Семейный бюджет - что к чему | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4640 раз

Сообщение Олик »

Морскаядуша писал(а): Ср июн 14, 2023 10:30 am Предположим, он простой работяга
Даже если и не простой, то редко кому удается совмещать основную работу и дополнительную.

То есть нужно задерживаться и больше времени тратить на работу. Это автоматически означает, что на домашних останется меньше не только времени, но и сил. Но больше станет раздражения от усталости и подумаешь сто раз, нужны ли дополнительные деньги на таких условиях.
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4627 раз

Сообщение estrella »

Кстати, смена работы супругом тоже спокойнее проходит,если есть ещё доход в семье. Мой ЛМ менял кардинально сферу, сначала учился (работа позволяла), а потом рискнул, перешёл в другое направление. Сначала везде испытательный срок, тоже период непростой. И наличие в этот момент моей зарплаты очень поддерживало морально.
А уж у родителей за их долгую семейную жизнь, как только роли добытчика не менялись.
Но,если честно, мне самой было неприятно,когда БМ говорил,что мне нужно больше зарабатывать. "Вот если бы ты зарабатывала столько,то мы бы...". Я рада,что сейчас к моей зарплате претензий нет. ЛМу вообще было морально тяжело,когда я больше него зарабатывала,я по нему видела.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55154 раза

Сообщение Кирикири »

estrella писал(а): Ср июн 14, 2023 11:50 am если бы ты зарабатывала столько,то мы бы
там вообще просто просят зарабатывать хоть сколько :lol: Почему бы 50-60% от сдаваемой квартиры не вносить в семейный бюджет, а 40 не откладывать на квартиру-учебу-подарок инфляции
Shemesh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 908 раз

Сообщение Shemesh »

Джоана писал(а): Ср июн 14, 2023 10:06 am то есть муж должен и работать и подрабатывать, а жена что должна?
Я полностью согласна с озвученными мнениями, что на мужчину в обсуждаемом кейсе :-) не надо нападать, и что "наезды", что не хочет менять работу / подрабатывать никоим образом не справедливы. Мужчина тоже человек :-) и не должен смертельно упахиваться, вытягивая на себе все финансы. Но есть один нюанс: в России не очень, мягко говоря, распространена практика, когда мать и отец действительно поровну делят обязанности по уходу за детьми и в ведении домашнего хозяйства. В Израиле это общепризнанная норма, в России - нет, поэтому вероятность, что на работающей жене ещё и 80-100% хлопот по дому и занятий с детьми весьма не иллюзорна.
Shemesh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Shemesh »

Кирикири писал(а): Ср июн 14, 2023 2:25 pm Почему бы 50-60% от сдаваемой квартиры не вносить в семейный бюджет,
Кстати, да. Одновременно жаловаться на усталость от безденежья и откладывать 100% дохода от сдачи квартиры как-то странно, на мой взгляд. Похоже на некую разновидность синдрома отложенной жизни.
(И интересно подчёркнуто, что квартира принадлежит жене.)
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3831 раз

Сообщение Джоана »

Shemesh писал(а): Ср июн 14, 2023 4:28 pm В Израиле это общепризнанная норма, в России - нет, поэтому вероятность, что на работающей жене ещё и 80-100% хлопот по дому и занятий с детьми весьма не иллюзорна.
От жены больше зависит насколько муж вовлечен в хозяйство, чем от страны. У наших соседей на доисторической родине еще 40 лет назад муж, главный инженер большого порта, полы мыл по субботам и в магазин только он ходил, она только готовила, с сыновьями уроки тоже он делал по вечерам. Зарабатывал больше жены- учительницы:). Я вообще никогда в живую не видела мужа который только работает и на диване лежит:).
Run until you fly..
Shemesh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Shemesh »

Джоана писал(а): Ср июн 14, 2023 5:00 pm наших соседей на доисторической родине еще 40 лет назад муж, главный инженер большого порта, полы мыл
Видишь, ты этого соседа уже сорок лет помнишь. :-)
Я не говорю, что традиции страны решают всё, есть и в Израиле бездельники, и в России хозяйственные, но средняя температура по больнице немало влияет. В среде, где работа по дому, особенно "женская работа" для мужчины не обязательна, жене приходится делать какие-то специальные шаги, чтобы эту идею внедрить. Нередко это стоит нервов. С кем-то срабатывает, с кем-то нет.

Что касается личного опыта, у нас с ЛМ как-то сформировалась интуитивная подстройка. То есть нет четкого уговора 50х50, но здравый смысл решает. То есть, если период, когда ЛМ работает много-много, а я чуть-чуть - очевидно, что хозяйство почти полностью на мне. Когда был период, что я работала по 12 часов, не считая дороги, а ЛМ практически не работал (маленькая, на пару часов, подработка из дома) - естественным образом хозяйство повисло на нем. Если я сдаю проект и света белого не вижу - ЛМ на пару недель забирает готовку. Сейчас я не работаю - разумеется, у него от домохозяйства отдых. Но для такого переменчивого расклада нужна давняя притирка, хорошее взаимопонимание и некая честность, без желания "обдурить" :-) обоих партнёров.
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3831 раз

Сообщение Джоана »

Shemesh писал(а): Ср июн 14, 2023 5:12 pm В среде, где работа по дому, особенно "женская работа" для мужчины не обязательна, жене приходится делать какие-то специальные шаги, чтобы эту идею внедрить
мне кажется, многое можно увидеть "на берегу" и понять, как оно будет. Особенно сейчас, когда уже везде считается нормальным пожить вместе до брака, кота в мешке уже редко кто "покупает". Мне даже в 17 лет было понятно, что БМ бытовая сторона интересует мало, но деньги он зарабатывать умеет и любит, поэтому у меня всегда были резервы на няню, помощницу, специально обученных людей на окна и мелкий ремонт, БМ с удовольствием развозил детей по утрам по школам и садам, раз в неделю приходил к 17 забирал их и водил по кружкам, делал по пятницам закупки на неделю и прекрасно готовил, но только по выходным. Остально все мимо - уборка, стирка, окна, палисадник, моя машина - вот деньги, найми кого надо..
Нынешний муж другой:), все что касается детей - без проблем, уроки, кружки, походы в кино, на футбол баскетбол - с удовольствием. С домашней работой был очень "на Вы", пока ко мне не попал). Я поняла, что готовить любит, но навыков не много - дала полную свободу, научила базовым вещам, научила выбирать и закупать продукты - готовит теперь в основном он. Мелкий ремонт по дому и мою машину он сразу взял на себе - это его привычная зона ответственности. Окна - вместе, палисадник - он, научила что надо делать, уборка - я и помощница, стирка - я:).
Run until you fly..
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55154 раза

Сообщение Кирикири »

mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Согласна, что жене нужно выходить на работу на полный рабочий день, либо вкладывать в семейный бюджет деньги от ренты квартиры. Муж как бы не обязан один содержать семью. И по справедливости, и по закону. В декрете было тяжелее, но там платят декретные и какие-то пособия, прожить можно, но всю жизнь так - значит обречь семью на статус малообеспеченной.
Получение образования в то время когда у тебя уже семья и дети - это недостаток. Либо слишком рано вышла замуж и родила детей (значит в семье отсутствовало нормальное планирование, не критично, но это недостаток все же - да) либо в молодости "пропела", а теперь приходится "плясать".
Трое детей - это прекрасно, но нужно понимать, что детей нужно содержать. Раз было принято такое решение, значит бремя на обоих супругах. У нас же насильно никого рожать не заставляют. У меня много знакомых многодетных - мамы в большинстве работают. А вот что касается домашних дел, да тут надо распределять на обоих равные обязанности. Может быть дать больше самостоятельности детям, привлекать их к хозяйству.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4393 раза

Сообщение Gorty »

mamaviti, так хорошо, что получила образование, с другой стороны, не важно уже почему так получилось. В остальном сонласна, не работать при наличии нескольких детей могут себе позволить обеспечение семьи, тут не тот случай. Конечно, это тяжело, во всех смыслах, поднять несколько детей, куда проще не иметь детей вовсе, или одного спиногрыза. Тогда можно и почилить😃
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Gorty, почилить можно и имея четверых ☺️ Главное тут не количество детей, а количество денег на них.

Правда, дети же растут, потребности и запросы у них тоже. В семье уже на сегодняшний день довольно жесткие рамки экономии [quoteц=lowell post_id=2205478 time=1686314680 user_id=21377]
Напиши, что денег хватает платить коммуналку и покупать еду в Светофоре и по акциям, на базаре то, что дешевле, чем в магазине. Одежда или в
[/quote]. Не понимаю, как тут можно выбирать «не работать». Некуда экономить уже, реально. И автор запроса права, это уровень выживания, неужели не хочется выбраться?

Хорошо понимаю, как это уставать, когда и работаешь и семья большая. Ну а как ещё? Откуда деньги ещё могут поступать? Муж работу менять не хочет, на нынешней недавно получил прибавку, видимо достиг своего потолка. Пассивный доход (аренда) вся откладывается на будущее детям. Пособия и выплаты? Помощь родственников? Детей отправить на заработки? Продажа ненужного или излишков с огорода? Выигрыш в лотерею?
Откуда должны прийти деньги, по мнению автора запроса, чтобы ситуация изменилась на более денежную?
lowell писал(а): Пт июн 09, 2023 11:00 am вырваться из этого порочного круга безденежья и вечного выживания? Вдруг у кого-то есть хороший рецепт.
Нет тут простых рецептов. Тут в комплексе нужно работать и над увеличением доходов, и над более грамотным их расходованием, и над своим образом мышления. А то что это за рассуждения вообще
lowell писал(а): Пт июн 09, 2023 11:00 am Жена не считает, что уровень жизни не вырастет за счет ее увеличения дохода (другой работы, которая займет все время), ведь сколько не заработай, все уйдёт на еду, кружки детям, одежду.
Ну так зачем тогда вообще вырываться из круга безденежья деньги, все равно же все уйдёт на еду, кружки детям и одежду.
Мелисса
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Мелисса »

В семье трое детей. Их папа не стремиться увеличивать свои доходы. Их мама поэтому и откладывает деньги от аренды на будущее этих детей. Получается мама все таки заботиться об этих детях не ожидая видимо от их папы достаточного рвения. Она же не спускает эти деньги вникуда.
Вопрос в их взаимоотношениях другим другом в конечном счете и их способности обсуждать в семье любые возникающие (неизбежно) проблемы.
Вообще уверена что при достаточном понимании между супругами Все вопросы касаемо своего семейного бюджета его пополнения или откладывания части или распределения на нужды всех членов семьи -супруги спокойно и полюбовно решают Друг с Другом.
У меня конечно не идеальная семья но просто вот не могу себе представить что бы я решила вдруг обсудить свои денежные дела (!) с кем либо кроме своего мужа. Даже стране как то было бы. :D У меня же с ним так сказать внутри нашей семьи все денежные дела то все что ж я буду это с другими людьми непричастными к этому вообще обсуждать.
Но мне и обсуждать то с ним в этом плане нечего. Просто удивляюсь как это вместо того чтобы с мужем своим все прояснить люди пытаются это как то через какие то обходные пути и буераки сочинять.
Кто ж может знать со стороны как там в чужой семье с финансами все лучше решить?!
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Мелисса,
Мелисса писал(а): Пт июн 16, 2023 6:35 am не ожидая видимо от их папы достаточного рвения.

Не все могут быть удачливыми предпринимателями или топ-менеджерами, выше головы как говорится не прыгнешь.
И если женщину не устраивает текущее безденежье, то она может 1) выйти на работу и внести свой вклад в семейный бюджет, 2) найти богатого мужа
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 254 раза

Сообщение desperate_dreame »

Мелисса писал(а): Пт июн 16, 2023 6:35 am У меня конечно не идеальная семья но просто вот не могу себе представить что бы я решила вдруг обсудить свои денежные дела (!) с кем либо кроме своего мужа.
Так она обсудила и получила ответ хочешь денег заработай
Закрыто

Вернуться в «Финансы»