Семейный бюджет - что к чему. Часть 3
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый - Сообщения: 7201
Re: Семейный бюджет - что к чему. Часть 3
Тему немного почистил от флуда.
Дальнейшее обсуждение взаимоотношений в отдельно взятой семье - прекращаем.
Разберутся сами.
ЗЫ. Совсем прекращаем обсуждение этой пары!
Дальнейшее обсуждение взаимоотношений в отдельно взятой семье - прекращаем.
Разберутся сами.
ЗЫ. Совсем прекращаем обсуждение этой пары!
Причиняю добро, наношу пользу.
- Рууфь
- FlyLady
Может где был вопрос, не могу найти - а какая сумма карманных считается нормальной? При среднем заработке на семью. Разумеется, если денег нет, то они максимально минимизируются... а так? без каких-то хоббей дорогих, просто "чтоб были"
А давай попробуем!
- Анитта
- Super FlyLady*
У меня 2000 в кошельке. Чтоб были. Все остальное заложено в бюджете. Вместо сигарет теперь книги. Кстати, трачу меньше чем на сигареты. Экономия.
г Ставрополь.
-
- FlyLady
Что значит карманные деньги?! Для ребенка-одна сумма, для взрослого другая. И потом, кто то вообще считает, что нал не нужен, кто то любит наличку. Вот я например... У мужа всегда есть нал. тоже не любит возиться с картой. Да и ему это не надо. Ну, тыс. 10 у него всегда с собой. А уж когда и пару недель, а то и больше проносит, а когда-раз и нет... Все же относительно.
-
У меня примерно 4 тыщи в месяц, в декрете, так что на бизнес-ланч не нужно, на транспорт мало.
- Молли По
- Super FlyLady
Карманные деньги, я так понимаю, это деньги, выданные распорядителем бюджета?
У меня в данный момент налички 150 р, и то - случайно нашла в кармане другой сумки. Часто 0. Но также карточка с нормальной суммой, на еду, бензин, другие покупки - что понадобится. Что из этого "карманные"?
У меня в данный момент налички 150 р, и то - случайно нашла в кармане другой сумки. Часто 0. Но также карточка с нормальной суммой, на еду, бензин, другие покупки - что понадобится. Что из этого "карманные"?
there is no spoon
А у нас ни у меня, ни у мужа, ни у детей "карманных" нет. Дети еще маленькие 5 л. и 2 г., есть просто копилка их общая, они туда все что попадает денежного складывают. А нам с мужем их не надо. Что кому надо - то и покупаем из общего кошелька.
-
- FlyLady
Рууфь, зависит от того, что ты подразумеваешь под "карманными".
Если это деньги, которые ты носишь с собой "на всякий случай", то сумма определяется ситуацией. Например, если куда-то едешь на общественном транспорте, то разумно с собой взять "чтоб хватило на обратное такси". Едешь на машине - "чтоб хватило на такси и эвакуатор". Идешь на работу, где принято скидываться по чуть-чуть на что-либо - хорошо бы всегда иметь при себе это "чуть-чуть". Предполагаешь, что можешь зайти в магазин - бери столько, сколько можешь себе позволить сейчас на "акционные товары в запас".
Если "карманные" - это наличка на текущие расходы (проезд, перекусы и т.д.) - то она соответствует этим расходам, и тоже определяется ситуативно.
Если же это просто сумма, которую можешь бездумно потратить на свои хотелки, то по-моему ее логично отнести к "баловству" и планировать исходя из общего бюджета.
Если это деньги, которые ты носишь с собой "на всякий случай", то сумма определяется ситуацией. Например, если куда-то едешь на общественном транспорте, то разумно с собой взять "чтоб хватило на обратное такси". Едешь на машине - "чтоб хватило на такси и эвакуатор". Идешь на работу, где принято скидываться по чуть-чуть на что-либо - хорошо бы всегда иметь при себе это "чуть-чуть". Предполагаешь, что можешь зайти в магазин - бери столько, сколько можешь себе позволить сейчас на "акционные товары в запас".
Если "карманные" - это наличка на текущие расходы (проезд, перекусы и т.д.) - то она соответствует этим расходам, и тоже определяется ситуативно.
Если же это просто сумма, которую можешь бездумно потратить на свои хотелки, то по-моему ее логично отнести к "баловству" и планировать исходя из общего бюджета.
- Анитта
- Super FlyLady*
Карманные детям. Это другое. Выдавали раз в месяц. Хочешь все сразу трать, хочешь -растягивая. Заодно учились планировать свои траты
г Ставрополь.
- Арника
- FlyBaby
А с какого возраста так учили? Я пока на день даю, дочь просит на неделю, но я еще собираюсь с мыслями)
- Daffi
- Super FlyLady*
Я давала дочке карманные деньги на неделю, чтобы училась планировать. Лет с 12 оформила ей карточку с ежемесячным перечислением 20 долларов.
(уже лет 13 прошло, а деньги всё так же перечисляются автоматически, не было желания для этого идти в банк и делать отмену
)

my home is my castle
- Анитта
- Super FlyLady*
Аника, каки в школу пошли, так и давали. Дочке в 6 лет, сыну в 7
г Ставрополь.
- волкозай_new
- Super FlyLady
Смотря что имеешь в виду конечно, но если просто мелкие траты членов семьи, которые в бюджете не отображаются, а просто суммой ставятся (что каждый по 2000 тратит на любые мелкие хотелки) - так я в самом начале второй части этой темы вопрос задавала.

И надо сказать - мы до сих пор так и не определились с этим моментом.

Но мы в принципе всё скидываем именно в "общий котёл" (коллективное хозяйство

Есть отдельные моменты, когда меня отец балует скажем, которые не отражаются в бюджете, но это под карманные деньги вряд ли подходит по определению.
Вот ребёнок когда будет - ему планируем давать карманные лет с 5, чтобы учился распределять финансы и определяться с желаниями. Но это опять другое.
Помыть посуду и завоевать мир
- волкозай_new
- Super FlyLady
Хотя нет, я же без конкретных сумм или долей спрашивала... просто как способ учёта.волкозай_new писал(а): ↑Пт мар 30, 2018 5:08 pm в самом начале второй части этой темы вопрос задавала.
Помыть посуду и завоевать мир
- Рууфь
- FlyLady
Я скорее подразумеваю не "выделять", а сколько тратится НЕ на проезд-обеды, а на баловательные вещи типа вкусняшек в одно лицо, журналов, мелочевки косметики-шарфиков, такси под настроение... ну то есть то, что в принципе не входит в бюджет при его формировании и именно свое личное баловство. А там хоть налом, хоть с карты - какая разница
Детские карманные понятно, а вот взрослым какая сумма или % от дохода нормально?..
Детские карманные понятно, а вот взрослым какая сумма или % от дохода нормально?..
А давай попробуем!