августе 2010 года на мужа, в декабре 2010 года по договору дарения перешла ребенку. В данный момент также принадлежит ребенку.
Комната куплена в августе 2010 года на мужа, в декабре 2010 года по договору дарения перешла ребенку. В данный момент также принадлежит ребенку.
Кто, если не я?
- Fa
- Super FlyLady*
Natti, теперь понятно.
Тогда заполнишь, как его представитель 3-НДФЛ, покажешь его доходы от продажи 2000-1100=900 и вычет на 2000 на покупку. От продажи налог будет равен=0, и если ты работаешь, то 2000-900=1100 у тебя останется к вычету из твоих доходов от з/пл. Т.е. ты сможешь претендовать, как представитель сына, читала про это, на возврат 1100*13%=143т.руб уплаченного налога. В этом году и в последующие, на сколько лет растянется этот возврат -зависит от размера твоей зарплаты.
Тогда заполнишь, как его представитель 3-НДФЛ, покажешь его доходы от продажи 2000-1100=900 и вычет на 2000 на покупку. От продажи налог будет равен=0, и если ты работаешь, то 2000-900=1100 у тебя останется к вычету из твоих доходов от з/пл. Т.е. ты сможешь претендовать, как представитель сына, читала про это, на возврат 1100*13%=143т.руб уплаченного налога. В этом году и в последующие, на сколько лет растянется этот возврат -зависит от размера твоей зарплаты.
- Natti
- FlyTeen
Fa, спасибо! Все стало понятно. Вот что значит профессионал!!!!
Кто, если не я?
- Fa
- Super FlyLady*
Пожалуйста, Natti, надеюсь нигде не ошиблась. Нужно только поискать письма Минфина и налоговой по поводу вычетов родителям за ребенка, чтобы быть во всеоружии.