Семейный бюджет - что к чему. Часть 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Семейный бюджет - что к чему. Часть 3

Сообщение Bepa »

Если мне хочется - сбудется!
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4646 раз

Re: Семейный бюджет - что к чему. Часть 3

Сообщение Fox »

Тему немного почистил от флуда.
Дальнейшее обсуждение взаимоотношений в отдельно взятой семье - прекращаем.
Разберутся сами.

ЗЫ. Совсем прекращаем обсуждение этой пары!
Причиняю добро, наношу пользу.
Рууфь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2169 раз

Сообщение Рууфь »

Может где был вопрос, не могу найти - а какая сумма карманных считается нормальной? При среднем заработке на семью. Разумеется, если денег нет, то они максимально минимизируются... а так? без каких-то хоббей дорогих, просто "чтоб были"
А давай попробуем!
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 14818 раз

Сообщение Анитта »

У меня 2000 в кошельке. Чтоб были. Все остальное заложено в бюджете. Вместо сигарет теперь книги. Кстати, трачу меньше чем на сигареты. Экономия.
г Ставрополь.
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3278 раз

Сообщение зяйка »

Что значит карманные деньги?! Для ребенка-одна сумма, для взрослого другая. И потом, кто то вообще считает, что нал не нужен, кто то любит наличку. Вот я например... У мужа всегда есть нал. тоже не любит возиться с картой. Да и ему это не надо. Ну, тыс. 10 у него всегда с собой. А уж когда и пару недель, а то и больше проносит, а когда-раз и нет... Все же относительно.
Liza.K
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Liza.K »

Рууфь писал(а): Пт мар 30, 2018 2:12 pm Может где был вопрос, не могу найти - а какая сумма карманных считается нормальной? При среднем заработке на семью. Разумеется, если денег нет, то они максимально минимизируются... а так? без каких-то хоббей дорогих, просто "чтоб были"
У меня примерно 4 тыщи в месяц, в декрете, так что на бизнес-ланч не нужно, на транспорт мало.
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 2988 раз

Сообщение Молли По »

Карманные деньги, я так понимаю, это деньги, выданные распорядителем бюджета?
У меня в данный момент налички 150 р, и то - случайно нашла в кармане другой сумки. Часто 0. Но также карточка с нормальной суммой, на еду, бензин, другие покупки - что понадобится. Что из этого "карманные"?
there is no spoon
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

А у нас ни у меня, ни у мужа, ни у детей "карманных" нет. Дети еще маленькие 5 л. и 2 г., есть просто копилка их общая, они туда все что попадает денежного складывают. А нам с мужем их не надо. Что кому надо - то и покупаем из общего кошелька.
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 119 раз

Сообщение Небесёнок »

Рууфь, зависит от того, что ты подразумеваешь под "карманными".
Если это деньги, которые ты носишь с собой "на всякий случай", то сумма определяется ситуацией. Например, если куда-то едешь на общественном транспорте, то разумно с собой взять "чтоб хватило на обратное такси". Едешь на машине - "чтоб хватило на такси и эвакуатор". Идешь на работу, где принято скидываться по чуть-чуть на что-либо - хорошо бы всегда иметь при себе это "чуть-чуть". Предполагаешь, что можешь зайти в магазин - бери столько, сколько можешь себе позволить сейчас на "акционные товары в запас".
Если "карманные" - это наличка на текущие расходы (проезд, перекусы и т.д.) - то она соответствует этим расходам, и тоже определяется ситуативно.
Если же это просто сумма, которую можешь бездумно потратить на свои хотелки, то по-моему ее логично отнести к "баловству" и планировать исходя из общего бюджета.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Карманные детям. Это другое. Выдавали раз в месяц. Хочешь все сразу трать, хочешь -растягивая. Заодно учились планировать свои траты
г Ставрополь.
Арника
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Арника »

А с какого возраста так учили? Я пока на день даю, дочь просит на неделю, но я еще собираюсь с мыслями)
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16872 раза

Сообщение Daffi »

Я давала дочке карманные деньги на неделю, чтобы училась планировать. Лет с 12 оформила ей карточку с ежемесячным перечислением 20 долларов. :wink: (уже лет 13 прошло, а деньги всё так же перечисляются автоматически, не было желания для этого идти в банк и делать отмену :lol: )
my home is my castle
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Аника, каки в школу пошли, так и давали. Дочке в 6 лет, сыну в 7
г Ставрополь.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Рууфь писал(а): Пт мар 30, 2018 2:12 pm Может где был вопрос, не могу найти - а какая сумма карманных считается нормальной? При среднем заработке на семью. Разумеется, если денег нет, то они максимально минимизируются... а так? без каких-то хоббей дорогих, просто "чтоб были"
Смотря что имеешь в виду конечно, но если просто мелкие траты членов семьи, которые в бюджете не отображаются, а просто суммой ставятся (что каждый по 2000 тратит на любые мелкие хотелки) - так я в самом начале второй части этой темы вопрос задавала. :D Прямо с первого сообщения там http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php?f=11&t=15139
И надо сказать - мы до сих пор так и не определились с этим моментом. :? Т.е. вкусняшки и перекусы на работе так и считаем в "питание", в "досуг" идут все цветочки или билеты в кино, которые мне муж оплачивает... ("баловство" как статья у меня давно исчезло - слишком неудобно анализировать статью, которая то по нулям, то мелкие суммы, то вдруг что-то крупное). Проезд считаем отдельно и оплату телефонов и интернета тоже (тут есть как раз что анализировать, а укрупнённо это к разделу "платежей" относим). Закупку алкоголя - к подаркам и праздникам (может потому, что муж не пьёт и какого-то еженедельного пива условного нет таким образом).
Но мы в принципе всё скидываем именно в "общий котёл" (коллективное хозяйство :lol: видимо), буквально даже если 10 рублей подниму на улице - запишу в "доходы" семейные. Или если подарили что-то кому-то. А потом на нужды берём в кошельки из этой "кучи" или тратим с карт (я), и соответственно раз всё в доход записали, то и в расход же нужно записать ежедневный (чтобы с остатками не путаться), а вмещаться в какие-то конкретные суммы, отдельно в кошельке лежащие - не привыкли. (в магазинах при совместных покупках вообще достаём из кошельков смотря какими купюрами удобно расплатиться, т.е. муж скажем крупную купюру достал, а я более мелкие деньги, чтобы подрасчёт, и деньги из кошелька в кошелёк всё время перекладываются). К концу месяца таким образом видно, что потратили мы вместе, но не видно, сколько на проезд каждый по отдельности скажем. Сейчас уже и нет размышлений, нужно ли от такой схемы уходить...
Есть отдельные моменты, когда меня отец балует скажем, которые не отражаются в бюджете, но это под карманные деньги вряд ли подходит по определению.
Вот ребёнок когда будет - ему планируем давать карманные лет с 5, чтобы учился распределять финансы и определяться с желаниями. Но это опять другое.
Помыть посуду и завоевать мир
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

волкозай_new писал(а): Пт мар 30, 2018 5:08 pm в самом начале второй части этой темы вопрос задавала.
Хотя нет, я же без конкретных сумм или долей спрашивала... просто как способ учёта.
Помыть посуду и завоевать мир
Рууфь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2169 раз

Сообщение Рууфь »

Я скорее подразумеваю не "выделять", а сколько тратится НЕ на проезд-обеды, а на баловательные вещи типа вкусняшек в одно лицо, журналов, мелочевки косметики-шарфиков, такси под настроение... ну то есть то, что в принципе не входит в бюджет при его формировании и именно свое личное баловство. А там хоть налом, хоть с карты - какая разница
Детские карманные понятно, а вот взрослым какая сумма или % от дохода нормально?..
А давай попробуем!
Закрыто

Вернуться в «Финансы»