Психология бедности и разумная экономия | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

Медовая, неужели твой уровень удовлетворённости жизнью, уровень хорошей стабильности и уверенности в завтрашнем дне для себя и близких (а от этого все же косвенно зависит счастье, разве нет?) не вырос бы при кратном увеличении дохода?
С-Станиславский :D
Мск
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Для меня счастье - это быть в моменте. Сейчастье. Сей час, полностью быть в моменте, чувствовать его всеми органами чувств, осознавать, что с тобой происходит и радоваться всему, что имеешь.
Я ещё только учусь)) но мне странна мысль, что где-там, в прекрасном далеко у меня будет 50-75 тысяч долларов в год и вот тогда-то я буду счастлива.

Как в рекламе первого, где парень говорит о татуировках и раке “ NOW - некое напоминание мне, что я живу ежесекундно, и эта секунда максимально острая и живая».
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37532 раза

Сообщение Ксанчик »

Алиса*ли, а для определения, что для человека фундаментальное чувство, а что наносное. Люди лишаются всего! имущества ради здоровья детей или своего здоровья.
Хотеть можно все, что угодно, но реальность всегда корректирует наши желания.
Не зря мы ищем компромисс между возможностью заработать много денег и своими жизненными установками. Если нет фундамента (здоровье физическое и психическое, близкие....) , то никакие деньги не сделают человека счастливым.

Вот, например, наркобароны/торговцы оружием/сутенеры зарабатывают чаще всего немалые деньги... Счастливы они? Возможно да. А вот маньяки, например, счастливы когда людей режут...
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Алиса*ли писал(а): Пт янв 29, 2021 10:04 am неужели твой уровень удовлетворённости жизнью, уровень хорошей стабильности и уверенности в завтрашнем дне для себя и близких (а от этого все же косвенно зависит счастье, разве нет?) не вырос бы при кратном увеличении дохода?
Мне кажется, я все объяснила в предыдущем сообщении. Что свойски не означает, что я не стремлюсь к финансовым целям))
Просто есть цель, и есть дорога к ней. Мне важно всё. И дорога и цель. Цель, кстати, может меняться. Тогда смысл тем более, в дороге.
Но это все такая лирика))) ссори, вообще, наверное не уместно в рамках данной темы.
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Медовая, речь не о том, что пока нет 75 к, твоё счастье (мое, и т.д.)- ненастоящее)
Просто пока твой доход дорастает в лимите этих цифр, тебе от этого более приятно, чем когда он растёт от 75 до бесконечности)
Мск
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Ксанчик, если сравнивать, что важнее-то здоровье и рассудок свои и близких, конечно, важнее чего бы то ни было ещё.
А мысль «или-или», будто стремишься к деньгам= будешь несчастен в другом, а если повезло со здоровьем своим и близких-будешь беден, это какой-то невротический посыл «за все надо платить/будешь наказан за то, что имеешь».
Мск
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

:sad: Что свойски = что совсем.
Короче, я задавалась вопросом, в чем смысл, в цели или в пути к ней. У меня наличие амбициозных целей не мешает получать наполненность жизни сейчас. Сложно мне вам объяснить, не могу найти слов)) и некогда особо в данную минуту.

Когда-то писала пост в инсте, могу его найти. Хотя это офф
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37532 раза

Сообщение Ксанчик »

Алиса*ли, нет. Для меня деньги - это всего-лишь нужная опция для достижения личного благополучия.
Как спорт для здорового тела. Кому-то нужен постоянный фитнес, кому-то профессиональный спорт, а кому-то хватает и утренней пробежки для достижения своего идеала.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Алиса*ли писал(а): Пт янв 29, 2021 10:12 am речь не о том, что пока нет 75 к, твоё счастье (мое, и т.д.)- ненастоящее)
Просто пока твой доход дорастает в лимите этих цифр, тебе от этого более приятно, чем когда он растёт от 75 до бесконечности)
а, ну в таком контексте, конечно))
Я уже писала, о том что в неком дефиците вещи воспринимаются более приятными :D
Шустрая белка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Шустрая белка »

Алиса*ли, да не было там такого посыла, был ответ на зависть к чужому богатству - к сожалению, черта, нередко встречающаяся в нашей стране. Для меня на всю жизнь осталось царапиной в памяти высказывание людей о семье, в которой сын на "Курске" погиб: "Зато им теперь трешку дали и денег отвалили". Может, это и не полноценное опредедление психологии бедности, но одна из ее ипостасей - точно. И, кстати, таким людям мало будет всегда, ведь у кого-то всегда есть больше.
МинерАлкА
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1172 раза

Сообщение МинерАлкА »

Ну, вообще счастье, это внутренне состояние..
Наш учитель по физике (спасибо ей большое) учила, что поиск неизвестного надо начинать с его определения :D

Так вот, Счастье — это состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения.

Т.е. я это понимаю так, что ощущение счастья идёт не от внешних факторов, а от наших собственных внутренних критериев, представлении о благополучии, о смысле нашей жизни.
Кому-то для счастья нужен 1 млн. долларов на счету, а кому-то собака :D Всё идёт от самого человека, а внешние факторы просто могут соответствовать этому или нет :?

И ещё добавить хотела про счастье с большими деньгами :roll:
На мой взгляд, в случае с деньгами, так же верна поговорка "Маленькие детки - маленькие бедки"
Знаю примерно 5 человек, у кого з.п. 100+ т.р. (у нас маленький город и эта з.п. считается высокой), так у 4х из них есть кредиты и траты соответствующие этому доходу.
Т.е. если человек повышает свой доход, то и расходы подтягиваются соответственно этому доходу. И если он не умел обращаться (управлять) 20ю тысячами, то и со 100 тысячами обращаться не научится (если не задастся этой целью), а вот суммы долгов могут стать совсем непосильными.
Т.е. навык управления деньгами, это отдельная опция от навыка зарабатывать крупную сумму.

Также есть близкие примеры бизнесменов, чей доход 500 т.р, млн и выше, так там и "бедки" совсем другие,
- ответственность уголовная за деятельность
- ответственность (в т.ч. уголовная) за штат работников, а у них кредиты, дети и т.д.
ну и фигова туча ещё чего... инспекции, налоговые, новые законодательные акты, новые требования, нормы :str: ..
и семейный "бедки" тоже соответствуют доходу.. какое уж тут счастье от денег и главное, что всегда есть тот, чей доход выше, яхта круче, а лечение только в Швейцарии.. (в условии пандеми все лечились у местных).. ну и опять же траты соответствую этому доходу.
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Шустрая белка, я вспомнила фильм «Елена», прочтя про Курск.
Вот это ПБ и просто неприятные люди.
Мск
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13472 раза

Сообщение Волченок »

КристинаЯ писал(а): Пт янв 29, 2021 7:01 am Чтоб полюбоваться на листик в парке сегодня нужно как минимум заработать на транспорт до парка
Листики конечно падают не только в парках. Но, учитывая как вырубают деревья в наших дворах для многочисленных машин, скоро действительно, чтобы просто полюбоваться падающим листиком нужно будет не только билет на автобус, а возможно и даже на электричку. :lol:
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55213 раз

Сообщение Кирикири »

Волченок писал(а): Пт янв 29, 2021 10:53 am Но, учитывая как вырубают деревья в наших дворах
у нас то же самое. Надо же.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Алиса*ли писал(а): Чт янв 28, 2021 7:14 pm бедный при улучшении фин ситуации на существенную для него сумму ощутит себя счастливее, чем богатый при увеличении на ту же сумму.
Для богатого эти условные 10 тыс погоды не сделают, да и 100 особо не сделают-у него и так закрыт фин вопрос.
Его сделает счастливее что-то внеденежное.
Возможно, причастность к научным открытиям, у искусству, чему-то глобальному и общемировому, по Маслоу.
Или пара недель тишины и спокойствия в северной деревушке с долгими светлыми вечерами)
Почему «бедного» (условно-условно, мы ж тут все не «богатые») не могут сделать счастливее все те же самые вещи?
Пойду я почитаю вешу статью, пожалуй.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»