Анализируем и планируем расходы. Часть 5
- Мяо
- FlyLady

Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 5
Безотносительно к zvezda - тема про зайку и лужайку рабочая. У нас есть такие родственники, третьего планируют рожать. Тянут со всех близких и не очень. У них же детки, надо помогать. Такое ощущение, что у всех остальных детей нет. Причем просят в займы, тк "кушать нечего", но еще ни разу не вернули - дети у них.
1. Если ребенок орет в машине и успокаивается, когда вытаскиваешь - это манипуляция. Мой тоже орал, но мне было необходимо ездить по делам с его 2х недель - поорал и перестал. Иногда орал больше часа. Ничего. Не надо создавать у ребенка причинно-следственную связь "я поору и будет по-моему".
2. Памперсы вам не по карману. На Али есть трусы для приучения к горшку. Я заказывала 15 штук по 100р - мне хватало на сутки в момент приучения к горшку.
3. Если родственникам выгодно открыть на тебя ИП, то пусть компенсируют тебе потерянные пособия - это логично. А если не планируют компенсировать - то зачем ты соглашалась?! Тебе пособия лишние?
4. И я не поняла - 25тыр у тебя будет в через 7 месяцев, когда выплаты закончатся до 1.5 лет или сейчас 25тыр, а через 7 месяцев будет еще меньше?
1. Если ребенок орет в машине и успокаивается, когда вытаскиваешь - это манипуляция. Мой тоже орал, но мне было необходимо ездить по делам с его 2х недель - поорал и перестал. Иногда орал больше часа. Ничего. Не надо создавать у ребенка причинно-следственную связь "я поору и будет по-моему".
2. Памперсы вам не по карману. На Али есть трусы для приучения к горшку. Я заказывала 15 штук по 100р - мне хватало на сутки в момент приучения к горшку.
3. Если родственникам выгодно открыть на тебя ИП, то пусть компенсируют тебе потерянные пособия - это логично. А если не планируют компенсировать - то зачем ты соглашалась?! Тебе пособия лишние?
4. И я не поняла - 25тыр у тебя будет в через 7 месяцев, когда выплаты закончатся до 1.5 лет или сейчас 25тыр, а через 7 месяцев будет еще меньше?
Глобальная цель 3-20%, СФ-100%
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Я поняла так что теперь вся семья ест с малышом. В смысле что закуплено мясо и молочка, прочие продукты более качественные и дороже уже на общий стол с учетом того есть это будут все. Что и дало такую прибавку к расходам на питание.
Что мешает готовить еду детям и взрослым отдельно?
- Tosya
- FlyLady

Аленка неглупая, я тоже так поняла, но переспросила
Очевидно же, что такое питание семье не по карману
Очевидно же, что такое питание семье не по карману
Свободен тот, кто не лжет
-
Daura
- Super FlyLady

Я вижу ситуацию звезды немного по другому. До рождения ребенка было 2 зарплаты на троих. Семья привыкла к определенному уровню дохода и потреблению. Сейчас доход уменьшился значительно, состав семьи увеличился, а потребление никак не могут ограничить соответственно нынешней ситуации (перейти на другие марки продуктов, хозтоваров, ограничить какие-либо услуги и т.п.) Отсюда раздрай и в душе и финансах, недовольство мужем что не может обеспечить один привычный уровень жизни. Надо как-то договориться с собой - пока мы не можем себе этого позволить, надо просто перетерпеть это время, а через год-два выйду на работу, стану зарабатывать и ситуация изменится в лучшую сторону.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Тося, а нам сейчас ответят что готовить детям отдельно это очень-очень сложно, трудно и вообще - маме отдых нужен. И ещё: кормить детей лучше/дороже чем взрослых - не педагогично, вырастут эгоистами.
- sol-lena
- FlyLady

Я обоим детям готовила отдельно. сыну покупали разное мясо: кролика, индейку (сами тогда их не ели). Резала на кусочки и в морозилку. Готовила ему на один раз, да разорилась на покупку маленькой кастрюльки, но можно было обойтись ковшиком (ну блажь такая была). Дочке тоже готовила отдельно, т.к. почему-то при попадании ей кусочка/комочка она давилась, с возрастом это прошло. Был период, когда готовила на всех еду максимально приближенную к тому, что привыкли дети (т.к. порции увеличились, мне надоело отдельно готовить). Мне кажется с переводом детей на общий стол на время статья Питание у меня уменьшилась, т.к. были ограничены все вредности, сладости и колбасы.
- sol-lena
- FlyLady

И меня закидают тапками, но объясните мне, почему младенцу надо покупать лучше продукты? Ведь он пойдет в школу/сад, там продукты обычные. Почему нельзя сразу приучать ребенка к нормальное еде без изысков и дорогого молока, если обычно семья берет дешевое?
- Tosya
- FlyLady

Аленка неглупая, да я вот увидела уже ответ на свой вопрос:
Готовить их потом легко и просто.
ИМХО - слишком много списывается на малыша. То вся семья питается дорогими продуктами из-за него
То поездки невозможны потому что ребенок истерит. Тут соглашусь с Мяо - это уже манипуляция.
Это, конечно, не в тему, и вообще личное дело каждого, но, очевидно, ситуация еще не настолько критичная.
Или просто не осознана до конца.
Если что - я прекрасно знаю, что такое растить детей в условиях сильно ограниченного бюджета - своих рожала в 90-е
И прекрасно знаю, что если жизнь прижмет, то "и не так раскорячишься"
Когда внук переходил на общий стол, невестка накрутила куриного фарша, наделала из него тефтелек для ребенка и заморозила.
Готовить их потом легко и просто.
ИМХО - слишком много списывается на малыша. То вся семья питается дорогими продуктами из-за него
То поездки невозможны потому что ребенок истерит. Тут соглашусь с Мяо - это уже манипуляция.
Это, конечно, не в тему, и вообще личное дело каждого, но, очевидно, ситуация еще не настолько критичная.
Или просто не осознана до конца.
Если что - я прекрасно знаю, что такое растить детей в условиях сильно ограниченного бюджета - своих рожала в 90-е
И прекрасно знаю, что если жизнь прижмет, то "и не так раскорячишься"
Свободен тот, кто не лжет
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Я имела в виду более дорогое в смысле другое: покупали не свинину с курицей, а а говядину с индейкой например. Такая замена здорово увеличит общий чек.
Может быть придет Настя и уточнит это. Если конечно захочет. Я её слова поняла так, возможно я и не права.
Может быть придет Настя и уточнит это. Если конечно захочет. Я её слова поняла так, возможно я и не права.
-
Daura
- Super FlyLady

Потому что не всегда дешевое = качественному. Если организм взрослого может без труда переварить некачественную еду, то младенцу просто боязно такое давать. У подруги, когда сын был совсем мелкий, с мяса-курицы из супермаркетов, все тело просто покрывалось коростой и чесался до крови, пару раз даже в больнице пришлось полежать. Покупали фермерское мясо, в основном кролика, маленькими порциями только малышу.
- zvezda
- FlyLady

Девочки, спасибо за обсуждение. Сейчас не могу на все вопросы сразу ответить. Но я переспала я вашими советами и решила, что действительно резать надо питание. -2000 на питание, с нового года прозондировать почву по поводу отказа от еды в школе, сейчас пусть адаптируется. Это будет уже 3400. Должно хватить на одежду, обувь, лекарства, проезд.
По поводу ИП - мне все окупается. Но этот доход не постоянный, я его не учитываю в планах. Родители на себя не могут оформить ИП.
По поводу доходов - они не постоянные! Было, что муж и 12 тысяч приносил в месяц. Но в среднем, 20-25, сейчас больше, но надо научиться жить на них.
Я вообще завела этот разговор к тому, что получились у меня следующие шаги по приведению в порядок финансов:
1. Записывать все расходы.
2. Выявить постоянные статьи и их размер.
3. Откладывать еженедельно в конверты на эти статьи.
И тут-то и выяснилось почему у нас долги и вечно не хватает. Мне кажется, что мы экономим на всем! Но резерв есть, и это еда.
По поводу ИП - мне все окупается. Но этот доход не постоянный, я его не учитываю в планах. Родители на себя не могут оформить ИП.
По поводу доходов - они не постоянные! Было, что муж и 12 тысяч приносил в месяц. Но в среднем, 20-25, сейчас больше, но надо научиться жить на них.
Я вообще завела этот разговор к тому, что получились у меня следующие шаги по приведению в порядок финансов:
1. Записывать все расходы.
2. Выявить постоянные статьи и их размер.
3. Откладывать еженедельно в конверты на эти статьи.
И тут-то и выяснилось почему у нас долги и вечно не хватает. Мне кажется, что мы экономим на всем! Но резерв есть, и это еда.
Немного - лучше, чем ничего.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Даура, главное в твоем тексте - только малышу.
При ограниченном доходе - разумный подход.
При ограниченном доходе - разумный подход.
- sol-lena
- FlyLady

Аленка, согласись, что малышу много мяса не надо. Да, мы тоже покупали дорогую индейку, кролика и телятину. Но в 11 месяцев ребенка надо около 50 грамм мяса. Ну не разоришься на это. Если взять по 300 грамм разного. 4 вида мяса по 300 грамм это еда почти на месяц малышу.
Daura, я своим давала из супермаркета курицу..не покрывались ни кто. Я же говорю идет ребенок в сад, ну не варят там еду из фермерской курицы. Может покрывались коркой не от курятины? тем более в магазине не один вид ее..ну купи дорогого мяса ребенку, если так хочется.
крупа одинаковая, тем более детям ее молят.
Daura, я своим давала из супермаркета курицу..не покрывались ни кто. Я же говорю идет ребенок в сад, ну не варят там еду из фермерской курицы. Может покрывались коркой не от курятины? тем более в магазине не один вид ее..ну купи дорогого мяса ребенку, если так хочется.
крупа одинаковая, тем более детям ее молят.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Так я согласна про то что что еда младенца так не повысит значительно расход.
Но если у Насти все ели с младенцем, это уже выходит дороже.
Но если у Насти все ели с младенцем, это уже выходит дороже.
-
Daura
- Super FlyLady

Я тоже растила своего в 90-е годы. Но тогда продукты питания были другими, настоящими. Сейчас дешевые продукты зачастую это какой-то суррогат, с кучей вредных добавок, антибиотиков и т.п. И экономить на питании беременной и младенца сейчас я бы стала в последнюю очередь. У меня молоко, купленное в магазине, не сквашивается, а становится какой-то непонятной горькой субстанцией. Творог зачастую на сковороде просто плавится. Курицу стараюсь брать суповую, у нее хотя бы вкус курицы есть, а не резиновое безвкусное нечто с наколотого бройлера. У нас сейчас в крае построили большой свинокомплекс, в основном вся свинина продается оттуда, да дешевая стала, но вкус мяса просто непонятный, с закрытыми глазами даже не определишь что ешь, вообще перестала покупать свинину.